關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

模擬1980-1990期間海島攻防戰

引用:
原文由 chinyu_su 於 2010-04-13 14:49 發表
如果今天再發生金門與大陸的砲戰,對於結局,我個人比較悲觀.因為幾十年來,我們外島的火炮並沒有更新.但大陸方面的火炮,已有不少的更新.如自走砲與多管火箭等....
    我們陸軍方面,不知為什麼,對於牽引式火砲,多年來 ...
那我的建議是多些多管火箭...就算是工六也可以
假設工六裝填很慢...30分鐘才能打第二輪好了
發射一次破壞面積達到3萬平方公尺
而12門105榴彈砲要打半天才有這個效果,而且12門105榴彈砲需要一堆人操作....

引用 TOP

引用:
原文由 chinyu_su 於 2010-04-13 14:49 發表
如果今天再發生金門與大陸的砲戰,對於結局,我個人比較悲觀.因為幾十年來,我們外島的火炮並沒有更新.但大陸方面的火炮,已有不少的更新.如自走砲與多管火箭等....
    我們陸軍方面,不知為什麼,對於牽引式火砲,多年來 ...
如果去了解陸軍歷年預算編列狀況,會發現極大比例是用於軍事投資與作業維持方面,而軍事投資包含採購A、O、通用各型直升機、戰甲車、防空飛彈、反裝甲飛彈等主戰武器裝備為主,這都屬戰備急需項目,相對新式精密武器裝備也需高額預算維持,再加上老舊裝備維持費逐年升高,故想要在有限預算內框列換裝新型火炮實力有未逮,這也是陸軍為何很早便蘊量將防空飛彈部隊移編出去的原因,尤其在精實、精進與將到來的精銳案員額精簡過程中,要能全般確保國土防衛能力之維繫,持續籌建高效能空中打擊戰(兵)力實已不可少,必然出現排擠其他換裝項目的效應,儘管多任總司令係炮兵出身,但在預算困窘狀況下,也巧婦難為無米之炊。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-04-13 05:24 發表

六五k2基本攜行量為150發戰備存量不知道ㄝ
我們是裝甲兵
當時連上50幾隻步槍只有十萬發的戰備庫存

引用 TOP

各位專業的表達真厲害
小弟說說以當時八十三年以我在湖井頭的看法
大小金真的要跟對岸打先不要談到是否"斷箭"
或者是後勤補給的問題
以對岸只純粹只想拿下大小金
我以一位步兵連一線據點的小兵說說應該會出現的情況
兩邊若要打應該事先會有準備
這時候廢棄據點就會啟動
(提外話~26是我報到前幾週才啟動的~我猜是當時28到將軍廟空下一大遍海岸才會再啟動26)
26旁就有一個廢棄據點
火炮會先進駐
26有戰車砲57戰防砲~五零機槍~T74機槍~65K2
我想會再補充60砲
其他連還有四零快砲~75無後座力炮
28則另有九零高砲
個人認為廢棄據點依規模大小來補充火力
但是應該不會補充90高砲(操作不靈活~不利殲敵於攤頭)
這些火砲在當時都是堪用狀況
對岸應該是先砲轟大小金再派鐵殼漁船包圍
雖然大小金彈藥不缺乏~但是鐵殼船的目的是消耗我方的彈藥
這時候會配合心戰喊話
先來硬的:大小金已被切斷補給
一上面作法持續幾天
心戰喊話再來軟的:投降會先運送糧食
這狀況以我當是一位小兵的想法來判斷
大概過個三四天我方意志就動搖
(這時候兩邊當然持續砲轟~鐵殼船依舊持續包圍不突圍~依舊持續喊話)
等到我方意志動搖~而糧食補給確實也出現困難
主要登陸部隊再出動
這時候小金彈藥大概也消耗的差不多
部隊意志大概也消耗到快崩潰
要登陸小金並不困難
各位或許會想我們也炮轟對岸難道不會消耗對方戰力嗎
我個人認為~當時對岸主要火力都是在山的後頭
我守那麼久很少看過對岸海邊有駐軍
但是我方的據點都很清楚
我想法比較簡單
我們看不到對岸的佈局
對岸卻把我們看的一清二楚

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-13 17:29 發表

我們是裝甲兵
當時連上50幾隻步槍只有十萬發的戰備庫存
學長請放心打完還有....
子彈/機槍彈數百萬發...1996後還多了剛芯彈
還是新式塑化彈藥箱

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-04-13 17:40 發表

學長請放心打完還有....
子彈/機槍彈數百萬發...1996後還多了剛芯彈
還是新式塑化彈藥箱
你們當然知道那是帳面上的數字
帳面下的才可怕吧
有多出來一堆的機槍彈,槍管還有戰車砲

引用 TOP

湖井頭319觀測所...屬於砲兵630營....歸小弟我管理
真是不好意思....

民國78年底,79年底都發生連續包圍小金門的情況.
加上直接看到對岸軍事演習....

守軍意志崩潰了嗎?

我這樣說吧..

78年底那次盛況我沒經歷完整過程,因為我去幹訓班受訓了.似乎大金門對此沒有感覺.
可見得大陸漁船圍不住大金門.
那段經歷...請教大膽沙蟹...他經歷過.

至於79年底那次,小弟我全程參與...真是跑的了初一跑不過十五.
當時我手下全是來金不久的大專寶寶.
一開始每個都很緊張,包括我...因為我也是第一次遇到這樣情況.

連續戰備幾天後...大專寶寶發威了...說:他X的,死共匪有種就給我打上來....

本帖最近評分記錄
  • 75山砲 威望 +1 我很贊同 2010-04-14 13:01

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-13 17:58 發表
湖井頭319觀測所...屬於砲兵630營....歸小弟我管理
真是不好意思....

民國78年底,79年底都發生連續包圍小金門的情況.
加上直接看到對岸軍事演習....

守軍意志崩潰了嗎?

我這樣說吧..

78年底那 ...
79年底~80年1月初    波灣第一次戰爭開打

老共趁老美打波灣戰爭無暇顧及台海又在挑釁

連長說全陸軍進入戰備狀況三  當時我人在衛武營 剛入伍1個月

人與槍.子彈全都上了車  光57步槍子彈就搬滿3卡車 一大清早要開往13號碼頭

結果在車上待了3小時  下車在營區內  搞測驗

測什麼??   營區防衛戰  在全營區圍牆邊蹲3天3夜

那時在想   怎那麼剛好  一當兵就開打  連遺書都寫好了

通信管制  連懇親會都取消2各禮拜

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

以一個金門出生來講..從我懂事以來.從沒看見有民眾因為什麼事件緊張過...

其實即使知道駐軍演習頻繁..兩岸一觸即發..也沒人緊張...至少我遇過的人都這樣..

過去老一輩的人..天天躲砲彈..習慣了吧...反倒是駐軍很緊張...因為都是來服役的...

我想這是一般民眾有經歷過吧...

如果是現在....大家都會很怕..因為太久沒戰爭了.....

何況金門當時居民連駐軍才8-9萬....遠比常住大陸的台胞..200萬..差太多了.

這些才是政府要解決的大問題...

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-13 16:27 發表

那我的建議是多些多管火箭...就算是工六也可以
假設工六裝填很慢...30分鐘才能打第二輪好了
發射一次破壞面積達到3萬平方公尺
而12門105榴彈砲要打半天才有這個效果,而且12門105榴彈砲需要一堆人操作....

火箭砲的威力  一瞬間打掉兵團集結點~~~
諾曼地登陸戰  德軍如有大量火箭砲
戰況或許會改觀~~~

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-04-13 00:35 發表

噴火器只要噴入射口 火燄會到處亂竄......火燄殺傷不到深處 但深處的人卻會因缺氧而死!!

耐炸能力如何????傳統砲彈不連中多發 還不會馬上垮掉!!

以前 看我家的155直接命中濁水溪的鵝卵石石頭山....百轟不倒  ...
將空氣中  氧氣燒盡  坑道內敵人  哪還有命~~
硫磺島戰役   老美的[火焰噴射器]  立大功喔~~~

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-04-13 05:24 發表

六五k2基本攜行量為150發戰備存量不知道ㄝ
當年本部﹝72至75年代﹞,六五步槍戰備彈518400唷
兩個安官加上兩個衛兵勤務彈不算
安官抽屜裡隨時都有680發的實彈,待命中

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-13 18:44 發表

火箭砲的威力  一瞬間打掉兵團集結點~~~
諾曼地登陸戰  德軍如有大量火箭砲
戰況或許會改觀~~~
用在本島反登陸相當有效...如果照前面老共那樣登陸....
工6隨便打一打......也不用打人了,把船打光就可以了

問題是..當年金門沒有工蜂多管火箭砲...

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-13 19:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-13 00:17 發表

預官35期,是74年入伍的

加上重考重修,甚至去唸碩士

那年紀可是很大囉....
------------------------
砲長你會錯意了....是指看到"現在"的年輕人..真是覺得國家沒救了. 而不是指蔥花長官!

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-04-13 19:18 發表

------------------------
砲長你會錯意了....是指看到"現在"的年輕人..真是覺得國家沒救了. 而不是指蔥花長官!
還是小金門的了解小金門的....
射指了解射指

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首