關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

模擬1980-1990期間海島攻防戰

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-12 21:05 發表

胡漣對郝柏村在小金門的表現不甚滿意

對其並不重用

相關資料我再找一找

郝先生是入官邸後才冒出頭,所以稱為"夫人派"....也可稱太子派

因為跟小蔣也處得極好.

又恰逢于豪章墜機,才有機會位登極品 ...
有某人出書(回憶錄)吐臭過郝...
文章中寫
他都是等砲擊歇息再跑出來看陣地.對岸一發砲他又溜回去掩體
還不斷央求金砲兵支援射擊....(書中寫的非我個人意見)

引用 TOP

我是很懷疑他怎麼有辦法看到陣地?
雖然小金門很小,可是龍蟠山也無法看清陣地...大概是看對岸陣地吧.

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-12 21:11 發表
我是很懷疑他怎麼有辦法看到陣地?
雖然小金門很小,可是龍蟠山也無法看清陣地...大概是看對岸陣地吧.
823砲戰,師部在湖下.

龍蟠山的坑道...可能那時還沒通吧.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-12 21:05 發表

胡漣對郝柏村在小金門的表現不甚滿意

對其並不重用

相關資料我再找一找

郝先生是入官邸後才冒出頭,所以稱為"夫人派"....也可稱太子派

因為跟小蔣也處得極好.

又恰逢于豪章墜機,才有機會位登極品 ...
在地都聽過有關國軍240巨砲在砲戰期間 只發兩砲便擊潰共軍陣地 尤以其中一彈命中廈門車站 造成數百共軍死亡為甚 但國軍戰史卻不曾有報載過 ... 照美方軍援的時間點來看,這型巨砲並沒有趕上1958年的823砲戰,應該是將8吋榴砲誤認為後來的M1型240mm榴砲.
沒錯查過資料  是8吋非240

引用 TOP

那湖下的話...更是什麼都看不到了...

可能是要落跑比較方便

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-12 21:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-12 21:15 發表
那湖下的話...更是什麼都看不到了...

可能是要落跑比較方便

這個地方有來頭ㄋ
小蔣同老郝   一同督戰喔~~~

引用 TOP

烈女廟我一次都沒進去過.....
如果我到小金門去玩...還是不會去烈女廟

引用 TOP

老兵的記憶是非常不可靠的....
記憶中看過資料:砲打廈門車站的是4門155G空炸信管TOT同時彈著 打的是黃磷彈  打死5.6千人!!1半是窒息掛掉的.
聽聽就好  我也沒把握在哪看到的資料....當年的義務役  只想混2年回台灣...沒啥在季東西.

8吋榴自走砲 是在大金打的是對方152砲陣地.1落地就被阿6打壞1門...網路上看來的 有錯誤請糾正!

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

打掉廈門車站好像是剛好運送彈藥的火車被打中...不是155砲彈威力那麼大

引用 TOP

小弟看到我連-防衛部副屬-彈藥補給訓練班-教育管制室-八吋介紹圖解
一發203(八吋)-廈門車站
一發203(八吋)廈門大橋
一發蓮河砲陣地....不知道有無誤
也請指教

[ 本文章最後由 sam 於 2010-04-12 22:12 編輯 ]

引用 TOP

我在網路上看到的都是說8吋榴打的  偏偏記憶中的是155G....
地理位置上  廈門黎小金門近....8吋自走砲放在大金打的道嗎?  我來去翻翻看...

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

那個年代155加與八吋榴射程差不多.
八吋放在水頭碼頭附近是可以打到廈門車站沒問題...只是準確度而已.

還有一點,那時候的八吋榴不是後來在金門的牽引砲,是自走砲.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-12 22:20 編輯 ]

引用 TOP

155G射程雖遠,但無法摧毀工事

823戰役末期登場的203榴才是中共停火的主因

這是從琉球運來的M55.八吋自走榴

兩批共6輛.

一抵金門先到金東拿圍頭角試砲

不多,試了100多發而已

之後再機動到金西,壓制對岸火砲

其中一門曾被擊中,造成戰損

砲戰結束後,美軍收回

以更多數量的拖曳式八吋榴交與國軍.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-12 22:23 編輯 ]

引用 TOP

爆炸範圍80公尺X60公尺....打到碉堡旁邊就算沒摧毀也讓裡面的人震死或窒息而死.

引用 TOP

這張照片是823實景嗎?

作者是這樣說的

地形地貌極像...?

但連美軍塗裝都沒抹掉

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首