關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

運輸兵來簽到!

本科兵工,但是79~81年接任埔光部隊汽車運輸連長!下過兩次44群南聖湖基地!

[ 本文章最後由 t50813 於 2017-08-17 16:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-07-17 10:02

• 訓練士 金錢 +10 埔光長官好。 2017-09-11 15:12

• acc38745029 金錢 +5 讚!讚!讚!333師下完基地,換空特~~ 2017-08-22 20:33

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-08-18 22:20

引用 TOP

小紅車,我應該認識,
我是42運輸群4036連的排長,雖然我在42群只待一年(排長,營部訓練官,衛兵司令),在下基地之前調到軍團後指部(中興嶺)的資訊單位負責軍網的補給資料傳輸,但是我對於在南投酒廠旁的42運輸群回憶最多。

引用 TOP

一、會員編號:6123
二、暱稱:yic
三、入伍梯次/畢業期數:1688梯/預官乙班43期
四、新訓單位:新竹關東橋
五、下部隊單位:第五後勤指揮部、42運輸群、409營、4036連
六、駐地:南投酒廠旁的營區
七、職務:排長
八、服役時專長或訓練:運輸兵科
九、軍旅經歷:
在新竹關東橋新兵訓練時,接收到長官鼓勵簽下志願役的說明,經過計算後發現,簽下3年半其中前半年是受訓期間,實際下部隊是3年,若是服役期間把軍官所有福利用完(包含休假及各項福利),相較於正常當兵退伍後所差異的1年半,當兵的人每月要賺5萬元才能達到簽下3年半的收入(包含18趴);再計算休假,以軍官最寬鬆的標準(包含星期三散步假、休假前一天離營、收假後一天歸營、婚嫁…等),對照當兵最嚴格的標準來看(休假當天離營及歸營),實際服役時間只差大約8個月(以上是印象中的數據,畢竟是20年前的事了),因此決定簽下去,從簽下去的那一刻起,就不用和其他人一起操課了。至於為什麼選擇運輸兵科?運輸學校在土城(現在的鴻海總部位置),而我家住板橋。
前半年受訓期間其實在運輸學校只有5個月,最有印象的是:
(一)學習開軍用卡車(雖然下部隊不會由軍官開車) 。
(二)車輛固定在火車的方法(利用繩索固定輪子) 。
(三)離開運輸學校前晚,很機車的隊長彈著吉他唱劉德華的歌「寧願我傷心」。
(四)進行抽籤(當然外島的機會很低),我記得最爽的籤是留在運輸學校當教官,我抽到十軍團運輸群算是運氣很差的。
最後1個月是去陸軍官校受訓(所有軍官都要從官校出來),最有印象的是:
(一)陸軍官校的學生都穿紅色短褲。
(二)和一般學校一樣教室外面有課表,只是應該上英文課的時間,教室都沒人,卻在操場上刺槍。
(三)陸軍官校門口的”學長”很嚴格,休假離營的人必須檢查服裝儀容,未達標準不能出去;但是對於我們來說,門口的不是”學長”,當然標準降低很多。
民國83年下部隊,我開著剛買的車從台北到南投軍功寮營區(南投酒廠旁),印象中到達時已經晚上7點多了,車停在營區外旁邊的小路旁,連上派了個兵來帶我進營區,見面稱呼我「葉排」從此才感受到「當兵」的感覺。
南投軍功寮營區是十軍團第五後勤指揮部四二運輸群409營的營區,我在4036連擔任排長,連長和士官長個性都很溫和,營長姓杜(大家喜歡叫他杜老爺)。很巧的是,剛到部隊不到一個月,某一天在隔壁營部連遇到一位剛來的新兵是我入伍前打工的同事陳慈賢,他應該很高興遇到我吧!
入伍前打工要特別提一下,在順發電腦(光華商場)賣電腦以及簡單的組裝維修,在當時電腦還很貴的年代,會組裝電腦可以省很多錢,是個很令人羨慕的技能;部隊裡原則上不能有電腦,文件都是用紅色條紋紙書寫,但是又很希望交出的文件能像印刷品一樣漂亮把別人比下去,因此我貢獻一台小電腦及9針的印表機給連上使用,那是一台體積特別小的主機和10吋單色螢幕,體積小到可以收到衣櫥內避開檢查,文書兵則是利用晚點名後拿出來使用,隔壁連也時常來借用;特殊的經驗是,在某次打靶機會,親身體驗了50機槍射擊,以及向連長借配槍(45手槍)射擊。
後來我調到了營部參三訓練官,這裡路人提供的照片裡面有一張就是我(http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... page%3D1&page=3)應該很好猜吧,參三沒多久又調整去當「衛兵司令」,「衛兵司令」這俗稱好像很厲害,其實就是守大門的一個班,負責營區人員進出管制,兵的組合是由各連支援而來,所以也算是個小主管了。
在409營過了大約一年,在下基地前夕突然我被調到十軍團第五後指部(位於台中大坑山上中興嶺),一個資訊站負責中部地區武器管制及補給資料傳送的單位(軍用網路),我也很納悶軍團怎麼會知道我?
在後指部的一年中,是我學到東西最多的時候,以一個幕僚個角色該做些什麼事、以一個指揮部的高度看事情、更學習到公文的寫作,這些對於退伍後的我幫助非常大。記得先前到陸軍官校英文課在刺槍的事嗎?軍官體系中有分兩派,正期的和預官的,正期的從小就在軍中體系升學,大部分的人體能很好,但是對於外界的發展接觸較少;預官的大部分會讀書或是像我一樣簽下去,要熬到少尉或中尉,對於正期的來說已經經歷很長一段時間,但是預官並不是;因此這兩派有著很明顯的差異,軍中強調體能,但是科技進步卻又不能只靠這些「正期的」,例如,後指部每晚開會指揮官的裁示事項如何快速、正確的傳達到下級單位?發公文太慢(還要油印)、打電話緩不濟急而且可能轉達有誤差,因此當時仿效流行的BBS站方式,固定時間由下級單位透過數據機(MODEM)和後指部連線下載資料,這種技術「正期的」比較難做到,但是對於「預官的」當兵前每天都在玩,這就是差異。但是也有例外,資訊站站長易鳴飛少校是少見令我佩服的軍人,他的觀念很開放,很能接受新的資訊,而且泡的茶都很高檔。在資訊站有一個很特殊的經歷,我參與高裝檢的任務,這項任務讓我走遍了十軍團的大部分營區,也趁此機會進去坦克車內部體會一下裝甲兵的感受。
中興嶺也差不多一年後,我又被調到嘉義終端站,這也是第五後指部的範圍,嘉義終端站只有一個軍官和一個兵(記得名字是林宏南)位於彌陀路嘉義高工對面的營區(現在已經拆除了),我們在工兵營裡面的一個獨立小木屋運作,主要是軍網的中繼站,記得剛去的時候指揮官要我們參加工兵營的晚點名,可是參加幾次後工兵營長官就通知我們不用參加了,我想可能是我們的身分算是上級單位,而且人家自己內部晚點名總會宣布一些事項,我們在場總是怪怪的;當然我們也很樂意,在嘉義終端站的一年是最爽的一年,而我也沒讓指揮官操心,在快退伍前有一個檢查(算是軍中資訊單位的高裝檢),我這個終端站表現不錯,讓指揮官(朱玉嶺少將)記了一個嘉獎,大官要記嘉獎很難,大部分是「事蹟存記」,在退伍最後一天指揮官召見照例給了一個紅包,我記得裡面的錢是別人的2倍,我的3年半軍旅生涯算是圓滿結束了。
後記:我沒被操到?是的,500障礙、5000公尺跑步、3000公尺跑步、刺槍通通沒有。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-07-17 10:02

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-09-05 22:25

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-09-05 21:27

• 輪保下士 金錢 +10 歡迎同一時期在運校受訓的長官加入! 2017-09-05 21:21

• 269砲指部 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-09-05 20:07

• 法克斯 金錢 +5 歡迎長官..長官簽志願役前那段簽與不簽比較計算方式真令人佩服.... 2017-09-05 16:16

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2017-09-05 15:28

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-09-05 15:27

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-09-05 14:36

• 3328工兵官 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎加入後版 2017-09-05 14:32

引用 TOP

引用:
原文由 4036連排長 於 2017-09-05 14:25 發表
五、下部隊單位:第五後勤指揮部、42運輸群、409營、4036連
七、職務: ...
排長您好
剛剛看到您的自我介紹後,相信您當時也和我一起在一中隊受訓的!
歡迎您。
384期二保班 輪車保修士 敬上

本帖最近評分記錄
249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 221.120.73.x 於 2013-08-31 19:38 發表
4036連在83年1月份再度編制,剛成立初期真的什麼都沒有,4005連借住在嘉義的109師,
和我從4005連一起調到南投軍功寮的有副連長(接補給官)二位士官長(一位接營士官長另一位在我們36連當士官長)
包含我四位下士,新的連 ...
難怪我83年下部隊到4036連時,感覺連上的兵很特別,記憶中有一位放假時在外面犯案,收假晚點名的時候有憲兵來連上帶人。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 4036連排長 於 2017-09-05 14:25 發表

(忘記帳號的小紅車):
帶眼鏡很斯文的排長嗎?
那時我是連部新接任的菜參三

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.52.201.x 於 2017-10-25 16:30 發表
[quote]原文由 4036連排長 於 2017-09-05 14:25 發表
(忘記帳號的小紅車):
軍友小紅車,歡迎回來!!!

您的軍友編號是457,請email: andro0918@yahoo.com.tw  管理員另告知登入密碼。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報告葉排

我看了全部內容推算,我來的時間正是下基地,所以您已經調走了
你的電腦都是我在打課表,然後
裡面那個麻將遊戲真是太好玩了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最近,我公司來了一位機電組長,也是運輸兵科的,
一問之下他也認識江哲宏連長,營長杜雄明是他教官,
真是很巧的事

引用 TOP

葉排你說林宏南這名字好熟
他是群部還是營部啊!
我怎麼記得這個人是管理髮部(雖然好像從沒營業過)
然後我撥到連上應該是84年三月了....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報告~~飛虎670T報到:(移編聯勤)
四五運指部,4306末站運輸連-高雄(前空軍高雄運輸站)
入站時間88.05,出站時間89.01
有同單位的嗎 :D

引用 TOP

引用:
原文由 小紅車 於 2017-12-27 02:27 發表
葉排你說林宏南這名字好熟
他是群部還是營部啊!
我怎麼記得這個人是管理髮部(雖然好像從沒營業過)
然後我撥到連上應該是84年三月了....
42群理髮部的理髮兵叫做 張金芳 ,感覺有點娘,好像和唱歌的張清芳有點關係(純聽說)
林宏南以前在哪裡我忘記了,在終端站只有我和他兩個人相依為命,傳輸作業都靠他,忙的時候都要通霄打資料,很辛苦。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小紅車 於 2017-10-30 12:24 發表
報告葉排

我看了全部內容推算,我來的時間正是下基地,所以您已經調走了
你的電腦都是我在打課表,然後
裡面那個麻將遊戲真是太好玩了!
那台組裝小電腦算是物盡其用了。當時4036連的電腦常常會借給隔壁連的文書使用(文書過來本連),相信你擁有那台電腦說話可以也大聲一點了吧。
不知道後來電腦流落何方...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

關於18%,我是既得利益者,
我簽三年半,退伍後也有18%,但是額度很少只有132,200元,每月利息1,983元。
民國86年退伍至今(107年)算20年好了,20年*12個月*1,983元=475,0920元(比本金還多)。
剛才(107/7/16)去刷存摺,我的18%仍然維持沒有被砍!
說真的我領的有點心虛。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章!您只領了475920元, 18%只是政府帶頭背信的開端,厲害的還在後頭 2018-07-16 19:04

• 訓練士 金錢 +5 長官曾經替國家付出,所以領得心安理得,理所當然,不必過謙心虛啦。 2018-07-16 17:00

引用 TOP

補充說明,
正如我前面發文所說,我是評估各方面優劣後才簽下去的,
在法理上,我與政府的契約裡面是有18%(民法也有說明,契約不以書面文字限,雙方合意即成立契約),
所以我認為我應該領。
政府要我共體時艱,應該好好和我商量,而不是逕自毀約!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 我嘛很贊同! 2018-07-21 01:32

• 671G2FO 金錢 +3 此例一開,政府隨時可砍勞保,健保,只講分配不會興利的政府,要它何用? 2018-07-17 17:44

• 訓練士 金錢 +5 我很贊同! 2018-07-17 09:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首