關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

運輸兵來簽到!

運輸營所屬的連隊編制代號,一如軍友所說的編排方式。一個運輸營人數,先以三個連計算,每個連大約70、80人左右,多為未滿編,三個連約2百多人,再加上營部隊約20人左右;以及營部的營長、副營長、營輔導長、營部幕僚如人事官、訓練官、補給官等,所以一個營的總人數,在我服役那個時候不到300人。

營部隊的成員,有營部隊隊長(相當一般陸軍部隊的營部連長),其餘就是一般業務文書,如參一到參四、政戰; 以及伙房(當時在埔頂採營開伙)。但和一般營部連不同的是,營部隊沒有連輔導長,由營輔導長兼,也沒有排長,軍官就只有隊長一人。所以上莒光日時,營部隊是和營部長官一起上。

本帖最近評分記錄
  • ap01012001 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-29 07:37

引用 TOP

新同學入列
我是兵工學校技勤常備士官班比敘15期.66年4月進中壢一士校.兵工學校.金門2士校.豐原4級廠.68年

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-07-15 22:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-01 17:48 發表

排a:
    當時的校長確實是吳慕慶少將沒錯!
    至少這點我能肯定!
    有啊。補保課程,上鐵皮,車隊指揮手勢,這些連我們保修班隊都要學的。
    排a,上來註個冊吧!
   好讓大家都有機會都能聊 ...
我在金門下完基地 要押長長的車隊回去兄弟營還
我發現在運校上的車隊指揮手勢 ,金門受完駕訓的步兵駕駛也看的懂耶
我揮一下 駕駛都上車了 , 再轉個圈圈 耶引擎都發動了
嗯 突然覺得運校沒有白去, 一般的步科軍官是不會這些的
步兵官長在  攻防追遭轉...

引用 TOP

(微風論壇)
有"陸勤部運輸署43群"的弟兄嗎?

#17 這裡有談到.....
43群裁掉了 415營併到41群 414營併到44群去了
後來4055連併給聯勤  又重編了一個基幹連
在來又整個後指部併到聯勤....

所以我在猜是否"貓哥學長"退伍後43群就裁撤掉,導致我41群和43群傻傻分不清?

#20 又提到....我們43運輸兵群
有三個營(413、414、415分別在汐止、新莊、高雄)
還有一個台中的中隊
而群裡也有群部隊....

這又是怎麼回事?400乘車營式專屬大漢營區的獨立營?那麼43群就有4個營囉?

本帖最近評分記錄
  • ap01012001 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-29 07:38

• 貓哥 威望 +1 不可能啦.營數字沒差那麼多啦 2011-06-02 19:48

• 貓哥 金錢 +1 不可能啦.營數字沒差那麼多啦 2011-06-02 19:48

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-02 18:47 發表
(微風論壇)

所以我在猜是否"貓 ...
StrayBlackCat大

這一篇回文素[四00乘車營]第28則回文.至少在這位弟兄退伍前還沒栽併

我是400營1連1790梯政戰部副主任的駕駛....有誰是同單位的嗎?

43群裁掉了 [415營併到41群 414營併到44群去了]

這是後來有重整過.偶就不知了

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

43群至少在80年6月都是存在的!400營也是存在的我有借宿一晚!
我有運輸署的文做參考。

引用 TOP

引用:
原文由 迦羅帝 於 2011-06-02 14:43 發表
運輸營所屬的連隊編制代號,一如軍友所說的編排方式。一個運輸營人數,先以三個連計算,每個連大約70、80人左右,多為未滿編,三個連約2百多人,再加上營部隊約20人左右;以及營部的營長、副營長、營輔導長、營部幕僚 ...
迦羅帝學長

其他地連隊偶素不知啦?偶們400乘車營4001.2.3連都是滿編地

以偶4001連約有120員左右.支援在外80員左右.除了同T同署地學長.

其他地也認識沒幾人.只知道素同連或素同營地.偶連連上輔A換人都不知冽

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-02 18:47 發表
(微風論壇)

所以我在猜是否"貓 ...
StrayBlackCat大

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... p;extra=&page=2

第30則那表示原本414營就在四四運輸群

acc38745029
1740梯
陸軍第四四運輸群四O一營四O一二連,上兵駕駛兼行政。

acc38745029大拍謝借引用PO文

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-06-03 20:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-06-02 00:17 發表

以前的師,旅有公式換算!

如206師*3=618

所以有618旅,617旅,616旅.
401營有4011﹙解編﹚、4012、4013
407營有4029﹙解編﹚、4030﹙解編﹚、4031﹙改編401營﹚
414營有4050、4051、4052
照這樣推算從401營的4011開始,原來應該是有這樣的順序排列,但是後來改編以後,還是可以大概推算。至於群的話就推算不出來了。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-06-05 00:22

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-06-05 00:22

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

偶嘛是陸軍四五運指部1486梯.算是手氣不好的那一梯.因為1485梯可以提前退伍2個月.偶們就只差一梯,當兵是有去高雄覆鼎金受駕駛訓要是沒記錯,好像是43群還是43群,當時運指部的大樓是偶們第一批去住的.去年有去高雄看了舊址都拆光了= ="當時受訓的台中太坪營區也拆了.....什麼都拆了想要看以前生活的地方都沒有了..好懷念哦好懷念魯雞腿的味道(當時去金門當兵吃的飯就是偶們這一連煮的)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.73.171.x 於 2011-06-12 19:45 發表
偶嘛是陸軍四五運指部1486梯.算是手氣不好的那一梯.因為1485梯可以提前退伍2個月.偶們就只差一梯,當兵是有去高雄覆鼎金受駕駛訓要是沒記錯,好像是43群還是43群,當時運指部的大樓是偶們第一批去住的.去年有去高雄看了 ...
樓上的路人學長大大你好!來註個冊吧!你是我來後板註冊後第一次看到同指揮部的!雖然可能不同連!但可以聊聊陸一特在四五運指部的生活及當年實況!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-12 21:35

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-12 21:35

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.73.171.x 於 2011-06-12 19:45 發表
偶嘛是陸軍四五運指部1486梯.算是手氣不好的那一梯.因為1485梯可以提前退伍2個月.偶們就只差一梯,當兵是有去高雄覆鼎金受駕駛訓要是沒記錯,好像是43群還是43群,當時運指部的大樓是偶們第一批去住的.去年有去高雄看了 ...
路人大大

註卌一下吧.可以互相聊聊當兵地回憶丫.43群群部素在林囗.應該也有一個?營在那

丫偶們400乘車營素在龍潭.丫你在高雄覆鼎金受駕駛訓.那素?營丫.那43群不就管很大從北到南

引用 TOP

43運輸群應該只有三個營
高雄
林口(群部+一個營)
汐止
外加基隆有一獨立連屬汐止營的
這是79年之前的編製
以後如何改變就不知了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.143.26.x 於 2011-06-18 11:54 發表
43運輸群應該只有三個營
高雄
林口(群部+一個營)
汐止
外加基隆有一獨立連屬汐止營的
這是79年之前的編製
以後如何改變就不知了
路人大

偶素76年11月退伍地

四OO乘車營[駐地大漢營區]桃園龍潭

第141則也可證明丫

引用 TOP

1786大
後校土城分部 汽駕士
步校汽車連 文書參一兼2.5T班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首