關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰砲兵下基地

我67年在塘歧六四二營第一連第四砲240
67年底回台北光華,68年4月下埔尾基地,69年退伍
砲兵在馬祖優先任務是釘衛兵和挑水,次要任務是砲操~(砲兵下基地出砲操會被看笑話,幼稚)
馬祖當然值得懷念,當年馬祖生活環境差,外島部隊管教嚴格,鳥不生蛋地方有錢也沒得玩,苦多於樂!
砲兵駐馬祖真苦,有吐不完的苦水

當時駐紮馬祖的〔(軍)砲兵〕直屬馬祖防衛司令部,
民國67年砲兵指揮部是由后里軍過去接的,(民國69年由台北軍交接)

馬祖防衛司令部直屬砲兵營:固定2年交接一次
北竿:(台北軍)642對調616營=155加,八吋,240 + (新竹軍)617對調612營=155榴
南竿:(新竹軍)635對調643營=155加,八吋,240 + (新竹軍)617對調612營第三連=155榴
莒光:(后里軍)608對調613=105榴 + (台北軍)638對調609=155加,八吋,主力第二連和營部在金門)

台灣(軍)砲兵營是2年移防外島一次,當時充員兵制是二或三年,所以單位裡自然會出現有下過基地的老兵及資深士官∼∼有經過下基地都有一種優越感自然對沒有下過基新兵的動作看不慣,出砲操時動作稍慢就會被老兵說:若在基地裡早就被踩死∼∼,所以新兵分發到我們單位會很苦,首先是進砲班磨練,直到回台灣下基地經過普測,營測驗,軍砲兵測驗之後才會有地位!

以前常聽老兵講這一句話:
沒待過外島不算是當兵!
沒下過基地不算是砲兵!

部隊回到台灣下基地就會感覺到我真的是砲兵沒錯^^
在基地裡一出門就是大砲實彈射擊,操盡野戰砲兵所有課目(馬祖砲班僅單砲教練),

基地假又多,玩遍南彰化,砲兵駐台灣真爽,砲兵下基地有道不完的樂事
台灣真好,砲兵下基地水果吃到飽:
西螺溪下的西瓜,田中一望無際的荔枝園,北斗路旁就有茫果是砲兵必定光顧^^

曾下過砲基地的親友 請來聊聊^^

[ 本文章最後由 newlee 於 2008-06-04 12:40 編輯 ]

引用 TOP

樓上老到不行的學長好! 我太菜先2個基數向你問好!
關於砲兵下基地 那段時間我才覺得是當兵
每次在基地都期待去野外打砲彈的日子!
當時我是營部連有線班 號稱"全營下基地跑最遠的男人"這是我第三位連長當著全連面前形容我最菜時情況
因為連長在我第一次下基地時是擔任"前進觀測官"知道我這個菜鳥跑陣外線是如何跑的!

觀測所→射擊指揮所→砲兵陣地,有線無線都要通!

指揮所就是喊射擊口令以及計算砲彈方向,仰度,距離等,然後將下達的指令給砲班的副連長進行該科目的射擊過程.

一聽到砲長喊出"就砲"就知道你該站或蹲在那裡.

一聽到砲長傳達"方位角XXXX.射角XXX"就知道瞄那裡

一聽到砲長傳達"榴彈X批號"就知道要取出那一批號的彈藥

一聽到砲長傳達"X號裝藥"就知道要裝多少的火藥劑量

一聽到砲長傳達"XX信管"就知道該裝瞬發.空炸.延持信管

一聽到砲長傳達"么發待命放"或是"三發效力射"是待命或是直接射擊

一聽到砲長喊出"放"就知道要猛用腰力拉擊火繩發射火砲

至於我們有線都在民房開中繼站 這是個不知讓多少代砲兵住過免費的民房!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2008-06-01 17:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

算梯次真的差很多,都是親友,我當兵時我班上有2位老胡班長是老到不行,整天沒事做只等領官餉,不過他們倒有一套很吃得開,每當下基地和出基地時砲上火車全是由他們2位包辦,因為連長不敢將這任務交給充員駕駛兵去做
基地裁判官很殘忍拿個圖釘

引用 TOP

引用:
原文由 newlee 於 2008-06-01 17:19 發表
算梯次真的差很多,都是親友,我當兵時我班上有2位老胡班長是老到不行,整天沒事做只等領官餉,不過他們倒有一套很吃得開,每當下基地和出基地時砲上火車全是由他們2位包辦,因為連長不敢將這任務交給充員駕駛兵去做
基地 ...
我是234師砲兵936營
第一次下南岸大埔 第二次下北岸田中
基地裁判官有時故意給你剪線 測試你查線速度!

引用 TOP

你們營測驗和師砲兵測驗是用105吧?
我只下過一次基地就覺得很好玩
黃昏過橋到對岸林內佔領陣地,晚間挖砲陣地準備彿曉攻擊
結果當晚刮大風雨,我們砲車翻了好幾輛,林內地區地質又硬不好挖
天還沒亮裁判官來了,我們砲陣地還沒挖好,裁決官說好了不必挖了,零分
那一年我們營下基地是全國倒數第2名 下基地後被釘

引用 TOP

輕鬆ㄟ:
忘了問你 你們營上打過重砲嗎?
我們營上每年年中都要打重砲 重砲前準備就跟下基地一樣
所以可以說 我們一年要做兩次基地測驗
對我們運輸兵科來說 在砲營裡 下不下基地都是這樣過日子
修車開車 派車 保養   下基地 只是多個機械常識小測驗而已

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2008-06-01 17:51 發表
輕鬆ㄟ:
忘了問你 你們營上打過重砲嗎?
我們營上每年年中都要打重砲 重砲前準備就跟下基地一樣
所以可以說 我們一年要做兩次基地測驗
對我們運輸兵科來說 在砲營裡 下不下基地都是這樣過日子
修車開車 派車 保養 ...
看到了,
運輸兵真天才^^
車輪兵除了下基地要測驗拖砲倒車入庫,還有鋁帶車較高難度之外,高裝檢要想辦法找材料
保養廠平時是狀況外吧
我新兵到馬祖是操八吋,士官隊操155加,受訓回來接240,回台灣營區接155榴,
下基地營測驗用75山砲,基地軍跑兵測驗155榴,退伍後被教育召集10天是步兵兵器連,

引用 TOP

報告各位學長們:
我家是155榴砲 下基地也是打155榴砲 我們不算重砲啦 只有自走的或"加"才算重砲
其實基地跟附近民家關係惡劣
像我在田中基地時當地的黑道幾十人在門口與我們待命班對峙!
田中基地後面營區原來我們停車場被當地人民用繩子圍起來 說是軍方罷站他們土地 不讓步抗爭!

引用 TOP

特大砲學長:
運輸兵在砲營裡的地位要看營上長官
我們很重安全 所以該給駕駛的福利
一定照顧到 開車重精神 要有體力 所以不叫駕駛做雜事 睡的飽飽的
就因為如此 我們營區很少有軍車意外 當然也少了人員受傷
不過 地位不高 除了機動力外 駕駛就沒啥用處了

引用 TOP

小弟我2年在馬祖,在台灣10個月下2次基地夠爽吧 在馬祖我記憶中平均2~3月就會有砲射擊 ,火砲射擊時擔心會不會鏜炸,步兵81年4月時,發生火砲射擊鏜炸,死了2名士兵和1名軍官 .能平安退伍才是真實的 ,如果在島上晨曦能看到對面島嶼重砲射擊,整個島嶼火光四射,那個面場很壯觀,我保證你一輩子都不會忘記 .

[ 本文章最後由 ccker 於 2008-06-01 18:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2008-06-01 18:14 發表
特大砲學長:
一定照顧到 開車重精神 要有體力 所以不叫駕駛做雜事 睡的飽飽的
不過 ...
駕駛就沒啥用處了?不會吧!下基地普測應該有加考50機槍一分內分解結合吧!
下基地前還要把一些不會動的車輛修到可動了!這其間有些駕駛跟技工都累的半死 整天會了讓車能"機動"而頭大
只要部隊機動時"吊車' 那駕駛等禁足啦
我們下基地可是全營拖砲走在道路上接受路人好奇眼光風光進基地
很奇怪 那年84年底包含226師901營也是從北部開了一天一夜到基地 不知為什麼不上鐵皮?
話說 我第一次下基地時我們是第一名 也是所謂的"金砲兵"啦!

引用 TOP

輕鬆ㄟ:
在砲兵營測驗五零的那些人  可有可無 分數很低啦 不及格也沒啥影響的
因為我們年中有重砲 所以我們的駕駛花在修車的時間較分散 所以沒其他營的駕駛那麼緊張
可惜的是 我天生留守的命 職務所在 跑不得的 所以基地沒下到 打重砲 連長也不給跟!!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2008-06-01 18:14 發表
特大砲學長:
不過 ...
你好^^
沒錯!駕駛兵在砲兵營是很重要,是砲兵機動的先峰
從上火車開始就是要靠駕駛兵,那也是高難度
基地測驗,三零,五零分解結合左右,火箭筒,防毒面具樣樣要,再加上測驗駕駛專長
及日後接連的野外課都是靠駕駛兵
有時候要當開始要進入砲陣地時為爭取時間,第二砲砲長會親自開車較好掌控

引用 TOP

特大砲學長:
把每一個年代的砲兵基地情況做聯結 就可以得到演變的情況
駕駛兵是機動時最重要的 壓力也大 但因為分數低 所以也不是很重視
我下部隊時 駕駛班沒士官 我也沒正式分類在哪一職務班
整個駕駛班沒教導沒保護 很慘的
到後來 駕駛班一堆士官 就""討回來"" 搞到最後就是""對立"" 唉!!

引用 TOP

引用:
原文由 ccker 於 2008-06-01 18:16 發表
小弟我2年在馬祖,在台灣10個月下2次基地夠爽吧 在馬祖我記憶中平均2~3月就會有砲射擊 ,火砲射擊時擔心會不會鏜炸,步兵81年4月時,發生火砲射擊鏜炸,死了2名士兵和1名軍官 .能平安退伍才是真實的:te ...
剛到馬祖第三天在還沒有適應狀況之下,我站46衛兵在砲前(砲後是35),
一大清早就聽到槍聲和砲聲,我以為要反攻大陸了,馬上跑到砲後對老兵說要不要吹哨子
老兵對我說:菜鳥,別神經好ㄇ!那不關我們的事,你吹哨子吵到砲長會被罰站老K(站中午11-1)
我在砲後面對塘岐街上看很熱鬧,裝甲也出來發射,好多五零機槍對空發射會有曳光彈出現是不錯,蠻漂亮的
,老兵說:回去站好拉~我說:好~~後來聽人家說才知道那是三個月一次全島所有單位對空防護射擊(砲除外)
說是全島性,不包括我們單位,(大砲營是直屬馬防部,是縫紅釦子的對這種事是狀況外)
不過,逢單號若有回擊時,我們砲班要輪流到第二連第二跑155加執行回擊老共,全馬祖僅這一門在做回擊,也曾死過人,(發射手喊發射了>>155加砲閂往後飛,慘狀∼∼)
我連上是大砲2年才有試射一次(目標海),我沒遇過

砲兵營下基地,黃昏佔領陣地夜間射擊或彿曉攻擊,12門砲發射,砲聲隆隆∼比馬祖對空防護射擊還雄壯威武^^

[ 本文章最後由 newlee 於 2008-06-02 22:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jimmy777 金錢 +8 學弟你好~那次打砲宣彈是砲閂打斷沒錯但沒有死只是失聰快一個月 2013-10-15 08:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首