關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰砲兵下基地

[img][/img]
引用:
原文由 副砲長 於 2008-10-23 00:17 發表
砲兵下基地時有幾句傳統名言描述的寫實動人.
歡樂有線.快樂無線.爽死一般.操死砲班
我有不同版本
歡喜是有線連
天堂是無線連
地域是架設連
爽缺是查線斑

來張155加射擊照片
讓各位砲兵們來回億
當年演習的點點滴滴

[ 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-10-23 14:54 編輯 ]

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 202.153.240.x 於 2008-06-12 10:18 發表
各位學長學弟好,我在馬祖駐地時曾經被搞過,TOT,同時彈著,空炸信管,炸高100.
請問有誰會下指令呢?我當時是用拼湊的,因為構工,我沒有正式受訓,是學長教的,可是沒這一科.
困難的地方,各砲不是很集中,要下二個時 ...
砲兵弟兄:
71年在北竿師砲兵指揮部時.全島防護射擊.砲宣彈.TOT,同時彈著,瞬發.空炸,炸高

R/100.R/00.我們都打過....

全島防護射擊-師長下令.除槍手步槍外所有砲都要響.由90高砲先響.155G.8"240"另日

實施射擊(約2週後.每門一發)

TOT彈幕射擊-由砲指部訓練官擬定射擊計劃實施射擊.全島105H.5分鐘TOT射擊.因砲陣

地位置不同必須同時彈著.所以各砲的發射時間是不同的.由砲指部FDC下令實施射擊.

砲宣彈-每月2次實施砲宣彈射擊任務.由北竿短坡155G 1.2待命砲實施射擊.只有FDC參

三以上單位知道任務時間.連我們砲本連都不能知道.由砲指部FDC下令實施射擊.

一般驅離射擊-以105H.警介砲實施射擊任務.由砲指部FDC下令實施射擊.

.....令人震撼的馬祖砲兵.......

引用 TOP

引用:
原文由 FDC 於 2008-10-24 18:31 發表

砲兵弟兄:
71年在北竿師砲兵指揮部時.全島防護射擊.砲宣彈.TOT,同時彈著,瞬發.空炸,炸高

R/100.R/00.我們都打過....

全島防護射擊-師長下令.除槍手步槍外所有砲都要響.由90高砲先響.155G.8"240"另日 ...
請問FDC.是什麼?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.67.162.x 於 2008-10-24 21:04 發表

請問FDC.是什麼?
FDC_火力協調中心

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.67.162.x 於 2008-10-24 21:04 發表

請問FDC.是什麼?
...ㄝㄝ...也叫做_射擊指揮所.....

引用 TOP

南竿牛角155H指揮所內
射擊任務
全連榴彈A批號
五號裝藥
空炸信管
全連夭發待命放
方向修正量向左二
時間夭拐點三五
方向二四洞洞
射角三夭八
準備好報告
(砲班回報:一砲準備好.二砲準備好.三砲準備好.四砲準備好)
陣地準備完畢
預備~~~~~~~~放

打全島齊火射擊時
計算手右肩肩帶上掛著159直通線的電話(脖子右頃緊貼話筒)
左手拿砲班話筒右手推射尺
營指揮所直通線請連附拿
耳朵聽著159和連附的倒數同時嘴巴倒數給砲長聽
倒數時間5...4...3...2.預備~~~~~~~~放
嗯........絕對不只一聲

打TOT同時彈著射擊時
指揮所內人員裝備姿勢相同如上述
差別是一定要跟外據點90砲砲長溝通好倒數到幾秒時的預備放是連上要打的
到幾秒時才是90要打的
預被放是指揮所喊還是砲長喊(這點蠻重要的,指揮所沒指揮過外據點.從預備到放這三個字誤差可達半秒鐘)
同樣耳朵聽著159和連附的倒數同時嘴巴倒數給砲長聽
倒數時間15...14...13...12.預備~~~~~~~~放9...8...7...90砲長喊預備~~~~~~~~放
嗯........爆炸絕對不只一聲

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.240.x 於 2008-10-27 00:59 發表
南竿牛角155H指揮所內
射擊任務
全連榴彈A批號
五號裝藥
空炸信管
全連夭發待命放
方向修正量向左二
時間夭拐點三五
方向二四洞洞
射角三夭八
準備好報告
(砲班回報:一砲準備好.二砲準備好.三砲準備好.四 ...
樓上這位大大
跟我同單位的
只是不知那位
或著另有他人
是威廉還小斌
南竿牛角嶺上
只有三連四連

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

說真的
當個領士三年
還真沒下過基地
只有在砲校要結訓時在虎山拉過一發105H($6000)
再來就沒摸過火砲了

菜的時候在指揮部本部連
連上最大的武器是五O機槍
老了調去砲連本來要接到155H
可是剛好來二個領士學弟
所以也沒摸到
直接掛保修組長到退伍

真正離下基地最近的時候
也就是基地前八週
我就退伍了

陸軍八十六年領導士官班第九期野戰榴砲士
陸軍五花八門砲指部六二七群砲四營砲三連

引用 TOP

四0防砲
北竿防護射擊
三手、目標已的高低好
四手、目標已的方向好
砲長下達射擊口令、連放、開始射擊

〝就六發〞打完通洗一個禮拜砲管
(平時每天早上都要裝備保養、通砲管例行工作)
四管五0機槍班就比較累一點
每挺槍都要拆散保養

[ 本文章最後由 坦克 於 2009-07-25 04:29 編輯 ]

引用 TOP

剛調回台真不巧部隊剛下基地還在外圍學校訓練,因一指揮部只有整成一連
下基地,恰巧我們營是155榴,還在駐地,是他營各出幾砲上基地,就是太不巧
剛好遇到,下基地測驗基地雖然累也沒有難倒這些大部分是士官的砲手,不
用測驗打砲就經驗十足,兩三下就完測只是挖那陣地和沒洗澡最難過,每次
很不巧的都在最後回營區,浴室的水早就空空如也有水也是那黑水,游泳池
的浴室就成了洗澡間,後來測驗成績應不錯就接了基地的配訓單位,看福利
社,支援裁判官,顧溪的,大埔的比較累,指揮部還有基地指揮官在那,三不五
時我們指揮官要聯誼,還要開著大卡車到四個基地收人去個游泳聯誼,有時
師長來關懷我們,一個安全軍官,一個值星官,哈哈沒人招待,那也是
沒辦法,只好帶他去看看下基地的打打砲,三不五時還打錯,不是咻,而是
殺殺,害的大家找掩蔽物,砲連顧溪,自己卻被留營,半個月還要為他們
送薪餉送糧食,但也不錯啦!!三不五時還可看看那的廟會PK........

觀通射測砲工駕

引用 TOP

在部隊一年十個月又18天,下基地155H下三次,真的有過爽

我是金西師砲兵ㄍㄍ最會打砲了,小女生最喜歡砲兵ㄍㄍ了
127師砲指部508營砲1連(古寧頭林厝連)

引用 TOP

引用:
原文由 newlee 於 2008-06-01 17:49 發表
你們營測驗和師砲兵測驗是用105吧?
我只下過一次基地就覺得很好玩
黃昏過橋到對岸林內佔領陣地,晚間挖砲陣地準備彿曉攻擊
結果當晚刮大風雨,我們砲車翻了好幾輛,林內地區地質又硬不好挖
天還沒亮裁判官來 ...
學長好慘
很少聽到下基地會倒數的 通常都是破紀錄的高分等等云云

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

75 至 77 年間
砲兵營測驗要換裝打 75 山砲
師砲兵才又換回原本的105H and 155H
TOT 一定會打的
引用:
原文由 newlee 於 2008-06-01 17:49 發表
你們營測驗和師砲兵測驗是用105吧?
我只下過一次基地就覺得很好玩
黃昏過橋到對岸林內佔領陣地,晚間挖砲陣地準備彿曉攻擊
結果當晚刮大風雨,我們砲車翻了好幾輛,林內地區地質又硬不好挖
天還沒亮裁判官來 ...

引用 TOP

下基地2次
營測驗2次
支援步兵旅帶營測驗2次
示範彈幕射擊數次...最後一次突ㄘㄟˊ

引用 TOP

來跟你們說說當年海龍的糗事

有天早上剛走為夜行軍, 前夜督導官不知哪裡吃錯藥發神經, 既然要小車跟在本隊後面走, 三不五時給你下個小狀況, 甚至要強行軍, 那晚我自願帶尖兵...常理說走完夜行軍的一早是補休的, 但好巧不巧, 剛躺下去沒多久, 就開始打驅離射擊, (不是我值星, 所以我得夜行軍但不擔任戰備砲), 就在很規律的驅離砲聲中準備闔上眼睛時, 這時碉堡內的EE8響了...(戰備補休時, 穿草綠褲打綁腿及皮鞋,著草綠內衣)
我:x砲
連指:金防部射擊任務...
我:金防部??....我們夜行軍補休ㄟ...
連指:我知道啊, 但全師就只有你這們砲的位置 高度 射向 及射角可以支援
我:轉頭對剛躺下的2名班兵喊:射擊任務!!
   我則是鋼盔及電話一拉就跑碉堡外的環型陣地的瞄準手輪胎煞車準備調射向,
   班兵二話不說,鋼盔一戴也跟著跳到砲後準備抬助鋤調射向(一門砲最少只需3人就能操作)
連指:第x射向,方向xxxx,高度xxx, 3號裝藥 標準信管, 1發待命放...
我:在調整好射向固定煞車 打好助鋤後, 幫忙取出戰備彈, 檢查裝藥 方向 高低諸元後, 回報連指 x砲準備好...
連指:x砲待命射擊
我:金防部射擊任務?
連指:對...
我:這高低射向是要炸魚喔?
連指:詳細情況並不清楚, 是金防部砲指部透過師部砲指部下達的緊急任務,
    聽說是有一艘海龍的快艇再快進金烈水道的地方被漁船包圍.
我:啊?...哩碼勒好笑. 快艇上面不是有50機槍?
連指:是啊, 但好像因為太近了不敢開槍
我:阿現在是怎樣? 要我一艘一艘炸?  還是乾脆要來一發空炸信管全幹掉? 就不會被俘虜啦!
連指:所以要待命射擊...
我:好吧...

結果這一待...就是3個多小時, 我們3個從待命那刻起, 就是坐在砲旁邊打瞌睡...

接近中午 11:50分時 EE8再度響起
連指:任務完成, 暫停!
我:任完暫停!!

海龍啊海龍  哩金害

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首