關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰砲兵下基地

下基地,唉,我真的很丟臉吔, 當了三年的砲兵,"雷霆"部隊的,下的基地就是連駐地,
因為大砲連,所以不能打,只能借105砲或75山砲打一打充數,一年唯有一次打實彈
.一次只能全連各砲1發.還是師兵陪同掩護.怕陣地被鎖定.而且軍砲兵要打砲了,時間都不知道
保密工夫一流,每次要偷問師砲兵才知道發射時間.至於防護射擊.唉,軍砲兵是不玩的啦.

引用 TOP

我也有回到台灣下基地的,講真的在台灣的阿兵哥不能跟外島的阿兵哥比,比體能 、狀況應付 、兄弟之間情誼 等..在外島沒有地方可以跑,只有跟連上的弟兄相以為命了.我記得我還蔡鳥時,我的副連長駡我說"你很幸運抽籤抽到外島,如果在台灣,你可能被死."現在回想起來,我在外島2年所學的比在台灣還要多,所以說我們的長官們,當你們在駡人時小心可能也在駡自己.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.41.x 於 2008-06-10 20:32 發表
我也有回到台灣下基地的,講真的在台灣的阿兵哥不能跟外島的阿兵哥比,比體能 、狀況應付 、兄弟之間情誼 等..在外島沒有地方可以跑,只有跟連上的弟兄相以為命了.我記得我還蔡鳥時,我的副連長&#3939 ...
外島砲兵都在駐地下基地
可憐從來沒出過營區大門
回想下基地時候老鳥打茫
中鳥照梯次吐衛兵安官等
菜鳥當然就是就砲庫操練
請台灣的砲兵分享下基地
酸甜苦辣澀在此感謝您們

引用 TOP

問大家一個好問題喔?
砲兵下基地時誰是戰砲隊隊長?

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +3 副連長為戰砲隊隊長 2023-12-24 15:40

陸軍野戰砲兵六二七群砲六營砲二連中士砲長 專長代號:AC214A

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2008-06-11 23:47 發表
問大家一個好問題喔?
我那時候下基地印象中好像是副連長是戰砲隊隊長

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2008-06-11 23:47 發表
問大家一個好問題喔?
連長在指揮所
砲陣地老大是指揮官副連長
砲陣地老二是射擊士官長(資深士官長),或充員軍戒士

野戰砲兵第六四二營第一連下士砲長  專長代號12025

引用 TOP

各位學長學弟好,我在馬祖駐地時曾經被搞過,TOT,同時彈著,空炸信管,炸高100.
請問有誰會下指令呢?我當時是用拼湊的,因為構工,我沒有正式受訓,是學長教的,可是沒這一科.
困難的地方,各砲不是很集中,要下二個時間.一個的發射時間,(tot).一個信管時間.
而且各砲的發射時間是不同的,(媽的,有個鳥官下達軍砲打在海中跑的水翼砲艇,3分鐘TOT.好玩吔)
當然純演習,不實彈的.
tot,當然會. 但加上信管時間...唉,還真好玩吶..

引用 TOP

.戰砲隊:師砲兵射擊任務,全連照明彈,a批號,五號裝藥,空炸信管,時間23.6秒,方向修正量右2,方向2615
高低305,仰度325,準備好待令放。
fdc:師砲兵射擊任務,tot同時彈著,從現在起3分鐘,全連照明彈,a批號,五號裝藥,空炸信管,飛行時間23.6秒〈距離5300公尺〉,方向修正量右2
方向2615,高低302,仰度325,從現在起兩分鐘同時彈著,到數計時一分五十秒,.........。30秒,29.28.27.26.第1.3.5.砲放,第2.4.6.砲放,飛行時間23.6秒,準備觀測
水平手讀碼錶,其餘指揮所復頌,時間久了有點忘記了不知道對不對,還請指正

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 202.153.240.x 於 2008-06-12 10:18 發表
各位學長學弟好,我在馬祖駐地時曾經被搞過,TOT,同時彈著,空炸信管,炸高100.
請問有誰會下指令呢?我當時是用拼湊的,因為構工,我沒有正式受訓,是學長教的,可是沒這一科.
困難的地方,各砲不是很集中,要下二個時 ...
報告學長
TOT我們下基地一定會打 , 由於我們各砲彼此間都看不見 , 因此需各砲長和發射手跟指揮所
之間需有良好溝通 , 大致上聽火砲射擊聲音可分析成功率 , 六門砲打出去聽起來只有一響~
那算不錯 , 若聽起來像鞭炮~~就......
ToT還搞空炸信管我們就真沒玩過 只有打驅離時用過空榨信管
TOT空炸信管是要用大砲炸飛機嗎~用大量破片對付飛機

引用 TOP

空炸信管是用來對敵散兵用炸彈碎片來打人

陸軍野戰砲兵六二七群砲六營砲二連中士砲長 專長代號:AC214A

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.41.x 於 2008-06-10 20:32 發表
我也有回到台灣下基地的,講真的在台灣的阿兵哥不能跟外島的阿兵哥比,比體能 、狀況應付 、兄弟之間情誼 等..在外島沒有地方可以跑,只有跟連上的弟兄相以為命了.我記得我還蔡鳥時,我的副連長&#3939 ...
部隊駐馬祖要自力更生
要自己挑水,洗澡用雨水,有時候也吃雨水,撒自己的瀵尿種菜供廚房!公差出去載稻殼支援廚房
連上有養豬,豬養大拿去市場賣充當連上福利金,開飯時看不到半塊豬肉
馬祖地形一出門就是上坡下坡,放假僅是半天,平常釘衛兵睡眠不足,放假極少數人想要出去,都是睡!
黃昏時,幾個人包括下衛兵的聚集一塊,你唱你的,我哼我的!想到什麼就唱什麼,眼望著海等台灣來的信,
白天一聽到哨音(射擊任務)大家就開始高興,因為我們砲陣地要執行護航任務,台灣有船來了,
晚上三更半夜聽到哨音(射擊任務)那可穩慘了!穿內庫也要爬起來就砲位!
砲長下達射擊任務所有諸元完畢之後,開始訓話,大家穿內衣褲頂著寒風立正發抖!,
砲長一啼就是1個鐘頭以上,過程中有的兵會被鎚,被打的普遍是大專兵(下馬威)
直到砲長啼完畢才能解散睡覺,都已快46衛兵了,
馬祖一到晚上單號有砲擊之外,深夜氣氛也變成有些緊張,外島重視口令!
不怕老共摸哨,怕的是萬一亂槍打死連上摸哨的幹部那怎麼辦!

當兵要靠運氣阿!還是台灣好

[ 本文章最後由 newlee 於 2008-06-13 01:28 編輯 ]

野戰砲兵第六四二營第一連下士砲長  專長代號12025

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2008-06-12 23:27 發表
空炸信管是用來對敵散兵用炸彈碎片來打人
的確是這樣沒錯
照片中架上的彈~全部是空炸信管(金色)
當初曾跟彈藥士去換裝空炸信管頭 , 先把瞬發信管拆下~再把空炸信管裝上
換的時候還真有點怕擔心..

只是空炸信管打TOT同時彈著~這技術要比較深了
要在空中同時開花~可不能像放煙火一樣~要像煙火秀中同時爆開的高潮才好看

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍之狼 於 2008-06-12 18:51 發表
.戰砲隊:師砲兵射擊任務,全連照明彈,a批號,五號裝藥,空炸信管,時間23.6秒,方向修正量右2,方向2615
高低305,仰度325,準備好待令放。
fdc:師砲兵射擊任務,tot同時彈著,從現在起3分鐘,全連照明彈,a批號 ...
對啦,記起來了,下達命令時,因為有二個時間,所以發射時間是讀秒,由砲長自行喊發射啦,
謝謝長官的提醒.其實我只是沒信心,當了三年的砲兵,雖然每次營測驗都考第一,但是懂的真的不多
沒上砲校,比師砲兵的水平手還差吔,混了三年,沒出槌,真是利害.
至於打飛機,另外老兄說笑了,坦白講,軍砲打TOT 空炸是要炸水PTF.PTFG.PTH.啦因為很快,只好
打大面積的空炸,把水翼快艇給打傷為準則啦,不過在馬祖的阿兵們,一定有學打直昇機的,除了對空
武器以外,57步槍集體打擊,是一定課程,牆上有漆射擊步驟,不知各位的陣地有沒有見過?
自衛戰鬥演練,防空演練,反砲戰演練,是固定課程.相信你們也有壕溝內打機動轉移吧.外島的基地
是連駐地,所以會打的課程有限..防空時砲兵的50機槍由空軍指揮,陣地戰(自衛戰鬥)由歩兵東/西/中
守備指揮,砲兵會配備演練,但不會離開駐地.反砲戰則步兵會支援搬彈藥(但從來沒有過).理論上是如此
啦,不過只有特別日子,這些相關單位的業務聯絡官與主官才會一起吃飯,否則電話在演習才會通聯.平常
是不往來的.

引用 TOP

如諸位學長大大所提的.砲兵真的是下基地才有像砲兵.而下砲兵基地前說真的也搞不懂到底砲兵是做啥用的.

以小弟的經歷為例:84年夏天下到234的935營後.雖然馬上配訓南考.之後馬上三軍.可是菜鳥經歷的只是每天不停的驗槍驗證防毒面具(那時菜鳥會被測驗到的也只有這個科目.打實彈是學長的事).調不完的大架與挖不完的助鋤.打實彈測驗的時候蹲在砲架後驗看學長很帥氣的射擊任務.連火砲下架幫挖助鋤的資格都沒有.

回到新駐地猩猩.菜鳥經歷的也是每天的不當管教.白天晚上插不完的標竿.吐不完的伏地挺身.站不完的衛哨.還有依然是調不完的大架還有挖不完的助鋤.說真的.那時依然不知道每天這樣被玩到底是做什麼的.

因為固安作戰計畫的一環.駐地移到了清水.那時準備下基地.才開始操所謂的射擊任務與砲操.信管規.高低仰度...等專業科目.除了術科也開始研讀學科.那時才開始了解所謂砲兵的用途.開始了解了之前那些調不完的大架跟挖不完的助鋤是做什麼的.到了基地後開始一連串的營區外操演.測考.點點滴滴苦有笑.才開始真正的感覺到自己是砲兵.也在那次基地本連的基準砲表現優異.本砲更打出了直接命中石堆的命中彈拿到該次所有基地單位最好的成績.基地長官前來探視.營長親自跑來表揚後感覺到了砲兵的驕傲.連長也因此更加的信任小弟.(小弟是本砲的發射手高低仰度是小弟裝的^^")時常帶著我們這些所謂他的"親信"半夜溜去斗六打保齡球.

出了基地後遇到台海雙方的情勢緊張.敝連是常時戰備連.依然不時的在演練戰備.拉出營區搶陣地...等.那時才完全的了解到為什麼砲兵連裡有經歷基地與沒經歷基地在砍站上的差別.真的沒經歷基地的洗禮的砲兵.真的是沒戰力的.

引用 TOP

砲兵下基地時有幾句傳統名言描述的寫實動人.
歡樂有線.快樂無線.爽死一般.操死砲班
至於駕駛ㄋ.
報告各位...睡翻了...

[ 本文章最後由 副砲長 於 2010-08-20 20:18 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首