關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全民「白目」

引用TVBS的報導來看看白目的原委

「月虧20億」 直率楊志良曾批社會白目
更新日期:2010/03/08 19:17 廖雅玉

衛生署長楊志良閃電請辭,為的就是健保費調漲問題!其實,從他上任的第一天,就信誓旦旦要調健保費,也曾經公開批評,大部分民眾不贊成調健保,這社會是白目又濫情,為了健保政策,楊志良多次和行政院溝通,更提出多種版本調漲方案,健保局動作也頻頻,上午健保局才舉行記者會公佈財報,說健保不漲,每個月就要虧20到30億,下午楊志良就宣布請辭。

健保局長鄭守夏:「現在什麼都不動,到今年年底,如果什麼事都不做,缺口會到1千億。」

虧損的洞一天一天大,健保局臨時記者會道具有夠多,健保費喊漲喊很久,早在楊志良上任那一刻,就已經信誓旦旦。衛生署長楊志良(98.08.07):「健保費不調的話,對中低收入戶的人是不公平的。」

這話實在有硬,直率署長風格,沒轉圜,因為8年沒調漲的健保費到去年為止,已經有588億收支短絀,預估今年底,累積會破千億,101年更迅速增加2千多億,問題是健保費要漲,非同小可,缺口大到可怕,試算版本很多。

原本規劃,投保戶從3到4萬薪水的,漲70元左右,後來又把薪資分界點往上拉,1個月有賺到5、6萬的才要漲,影響大約5百多萬人。衛生署長楊志良(98.11.28):「健保虧損叫我賠啊,我哪有錢賠,對不對?我覺得這個社會是白目又濫情。」

這「白目濫情」是指哪些人,署長這話,難道不怕犯政治人物大忌嗎?楊志良主張調健保費,幾乎是三不五時就要講一次,但方案還沒訂,反骨署長先撐不下去,每個月要增加20到30億的缺口,楊志良不想再掙扎,選在健保局臨時記者會後5個半小時,說要走人,是有Guts?還是早就計劃好的動作?健保費問題,不管啦,但它還是個燙手山芋。

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

剛剛看了一下薪水單...

公保自付款  981
健保自付款 3648

公保補助款 1822
健保補助款 3617

看不是很懂薪資表..

意思是說.我的公保加健保要繳4629元的樣子..
然後政府幫我出5439元..

也就是我的公保健保共.10068元...

不知道是不是這個意思?

引用 TOP

月薪五萬的漲,月薪四萬五的不漲,這是吳揆劃的政治安全線(就是選舉線)。

問題來了?有人一家四口,都靠工的五萬過日子;另外一個一家二口,夫妻都賺四萬五,合計九萬。

現在那個五萬的要被拔毛了,那兩個四萬五的卻不用。這樣合理嗎?

別搞什麼庶民經濟了啦!經濟就是經濟,就像王麻子就是王痲子,其他什麼老王痲子、新王痲子、正宗王痲子、獨一無二王痲子,通通不是王痲子。

就現在看來,楊署長的頭腦比吳院長清楚點,選舉年年都有,阿扁第二任何只是健保不漲而已,最後幾個月連油都不准漲,可是最後呢?該去土城的去土城,該失業的還是失業。

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2010-03-09 13:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-03-09 13:18 發表
月薪五萬的漲,月薪四萬五的不漲,這是吳揆劃的政治安全線(就是選舉線)。

問題來了?有人一家四口,都靠工的五萬過日子;另外一個一家二口,夫妻都賺四萬五,合計九萬。

現在那個五萬的要被拔毛了,那兩個四 ...
說的好...
但是我是覺得.當一個官員是在撒嬌嗎??辭呈丟了我要走人.不管上級接受程度/反應
民眾感受
哇好大的官/好大的架子/風骨
先不說民眾反應.就問問楊署長給你位子做的長官吧.你是對自己負責?還是對上級負責?亦或是對民眾負責?
我看不出來他到底對誰負責.公共議題本就該討論/研究/執行.得不到你要的目標走人沒錯.
但是離職方式太嬌情

[ 本文章最後由 sam 於 2010-03-09 13:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-03-09 13:18 發表

現在那個五萬的要被拔毛了,那兩個四 ...
.
有道理..
我的健保中.還有我家三個孩子..

那就是代表..我一人漲..我那三個孩子健保也漲..

不是要鼓勵生孩子嗎..這樣子變成在懲罰嘛...

引用 TOP

Sam大罵錯人了吧!現在這個什麼五萬漲,四萬九不漲的提案,是吳揆基於政治考量,根本未經任何單位精算就提出的。我是覺得楊署長提的比較有道理。(保險必須要有數學當基礎,不能亂來的)

這種把戲以前阿扁當市長也搞過,計程車漲價,各單位討論了半天,提出了各種方案,最後他老兄一句「上車漲十塊」,什麼ABCDE案的,都不如他隨口一句的GY案,我認為那是一種反智的決策。(千萬別說什麼庶民,我才是真正的庶民,但我沒他想像的那麼笨)

現在健保是短期中期長期都有問題,短期那就先全部一起調漲,那是法定健保局可以調漲的權限,根本不用經過行政院,更何況立法院。我們要依法行政,在未超過上限的範圍內,立法院不該干涉。

隨便亂動費率,像現在這個五萬的要調,四萬九的不調。結果是單身或雙薪家庭個人沒超過五萬的賺到了,一家只有一個賺錢的五萬上班族反而倒楣了,這樣是在亂搞啦!

健保快破產了,救急之道是全部都調,以後再重新精算費率。要照吳揆說的依收入分級定不同費率可以,但不要亂搞。尤其那只有一人賺錢,卻要養一大家子的,看似收入高,其實不怎麼高的上班族,不要把他們整死了。

吳揆不懂數學的,拜託就別來亂了。本來是狙公養猴,現在變成狙公反而被猴子政客朝三暮四、朝四暮三的耍著玩。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-03-09 16:50 發表
Sam大罵錯人了吧!現在這個什麼五萬漲,四萬九不漲的提案,是吳揆基於政治考量,根本未經任何單位精算就提出的。我是覺得楊署長提的比較有道理。(保險必須要有數學當基礎,不能亂來的)

這種把戲以前阿扁當市長也 ...
沒有我的意思是我同意管大您的說法.這跟楊署長他堅持政策理念上我也是贊同
我說的是態度...下台方式.我個人是覺得太嬌情.
政務官不是這樣幹的.不是用這種情緒去對待這個位子.
他能做這位子是很多因素的結果.不是說像事務官在政府部門一路往上爬
他是學者出身.有其風範沒錯.但既然當了官.就不能如此.
政策可以辯論可以研究可以說明.
但他下台方式是對上??對下?我看不懂
對上他可以向上級溝通理念.對下那就是向民眾說明政策.健保漲價是起因
但是其他因素也應該有...
而不是閃電丟了辭呈我走人我不管了/亦不接受慰留....(討論一下我的想法望管大指教^_^)

[ 本文章最後由 sam 於 2010-03-09 17:01 編輯 ]

引用 TOP

看今日的政府政策常常都是模模糊糊,讓人看不懂疑慮又大,且是頭痛醫頭腳痛醫腳,沒有真正敢開大刀徹底拔除毒瘤,永遠都是以他們黨的利益,連任的利益在考量,出來的政策讓人看了覺得很不爽卻又得強迫買單,結果惡性循環下,又是我們這些只有選票卻無法抗拒的人要含著眼淚承受下來,然後時間久了年代久了,又養成了一個毒瘤,這國家毒瘤太多了,真正有魄力桿拔除的我看沒人吧,大家都有自身利益的考量,只有選舉時才口口聲聲說~~~為人民,等選上了卻又是以黨及個人的利益為優先,有哪個政黨可以把黨的利益擺在最後,把人民的利益擺在第一呢,大概只能在小說或漫畫中去找尋了。

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-03-09 16:59 發表

沒有我的意思是我同意管大您的說法.這跟楊署長他堅持政策理念上我也是贊同
我說的是態度...下台方式.我個人是覺得太嬌情.
政務官不是這樣幹的.不是用這種情緒去對待這個位子.
他能做這位子是很多因素的結果.不是 ...
其實我了解 舉個例健保之火已經被點起來浮出檯面上了 但是至少也要把他撲滅解決了再來談去留
而不是火在大了 指揮官跑了. 誰來敢來 來也只是當砲灰而已
系在很多部門都迷信所謂學者 但是這些學者有在基層服務過嗎?
再來就是原本基層的人也是死ㄉ死 逃的逃.
交通.經濟.衛生.公共.體育.內政 國營企業主管 幾乎幾乎都是空降部隊.有幾個真的是有心要做事?

哀.台灣的大學那麼多 怎都培養不出有能力精鍊官吏....
都是為了選舉.大家都來選舉就會有飯吃了...選一堆 有用嗎?

[ 本文章最後由 阿布 於 2010-03-09 19:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-03-09 17:43 發表
看今日的政府政策常常都是模模糊糊,讓人看不懂疑慮又大,且是頭痛醫頭腳痛醫腳,沒有真正敢開大刀徹底拔除毒瘤,永遠都是以他們黨的利益,連任的利益在考量,出來的政策讓人看了覺得很不爽卻又得強迫買單,結果惡性 ...
說的好...

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2010-03-09 19:41 發表

其實我了解 舉個例健保之火已經被點起來浮出檯面上了 但是至少也要把他撲滅解決了再來談去留
而不是火在大了 指揮官跑了. 誰來敢來 來也只是當砲灰而已
系在很多部門都迷信所謂學者 但是這些學者有在基層服務過 ...
大學是高級的學術單位,每個人都窩在圖書館裡的冷氣房找資料做學問,看起來很有學問.
學術研究是嚴格的邏輯訓練,並有特定的格式,雖然就算出版了擺在書局裡會買的只有小貓兩三隻,但是還是要做.擺在學校圖書館裡的若運氣好,被引用次數多,至少還不會長灰塵.有些論文沒啥人引用的,真的是"塵封已久",會令人心疼.

學者從政面對的是人民,而不是學生.在學校裡教授"教訓"學生沒關係,但是"教訓"人民,恐怕會吃苦頭.
普羅大眾可沒受過什麼學術訓練,通常比較情緒性,只要不爽什麼國罵都可出口,所謂"秀才遇到兵"是也.

學者給人清高的形象,甚至不食人間煙火,學者從政大多下場不佳,果真是不食人間煙火的緣故嗎?

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +1 讚形容粉貼切 2010-03-09 20:48

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-03-09 20:47 發表

大學是高級的學術單位,每個人都窩在圖書館裡的冷氣房找資料做學問,看起來很有學問.
學術研究是嚴格的邏輯訓練,並有特定的格式,雖然就算出版了擺在書局裡會買的只有小貓兩三隻,但是還是要做.擺在學校圖書館裡的若 ...
楊大說的好.不過我不認為所有讀書人都這樣.打個比方也是有[入世]的.這跟佛學一樣.是研究禪理佛學.還是從佛學中入世普渡眾生.怕熱不要進廚房.進去了就是要耐熱.晚上新聞又出來.自稱[前]署長的楊署長放砲說台灣選舉太多禍國殃民.我真不知道要說啥.還是那句話-他管太多把自己位子放大.一個署長放大成-行政院長來看.做好自己專業本分/職位本分就是.說這些有X用??對台灣有幫助??!!別忘記他還是署長並非卸任.辭呈還沒準~!!說話可得注意點.
我相信專業考量.但是更該注意是心態

引用 TOP

選舉太多禍國殃民,那我可以建議他到共產國家當官,他說了算。
越來越看不懂他在表達甚麼,走的一點不瀟灑,徒留一堆笑話。

引用 TOP

很抱歉,我認為幾位軍友們都太隨性了,跟著弱智的媒體與名嘴起舞,楊志良說的其實都是很簡單的道理,但台灣社會的理盲到了荒謬的地步。

楊志良說的選舉太多,這本來就是簡單的事實啊!兩蔣時代為了維持帝制,又維繫「民主」的門面,所以中央政府不改選,但地方則拼命改。而且地方要切割得雞零狗碎,這樣才能培養派系。金山萬里為什麼是台北縣而非基隆,林口龜山為什麼要一個台北縣一個桃園縣,嘉南平原裡為什麼要分台南嘉義兩縣(還有雲林一部分)這是老蔣搞帝制時代弄得「眾建諸侯分其力」,但到了民主時代卻依舊沿襲。

民主化之後,中央政府可以改選了,但阿輝為了引來地方那些牛鬼蛇神來勤王,所以地方選舉依舊、行政區劃分依舊,現在好了總統、立委、縣市長與縣議員、五都市長與議員、鄉鎮長與代表、村里長,年年選舉。舊的沒減,新的又增,越選越多。

這還不夠亂喔,選舉時還有一大堆政客要換跑道,這次立委改選兩個原因,一是賄選被判決取消資格,一是當到一半去改選縣長。簡直就是荒謬。現在立委是單一選區,立委當一半去縣長,縣長兩任結束的又可以補選立委,大家這樣交換選,這是什麼跟什麼嗎?

很多問題是歷史造成的,但政客是舊的不改,新的還要加,結果選舉越來越多。各位看我這樣的建議怎樣?立委任內除非是死亡,否則無論是自願或非自願離職,都由當次選舉的次高票遞補(就是不補選),這樣去年今年這兩場補選就可以取消了,兩大政黨提名之前也可以更考慮清楚一點。你推出的人若出了問題或有更大的「志向」,那就讓對方來當吧!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首