關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

逃避兵役

當兵前一個月的某個週日,我正在外頭洗著心愛的名劍125,一位國中同學騎著名流100停下來找我:「你要去當兵嗎?」

廢話!當兵是國民應盡的責任和義務,不想當也逃不了哇!

他:「你怎麼那麼傻?入學時全校智力測驗的原始分數,只有你和我不相上下領先其他一票子人,這麼聰明的頭腦怎麼不會想法子逃掉?」

哦?一副自己有多行,用什麼撇步說出來聽聽?就不信你務農的老爸那麼『當生(吝嗇)』,難道捨得替你花錢找關係去說項不成?

他:「噓…其實我是到醫院找醫生開證明(問他花多少?),只要5萬就好,而且沒有人引薦沒門路,平白無故直接找他還不給開證明哩!」接著一番分析什麼當兩多兵,在社會上少賺多少錢云云來勸說我(他父親生性節儉又『當生(吝嗇)』出了名,一家子也一向唯利是圖)。

我又打聽是開什麼證明?蛤?很小聲告訴我:「肺結核…」沒說完讓我倒退好幾步,保持距離以策安全。

他埋怨我沒聽完一副緊張兮兮的:「又不是真的!」

稍放鬆試探他:「那…不是要被隔離和專人投藥?萬一被人發現怎麼辦?這種病買藥也要花不少錢,未必划得來啊!」

他:「疑似而已!只要定期去醫院拿藥並追蹤個幾年,而且這藥不用錢(法定傳染病),我有沒有真吃下也沒人知啊!」

算了,以『道不同不相為謀』這句回了他,當兵是蛻變成男人必經的過程,憲法規定男生沒特殊疾病得去盡義務,大家都是相同基準條件,而且老姐和周遭很多女生朋友選擇男朋友的基本條件:沒當過兵的男生不考慮,而且打從心底瞧不起,憑什麼人家可以當,你卻當不起?

我一個同學身材瘦小,體重一直在30幾公斤,體檢才39公斤不到,不能當兵讓他很懊惱,同學的訕笑加傳開後學妹異樣的眼神,即使一直猛加餐飯,體重反而一直掉更輕了,最後還是不能當兵而抑鬱寡歡。

老爸那個年代(25年次)用各種方式逃兵很正常,都什麼年代了,普遍都接受這觀念了不是嗎?不然大家都逃避兵役,國家由誰保衛?更何況利用這兩年鍛鍊一下身體也是不錯啊!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-03-31 01:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

下部隊想要驗退,那可是程序加步驟繁瑣得緊,加上層層關卡一再確認是否蓋印(負責),送公文流程可謂牛步化,沒一年半載是不會有結果,更何況多半是繞了一大圈,最終還是被以各種理由打回票,請再多假去跑也是徒勞無功。

我一位同事的兒子是扁平足,自小走路也有些微怪怪的,原先以為個性調皮故意的,同事可能怕被歧視一直不敢說出來,僅回以自小習慣如此姿勢走路導致改不過來,後來才說出真實原因是長短腳,結果體檢出來申請丙等體位,沒過,服役也跑了半年多的流程,還是被退回。更早之前打算申請替代役,也沒過,就乖乖當完。

剛下部隊接參一遇到一位有隱疾的大專中鳥,幾乎兩三天就跑來向我請寫購物假(半天),礙於連長之前也准了幾回,再下去於法無據,更引一些老兵說三道四,什麼特權、假掰啦!還有人好意警告我,若他要我摸他重要部位,千萬別上當,因為謠傳這個人很『胎哥』,請購物假其實是去風化場所『套一下』,『那裡』得病了才要請購物假去看醫生。

最後他在文書房說出自己的隱疾『疝氣』,還怕我不信抓我的手摸他小腹右下方,真的在鼠蹊部摸到一處類似小腸的膨脹感,更往下移還摸到一顆蛋蛋的形狀。原來平日真的為此隱疾感到困擾,用力或壓力大導致腸子掉出來或蛋蛋上移會噁心想吐,但部隊說這是私人疾病不准他申請病假開刀,因為術後還要休養請數日的事假,而且營長也不信這小毛病會影響作息甚或任務,只是不適合搬重物來減一些繁重公差。

基於同情也只能叫他請醫官幫他開轉診單,有了轉診單當證明要請假出門也於法有據,但是他同梯營參一幫他到師部申請驗退,僅是詢問就被參一科打槍,此事便不了了之。後來他升上兵的那年過年,好像利用積假去診所開刀並休養,回來也沒再聽他抱怨說身體有何不適,平日站哨也正常,出公差也沒什麼差了,人也順利退伍。

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +3 2019-04-01 01:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-31 21:26

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-31 11:43

• kuenjchen 金錢 +3 在衛武營同連,下部隊分發同單位的醫官說新兵有性病的約1卅4! 2019-03-31 02:16

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首