關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

逃避兵役

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-03-05 11:25 發表
學長說的是..早期真的想辦法去當兵.不然背後被"指指點點"的..
有同學的哥哥是扁平足.被判定服國民兵役.也想盡辦法去爭取改服一般兩年兵役..
據他說.入伍後.在長官"疼惜"下..他都在廚房幫忙...
說到免服兵役.(用 ...
前幾年因為打球膝蓋受傷,到三總看骨科,那位醫官幫我看診後告訴我說我是扁平足
可以去申請免服常備役改當12天的補充兵就不用當坐監兩年的一般義務役,我回答
那位醫官說我早退伍了,而且我是在裝甲部隊服完兵役的,醫官聽了只說"國家太需要你了"~~

題外話,最近看到新聞,之前鬧出帶大陸攝影師違法進左營軍港的紐承澤拍的片找了阮經天
演海龍蛙兵,明明這位阮大偶像體格就很好,他卻選擇去當爽爽的替代役,這種國片我真的
不想去買票支持,明道雖然閃兵,至少他最後有骨氣,進了陸軍儀隊,比起來我對阮大偶像是
一點也不想去看他的作品

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-05-12 14:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-05-14 19:30

• SkyBlue 金錢 +3 所以女人要挑男人之前,最好聽聽服役過程! 2014-05-14 17:14

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-13 14:22

• thejazzart 金錢 +1 2014-05-13 02:40

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-12 15:35

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-12 14:08

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.246.68.x 於 2014-05-21 21:09 發表
關於逃兵,有則真實故事讓人留下深刻印象:
有位逃兵,關了又放,放了又關,
前前後後二十多年
他兒子義務役兵順利退伍了
他的兩年役期卻依然遙遙無期當不完
以上是個人所聽過印象 最深刻、最沉重 的逃兵故 ...
我自己真實的經歷,81年下部隊,剛到連上報到,連上有個香港華僑兵
是回役兵,聽學長們跟士官說他是已經因為逃亡關過一次,出獄後重新
撥交到我們連上,確實梯次不曉得,應該是1530~1550間的吧,他對我
這個大菜鳥還滿照顧,教我一些連隊規矩,第一次休假還帶著我出營區
跟搭車,在台汽北站下車分手時,他還提醒我要提早回營,言猶在耳,想
不到這就是我最後一次見到他,之後再聽到他的消息,是一年多後,我破
百在連上站安官時,軍法組送來了國防部軍事法院的判決書,上面是他
的名字,因為逃亡加上再犯,他被判刑3年,就為了一個"情"字
因為老婆堅持要離婚帶走小孩,就這樣想不開,更讓人嘆息的是他逃亡
時離退伍只剩下22天,參一都已經把他的退伍令做好了.........

"當兵短短兩年,忍一下很快就過去了",這還是這位華僑回役兵在台汽車站
分手前勉勵我的話,我一直到退伍當天走出湖口營區大門時都還想到這句話
卻已記不起在牢中這位老兵的臉孔了..

人說情關難過,這位老學長就是過不了,各位學長軍友,我們都不是當事
者,無法體會那種心情吧,當這個判決書公文送來時,連上已經換了2任
連長跟輔導長,除了副連長跟我沒有其他弟兄知道這個人的來龍去脈
當時正好發生了連上剛來的大專兵為情喝鹽酸自殺未遂的事,POA還特別
找了那個天兵給他看這個判決書並講這位回役兵的故事給他聽,讓那個
天兵自己看看前人想想自己

上尉後勤兵 金錢 +1 英雄難過美人關,何況凡人?可能見不到孩子,心一急就釀禍,唉!軍法官不知有輕判否?
To 後勤兵學長,根據判決書內容,他上次逃亡被判刑兩年,服刑一年後假釋出獄重新下部隊
   因為再犯,軍事法庭一樣判兩年,但把他上次提前出獄未服的一年刑期再加回去變三年

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-05-23 10:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2014-05-23 08:54

• 上尉後勤兵 金錢 +1 英雄難過美人關,何況凡人?可能見不到孩子,心一急就釀禍,唉!軍法官不知有輕判否? 2014-05-23 00:44

• 小輝 金錢 +1 2014-05-22 17:21

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同!忍一下就過了,但他老婆也真是害了他! 2014-05-22 15:44

• 哈密瓜 金錢 +6 一怒為紅顏!就這麼毀了自己前程!真正是[無三小路用] 2014-05-22 12:33

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 真的是當兵當不完~何苦來哉 ? 2014-05-22 12:24

• Alona 金錢 +1 年輕時思慮不周,一失足便是深淵,可嘆! 2014-05-22 12:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-22 11:51

• 大山 金錢 +3 哎...就是不能忍! 2014-05-22 11:50

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.161.x 於 2020-11-19 22:27 發表
不會吧.
當年(民國83年~85年)你要軍醫幫你開免役診斷書.
先要有門路還要肯塞錢行情價40萬元(日後東窗事發上了報紙)
我那時聽到最好笑的事.
就是我同學的同學塞錢想當爽兵爸媽還為他砸了十幾萬.
結 ...
"當年俺師部后里野戰師隔壁就是裝甲旅聽說他們單位的官兵三更半夜不睡覺還在忙著保養車輛呢"

這不是聽說,是事實...........
高裝檢前幾夜,全營區都是徹夜燈火通明的,各連都是通宵在弄車子
大半夜拿著裝滿廢機油的臉盆跟抹布把悍馬車跟M151的車輪跟輪框擦到亮
拿著牙刷跟裝滿肥皂水的臉盆,蹲在地上把戰車的承載輪跟避震上的泥刷乾淨
各位只聽過站哨站兩歇兩對吧,有沒有聽過洗車擦車也排洗兩歇兩的?
電影"號角響起"裡,金城武跟蘇友朋還有林志穎三個人因為演習摸魚被抓包
罰那個幫戰車馬殺雞的場景,有的人可能以為那只是電影誇大,告訴各位
我真的幹過類似的事,只不過不是用手,而是用抹布跟拖把,一塊一塊的把砲塔
跟底盤上層整個擦乾淨(履保已經先用高壓洗車機沖水跟打泡沫)
整台CM11幾個人洗?就3個人..

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-08-22 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首