關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

逃避兵役

戒嚴時期,在金門前線第二線的284師,對於逃兵的量刑是很嚴格的!
主要的原因是幾年前有個林正義在馬山連叛逃到匪區,以致於下部隊的新兵到金門第一天,
在284師南雄師部集合時,長官就會宣導"敵前逃亡,唯一死刑"…後面會再加一句...
"在284師會更快槍決...."
76年4月中旬,我在金門第一天,長官說的話,我還有點不太相信!
原因是在新訓時,206師618旅九營兵器連,本連新兵逃亡被捉回中心..關七天禁閉...沒事!
在前線逃亡,頂多關個禁閉吧??!!

沒想到...才過幾天,我又到師部聽訓,師長羅x源,下令憲兵押上一逃兵上司令台,示眾..
我在金門第一次雷霆演習的"主角"出現在我眼前... 手銬腳鐐的他在台上一直哭泣
全師的各連代表數百人鴨雀無聲,該士兵休假逃亡,往匪區游去...我方海龍攔截成功,
對岸也派船艇...後來被海龍捉回!...他應該是喝茫了才下海!
該死的是,那時37事件才發生一個多月,二邊情勢很嚴峻,一有風吹草動就槍砲聲大作!
很快的...他被槍決了!
他應是本師最後一位逃兵被槍決的(無帶槍、情資、)
至今我還是忘不了他絕望的眼神.(我站在全師第一排)..我還是覺得判太重了!
過幾個月台灣解嚴了!前線敵前"純"逃兵就沒有被軍法判唯一死刑!
(我在連上負責軍紀公報的政戰文書)
嚴重違反軍紀的空軍防砲部隊,因等待撤回台灣,常常紀律不佳惹事,就了軍紀公報的常客!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-05-22 11:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大山說個第二次參加雷霆演習的懸案:
  那時我在金門是個菜鳥,76年間第二次參加雷霆演習。
  班長們把該兵的姓名相片與單位都印得不清楚,然後要大家傳閱...
  我那會記得長相是怎樣,不過很有印象的是姓名為"張x忠"和抗戰英雄同名,
  雷霆演習好幾天,都還找不到此人,金防部就是不信找不到人..
  一連多天就要找到人
  我還高興著可以休個幾天假,....

以下是聽長官事後說的:我只是聽他轉述..
  後來人是找到了,但是在一個廢棄崗哨,該兵已死亡多日,身體燒成一片焦黑狀!
  身旁放著幾瓶金門高梁!
  就怪了,找了很多天怎沒發現火燒的事呢!
  金防部找了法醫楊日松來金相驗,這事還上金門日報…
  該兵死亡的原因....不明!!!
  不知有沒有軍友對此事有印象?
  那時的謠指部說是"自燃"事件....

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +1 2014-05-22 17:23

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-05-22 15:10

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-22 09:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!精品內容!! 2014-05-21 23:06

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容!誰點的火?真是懸案! 2014-05-21 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-21 22:38

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

新兵時在斗換坪206師618旅九營兵器連 ,說真的那時還真的不操!
76年2月到4月間,高裝檢就讓我們這群1531T的菜鳥沒什麼體能上的負擔,
也很感謝連上排、班長的照顧...除了很難吃伙食外!

到金門284第二線野戰部隊才知道體能和心理的壓力...
記得在新兵時的會客日,我和女友二人坐在九兵連木造寢室旁聊天!
想說來來往往的人較少,可以親熱一下說...
我就看到同排的弟兄,他機警的從我面前小跑步經過
從後營門移動,他想蹺頭逃兵溜了...
我叫了他一聲! 他回頭看我一眼,毫無表情,也沒說什麼(有一點示警的意味,要我別管事吧)
他就從斗換坪後營門溜了!
三天後被捉回來,被理個光頭...禁閉七天!
還好他是在新訓中心,如果在金門前就慘了...(想跑也跑不了...金門就這點大)

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首