關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

逃避兵役

引用:
原文由 hunterc01 於 2014-05-18 21:00 發表
也許是命運作弄吧.
小弟我原來可以申請補充兵(父母年過60歲又是獨子).
不過當補充兵有個但書....就是如果40歲前父母雙亡...那還是要去補足役期...想想萬一到了三十幾歲又被抓去當兵就太可笑了.
於是就沒去申請... ...
沒道理啊,那不就成了懲罰條款?

父母活到多大歲數不是任何人所能決定,老兄弟的梯次是78年入伍的,當時應該提出區劃申請才是。

不過  光榮退伍也是歷練的印記,給您鼓掌。

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-05-18 00:19 發表

64年我剛到金門時,先在營部吃麵疙瘩,因為抽了一根飯後煙,違反了燈火管制,被連上文書士處罰捧著大被包,用鴨子走路的姿勢離開營部!
65年我們是排據點的獨立班碉堡,我當班長後去連部接新兵,都是揹起弟 ...
學長好:

當年當實習排長時,在中壢東勢國小助割,因為傳令(排長傳令)被連長打,我向營輔導長虞X瑞報告,害連長被罵,從此黑掉(阿兵哥口中叫"搭塞"),大概連小兵都看不起我,誰理ㄧ個黑掉的排長,那也好,從此我不用排值星,由趙排附去值星,我也樂得逍遙,連部文書更不用講了,他們是地下連長,誰也得罪不起,就跟現在公司裡的奴才與狗一樣,大家都不想得罪他們,但也都想想辦法報復的,不是嗎?所以我很努力的爭取到營部機會,皇天不負苦心人,在實習期滿的最後一天,71/5/24日發布人事命令,我接營部人事官.

役期剩ㄧ年了,算中鳥,人事官每周須領兵,找人幫忙當然找第3連的班長,班長都是陸ㄧ特且都二度駐防永春坡,其實我的心態是大家都是義務役的,得饒人處且饒人,能夠平安過日子就好,何必去刁難別人,老班長的心態應是報復加上我才是老大的心態 ,在營部就比較沒有黑掉問題,他們比我資深,我從沒想到抗命問題(王師長倒辦了很多人),倒是第3連連部通信兵陳x麟就是ㄧ隻標準的狗,迎合拍馬連長,搞了多少骯髒事,我最想修理他,最後還是饒了他,今日想想,如果我只是ㄧ個小兵,長官們或連部的奴才與狗會這樣溫馨的對我嗎?時光不能倒流或也許上天憐憫我不讓我當ㄧ個小兵,但時光如果能倒流,我覺得他們有機會還是會整人的,在軍中遇到的,在現實社會中還是會遇到,解決的方式好像都一樣,只能說我的個性到現在還是沒改,作甚麼工作好像都可以,可憐啊!!!!!!!!!!
逢迎拍馬的狗到處都有,有的狗還會隱藏缺失污陷善良,更有狗會拉幫結黨製造勢力!
人家說"法不責眾",人多好像做甚麼事都對,難怪大家要絞羣結黨,開口就贏了,我們好像不適合這個社會喔!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-05-19 16:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +20 ㄚ炮沒提到重點,帶頭的那裡要常有好處可拿,眾狗才會聽命行事,不分青紅皂白的情意相 2014-05-19 17:46

• ㄚ炮 金錢 +5 通常這種狗黨會有一隻帶頭的.旁眾囉囉會聽令行事.這是我個人觀察所知~^_^ 2014-05-19 17:22

• Alona 金錢 +2 社會處處如此,良善有底。給自己鼓掌蠻重要的。 2014-05-19 15:28

• 陸一特 金錢 +2 逢迎拍馬的狗到處都有,有的狗還會隱藏缺失污陷善良,更有狗會拉幫結黨製造勢力! 2014-05-19 14:18

引用 TOP

60年代末有一個 役種區劃 的專案案例依稀記得是:

役男父亡母再嫁,身為長子身兼父母職撫養照顧四個弟妹,他申請區劃補充兵未獲准。當時剛好取得兵役行政荐任資格,有不平者來相告,當即前往了解。
問題出在所得稅資料〝扣繳憑單〞是他九歲小妹為所得人;亦即役男非負責家庭主要生計的人,所以駁回。於是前往洽請該管承辦單位請求 專案〈特殊案件〉再行申請,上即一樣審核未准。

當案件駁回後再行與承辦員協調,補足理由書後再一次專案請省級單位核示,理由是:
依童工相關法規所得人僅僅九歲,其收入顯然非法,因之不能當為公文審核上之收入認定,又依生活現況若無有這筆  零工收入 顯然這個家庭無法維持,而事實上這筆收入乃係兄弟姊妹一起替成衣工廠修剪線頭而來。
為照顧特殊弱勢家庭請准所請。

專案申請  通過
〈站在與有司對立面的想法來面對案件是自我的期許〉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我表妹的男朋友 69年次

東海大學博士班沒畢業 這幾年都在搞學生運動 混到今年初給他混到12天國民兵

還跟我說這12天度日如年!!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 原創內容!不知他如何可當國民兵? 2014-05-22 00:14

• 凱咕咕 金錢 +5 這些人永逃不了憤恨心魔的附身! 2014-05-19 22:47

• 軍醫二級 金錢 +5 學長要好好教教他啊 2014-05-19 22:23

• Alona 金錢 +1 國民兵應是體位變更的結果〈本國讀書〉。 2014-05-19 21:41

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

我當兵時遇到的陸官48與49期長官,都是老蔣死亡時被強迫改成終身役的(之後梯次的則是入學時就已經知道正期必須終身),因為不爽,總是擺爛,阿兵哥也跟著倒楣。

那年代有逃兵,還有逃官的。但前幾年我遇到一個長官,退伍十年以上了。他敢幹當年不懂事,現在才知道終身俸有多重要。他回過頭感謝我們這些小兵,當年幫他護航包庇。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-22 00:11

• 玄A370340 金錢 +2 當年正43期以前服役10年,44~46期服役15年,47期起改為終身役! 2014-05-20 11:04

• 上尉後勤兵 金錢 +2 能夠熬過來,也不簡單! 2014-05-20 00:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-19 23:37

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2014-05-19 21:26 發表
我表妹的男朋友 69年次

東海大學博士班沒畢業 這幾年都在搞學生運動 混到今年初給他混到12天國民兵

還跟我說這12天度日如年!!
我如果是我表妹的男朋友這個年齡 退伍都快12年了

而他好不容易在最近找到一份工作 薪水也不高 只有兩萬多元

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

看大家講到老長官的事,又想到我爸的經歷(他今年85歲),

當年他在大陸被抓兵(13歲前後),因為有上過私塾(爺爺是當地的中醫師),認得字會算數,就一路當小師爺小傳令,跟著部隊南征北討,從抗日打到國共內戰.

最後落腳在上海戰車部隊(也就是後來的204兵工廠),然後就跟著部隊來了台灣,他自小古靈精怪,上了岸發現有許多軍眷隨船,他就拉了個大他20歲的老兵當舅舅,搖身一變變成軍眷,從此不用當兵了.

之後他就在眷村長大,半工半讀念高中,師專,成家...直到有一天他要出國深造(公費出國念研究所),發現沒有退伍令,一查才發現,他有當過兵的資料(還當了很多年),但是卻沒有退伍的資料,因為出國在即,最後靠著老同袍的幫忙進到部隊當了半個月的國民兵,湊齊資料退伍.

聽說他那時是老竽仔回鍋當新兵,也是難得的經驗.當時他的老同袍都覺得他當時逃兵逃得對,一輩子被關在軍隊裡怎麼可能有這樣的成就?

[ 本文章最後由 筠心 於 2014-05-20 00:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-21 14:33

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-21 14:19

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-21 13:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-21 13:31

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-20 12:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-05-20 00:34

• 上尉後勤兵 金錢 +2 看過您以前的PO文,令尊為人一定不錯,所以老同袍肯幫忙。 2014-05-20 00:05

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-19 23:37

• 哈密瓜 金錢 +2 從抗日打到北伐?~時光倒流....應該是打錯了XD 2014-05-19 23:23

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

前線叛逃是最嚴重逃避兵役。
五十年代末同班吳※雄提前入伍,在馬山一線夜晚游泳戲水,由年輕班長帶領游了出去。

隔天早上破曉上岸舉起雙手表明是要投誠的,讓哨兵傻了眼;服裝相同,髮型一樣,來投誠?不是吧!
後來看兩位濕漉漉有氣無力的轉頭往後想走,回過神喝令站住。原來不黯潮汐被海浪推回來,迷糊間以為達陣。結果自是押上岸來。

當天下午教練場年輕的班長正了法,這位同學因提前入伍涉世未深判了無期徒刑。他狗運還不錯命大接連幾次的特赦、大赦,關了七年多就放了出來。

因為出來偶這當同學的被他找個正著,三次都突然現身辦公室說要到外地去沒路費要調一下,第一二次口袋一掏通通奉上,後來一想這損害要控管;把錢放兩個口袋,第三次又出現損失就少了許多。此後一直沒再見人影,偶也離開他去,前陣子問住他隔壁的同學,也說不知去向。

陣前叛逃他的命真是硬,只是人生也就此胡了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-21 16:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

戒嚴時期,在金門前線第二線的284師,對於逃兵的量刑是很嚴格的!
主要的原因是幾年前有個林正義在馬山連叛逃到匪區,以致於下部隊的新兵到金門第一天,
在284師南雄師部集合時,長官就會宣導"敵前逃亡,唯一死刑"…後面會再加一句...
"在284師會更快槍決...."
76年4月中旬,我在金門第一天,長官說的話,我還有點不太相信!
原因是在新訓時,206師618旅九營兵器連,本連新兵逃亡被捉回中心..關七天禁閉...沒事!
在前線逃亡,頂多關個禁閉吧??!!

沒想到...才過幾天,我又到師部聽訓,師長羅x源,下令憲兵押上一逃兵上司令台,示眾..
我在金門第一次雷霆演習的"主角"出現在我眼前... 手銬腳鐐的他在台上一直哭泣
全師的各連代表數百人鴨雀無聲,該士兵休假逃亡,往匪區游去...我方海龍攔截成功,
對岸也派船艇...後來被海龍捉回!...他應該是喝茫了才下海!
該死的是,那時37事件才發生一個多月,二邊情勢很嚴峻,一有風吹草動就槍砲聲大作!
很快的...他被槍決了!
他應是本師最後一位逃兵被槍決的(無帶槍、情資、)
至今我還是忘不了他絕望的眼神.(我站在全師第一排)..我還是覺得判太重了!
過幾個月台灣解嚴了!前線敵前"純"逃兵就沒有被軍法判唯一死刑!
(我在連上負責軍紀公報的政戰文書)
嚴重違反軍紀的空軍防砲部隊,因等待撤回台灣,常常紀律不佳惹事,就了軍紀公報的常客!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-05-22 11:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-05-21 15:12 發表
戒嚴時期,在金門前線第二線的284師,對於逃兵的量刑是很嚴格的!
主要的原因是有個林正義在馬山連叛逃到匪區,以致於下部隊的新兵到金門第一天,
在284師南雄師部集合時,長官就會宣導"敵前逃亡,唯一死刑"…後面會 ...
就差幾個月 一條年輕生命就毀了
若干年後 那些簽公文同意槍決他的各級長官說不定遊走於兩岸之間
當他們與對岸的接待人士把酒言歡時 不知道會不會想起那張在司令台上哭泣的臉龐?
這麼多年來 令我懷念的是軍中弟兄一起應付上級的袍澤之情
令我嗤之以鼻的是那些什麼軍人信念之類的教條
有些價值觀是要經過時間考驗才會顯露真像的
馬山連長抓不到 槍斃一個阿兵哥洩憤? 可憐的阿兵 嗚呼哀哉 您白白犧牲了

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +36 2014-05-23 12:13

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-22 10:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-21 20:32

• 大山 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-21 18:17

• 阿侯 金錢 +2 口號是喊給下面的人遵守的.... 2014-05-21 17:49

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-21 17:44

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-21 17:02

• 陸一特 金錢 +2 軍中都是表面化,一切都是喊假的做爽的! 2014-05-21 16:57

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-05-21 13:21 發表
前線叛逃是最嚴重逃避兵役。
五十年代末同班吳※雄提前入伍,在馬山一線夜晚游泳戲水,由年輕班長帶領游了出去。
隔天早上破曉上岸舉起雙手表明是要投誠的,讓哨兵傻了眼;服裝相同,髮型一樣,來投誠?不是吧! ...
老鬼長官的故事,我65年在嚨口時也曾聽大面ㄟ說過類似的!
因為我帶一個加強班在嚨口顧監海哨,那時我都認為他在恐嚇我,目的是要我們提高警覺不要被滲透!
話說58.59年,我師在金門金西守備區全力構工時,也發生了這種自己人的投誠事件!
是說有個老兵於清晨在海邊飄泳,當時衛兵發現就已打戰情通知上級!
等他上岸後就直接喊了:趴下不許動!...那老兵呈投降狀對著衛兵說:我是從台灣來的!
等連上長官趕到,就用麵粉袋套著頭就押走了!
..
那時我師在金西的三大工程...海灣合圍建築慈湖長堤....長城堡.....嚨口堡..!
更值得一提的事,那時還在安岐開了一個臨時831,給我師的官兵獨享!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2014-05-21 17:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-05-22 10:00

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-21 22:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-21 20:34

• 小輝 金錢 +1 2014-05-21 18:11

• Alona 金錢 +1 又冇錢了歹勢,有口能是同案喔。 2014-05-21 18:03

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-21 17:43

..

引用 TOP

老兵思鄉想回老家而叛逃還可理解
也許那些年在金門服役中竟會想到要要脫離國軍游向大陸的義務役人員真的受到部隊裡什麼不公平待遇或有甚麼難以解決的個人問題,
但是他們的家人朋友甚至仇人都在台灣和金門,為什麼會想游幾千公尺去敵軍那堜O?到了敵軍那事情就能解決嗎?
有這種勇氣為什麼不留下來解決事情!
我民國77-79在澎湖服役時已經解嚴了,當年所有義務役官士兵被長官罵到臭頭,沒吃沒洗澡是家常便飯,但部隊中敵我意識仍強烈,不至於因部隊裡的不公平待遇
就降低了對共軍的敵意!我自己被飆了後或弟兄們被飆了後,心情鐵定不好,我常在晚點名後或夜間查哨時會找機會和他們聊天,總會聊到真的共軍來襲我們如何應對?
大家都說只要還有一顆子彈或砲彈絕對會打向共軍,彈藥打光前,絕不投降!和隔壁戰車連的兵聊天時,也問過他們若作戰時戰車受傷,不能再前進及開砲,他們怎
麼辦?他們說只要時間來得及會把30機槍拆下來跟著車長當步兵用自己的M16繼續打!我去演習和配訓時和步兵,工兵等友軍都聊過相同話題,大家回答都差不多,都是自己
彈藥打光前,絕不投降!許多步兵弟兄還說他只要有把刺刀,他就會繼續找機會作戰再幹回一把共軍AK-47!
當然澎湖不比金門,從望遠鏡就看得到共軍,但是在那年代既然看得到敵軍,怎麼會喪失敵我意識,因不如意就想到他們那邊去呢?真令人不解!當然那些人
當年心裡的苦與不平可能也遠超過我們的想像!

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +1 2014-05-22 17:22

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-22 15:14

• 陸一特 金錢 +2 長官肯定沒有聽過共匪的心戰喊話,那種甜美的聲音和開出來的福利,讓我都想遊過去! 2014-05-21 23:04

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-21 22:27

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-21 21:59

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2014-05-21 21:46

• 大山 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-21 21:39

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-21 21:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-21 20:53

• yilitseng 金錢 +8 精品文章! 2014-05-21 20:51

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

關於逃兵,有則真實故事讓人留下深刻印象:

有位逃兵,關了又放,放了又關,
前前後後二十多年
他兒子義務役兵順利退伍了
他的兩年役期卻依然遙遙無期當不完

以上是個人所聽過印象 最深刻、最沉重 的逃兵故事

引用 TOP

大山說個第二次參加雷霆演習的懸案:
  那時我在金門是個菜鳥,76年間第二次參加雷霆演習。
  班長們把該兵的姓名相片與單位都印得不清楚,然後要大家傳閱...
  我那會記得長相是怎樣,不過很有印象的是姓名為"張x忠"和抗戰英雄同名,
  雷霆演習好幾天,都還找不到此人,金防部就是不信找不到人..
  一連多天就要找到人
  我還高興著可以休個幾天假,....

以下是聽長官事後說的:我只是聽他轉述..
  後來人是找到了,但是在一個廢棄崗哨,該兵已死亡多日,身體燒成一片焦黑狀!
  身旁放著幾瓶金門高梁!
  就怪了,找了很多天怎沒發現火燒的事呢!
  金防部找了法醫楊日松來金相驗,這事還上金門日報…
  該兵死亡的原因....不明!!!
  不知有沒有軍友對此事有印象?
  那時的謠指部說是"自燃"事件....

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +1 2014-05-22 17:23

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-05-22 15:10

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-22 09:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!精品內容!! 2014-05-21 23:06

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容!誰點的火?真是懸案! 2014-05-21 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-21 22:38

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

唉!心情沉重難過......

嚴肅莊重的悼念這些在役期中失去生命的年輕人!

不管原因是什麼
過去就過去了
來生眼罩子放亮點
不要再迷迷糊糊投生到不好的地方

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首