關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

三五一旅的同袍們來報到吧

引用:
原文由 軍醫二級 於 2015-02-02 11:02 發表

88年9月退伍時...
軍團裝騎連駐在湖口51R三營區內
51R裝騎連住在龍潭陸總部守大門

無論是軍團還是51R裝騎連...他們有一個特色...就是在湖口的時候...都會上湖口台地露營...
裝騎連不看顧大門的時候....
通常很少回駐地待著,(當然回駐地整訓那是例外,但通常時間不會很久)
其實裝騎連在駐地都有其固定專屬營舍的,不可能沒營舍可進駐
最常見的狀況就是:雄風至湖口或者將軍山下基地去
基地初開始的時候一定有幾周的時間要在外野營和幾天的"倒置訓練"(作息日夜顛倒,用意在於訓練以適應戰況激烈時沒日沒夜的生活)
所以我猜:您說的51旅跟軍團的裝騎連在湖口的時候,都會上湖口台地露營的原因應該是:因為該裝騎連正在下基地當中

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-03 00:12

• 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-02 21:12

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-02-02 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-02 17:58

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-02 15:34

• flymonster 金錢 +2 偶連上下基地也是有野營跟倒置教育~~ 2015-02-02 14:18

• 裝騎士 金錢 +3 讚!讚!讚!學長-----正確! 2015-02-02 13:04

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2015-02-02 23:33 發表

51R的裝騎連的營舍剛好跟衛生連(及醫療中心)是同一棟(一左一右)
每天晚上7點集合時...衛生連是開始打掃營舍+打混到晚點名前...裝騎連是操體能操到晚點名...
某一天我發現裝騎連一整天都沒人在,去問了他們家安全 ...
裝騎連通常在下完基地之後不久就會繼續為某高司單位看顧大門(偶爾會先回駐地待些日子,但這種日子通常不會太長)
這時候的裝騎連是最精壯精實的....
然後就每況愈下...以鬆散為目標前進...
直至下一回的基地前...整個連隊已經頹廢到一個極致!
這時的裝騎連為了下基地和順利的結訓出基地...
當然就得天天上演"裝騎當自強"的戲碼...
這時最爽的當屬待退免測
上兵多少會受到優待和尊重
破了冬的一兵得各顯神通好自為之
最苦的就是那些個未破冬的菜小鳥...操翻囉!(不過這最菜的幾梯將是下次基地的爽兵,風水總是輪流轉的)
當年的裝騎連歲月就是這麼輪番出演...
所以當年我們的吉永毅旅長才會處心積慮,千方百計的要將裝騎連給拉回大崗山下天山營區整訓
旅長曾抱怨的說:我都快忘了64旅還有個裝騎連
在歷經幾番波折之後...
在我退伍後的半個月後,旅長得償所願,415終於重回到64旅的懷抱~接受整訓!
不過!
聽說幾個月後,裝騎還是再度離家,重操起教勤看門的舊業...

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-04 09:06

• 坦克貓 金錢 +3 2015-02-03 20:11

• 裝騎士 金錢 +3 嗯..除了下基地.其它時間根本不用假單.因為大門都是自己顧的 2015-02-03 16:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-03 09:48

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2015-02-03 14:09 發表

才月初而已, 摳摳就花光光了, 拍謝啦 ~ ~

我那年代 73旅, 64旅和86旅的裝騎連真的都在幫人家顧大門 ! 71年底72年初我們就是去旗山華山營區接替64旅裝騎連顧大門, 他們要下基地, 連長是27期預官留營的, 我同學 ...
聽157X梯的學長和我那位上士戰車組長說:
64旅裝騎連借調給裝部中心來看顧將軍山步兵崗的營區大門已經很多年了
那些年的步兵崗大門,都是64裝騎下基地時換73裝騎,然後再換回64裝騎
快退伍時,我連至湖口接替42旅裝騎看顧裝部中心大門,那應該是個意外,因為三個月左右就回大崗山天山營區整訓了!
根據網路消息:那回的整訓就跟我剛下部隊時的狀況類似...沒多久又跟旅部說bye bye,再度北上步兵崗接手看守大門的任務
在網路上曾看過相隔數年後的學弟PO文說:64裝騎後來也曾顧過裝校的大門

~~~~~~~~~~~~~~
引用:
本帖最近評分記錄
裝騎士 金錢        +3 嗯..除了下基地.其它時間根本不用假單.因為大門都是自己顧的 2015-02-03 16:32
關於假單....
我們連上倒是很規矩,放假人員一定得拿假單才會出大門,假單絕對會在大門口讓衛兵蓋章後才離開營區(當然大門口絕不會刁難自己人)
非洽公,沒假單就離營這檔情事...
我只有在臨退伍前那17天裡幹過無數次,但那應該是連長默許的,
當時我不用參加早晚點名,點名簿上沒我的名,連上也未曾派人要我回去參加點名,
連長看見我也假裝不知有這回事!大門口衛哨也從不曾過問我或攔阻我
而我另6個同梯在那17天裡,假沒得放,公差照出,衛哨照服...
直至退伍那天早點名之後同梯們才得以放幾小時的"退伍假"
所以那幾天每當我出大門的時候遇見同梯在站哨,都會看見同梯在那自言自語碎碎念

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-12 15:52

• 二齒 金錢 +3 我也是下將軍山才初次見到本旅裝騎連,專守大門,很照顧本旅! 2015-02-06 01:23

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-02-04 15:48

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2015-02-04 10:52

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-04 09:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-02-04 01:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-03 22:27

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-02-03 20:16

• 坦克貓 金錢 +3 2015-02-03 20:10

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2015-02-12 15:29 發表
飛天大大.42旅裝騎連回湖口下基地時.並沒有回旅上.而是駐扎在裝訓大樓隔壁
.出基地就近接裝訓大門衛哨(靠近湖口縱貫路旁).這個衛哨沒有憲兵.當然我們就要負
起安檢責任.
我們旅上很多知道的弟兄都會從那個大門進出 ...
裝訓部大門前方穿過國道一號高速公路底下出去...
左轉是鐵騎路;右前方就是省道湖鏡村路段...(這路口有設置:交管哨,但不是經常性的派有人員執勤)
路口(省道)對面有軍用品店,旁邊有賣牛肉麵的店家
附近台灣客運站牌名稱:湖鏡村
~~~~~~
靠近省道那路口附近的竹林裡有座小房子,是打混摸魚的好所在,退伍前我就是將"豪邁125歐兜邁"駐紮在這,由水官學弟站車場哨衛兵,負責看車(如果沒這地方,基地的營區用水就會有問題,所以顧大門的裝騎連會派水官一員在此)

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +3 2015-02-14 19:24

• flymonster 金錢 +2 旁邊還有條戰備道可以直上後山的國家閱兵場~~ 2015-02-12 18:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-12 16:19

• 裝騎士 金錢 +3 大大!!內行的 2015-02-12 16:05

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-02-12 18:01 發表

一營區裝訓部那個大門我也走過幾次,就在高速公路橋下,走那的最大原因也是閃MP
(週日晚上1800~2100,咱們旅上憲兵排都會特別安排雙哨在慈光門衝業績)
只是說從那裡走回連上要走半小時,收假就要提早回去,每次走那 ...
下部隊後我64裝騎一直在將軍山和湖口基地,所以當兵放假時,進出營區大門從未曾遇過憲兵
一營區跟二營區之間(星光部隊再過去那兒)路口旁有個營門,記得那兒也是有憲兵
第一次遇上這營門的憲兵是為了詢問我連的下落,那憲兵誤以為我是軍官,還立正站好,大聲問候長官好(當時我身穿便服,頭髮還滿長的),我也沒否認跟解釋,
我只開口問道:請問64旅裝騎連在這營區裡面嗎?我來找我的部隊的...
憲兵回答:沒聽過這個單位喔!請長官至其他營區問看看...
我回說:這樣喔!...謝謝!....(轉身上計程車,司機告訴我下一個大門是最後一個了,XXX咧!竟然在最後一個門讓我找著自己的家)
後來三回都是為了至二營區那個電影院二樓的209營站站本部上莒光日課程,三次路過那路口,三次都遇到憲兵,三次都要我們整隊然後跑步過路口...
所以後來我三次放假的假單都是讓待在站本部的學弟自二營區的站本部送過來給我,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄
flymonster 金錢        +2 那裡有座小橋,旁邊有個小眷村,我們42旅都在那出入,叫慈光門 2015-02-12 22:25
原來那兒就是慈光門!...難怪會有憲兵...
之前一直誤以為那個營門是因為提供星光部隊輪車出入而設有憲兵....

電影院靠近馬路邊有個大門,好像每天有在固定時間裡開放給百姓出入...門外馬路的對面有軍品店
記得電影院旁邊進去不遠處的裡頭好像還有個營區大門(一直誤以為慈光門是在那兒)
~~~~~~~~~~~~~~
過慈光門到電影院之前,在營區道路的左側有一長棟的樓房營舍...
記得那是軍官和軍眷的宿舍(好像是示範營區才有的)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-02-13 12:34 發表

裝騎士大大,你們久在外可能不清楚,收假雖然穿便服不會被貓
282排的憲兵弟兄最常刁的就是頭髮長度跟指甲還有鬍鬚,有一
項被他們抓到就送你一支違紀(服儀不整)
還有那裡的憲兵最常被幹橋的就是找路過的人攔下來 ...
我路過三次,為的是過去上莒光日課程...
倒是沒有被"貓過"服裝儀容,只是過那路口時被要求要整隊跑步通過...
我很不"黑皮"被白頭鳥[話東話西]的感覺...所以假單都讓學弟送過來給我
~~~~~~~~~~~~
今天臨時有事南下至竹北,我特意取道台一線
回程時候,特地自湖鏡村那兒右轉鐵騎路,穿過高速公路,
一出高速公路涵洞..
右側路旁有個小公園..擺放了三部M41和兩門不知口徑的小小牽引砲(我沒有靠近去查看)
左側就是當年裝部中心的側門,
往門內看去...右邊那個小建築物"會客室"還在;前方那部老戰車依舊守在那兒,
原來...裝部中心那棟樓名曰:中興樓
繼續前行...路過慈光門,望了望那兩棟建築~兩棟上頭都書寫上大大的"慈光十一村"
繼續前行...至電影院前那道小門口調頭回轉...
這才發現!
原來慈光門前的那一道小橋名喚:鐵騎橋
繼續前行...望著牆內的一草一物,回憶著....
穿過高速公路下,右轉彎來到省道路口前,短暫駐足
目光向右,穿過高速公路橋下直眺遠方....那不正是當年的裝訓部大門
凝視片刻後....向前來至路口停下...
嘿!~右方竹林子裡的那棟小房子還在耶!不過門窗好像都用磚塊砌起來了...
進入省道...北上!
掰掰啦!回憶!....
可惜因為臨時南下,所以沒帶相機,所以沒相片....

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2015-02-13 15:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-14 19:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-13 21:45

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-13 17:58

• 裝騎士 金錢 +3 嘿嘿.破冬後就沒回去過.退伍後也沒被點教召.印象實在很模糊了. 2015-02-13 16:36

• flymonster 金錢 +2 學長有沒有覺得一營區好像沒什麼很大的改變 2015-02-13 15:44

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-13 15:32

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄
flymonster 金錢        +2 學長有沒有覺得一營區好像沒什麼很大的改變 2015-02-13 15:44
一營區還真的是沒啥多大的變化!
不過是有些屋頂換成綠色鐵皮...
當年的星光部隊營舍那兒已經不見高大[百夫長戰車]和[賓士軍卡][賓士小吉普]的蹤影,
慈光門進去之後左轉的那大片草地依然在...只是新加坡人的身影已然不在
當年這片草地是星光部隊人員休憩打球的地方...
當年在營區內,路過此地的時候...
看看人家的裝備,再想想咱勤儉的軍備...
望著人家的阿兵在打球嘻戲,再瞧瞧咱自己阿兵各個全身灰頭土臉的模樣!
只能說是:同兵不同命(一樣是在當兵,待遇處境卻是天差地遠)

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 當兵運, 主官管也素重要因素~ 2015-02-15 01:01

• 坦克貓 金錢 +3 2015-02-14 19:20

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-02-14 14:03

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2015-02-13 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-13 21:46

• 裝騎士 金錢 +3 印象中.20年前裝訓部營舍就很破落.實在不像中將坐鎮的營區。 2015-02-13 18:58

• Alona 金錢 +2 在濁水溪畔星光的車輛看了讓人羨慕。 2015-02-13 18:00

• flymonster 金錢 +2 20年前就這樣了,星光撤出湖口了嗎? 2015-02-13 17:07

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2015-02-16 23:30 發表
哈蜜瓜大大.我有個疑問?看過你寫你連上的伙食不錯.我連伙食真的也很好.連開伙.質不錯也不限量.滷大雞腿.牛肉塊一定會剩..三餐加夜點..實在不像版上各位大大說的陸軍乞丐兵.感覺裝騎好像陸軍裡面的空軍喔!XDD..是不是 ...
這原因嘛!
之前我曾分析解說過!
裝騎連是否另有伙食費的補助.....(這應該是不太可能的事情)
至於我們連上的狀況根據我個人的觀察!
一:我們連上放假正常,從不欠假,而且假單大部分都開前一晚的18:00放人
依規定好像休假人員的伙食費應該要退給該員,但我連都留下來做為伙食費(因為留守人員勤務會加重)
既然假單給的乾脆....那伙食費自然就沒人會計較了!
二:我連有自設的福利社跟洗衣部...還有俗又大碗的夜點(成本價10摳就能吃粗飽,其實是純服務性質的啦!)
其實個人覺得最重要的一點是:
所有的伙食經費要是能夠確實的都使用在伙食上,而伙委又肯用心,連上該管的長官也有在關心,那伙食肯定不會差到哪兒去
再加上我連勤加以開源...這伙食想不好都難哪!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-02-24 09:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-07 16:53

• 阿JO 金錢 +4 2015-02-25 22:04

• flymonster 金錢 +2 一般連隊只能節流,根本沒有開源的機會 2015-02-17 19:31

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-02-17 16:50

• 裝騎士 金錢 +3 有道理.休假和外派支援的人太多了.難怪留在連上的人會吃到撐 2015-02-17 14:34

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-02-17 13:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首