關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

成功嶺各單位報到處

引用:
原文由 Gordonyeh 於 2010-04-25 14:39 發表
小兵於民國67年8月15日到9月23日大專集訓第1次上成功嶺?師?旅6營13連(年代久遠,不復記憶)

應該是104師311旅6營13連吧?

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-25 20:57 發表
4營營部、一、二、三、兵器連在接大專學生時改成1、2、3、4、5連。

5營就是6、7、8、9、10連;6營就是11、12、13、14、15連。

6營是木造房,5營是在山上的兩層樓,4 ...
小管, 應該是 營部連、兵器連、一、二、三吧?

我是66年暑二梯311旅五營七連, 也就是五營的兵器連, 那時還是木造營房, 位置在面對188福利站的左手邊, 旅集合場是登步台.

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-04-26 23:46 發表

還有個313旅,這313其實是個"欺敵"的單位編號,因為按國軍當時的編制,313該是屬於105師的,但實際上並沒有105師。那這313怎麼來的?它就是104師的砲指部  
一直以為104師因為要接訓學生,所以增編一個旅,感謝排長解我30年之惑!

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2010-11-08 09:01 發表
當兵期間 104師311旅步五營兵器連
報告龍哥班長,

我是66年暑訓二梯的104師311旅步五營兵器連第一排第一班的班兵。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.57.147.x 於 2010-11-08 18:49 發表

報告參一學長
那個時候我才四歲半 當不了班長
不過我也是第一班班長
因為負責經理裝備(補給士)
不知您是否也是補給公差?
真巧!您也是第一班班長,所以也算是我的班長啦!

我那時的第一班班長是黃榮淋,三重人,與本版的另一位成功嶺1076班長是士官隊同學。

我那時暑訓期間,沒有出過什麼公差,看著其他同學跟著班長出公差,脫離部隊掌握,還可以去188,其實還頗為羨慕。

受訓時,五營兵器連稱為五七連,五是指五營,七是指311旅從頭算起的第七個連,所以還有五八連、五九連、五十連,接下來是六十一連、六十二連等,一直到二十連。但後面幾個連是空的。

引用 TOP

引用:
宇316468 金錢        +1 苟雲森將軍是我現在還有聯絡的小學同班女同學的父親。 2015-06-18 12:10
苟雲森將軍是我210師(第10師)任職最久的師長。

民國52年2月苟將軍在澎湖接任第10師師長。
53年底第10師與第9師換防,從澎湖輪調回台。
56年4月14日衛星演習,第10師首次外調馬祖,5月1日完成進駐,接替北高守備區守備。
56年5月16日任職達4年3個月的苟雲森師長調升,獲頒金甌甲種獎章,由王興詩接任師長。

苟將軍甚獲總司令于豪章器重,任陸軍總部戰署署長時,正值陸軍嘉禾案全軍大改編,苟將軍殫精竭慮完成艱鉅任務,獲頒光華甲種二等獎章。之後陸續升任陸軍第二軍司令部少、中將軍長兼馬祖防衛司令部司令官、陸軍第一軍團中將司令。

63年12月27日擔任第一軍團中將司令,隨總司令于豪章視察昌平演習時,直升機失事殉職。該次空難不幸殉職的多位將校中,苟雲森、陳清琪兩位將軍都曾擔任過第10師師長。

101年3月「昌平演習」殉職的苟雲森中將、張雯澤中將、馮應本中將、陳榮堂少將、陳清琪少將、常啟宇少將、朱世祺上校、李明典中校、張胡繩上尉、徐坤錦上尉、呂理河中尉、何功輝上士等入祀臺北市國軍示範公墓忠靈殿。

今天早上馬總統到601旅營區內的龍城紀念公園,向昌平演習、0403專案及0716專案殉職的國軍將士紀念碑前獻花致敬,並且與9位殉職將士的遺眷合影。9位遺眷包括昌平演習中殉職的故軍團司令苟雲森中將夫人陸秀廷、故後勤署長陳清琪少將女兒陳之方、故參謀官李明典中校女婿翁賜賢。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 19:55

• ali692752 金錢 +2 很遺憾!這次意外國軍損失多位優秀將領 2015-06-18 16:59

• 當兵在馬祖 金錢 +9 向英烈默哀致敬 2015-06-18 13:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-06-18 13:30

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2015-06-18 13:25

• Alona 金錢 +2 公忠體國 英魂長存。 2015-06-18 13:13

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.137.223.x 於 2022-07-21 10:55 發表
看起來我好菜喔,各位老學長,1774T,104師311旅五營兵器連!
與我同連!  66年暑二梯就是在這連,大專集訓時番號稱為104師311旅五營七連。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首