關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺各單位報到處

引用:
原文由 Sunny 於 2013-08-16 22:42 發表
1076班長前輩您好:

您的空照圖中,波浪屋頂的建物似為餐廳.

晚輩記憶中的領導智能訓練場有兩處,如下圖

瞭解1076前輩的意思了,成功嶺歷年改建擴增,設施位置變 ...

我借排長的圖說明一下,或許有些出入但還不會太離譜,當年我們士官隊與砲兵共用這個大操場,我們出基本教練,他們在一邊出砲操,停機坪是禁閉室專用場地,操體能真的不輸給我們士官隊,我們還有下課休息,他們還在操下去,比現在電視上爆紅那位超出好幾倍,看得我都腳底都涼了,分隊長還刻意的在向右轉之際,讓我們仔細的瞧一瞧,這真是給我們最好的警惕效果。還有這個領導智能的場地,當年只有士官隊與預官基礎訓時有在使用。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-08-17 00:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • lueme88 金錢 +1 讚!讚!讚! 底下智能場.就是310旅旅集合場旁的!!我們都稱那叫" 2013-08-18 00:30

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

找到這堳僊雪磽~我帶新兵在這裡丟手榴彈的場地,如果沒那道牆,我還沒辦法確定,以為那是墳墓,從空照地圖還真的很像,不知這裡有沒有人在那裡丟過手榴彈。

本帖最近評分記錄
  • lueme88 金錢 +1 帶新兵時手榴彈的場地我們是在介壽台前..500障礙環繞中..沒丟實彈 2013-08-18 00:42

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

台北煜煜 1679T 82.04.01  104師310旅步一營步二連 .

104311613 1679T 82.04.01  104師311旅步6營步1連

阿家 1679T、領導士官班82年班16期 82.04.01  104師310旅步一營兵器連

目前在板上你們同梯的在104師註冊的有三位,這位311旅的該不會是你士官隊的同學。

帳號密碼忘記ㄌ無法登入,從帳密補寄去找找看,再不行就找管理員幫幫忙。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-08-17 21:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • lueme88 金錢 +1 我同期的領士16期..在成功嶺只有1個..應該在312旅.. 104師的士官隊 2013-08-18 00:08

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-21 00:23 發表
我到連上時,連上2個42期預官.一個支援旅部,後來又去營步接訓練官,所以軍官排長僅一位.2個志願役士官學長剛掛上士剩不到半年退伍(2個人相差一期的樣子),對我很好,交代義務役的士官們,不準讓我背值星班長,然後連 ...
當年我也是要跟預官排長輪值星官,話說我們兵器連的火炮,120是在我退伍前一個禮拜送到連上,來的時候還用木箱完整的還是原封包裝,新連長看我閒著沒事幹,就找我開箱把砲架起來,大家也都圍過來在那品頭論足一番,因我專長不在42砲,是75和81砲是我的專長,從士官隊結訓剛來到連上,42砲的學長一直唆使我加入他們的42砲,還好連長有在注意我,學長一直跟連長要我參加42砲組,連長就是不准先叫我跟著75砲的學長學砲操,好像一兩個月,我們這一旅在第三營兵器連開了81砲的集訓,81砲也剛好缺人,連長也叫我跟著81砲的學長去受訓,所以我就有這兩樣的專長。我再偷偷的告訴你一件事,當年有一門75砲麻膛的很厲害,每次把砲托出來保養,看到那砲管就傷腦筋,尤其碰到裝檢都是心驚膽跳,還算幸運都給平安度過。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-21 21:44 發表
報告學長:
我接手時120砲剩2門...全師的兵器連就我們連上剩2門..學長說以前就後送掉了..還有75砲也是剩2門..其他81砲正常都4門.50機槍.3挺..算來我算好運了..剛接手時有些撞針都鏽蝕..砲膛也是.這些都還算好處理.最 ...
我六十六年二月底士官隊結訓時,下到兵器連剛好是空兵期,正好在準備在三月初接十天的後備的教育召集, 當時對兵器連都很陌生,這個時候火炮都由倉庫推回連上擺在寢室裡,42砲三門圓座板,一門方座板,75砲也是四門,81砲也是四門,50機槍是兩挺,火焰噴射器兩組,火箭筒也是兩具,還有一件特別的裝備只以我們有,引擎式的空氣壓縮機,這專給火焰噴射器打氣用的。聽75砲的學長說我們之前也是106砲,結果106送去給裝甲部隊,卻給了我們更小號的75砲,所以在我之前的學長幾乎都是利用這段空兵期在下基地,學長也告訴我帶完十天教召,就要打包行李準備下基地,結果沒有成了在營集訓,到了來年六十七年四月我們首度接了新兵,好像1156梯,往後我們就沒有空兵期了。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-22 13:27 發表
火箭筒當時給軍械士負責.."火焰噴射器兩組,引擎式的空氣壓縮機"這2樣是歸化學裝備負責那時各連好像都有這2樣裝備了,當年幹訓班123期的學長接手時,他當兵前做機械的,所以自己動手把兩具火焰噴射器搞到能用(貌似儲 ...
當年這些武器都歸軍械士保管,本來連長也要我去受訓這個火焰噴射器和通信的77訓,都讓我給推掉了,變成我指派另一位學弟去受訓,那時去受訓真的如度假,只要會操作幾乎都可以結訓,火焰噴射器結訓也是噴水不過是加了顏料的水,印象中好像派了兩位學弟去受訓的,當年那兩具火焰噴射器都還好好的,結訓驗收兩具都有發射過,說到這部引擎式的空壓機,當年三個營的兵器連只有我們有,他們結訓驗收時教官就把他們帶到我們連上教導怎麼打氣,氣壓要到哪個程度,才能夠打氣,那打到火焰噴射器的鋼瓶裡要到什麼程度氣壓,我為什麼知道,因我在那裡陪他們上課,問題在這部空壓機雖然也是軍械在管,但要發動它這老機器只有我發動得起來,每次裝檢都要給它發動,要動起來才能通過檢查,我也告訴大家竅門在哪裡?一群學長學弟對它還是莫可奈何,到後來連營長都知道只有我才能發動它,營長還說看不出這老機器真老頑固還很有個性。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-22 22:42

• lueme88 金錢 +2 讚!讚!讚!一切都是"眉角",那裝備怕了你,對其他人不甩 2013-08-22 22:34

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-24 23:50 發表
我後來回成功領教召有2次,一次在310旅的3營,一次再311旅的5營,時間有一次是7天,一次是14還15天,而且去的時候都比一些提早一天,報到時才告知我們我們是幹部要提前一天報到然後準備幫忙隔天接我們這期來教召的。 ...
當年我們接教召也都是大甲、清水、梧棲、還有一些台中市這一帶的後備軍人,都是集中在我們這一旅,因我們防禦的据點是在台中港,在十天的教召裡在營區裡是七天然後帶到台中港作三天兩夜防禦演習,我第一次帶教召就是在66年我們還徵調民用小貨車,那次規模還算大,但我們沒坐車,只有火砲和四枚實彈上車,人員全部行軍到台中港,我們兵器連的七五砲,炮一二組支援步一連的第一排,當年我還很菜,剛下部隊一些狀況我都不懂,帶我的學長比較聰明跑到第一線去死守,而我以為在第二線比較沒狀況,我就跟兩個步兵班守在第二線一座橋梁,結果等到第三天的早上,裁判官來下了狀況,戰車五輛還有多少的隨行敵軍,還好營長跟作戰官剛好在現場,叫我怎麼破壞橋樑,還忙了一段時間,裁判官看了一下做些紀錄就走了,隨之我們也狀況解除。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-31 00:42 發表

我同梯的六十七年三月下旬進成功嶺榮譽士官大隊第一中隊受領導士官訓,當時隊上幹部全員接教召兵拖去台中港演習,他們那ㄧ期剛去的那幾天就由二中隊暫時收留。操了幾天大家叫苦連天,等到本中隊幹部回來操的更兇才 ...
其實一中隊會變成這麼操事出有因,我在65年底上成功嶺士官隊,我的九期學長剛從一中隊結訓,但是他們結訓的成績讓師長與班主任都不滿意,留下了三分之一的學生留訓,還是在一中隊留訓再教育四週,我們上去剛好成了眾矢之的,成了班主任與師長的目標,把我們這一期盯得很緊,成功嶺兩位頭頭輪著盯,今天班主任明天一定是師長,正的不在副的來,幾乎天天考試週週測,連我們中隊長也快受不了,晚自習槍枝保養完就是背準則,值星區隊長會指定哪個課目,一個小時左右接著拿出作業簿考試,前四週都在晚點名以前大約一個小時操體能,該玩能玩的通通給他玩下去,玩得幹在心裡口難開,好不容易熬到晚點名,總算鬆了口氣,還不能上床,今天表現差的還有體能不行的再繼續玩下去,到了第五週剛好大專寒訓要結訓,我們又成了迎賓儀隊,換了跟刺槍術一樣累的舉槍敬禮還上刺刀,緊鑼密鼓的早也練晚也練,出基本教練也是舉槍敬禮,都把手臂的肌肉都給練出來,練習了三週還是四週總該有表現的時候,那天鋼盔擦得乾乾淨淨,忘了有沒有重新噴漆,那套草綠服還自費30元送到外面去漿燙得筆挺,大頭皮鞋跟綁腿都用鞋油擦得光亮,槍支刺刀一塵不染,手上套著白手套,大隊長與中隊長比我們還緊張,早點名後開始戴著手套來練習,要求的不多就是要我們戴著手套試試感覺,接著卸下鋼盔架槍,吃早餐中隊長要我們今天放輕鬆點,他也很怕臨場出槌,吃飽後又回到寢室休息,等到時間差不多部隊在集合,分隊長檢查一下我們的服裝儀容,這幾週的辛苦就看今朝,中隊長親自帶隊走向大門口外的台一線,當時還沒有高速公路,平交道過去都沒有障礙物很空曠,我們就在台一線與鐵路之間的路邊,排成連橫隊一、二、三區隊,在現場我們也來個臨陣磨槍又練習了幾次,大隊長與中隊長都很滿意,工兵弟兄還在現場拿著金屬探測器掃雷,等一切就緒閒雜人員都離開沒多久,黑頭車終於出現了,主角不是別人是國防部長,中隊長下了口令立正敬禮,我們聽口令舉槍擺頭動作劃一乾淨利落,中隊長陪著部長閱兵,走到我面前看了一下名牌,問了中隊長:他們是士官隊的,中隊長說:是的,部長繼續走下去,接著上車進了成功嶺,當部長走後中隊長來到部隊的中央,下達禮畢口令,我們收槍下刺刀,大隊長和中隊長都給我們拍手說:表現得很好,這是我第一次四顆星星從我前面經過,這種遭遇也是難得。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-09-02 01:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.65.x 於 2014-07-30 11:02 發表
1239t成功嶺士官隊32期夠老嗎下連隊是104師310旅步一營不要臉(步2連)
老大哥在這裡等你很久了,歡迎你,難得又遇到同一營的弟兄,我就在貴連的前面兵器連1076梯士官隊第十期。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-31 00:26

• 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-07-30 23:41

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!找到弟兄了 2014-07-30 14:31

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 hansomec 於 2014-08-14 10:17 發表
1578T 報到
新訓單位:關東橋
成功嶺虎威士官隊67期
連隊:302師906旅步8營步2連
役期:78/1/16~80/1/16

PS.有同期的同學&同連的學長、弟也有在這出沒嗎?
兄弟:你的302師的弟兄都在這哩,自己找找看!

224 Sunny 預甲44期步兵科 83.07.01  302師904旅步2營3連
237 120砲士 1785T 86.09.01  302師905旅步六營兵器連
372 raychou 預官甲班47期 86.10.16  302師906旅步9營
771 熊男 陸官專七期 73.05.03  302師904旅二營營部
1229 茶米仔 陸官專四期 70.04.28  302師參二情報官
1279 虎威士官隊 1628T 80.02.20  302師虎威士官隊
1609 omelon 1782T 86.07.01  302師905旅步四營步二連
1613 小王 1577T 78.01.04  302師906旅7營兵器連
1629 Familyman 1497T 74.09.02  302師905旅6B2C
1643 黑天使alan 1579T 78.02.01  302師工兵連
1760 RONG 1485T 74.03.01  302師905旅步六營步二連
1799 真爽黑胡椒麵 1644T 80.10.16  302師906旅步八營營部
1944 虎威122 1716(大) 83.10.18  302師904旅步3營
1978 cooperwang 1559T 77.04.01  302師906旅步九營營部連
1983 虎威士官隊74 1596T 78.10.15  302師906旅7B兵器連
1984 yenchi1206 官預48期一梯 87.07.16  302師906旅步八營營部連
2004 superidol 1695T 82.12.01  302師904旅2營兵器連
2059 樊樂正 1668T 81.10.16  302師905旅步四營營部
2164 bm 1548T 76.10.16  302師工兵連
2279 dcfantw 預官甲班42期 81.07.16  302師904旅步2營步1連
2402 連參三 1605T 79.03.03  302師906旅八營3連
2601 虎威士官隊135期 1750T 85.03.25  302師904旅3營營部連
2651 砲兵士官長 常士班47期 77.05.04  302師砲兵1206營
2673 cai cai  1644T 80.10.16  302師905旅6營營部連
2912 88302975 1644T 80.10.16  302師砲指部1205營2連
2968 tt1772tt 1772T 86.02.17  302師906旅步八營營部連
3059 虎威士官隊82期 1623T 79.12.03  302師906旅步九營步三連
3072 蔡勝維 1619T 79.10.01 金西師機場營乳山連 302師904旅2營1連
3268 北嶺總機 1387T 71.09.15 302師906旅步四營營部連
3363 yuchia25 1654T 81.03.18  302師904旅1營3連
3439 firecooper 1572T 77.10.16  302師成功嶺虎威士官隊
3458 artilleryman 1693T 82.11.03  302師幹訓班、砲指部1205營
3584 alexhnho  預官38期1梯 79.07.16  302師906旅8營3連
3777 Jackey 1497T 74.09.02  302師905旅4營兵器連
3878 aru1974 1718T 83.11.16  302師砲指部砲兵1205營一連
3894 阿南 1712T 83.08.16  302師904旅步三營_醫務所
4049 peter.dai5668 1715T 83.10.04  302師905旅步6營營部連
4070 yoyo 1679T 82.04.01  302師通信連
4251 niva 1387T 71.09.15  302師906旅步四營步二連
4308 烏魚 1529T 76.01.05  302師1208營營部連
4391 s5618 1648T 80.12.16  302師906旅7營營部連
4535 6319 1565T、幹訓 63期 77.07.01  302師905旅4營2連
4648 文書 1396T 71.11.17  302師906旅步4營步1連
4785 虎威134021 1751T 85.04.01  302師905旅步6營營部連
4808 永遠的政戰士 1665T(大) 81.09.01  302師師部連
4876 孫崇實 1799T、虎威幹訓班149期 87.04.08  302師虎威幹訓班
5077 韓森陳 1578T 78.01.16  302師906旅步8營步2連

本帖最近評分記錄
  • hansomec 金錢 +1 感謝大大^_^ 2014-08-15 10:34

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-15 09:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-15 00:14

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-14 23:26

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!班長很有心 2014-08-14 23:16

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.57.112.x 於 2014-12-27 22:40 發表
新兵戰士1607t跟各位學長學弟報到
服役期間790402-810402
常山士官隊96期
104D312R9B3C
從新兵到退伍都在成功嶺
最近訪客提起當兵時的種種
發覺原來我才剛退伍沒多久
我記得本期有41-42位同學-結訓照片我還裱 ...
老弟:歡迎你加入我們的行列,我是310旅第一營第二連(兵器連)1076梯新訓在台南新中,士官隊第十期,在六十五年十二月底上成功嶺六十六年二月底結訓分發到本單位,期間只有輪到去彈藥庫站兩個月的衛兵。當年士官隊結訓我們沒拍結訓照片,因此只留下腦海中點滴的記憶。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 11:43

• 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 00:40

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 19:08

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!我很贊同! 2015-01-09 01:00

• 阿JO 金錢 +5 我們報務班結訓也是沒拍畢業照..連編印連絡冊都不允許.只能私下留資料 2014-12-30 23:18

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 98.230.26.x 於 2015-06-13 14:54 發表
我是成功嶺104師312旅部八營營部連成功嶺士官隊第八期結訓.民國65年2月苗栗斗煥坪營區入伍服役.67年2月成功嶺退伍.我曾榮獲成功嶺66年度312旅最嘉榮譽班長.成功嶺班主任中將年度全師(五個旅)中正堂大會招見頒獎.當年 ...
學長:難得,你是唯一成功嶺的學長,想當年你們八期的士官隊有五隊,你們還沒退伍班長我們連上都超編,好像是十六位班長,我下部隊七期的學長還沒退伍,我在士官隊還被六期的分隊長帶到,我們連上有五位八期的學長,剛開始我以為他們都是同一隊,到後來才知道你們八期的有五中隊同時受訓,從你們那一期後就都是一期一中隊,當你們退伍後班長就缺很多,常常出操上課一兩個班都要打散到各班,怎麼補都沒來得及補滿,那段日子到我退伍很慘,有空在聊。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:07

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-18 09:22

• 散漫充員官 金錢 +6 遇到系出同門的師兄了,恭喜! 2015-06-17 09:02

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 06:38

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 00:14

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

散漫充員官 金錢 +6 遇到系出同門的師兄了,恭喜

這位師兄還好,在本版還遇到士官隊的同學,印象中好像也在312旅,本來還要找他聊聊結果一註完冊他就不見蛋了。

4021 王芳 1075T 65.09.22  104師312旅8營步3連   就是這位仁兄或許我們這位八期的師兄還認識。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2015-06-17 23:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:10

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-18 09:58

• SkyBlue 金錢 +5 跟我一樣,註冊完就忘記密碼... 2015-06-18 09:20

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚!可惜了,也許是太"閉素"的緣故吧 2015-06-17 23:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 23:35

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

報告班長      您那時代成功嶺有幾位長官不知您可曾聽過      賈堅白      吳繼周      孫怡飛      林濃森

其實我只知道賈堅白大隊長,要認識它可不簡單,若不是在中心他選上我上士官隊,我還不知道他就是賈堅白大隊長,因他來到我面前我還不敢對著他看,只看到他的兵籍名牌才知道他的大名,當年他都戴著黑框眼鏡,一付文質彬彬,衣服漿燙得筆挺,講話就是有軍人的特色(果斷)不會囉唆,就這樣的一句話:「你也去」改變了我兩年的兵運。吳繼周我就不認識,我好像聽過他的名子,如果我沒記錯的話,應該是在賈堅白大隊長的前任大隊長,記憶中學長有提起,其他兩人就別問了。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

[quote]原文由 專35期 於 2015-06-18 10:42 發表

賈堅白是我上校旅長,我要返台假前,有一天晚上,還去他辦公室背教戰總則,我那時有那年輕人不信邪的反骨心

態,想說金門返台休假是官兵基本權益,怎可以此剝奪,況且前後梯返台的預官還真沒那麼剛好有要求要背 ... [/quote

大隊長與我們接觸的時間不多,很少聽到他的講話,雖然他天天陪著我們上課,就是話不多,他隨身都帶著筆記本隨時都在紀錄一些上課的優缺點,記憶中很少對我們訓話,印象最深的就是士官隊結訓前好像是一天的課程(領導與統御)這堂課,教官就是我們大隊長,真的!這堂課我上得戰戰競競,因我們師長就坐在後面盯著看,我看得出大隊長講課很有壓力,這天是我們大隊長跟我們講話最多的一天。如果不是在選兵時就認識他,可能到我退伍還不知道我的大隊長是誰。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2015-06-19 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首