關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺各單位報到處

78年暑期大專集訓(學一師)104師310旅步一營步三連,祝各位先進事事順利

引用 TOP

您好,我1075梯次,66年成功嶺士官隊結訓後,分發至312旅8B3C,您是與我的單位最近的一起
引用:
原文由 Guest from 114.33.96.x 於 2011-04-30 23:32 發表
各位先進好:

104D312R7BHQ    煮菜兵  老闆是陳X煌外號老包

引用 TOP

小弟66年中士官隊結訓,分發至312旅時的營舎已經是新營房,記憶中當時927旅是木造營房.
引用:
原文由 Guest from 118.171.87.x 於 2016-06-12 22:10 發表
#3 歐文  寄信給 歐文 於 2011/08/16 16:34
歐文
我是68年初進成功嶺士官隊,26期。69年11月退伍。
部隊在11號門進去的311旅6營11連,連長是「蔣春發」。
旅長「牛頭」本名忘了,大家很怕他,寒暑訓空檔,他巡視 ...

引用 TOP

賈堅白是是士官隊大隊長,我的中隊長是歐陽x虎,區隊長是許x立,中隊長/區隊長都有FB.
引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-06-18 10:02 發表

報告班長      您那時代成功嶺有幾位長官不知您可曾聽過      賈堅白      吳繼周      孫怡飛      林濃森

引用 TOP

大家好,小弟我為
96年新訓
成功嶺904旅 步一營 步二連 第一排 第4班
在旅部的後面,非常的操哩。
連上的士官長還是受過反恐部隊的,來訓練我們這些入伍生。
大家都被操掛了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-08-16 22:09

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-15 20:48

• 269砲指部 金錢 +3 2019-08-15 13:31

• 哈密瓜 金錢 +3 我們排長受過[突擊訓],,結訓回來把大家當突擊隊員訓練! 2019-08-15 12:22

• 120砲士 金錢 +1 歡迎加入本版大家庭!! 2019-08-15 12:21

• a0921194 金錢 +4 2019-08-15 11:11

• Sunny 金錢 +3 民視:新兵日記裡的虎威第一營,是在你們那兒拍的吧(從前的302D906R) 2019-08-15 08:56

• 法克斯 金錢 +3 歡迎!96年已經實施精實案了.成功嶺單位縮編不少. 2019-08-15 08:06

引用 TOP

引用:
原文由 通信小賴 於 2019-08-15 07:57 發表
大家好,小弟我為
96年新訓
成功嶺904旅 步一營 步二連 第一排 第4班
在旅部的後面,非常的操哩。
連上的士官長還是受過反恐部隊的,來訓練我們這些入伍生。
大家都被操掛了。
我們排長受過[突擊訓]
結訓回來之後,把大家通通當突擊隊員來訓練!
過沒多久...這排長又旅長"欽點"拔階受訓去了!

本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-08-17 09:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-08-16 22:09

• kuenjchen 金錢 +3 請問那種訓練拔階受訓? 2019-08-15 21:51

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-15 20:48

• 通信小賴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2019-08-15 16:43

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-15 14:23

• 269砲指部 金錢 +3 2019-08-15 13:30

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

沒錯!民國60年代大專集訓或新訓空檔時就是班長當作兵在用,站衛哨,接戰備,都是班長們.
引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-13 14:28 發表

成功嶺當兵爽〈都是些雜役〉當官苦,單位太大了排長、班長當兵在用;還要接三種兵──大專兵、ㄧ般兵、教召兵,大專生跟教召兵又都難帶啊!

引用 TOP

我是大專集訓班士官隊第10期66年2月底結業,分發至312旅8營步3連.
引用:
原文由 1076班長 於 2010-03-15 23:45 發表

老班長歡迎你的到來,你是第一位分隊長報到,也歡迎你註冊加入我們的行列,聊聊做分隊長的滋味與操學生的感覺。我被操得很爽,你呢?

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2019-08-15 12:25 發表
我們排長受過[突擊訓]
結訓回來之後,把大家通通當突擊隊員來訓練!
過沒多久...這排長又旅長"欽點"拔階受訓去了!
(1) "拔階受訓"好像蠻多的? 兩棲訓 , 突擊兵訓 , 傘兵訓 ..... 好像都是拔階受訓? 別人我不知道 , 我們(兩棲訓)是真的很徹底 , 陸官正期畢業的(中尉)軍官 , 一樣會被(二兵或中士)教官拿木棍打 , 一點福利都沒有 ! 即便後來下部隊 , 可能教官被調回連隊當班長 , 軍官學員變成排長 , 一般也不會記仇/記恨 , 就是部隊公認的價值與文化 ! :

(2) 傘兵好像也有類似的傳統? 傘兵軍官如果從其他單位調過來? 好像一定要先受傘訓? 好多中校/上校拔階受傘訓 , 很棒的傳統 !

(3) 拿"突擊兵"訓練操新兵? 怪怪的? 性質不同 , 內容和目標也不同吧? 突擊兵訓時間好像也很短? 一個月左右吧? 我們排長幾乎都受過突擊訓 , 感覺蠻混的? 還有不會看地圖的? 我小時候童軍課學的繩結比他強多了? 原住民學長野外求生技能比他強五百倍? 人家還會打飛鼠? 我不知道 ! 可能我們那個排長自己太兩光?

(4) 至於"反恐訓練"是甚麼? 我就真的不知道 ! 也許是後來的新訓練? CQB? 城市巷戰? 游擊戰? 這也跟新兵訓練內容不同吧?

(5) 成功嶺的班長好像都是大專兵? 素質很棒 , 算是文武全才型的 , 他們也都會自動切換訓練模式? 一般兵是一個水準 , 大專兵是一個水準 , 大專集訓是另一個水準 , 我在大專集訓時偷抽菸被班長抓到 , 他人超好的 : "XXX 我現在讓你罰站30分鐘就算了 , 以後你要記得 : 真的當兵不是這樣哦 ! " 靠北 , 他說的沒錯ㄟ , 願意跟你講實話的人 , 才是對你好的人 ! 連罰站也沒讓你曬太陽 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-08-16 23:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +3 2019-08-24 00:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-08-18 18:44

• kuenjchen 金錢 +3 步校班長操預官學生,後來預官負責禁閉室操回來! 2019-08-16 22:49

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-08-16 22:28 發表

成功嶺的班長好像都是大專兵? 素質很棒 , 他們也都會自動切換? 一般兵是一個水準 , 大專兵是一個水準 , 大專集訓是另一個水準 , 我在大專集訓時偷抽菸被班長抓到時 , 他人超好的 : "XXX 我現在讓你罰站30分種就算了 , 以後你要記得 : 真的當兵不是這樣哦 ! " 靠北 , 他說的沒錯ㄟ , 願意跟你講實話的人 , 才是對你好的人 !  
成功嶺的下士班長有大專兵也有一般兵,若全都是大專兵的話(每年七月中旬到十月中旬大專兵入伍,扣除大專集訓天數,在兩年後的六月初到九月初退伍),單位會有大退潮
大專兵的退伍時間,剛好成功嶺正在接訓大專學生暑訓,如大退潮人力斷層,業務銜接不上,也沒辦法接訓,可能連衛哨都排不出來

大專學生集訓是教育部的經費、國防部出場地、人力配合,強調愛的教育,無論是大專兵或一般兵的教育班長,師幹訓班自訓士官或是兵科學校校選預士,都很慈眉善目
經過大專寶寶的消磨,在接訓新兵時,成功嶺的幹部操兵的程度應該不如其它新訓中心

幹部若用口頭禪問侯大專學生的親族長輩,寶寶們一封信或是一通電話投訴家長,去旅部營部夾蛋或是檢束罰勤免不了
讓學生安全結訓下山返家就功德圓滿了,幾年後寶寶們畢業後再以新兵入伍,役期福禍端看他個人造化囉

[ 本文章最後由 Sunny 於 2019-08-16 23:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +4 我很贊同! 2019-08-23 08:32

• 法克斯 金錢 +5 我很贊同! 2019-08-19 09:04

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-18 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-08-18 18:44

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-17 16:02

• 120砲士 金錢 +7 我很贊同! 2019-08-17 15:28

• 柴老爹 金錢 +4 我很贊同! 2019-08-17 09:51

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2019-08-16 23:10 發表
成功嶺的下士班長有大專兵也有一般兵,若全都是大專兵的話(每年七月中旬到十月中旬大專兵入伍,扣除大專集訓天數,在兩年後的六月初到九月初退伍),單位會有大退潮
雖是基幹單位,但大退潮人力斷層,業務銜接不上,別 ...
Sunny大大 , 不管是一般兵或大專兵? 成功嶺的下士班長真的有挑過 , 比較有彈性 , 比較不會白目 , 可能要服侍大專寶寶? 比較溫和有耐心 ! 金六結多是接一般兵 , 結訓後送外島 , 每天都會聽到親切的問候聲 : 趕羚羊 , 找死啊? X你媽的B , 給我滾過來 ....... 親切中帶點剽悍的氣質 ! 我們附近的禁閉室 , 不知道哪位班長? 肺活量超好 , 罵起人來十幾個字不換氣 :

我甘你媽的老G8+還不死過來+信不信我操死你+把你操成肉乾餵狗吃+連狗都不想吃! 超有創意的 , 不用換氣還有連續圖像? 蠻像卡通片 !

網紅館長聽說是陸戰隊的班長? 就是這種氣質!我是蠻習慣的 , 我們金六結的班長們就是語助詞一大串 , 卡通片式的語助詞 !

XXX 你伏地挺身再強姦地球+我就讓你脫褲子跑五百障礙+先在高牆幹穿3個洞才准翻過去 ......   到底誰教的? 超有創意!

P.S. Sunny大大 , 我們那時候不知道甚麼是投訴? 也不會投訴啦 , 能夠造句如此快速順暢? 其實是很有創造力的人 ! 我是真心欣賞有創意的人 , 從不會覺得被羞辱 ! 其實他們(教育班長)都很用心在自己的工作 , 也很盡力地照顧新兵 , 這才是事實的真相 ! 我也沒有脫褲子跑五百障礙啊 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-08-17 00:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +5 夏天火氣大,吃碗剉冰消消氣。吃仙草蜜也是吐出來。 2019-08-23 18:34

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2019-08-18 19:06

• kuenjchen 金錢 +3 偶的班長心理有點不平衡,因禍得福! 2019-08-18 07:51

• ali692752 金錢 +3 63年暑訓被電的金熾熾⋯絶非大專寶寶, 2019-08-17 16:01

• 120砲士 金錢 +7 我很贊同! 2019-08-17 15:28

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2019-08-17 04:30

引用 TOP

記憶所及168*3=504,504為168師第3旅 502 503 504,所以104*3=312, 310 311 312為104師第3旅.小弟服役時是104師312旅的
引用:
原文由 Guest from 218.164.159.x 於 2011-01-13 00:39 發表

104師並無502旅

168師才有502旅

你搞錯啦!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2019-08-16 23:10 發表
大專兵的退伍時間,剛好成功嶺正在接訓大專學生暑 ...
"成功嶺的幹部操兵的程度應該不如其它新訓中心"
長官,並沒有咧,我新訓也在成功嶺,班長們的態度完全不一樣....
大專訓時,體能要求就真的很放水,野外課像三行三進都沒在要求,班長還會取笑某個同學說
"匍匐前進時屁股翹高一點,共軍看到你的大屁屁就會投降了哦"
晚上做體能時也頂多是
"有流到汗就好了,留點體力結訓回去抱馬子"
新訓就完全不一樣了
"趴下去!!!聽不懂人話呀,屁股很好看是不是?"
晚上做體能時
"你各位還以為自己大專寶寶哦?現在是全陸軍菜味最重的就是你們,搞不清楚狀況嗎?撐下去!!!再裝死嘛!!!"

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-08-24 22:46

• M2_4.2 金錢 +5 2019-08-23 21:16

• waterdondon 金錢 +1 2019-08-23 18:32

• 法克斯 金錢 +5 我是成功嶺中的實兵單位.幹部嚴厲變態的也很多.哈 2019-08-23 16:32

• Sunny 金錢 +10 原創內容! 2019-08-23 12:28

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-08-23 12:19 發表
長官,並沒有咧,我新訓也在成功嶺,班長們的態度完全不一樣....
大專訓時,體能要求就真的很放水,野外課像三行三進都沒在要求,班長還會取笑某個同學說
"匍匐前進時 ...
我在接大專集訓時就幾次告訴學生,現在是教一些最基本的,我們幹部也不會太過要求,但等你們正式入伍後,千萬不要再用成功嶺這套來比,因為那時學的,訓練的就是要真正作戰用的,生死攸關,不能隨便。
不知道那幾批學生有多少人聽進去了?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-08-23 12:19 發表

"匍匐前進時 ...
新訓中心是由民轉兵服役歷程的起點,各新訓中心只教基本步槍兵的知識技能,中心的這一、二個月開始體會部隊生活作習,阿兵哥出中心之後分發單位的銜接、技術訓練及 更長時間的服役歷鍊,甘苦都是回憶
大專學生集訓在五、六十年代的強度還蠻高的,到了七、八十年代大專生愈來愈多,集訓梯次增加、時間減少、課程也簡化,學生集訓下山後還要幾年才再以新兵身份入營,訓練要求降低,以不出意外為圭臬

等到接訓新兵時,教育班長罵人或是各種處罰、整人的手路莫不出自其新訓及幹訓時曾接受過的體會,就差不多那些個用語及手段吧

全國各新訓中心的教育班長,也是經過新訓中心的一到二個月新訓,再選入師級士官隊(幹訓班)操練之後結訓授予下士,假設各新訓師的完訓士官都有一樣的水平,但任務強度參差時,"業精於勤荒於嬉",表現就可能有落差
成功嶺之外的新訓中心,一年約可接到三梯次的大專兵吧[7月中旬入營到八月中旬,9月初到9月底,10月中旬到11月中旬,(結訓撥交及整理補給約半個月才再接下一梯)]
而成功嶺只接到10月中旬入伍的年度最末一梯次大專兵(83年的1716T,84年的1740T),整個盛夏都在忙大專學生集訓
接新兵時,教育班長要從"照顧、輔導"大專學生的心態轉變成恨鐵不成鋼的魔鬼班長,但前幾個月還處在低強度的訓練從屬關係,要突然躍昇成千錘百煉的"drill sergeant",懶散慣了就沒那麼到位

以幹部體能為例,大專集訓時不必每天跑步,跑步也是偶爾帶隊跑營舍一週意思意思,沒有五百障礙五千公尺及刺槍單槓跳箱扔手榴彈,而帶班操課、業務、站哨昏天暗地,幹部體能是下滑的
新訓時為了帶隊示範"follow me",各項專業技能展現,新訓期末時阿兵哥要技測,步兵訓練指揮部也要對連級幹部技測,這時要把荒廢的技藝和體能找回來,排長、班長一樣得自我提昇

當年還真的蠻討厭技測的,一旦得知沒中籤,鬆了一大口氣

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +7 我很贊同! 2019-08-24 12:48

• flymonster 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-08-24 08:59

• 柴老爹 金錢 +4 我很贊同! 2019-08-23 23:59

• M2_4.2 金錢 +5 2019-08-23 23:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首