關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺各單位報到處

我到連上時,連上2個42期預官.一個支援旅部,後來又去營步接訓練官,所以軍官排長僅一位.2個志願役士官學長剛掛上士剩不到半年退伍(2個人相差一期的樣子),對我很好,交代義務役的士官們,不準讓我背值星班長,然後連上要派一員去體幹班受訓,連長原預計派我出去,學長也跑去幫我檔下,然後跟我說:學弟安啦!!學長都喬好了,改派另一個幹訓班133期的阿美族去,接著我就接下行政業務,還有另一位志願役學長的火砲裝備(50機槍.120砲.81砲.75無後座力砲),然後開始了我的下士背值星官生活,跟42期預官對釘值星官,當時帶部隊出去時,遇到營步連大我2期的學長,他笑著說:恭喜歐~你也開始背值星官了歐,從此2人在營上算是難兄難弟..到後期2個人放散步假,一起去台中市鬼混、吃香肉.開小姐.都會相約.三不五時就去釣蝦.釣魚回來開小伙,一同寫"愛情紅綠燈"一起去見筆友,等等很多共同回憶,他在連上也接行政,也負責50機槍.我們的相似度很近,所以感情特別好,說到寫筆友..後續一定再來說一段這故事...後來他的老婆跟這段寫信交筆友的故事大有關連....待續。
引用:
原文由 立峰 於 2013-08-13 19:55 發表
其實在我那個時期當軍官的不苦耶!因為在砲指部所以不接新兵.只接大專訓跟教召
排長功能只有背值星官跟等昇連長‵副連長(中尉1級就有副連長作了).早期軍官缺員嚴重都由
中士幫背值星官.到了後期預乙的軍官更多了.都 ...

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-21 15:16

• Sunny 金錢 +4 104師兵品連已配賦120砲?302師還在用42砲! 2013-08-21 06:00

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-21 00:23 發表
我到連上時,連上2個42期預官.一個支援旅部,後來又去營步接訓練官,所以軍官排長僅一位.2個志願役士官學長剛掛上士剩不到半年退伍(2個人相差一期的樣子),對我很好,交代義務役的士官們,不準讓我背值星班長,然後連 ...
當年我也是要跟預官排長輪值星官,話說我們兵器連的火炮,120是在我退伍前一個禮拜送到連上,來的時候還用木箱完整的還是原封包裝,新連長看我閒著沒事幹,就找我開箱把砲架起來,大家也都圍過來在那品頭論足一番,因我專長不在42砲,是75和81砲是我的專長,從士官隊結訓剛來到連上,42砲的學長一直唆使我加入他們的42砲,還好連長有在注意我,學長一直跟連長要我參加42砲組,連長就是不准先叫我跟著75砲的學長學砲操,好像一兩個月,我們這一旅在第三營兵器連開了81砲的集訓,81砲也剛好缺人,連長也叫我跟著81砲的學長去受訓,所以我就有這兩樣的專長。我再偷偷的告訴你一件事,當年有一門75砲麻膛的很厲害,每次把砲托出來保養,看到那砲管就傷腦筋,尤其碰到裝檢都是心驚膽跳,還算幸運都給平安度過。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

報告學長:
我接手時120砲剩2門...全師的兵器連就我們連上剩2門..學長說以前就後送掉了..還有75砲也是剩2門..其他81砲正常都4門.50機槍.3挺..算來我算好運了..剛接手時有些撞針都鏽蝕..砲膛也是.這些都還算好處理.最慘的是在陳列裝備時.在餐廳.架設陳列一門81砲時不小心前傾滑倒造成水平螺桿變形,無法轉動,"幹..沒事地板打蠟打得那麼滑幹甚麼"..不過在成功嶺的傳統幾乎每個連3不5時就把地板打蠟打的啵亮又啵滑,穿大頭皮鞋走過一定都嘎嘎叫。
好在自己對機械稍有了解(讀工科的),且挑火砲工差.都挑機械專長在外面從事車、銑床加工的,把螺桿拆下.拉出裡面那根變形的螺桿,看了看想用人工整直很難,跟工差新兵討論了一下,要嘛送外面給專業的用設備整直、或者訂作一支,只好跟連長報告事情經過,放新兵3天榮譽假把東西帶出去處理,最後東西帶回來了,訂作的那支裝上去轉動起來搖搖晃晃"NG"判定不行(看來當時外面一般的傳統機械加工精密度不夠,以現今的CNC設備一定沒問題),最後只能將原本那支經過磁力整平的在裝上去,勉強可以.在轉動時左右水平移動起伏沒那麼明顯,但跟正常的還是有差,那時第一次搞裝檢.最硬了.工令憑單.甚麼都一大推搞不清楚,但經過第一次弄好後,後面在遇裝檢時.就輕鬆很多了,而且有過一次滑倒經驗..在架81跟120時都會特別注意腳架的支撐點一定要墊上止滑板,不然在那種磨石地面又加上打蠟,何時要倒都不清楚。

最後補充一下..我受訓時.專長:步兵士..沒摸過砲..連砲操都沒跳過..而後面補進來的從砲校出來的下士..第1個接經理士...過一陣子..再補第2個來自砲校的..接參一..等到第3個時..媽的..給我接政戰士•最後第四個來的時候都過1年半了..而成功嶺幹訓班來的下士哪有一個是摸砲的,好在火砲平時也沒甚麼,裝備保養就叫軍械士叫公差順便上上油擦一擦,接訓單位這些裝備都沒甚麼。
引用:
原文由 1076班長 於 2013-08-21 16:04 發表

當年我也是要跟預官排長輪值星官,話說我們兵器連的火炮,120是在我退伍前一個禮拜送到連上,來的時候還用木箱完整的還是原封包裝,新連長看我閒著沒事幹,就找我開箱把砲架起來,大家也都圍過來在那品頭論足 ...
[ 本文章最後由 lueme88 於 2013-08-21 22:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-08-22 11:01

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-22 00:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-21 22:54

• Sunny 金錢 +4 投入精力把裝備弄好,優秀的裝備負責人 2013-08-21 21:57

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-21 21:44 發表
報告學長:
我接手時120砲剩2門...全師的兵器連就我們連上剩2門..學長說以前就後送掉了..還有75砲也是剩2門..其他81砲正常都4門.50機槍.3挺..算來我算好運了..剛接手時有些撞針都鏽蝕..砲膛也是.這些都還算好處理.最 ...
我六十六年二月底士官隊結訓時,下到兵器連剛好是空兵期,正好在準備在三月初接十天的後備的教育召集, 當時對兵器連都很陌生,這個時候火炮都由倉庫推回連上擺在寢室裡,42砲三門圓座板,一門方座板,75砲也是四門,81砲也是四門,50機槍是兩挺,火焰噴射器兩組,火箭筒也是兩具,還有一件特別的裝備只以我們有,引擎式的空氣壓縮機,這專給火焰噴射器打氣用的。聽75砲的學長說我們之前也是106砲,結果106送去給裝甲部隊,卻給了我們更小號的75砲,所以在我之前的學長幾乎都是利用這段空兵期在下基地,學長也告訴我帶完十天教召,就要打包行李準備下基地,結果沒有成了在營集訓,到了來年六十七年四月我們首度接了新兵,好像1156梯,往後我們就沒有空兵期了。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

火箭筒當時給軍械士負責.."火焰噴射器兩組,引擎式的空氣壓縮機"這2樣是歸化學裝備負責那時各連好像都有這2樣裝備了,當年幹訓班123期的學長接手時,他當兵前做機械的,所以自己動手把兩具火焰噴射器搞到能用(貌似儲氣瓶無法儲氣會漏,放假回去後自己做了替代零件更換),當場在集合場試噴,不過是用水替代燃料油,所以沒能點火,他有去受過噴火訓所以會用,其他連的都沒法使用,空氣壓縮機這個裝備.後面都拿來噴漆用,各連的鋼盔噴漆都要靠這,大專集訓開結訓典禮.各連鋼盔顏色深淺不一,很難看後來2各師統一調配好草綠漆,各連領回去噴。裝檢時也有一些傳統,像連上的駕駛負責軍卡裝檢前一天會買些零食跟香、金紙拜拜.然後睡在車上,其實是怕半夜有其他的來幹零件。想起當時在成功嶺東西都幹來幹去的,紗窗幹、玻璃窗幹、水溝蓋也要蓋,拖車(簡稱砲車,裝備成列、出操上課,上課器具、飲用水甚至打飯班都靠這些車)所以更要幹,擺在路上的看板也在幹,幹別營的,再幹到別旅的,甚至也跑到302師去幹,但自己營上的不會去幹,很容易抓包.到時很難看,裝檢前跟營舍檢查前夜班安官跟衛兵都要繃緊精神,誰當班東西被幹,就要想辦法去幹回來,連上的行政費可是摳的很緊。那些日子學長半夜帶著學弟去突擊幹東西,似乎也成了一種傳統。
引用:
原文由 1076班長 於 2013-08-21 23:54 發表

火焰噴射器兩組,火箭筒也是兩具,還有一件特別的裝備只以我們有,引擎式的空氣壓縮機,這專給火焰噴射器打氣用的。 ...
[ 本文章最後由 lueme88 於 2013-08-22 13:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-22 21:42

• Sunny 金錢 +4 本營的綠漆是跟尼泊爾軍品店叫的,現在改名叫"成功嶺好朋友" 2013-08-22 13:50

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-22 13:27 發表
火箭筒當時給軍械士負責.."火焰噴射器兩組,引擎式的空氣壓縮機"這2樣是歸化學裝備負責那時各連好像都有這2樣裝備了,當年幹訓班123期的學長接手時,他當兵前做機械的,所以自己動手把兩具火焰噴射器搞到能用(貌似儲 ...
當年這些武器都歸軍械士保管,本來連長也要我去受訓這個火焰噴射器和通信的77訓,都讓我給推掉了,變成我指派另一位學弟去受訓,那時去受訓真的如度假,只要會操作幾乎都可以結訓,火焰噴射器結訓也是噴水不過是加了顏料的水,印象中好像派了兩位學弟去受訓的,當年那兩具火焰噴射器都還好好的,結訓驗收兩具都有發射過,說到這部引擎式的空壓機,當年三個營的兵器連只有我們有,他們結訓驗收時教官就把他們帶到我們連上教導怎麼打氣,氣壓要到哪個程度,才能夠打氣,那打到火焰噴射器的鋼瓶裡要到什麼程度氣壓,我為什麼知道,因我在那裡陪他們上課,問題在這部空壓機雖然也是軍械在管,但要發動它這老機器只有我發動得起來,每次裝檢都要給它發動,要動起來才能通過檢查,我也告訴大家竅門在哪裡?一群學長學弟對它還是莫可奈何,到後來連營長都知道只有我才能發動它,營長還說看不出這老機器真老頑固還很有個性。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-22 22:42

• lueme88 金錢 +2 讚!讚!讚!一切都是"眉角",那裝備怕了你,對其他人不甩 2013-08-22 22:34

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

那時我們連上都叫"忠星"的東西,通常他們都會開車送進來直接開到連上前面集合場,老闆的女兒開車送進來的,我的學長後來娶了老闆的女兒,夫妻兩人聽說跑去另外別的營區外,也去開軍用品店。不過有段時間好像規定不准再開進來,購買東西都要到11號門去拿,很不方便。

很久沒回去看了..也不知道那家軍用品店還在不在,或者改名字了,看到Sunny大大寫到尼泊爾軍用品,勾起了當時在11號門口外的那排軍用品店,還有洗衣店..放假時都會送軍服去洗,收假就剛好去拿,送洗一套(草綠服跟褲子)120元(含燙)。

消夜最經常叫水餃跟炒麵..就在1.5號門口外(俗稱狗洞,以前常有人從這偷溜,因為是我們連上跟營部連負責打掃的區塊,所以營長特別交代營部連跟兵器連負責把圍牆弄好營部連的學長和我帶著眾學弟可是花了一番功夫把牆圍好,看上去是用蓋房子用的板模打造圍起來很堅固的圍牆外加拉鐵絲網,不過我們還是有預留機關,知道機關的就能翻開溜出去,但營長來檢查時,還誇圍的不錯)。
消夜也都是店家拿到圍牆邊.一手交錢一手交消夜的,那時各連較菜的兜會在牆邊等...附上圖

[ 本文章最後由 lueme88 於 2013-08-22 23:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-23 20:18

• Sunny 金錢 +4 圖文並茷 2013-08-23 00:02

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-22 22:51 發表

那時我們連上都叫"忠星"的東西,通常他們都會開車送進來直接開到連上前面集合場,老闆的女兒開車送進來的,我的學長後來娶了老闆的女兒,夫妻兩人聽說跑去另外別的營區 ...
我們營上習慣叫貨的這家軍品店也是用小貨車直接開進各連集合場交貨的.

跟店家購物都是電話訂購直送連上,行政班長去領貨付錢,我從沒進過該店交關過,連店面在哪我都不知道.

上個月途經台中,順道去成功嶺附近繞繞,從前的六號門(靠近906R9B及副供站)鐵門已經封閉不再通行.

八號門(現在改叫三號門,靠近當年905R)大門外有家軍品店,進去逛逛跟老闆聊天才知道他就是當年服役時購貨的那家軍品店.

從前店面是在六號門附近,老闆說六號門因兵力縮減不再開放通行.

阿兵哥可少站哨點,也便於管制出入.但客源自然就少了.

他就在八號(三號)門外新設店面,也透過網拍經營生意.

上網查了一下,店家在網路上賣2千4百多種物品,算是經營的有聲有色.......

[ 本文章最後由 Sunny 於 2013-08-22 23:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-16 10:59 發表
請問你是85年幾月下部隊的,如果超過8~9月就沒遇到大我2期的學長,不然你應該有遇到我學長
中士連士官督導長:江東*
我是兵器連的~

學長 不好意思 太久沒上來這裡了
我是85年7月左右下部隊
當時的兵器連連長是一顆梅花的 名字我不太記得
學長你當時的營長應該是曾令權吧
你說的士官長名字有點熟...可是就是記不起樣子

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-20 23:31 發表
你說的吳奇隆..後來我學弟有跟我說起,他經常要帶他去803醫院.他有習慣性脫臼,後來驗退了,可是應該是在兵器連,除非我學弟調去支援步二連。
報告學長 應該是我記錯了 是再第二棟的樓下
我有站在吳奇隆旁邊過 他不是很高 常常報病號
但據說後來是去關西??

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟我 86年1月在104師312旅旅部連到任掛下士 87年晉升中士去步九營步一連支援大專暑訓接任排長一職
支援暑1-3梯  結束後也就是末代大專暑訓了 後來寒4梯訓就沒支援了 88年精實案改編成192旅 到93年底調到906旅也就是嘉義中坑營區 通信連 上士退伍  其實我在成功嶺也算呆很久了吧 哈哈  真懷念 教召3次都有遇到不同的學弟

引用 TOP

第二棟樓下就士"兵器連"~~樓上2樓才是步二連~~
沒錯我們兵器連連長是一顆梅花的少校,他升少校我升中士..我到兵器連就沒換連長過,到我退伍他還是在我連上,有聽他說後面可能會去外島。吳奇隆聽我學弟們說他是下部隊沒多久就驗退了,好像當了100多天的兵。
引用:
原文由 kickpeter 於 2013-08-23 01:57 發表

報告學長 應該是我記錯了 是再第二棟的樓下
我有站在吳奇隆旁邊過 他不是很高 常常報病號
但據說後來是去關西??

本帖最近評分記錄
  • kickpeter 金錢 +1 到我退伍他都還在營上 後來有聽說他要晉升了 2013-08-25 04:25

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!當年營部連和兵器連都是少校連長。 2013-08-24 23:11

引用 TOP

我還記得營長曾令權,想到他剛來沒多久時,叫安官來找我,想說剛來不久.找我有甚麼事情?去到營長室.
營長:士官長你家住大甲阿?
我心裡想...靠不會營長室大甲人吧..
接著營長說:你們大甲的草蓆很有名,而且還純手工編的..下次放假收假時幫營長帶一件回來。遞了5000元給我˙
我:報告營長不用啦,我收假帶一件回來給你。
營長:是我要買的,錢拿去就是,不夠在跟我說我再拿給你。
只好將錢收下,放假幫他買了一件,一件3600,我自己大甲人還真沒自己買來睡過。
爾而遇到我還直誇那草席真棒。
那位營長當時要來時聽連長說他是南非***官..從南非調回來的,外語能力很強。
營輔導長好像叫"吳正彥"不知道有沒記錯,他最討厭老兵欺負新兵及不當管教,特別關注一些老士官有沒有欺負新進學弟,算是釘的很緊,最記得營輔導長批假單,曾有政戰士送假單給營輔導長批..在上頭批了2個比較大的字"大可"..接著底下寫著2個較小的字"不必",結果政戰士就問學長.這樣是可以還是不可以放假去阿?想當然是不行,原來 營輔導長有交辦事情給各連政戰士們任務,可是還沒完成就有人送假單。
營輔導長解釋了4各字含義---"大可"就是說送假單上來一定批,放假是你們的權利也算義務啦!!所以我批上"大可"表是大大贊同你可以放假,至於"不必"..你該完成的任務都還沒完成就想放假..那就不必放了。
營輔導長對當時的老鳥來說是心中的痛,好不容易熬出頭了,菜鳥時被凹..學長總說:時間是公平的.往後你們也會成為學長,就能享應有的福利,結果咧~結果咧~到老來..營POㄟ說沒有學長學弟制,大家都要一視同仁。
引用:
原文由 kickpeter 於 2013-08-23 01:46 發表

[ 本文章最後由 lueme88 於 2013-08-24 23:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kickpeter 金錢 +2 吳正彥到我快退伍時才調走 他批假單都只寫一個可字 2013-08-25 03:54

• Sunny 金錢 +4 "大可不必","非同小可"長官都愛玩文字 2013-08-24 23:45

• JACKSU93 金錢 +3 你們營輔批假單,頗有皇上批卷宗的味道~ 2013-08-24 23:45

引用 TOP

我後來回成功領教召有2次,一次在310旅的3營,一次再311旅的5營,時間有一次是7天,一次是14還15天,而且去的時候都比一些提早一天,報到時才告知我們我們是幹部要提前一天報到然後準備幫忙隔天接我們這期來教召的。我咧還有這樣的,成功領教召,第一次還很好混,作作樣..也就過了,第二次就比較硬,因為陸總部有感以往的教召,過於散漫等等的問題..後來就開始釘教召,所以一切照表操課,又是總部督導官來督導,又是軍團督導官,連軍團司令都來進駐,然後還要打靶,連機槍連迫砲都要拿來打實彈,還好最後是沒打實彈,那次連憲兵都進駐,只要教召員一有不服從管教..等等違紀犯法,一律依現役軍人論處,那次真的有硬斗!!,但負責教召的幹部,其實也不會刁難大家,大家心裡彼此都聊解,所以算是大家互相尊重、互相配合。還有最後一次的教召,居然被調到***化基廠***,部隊全名我忘了,差點找不到地方,好像是在新社..只知道那個地方有再處理一些報廢彈,因為我們住的地方旁邊有築一道很厚的牆,防爆用的,裡面長官交代我們千萬別過去那,幫我們上課的一位上尉"掛化學的",他說他很無奈被抓來幫我們上步兵的戰鬥教練,來教召的你們搞不好都比我懂,所以等等我用筆電放電影給你們看,有來督導的話,我會立刻切換成講義課程投影,大家再幫忙配合。那五天就都待在他們的餐應看影片、吃飯、睡覺'結束了最後一次教召。
引用:
原文由 Guest from 59.120.73.x 於 2013-08-23 07:39 發表
小弟我 86年1月在104師312旅旅部連到任掛下士 87年晉升中士去步九營步一連支援大專暑訓接任排長一職
支援暑1-3梯  結束後也就是末代大專暑訓了 後來寒4梯訓就沒支援了 88年精實案改編成192旅 到93年底調到906旅也就 ...

本帖最近評分記錄
  • kickpeter 金錢 +3 我是退伍三個月收到7天教召 回到原單位一營二連 2013-08-25 04:21

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚!我帶了兩次教召三次點召 2013-08-25 00:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-24 23:53

引用 TOP

幫你回復一下記憶~~
我跟我學長的合照,在我學長房間拍的..那天84.4.1日.剛好我入伍滿2年.稍息之後還1年7個月,那天為什麼拍照我忘了,我的軍旅照片很少,那天和學長拍了幾張合照跟個人照,就在沒其他的照片了。
引用:
原文由 kickpeter 於 2013-08-23 01:46 發表

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +4 84年識別證是橫形,85年是直形. 2013-08-25 10:44

• kickpeter 金錢 +6 左邊那個是你學長吧 有點印象! 曾令權是86年我快升上兵的時候調走的大概 2013-08-25 03:42

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首