關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺各單位報到處

說到彈藥庫,我們幾乎成了被遺忘的一族,自生自滅自我生存,只要不出狀況絕對不會有人去關心,我第一天去到彈藥庫就接下午12—18的衛兵,衛兵守則還在背的當時,就有裝騎連的學弟來查我的哨,也給我記了衛兵守則不熟的缺點,等衛兵司令副連長回來,我就告訴他我被登記缺點,副連長問哪個單位來的,我說裝騎連,他馬上開幹,二話不說從下彈藥庫直接用走的到師部的裝騎連找連長,把記我的缺點直接劃掉,還交代以後不要去查下彈藥庫的哨,結果兩個月下來都過門而不入直接車子就往上彈藥庫去。不是我們這位副連長有夠力,他說師部他不熟,跟他熟一點的就是裝騎連這個單位,因在66年裝騎連營房改建,借了他們歩三連的寢室,好像與我們這位副連長樓上與樓下的鄰居,有了這層關係,說穿了也不好意思得罪這位副連長。有一次我站下半夜的衛兵,我遠遠看到車燈,就知道那是裝騎連的查哨車,我就躲在暗處,讓他們以為我們沒站衛兵,當車子靠近下彈藥庫時,車上有人大聲的用台語講話了:你看你看,下彈藥庫沒人站衛兵,我們去查他們的哨。結果有人回應說:沒用啦!他們衛兵司令跟我們連長那麼熟,查他們的哨有個屁用,免啦、免啦。我聽了幾乎笑到不行,第二天我說給大家聽,都笑得很開心,只是到了今天我還猜不透一個獨立班的衛兵司令竟然派出一位副連長來擔任。好笑吧!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-27 22:35

• taishine922 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-27 20:12

• kaiwang530 金錢 +2 這個彈藥庫大概放置了核子彈頭!! 2012-06-27 16:38

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

104師310旅步二營營部連1457梯再次報到
懷念當年點點滴滴。至今仍然無法忘卻!

Life Short   Live Right

引用 TOP

請問你在八營步三連時,步三連還是守上彈藥庫嗎?

我是79年六月一日在步三連退伍的。我們步三連當時負責守彈藥庫。
引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-02-08 05:06 發表
302師906旅步八營步三連下士班長報到!!

嶺上服役時間: 民國81年6月~民國82年12月中.

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-07-06 14:25 發表

我是79年六月一日在步三連退伍的。我們步三連當時負責守彈藥庫。

這個據我所知他們沒守彈藥庫,他們有帶兵,而且我們這位JACKSU93還是貴旅的旅掌旗官,身材超棒的,現在居於美國,可能還在熟睡中,如果上線會很高興遇到同單位的人。

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 哇!好久不見啦!! 2012-08-04 20:46

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

成功嶺唯一的關連就是大專集訓班學二師302師
各位學長這算不算呀

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 沒想到連成功嶺我們都是港貼A 2013-08-13 13:49

• 120砲士 金錢 +1 報告長官..算算算!!! 2012-10-10 07:36

• 美工兵 金錢 +2 建議姓名打馬賽克增加神秘感 2012-08-22 09:48

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!算! 算! 算! 當然算!!! 2012-08-04 19:17

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

1534T.....新訓時.....是104師310旅步一營步二連 ......

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-09-23 23:46

• 班比 金錢 +2 1B4C~沒錯吧~ 2012-08-22 20:11

43運輸兵群413營營部連參四輪車保修士

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012/07/05 22:25 發表

哇~!!79年六月退伍的大學長您好!! 我是81年六月下連隊的, 那時八營並沒有任何固定的其他任務, 就是準備帶大專暑訓而已. 在成功嶺一年半期間, 總共帶了六梯暑訓一梯寒訓, 一梯新兵, 及負責過點召任務而已....那時點召還是早上報到, 下午四點才解召.

本帖最近評分記錄
  • lijp 金錢 +1 讚!讚!讚!碰到同梯的 2012-08-30 08:00

• 1076班長 金錢 +2 這口氣也潛得太久了吧,終於探出頭了,也真的好久不見,近來好嗎? 2012-08-22 22:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-22 20:51

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官

偶算是七十七年度成功嶺大專集訓暑一梯,民國76年7月1日上成功嶺,和長官您文件上軍官們名字相同,除了國防部長改為鄭為元先生,大專集訓班主任亦是兼后里(20)軍軍長的李建中中將,

印象中,當年人丁旺盛,結訓典禮全體受訓人員持槍垛地入場陣容可真是浩大,有預校(上校旅長值星官,師長校閱)、二次預校(少將師長值星官,班主任校閱),和正式校閱(開幕受槍為國防部長,結業典禮是俞國華先生),

這有個小問題請問成功嶺服役的大大們,
我記得旅長有背值星帶,印象中好像是全橘色的帶子,
那(班主任)軍長校閱時,少將師長的值星帶是甚麼顏色的呢?

本帖最近評分記錄
  • lijp 金錢 +1 讚!讚!讚!我也是當年暑一梯的 2012-08-30 07:59

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!大漢營區少將營區值星官.值星帶是金黃色 2012-08-29 23:25

• taishine922 金錢 +2 偶都沒去參加開結訓.... 2012-08-22 23:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-22 22:05

• Sunny 金錢 +2 旅長揹的值星帶是黃色,開結訓典禮時,師長不揹值星帶! 2012-08-22 20:58

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2012-08-22 14:19 發表

哇~!!79年六月退伍的大學長您好!! 我是81年六月下連隊的, 那時八營並沒有任何固定的其他任務, 就是準備帶大專暑訓而已. 在成功嶺一年半期間, 總共帶了六梯暑訓一梯寒訓, 一梯新兵, 及負責過點召任務而已....那時 ...
我是78年月3月入伍的 在906旅7營...
8營在隔壁在上坡?? 記得班長說是士官隊 沒事別靠近 因為殺氣很重

引用 TOP

我在說一段彈藥庫的趣聞,當年上下彈藥庫的電話線是同一條,那怎麼分辨是上彈藥庫的電話或是下彈藥庫的電話,因為電話一來同時在響,也因此我們下彈藥庫響三聲停頓在響三聲,這樣連續的響三聲,就是我們下彈藥庫的電話,接電話不一定是衛兵,只要靠近電話的人都要儘快的接起電話,否則總機會罵人的,我不知道是不是那三響不好控制。如果連上打電話找我,就要對總機說(1××三響),這就是下彈藥庫的電話。
火燒山的事故那時也發生兩次,這兩次剛好我都知道,一次是百姓掃墓引起的,另一次是震撼教育時,機槍打燃燒彈定位時飛過被彈牆所引起的火燒山,我們沒有自己去滅火,都是打電話叫消防隊來處裡,我不知道之前發生過幾次,我發現這打火兄弟好像識途老馬一樣,消防車直接就從後山的小路出現,靠近火點拉起水線,三兩下就把火給滅了,收起水管不當一回事的,很快的把車子開走。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-08-22 23:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

這個問題最近一直在我的腦海裡盤旋,六個班長站彈藥庫衛兵,竟然派個副連長當衛兵司令,現在想起來當年那段日子,只有副連長最閒,想當年這個時期剛好帶27期的預官基礎訓,排長要當值星官要幹教官沒空,再來連長(應該還是值星連的連長)與輔導長都是主官,不可能他們去幹衛兵司令,我算來算去還是副連長是個閒人,反正早上回連上把公文處裡一下就交給文書去處理,中餐前又會來到彈藥庫跟我們聊天打屁吃飯睡覺,下午又不見蛋,又不知跑去哪個單位串門子,如果要領彈藥或交彈壳,還要事先打電話跟他約好時間,晚餐前又出現了,這段時間呆得最久要到隔天早上早餐後才回他們連上,所以衛兵司令除了副連長以外也真的找不出第二人選。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我是78年大專集訓寒訓,302師904旅5營13連,當時每連將近180人,
那一梯的開訓是總統主持,大家整天在成功嶺操場練習,就是為那幾小時,
那時候的班主任是陳鎮湘軍長,記得開訓那天整理環境是用手去洗小便斗,
夠噁心吧!難道大專兵如此卑微?六週的訓練過得真像軍人啊!我入伍都
沒這麼操!不過還是感謝成功嶺官士兵的訓練,讓我知道什麼是當兵。

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +1 5營在905旅,你可能是904旅步3營步1連(學5旅學13營學13連) 2012-08-30 12:50

引用 TOP

1534T............新訓中心......104師310旅步一營步二連報到

43運輸兵群413營營部連參四輪車保修士

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-07-06 14:25 發表

你一定認識汪小平 他再舊八營是很優秀的營叄一
八營再80年底就換到906旅正後方的那棟營舍
學長你們以前的營長好像姓高

引用 TOP

1497T 原151師黃龍士官隊43期
後分發302師905旅步四營兵器連
下士班長Jackey Liao

有同期的士官隊的同學嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首