關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺各單位報到處

引用:
原文由 tt1772tt 於 2011/08/02 10:10 發表
302師 906旅 8營 營部連 1772T上兵 報到...各位學長好
那時營部連連長還是董建明嗎? 我想應該不是了吧......營長還是盧X德嗎?

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

1566梯衛武營入伍,成功嶺虎威士官隊六十二期,受訓學號"6240"連隊三0二師九0四旅步二營步一連
印象中黃龍士官隊到五十七或五十八期後就改為虎威了吧,我確定我軍械士師父五十六期還是黃龍

引用 TOP

各位長官好76年77年104師補辦室兵工文書陳宏德報到好懷念成功嶺的日子

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.230.x 於 2012-04-11 18:58 發表
1566梯衛武營入伍,成功嶺虎威士官隊六十二期,受訓學號"6240"連隊三0二師九0四旅步二營步一連
印象中黃龍士官隊到五十七或五十八期後就改為虎威了吧,我確定我軍械士師父五十六期還是黃龍
我自己的印象,好像黃龍到六十期,然後換虎威
因為我77暑二梯上成功嶺,連上班長只有一個是虎威,其他都是黃龍。

引用 TOP

各位長官好,
302師906旅步八營預官38期 報到
新訓排長(7營)後官 彈藥庫排長 79年5月31退伍

引用 TOP

79年大專集訓
成功嶺暑一梯- 104師

81.10.15~81.11.21
新兵中心訓
104師312旅7營兵器連

歌手黃品源 (你怎麼捨得我難過) 也是 1668T 的
他是 302師 !!  在軍機場候機室遇過他

[ 本文章最後由 BEN2931 於 2012-06-21 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • taishine922 金錢 +1 疑!!7營兵器連不是士官隊嗎 2012-06-26 21:24

• 煙斗 金錢 +3 品源是906R7B,我隔壁連的,手榴彈隨便丟都有50M以上 2012-06-21 21:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 兵器連,你有打81砲嗎? 2012-06-21 18:23

引用 TOP

請問有人在成功嶺後山的彈藥庫待過或知道嗎?
我在78年∼79年五月在那裡當排長。
我退伍後一年不到,彈藥庫就從906旅交給砲指部(只記得這個稱號)
退伍後整一年(80年)我被教育召集叫回去成功嶺,也參加了漢光演習,
那年的教召,特別安排原兵回原單位,因而見到了許多已退伍的同袍,
我們原來彈藥庫的還特意趁著空檔,一起從山下走回彈藥庫,看到老駐地,都已經是新蓋的營房。
我一直好奇想知道我退伍後,彈藥庫是否有發生了什麼事,怎會轉給砲指部呢?當時問不到,都是新人,沒人知道故事。
不知道有人知道後山彈藥庫嗎?

[ 本文章最後由 alexhnho 於 2012-06-26 18:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 17:54 發表
我退伍後一年不到,彈藥庫就從906旅交給砲指部(只記得這個稱號)
退伍後整一年(80年)我被教育召集叫回去成功嶺,也參加了漢光演 ...
學長好:
我在嶺上時(83~85),嶺上好像在實距離靶場後山也有彈藥庫,當時是由工兵連在站衛哨,位置應該是在1號靶場後側,有次山上失火,904旅待命拿火撲(像拖把)準備去滅火.

從地理位置來看,如果這個彈藥庫就是學長曾駐的點,我還是想不透906旅會負責這麼遠彈藥庫的衛哨,記憶中906旅只在五百障礙場有個崗亭需要外派站哨.

倒是904旅查哨軍官夜間要查到一座彈藥庫(當時叫上彈藥庫),而且本營(步二營)也做過彈藥庫安全示範(我是講解官),衛哨似乎是支援營的阿兵哥在站,只有在他們下基地時才由904旅派員站哨.
這個彈藥庫位置在904旅集合場與456號實距離靶場之間,相當於步三營最後一棟營舍的西側(靠山方向).

很可惜google maps被打馬賽克了,看空照圖可以喚起更多回憶

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告副連ㄟ..我們旅值戰備時.也是在上彈庫領彈的 2012-06-26 23:36

引用 TOP

啊 是啦 是啦 是你說的地方啦

而且看來你是在我之後6年的成功嶺排長嘍,
幸會 幸會啊

你說的上彈藥庫就是302的,我們常常往上爬,經過靶場到906旅方向,而往山下走,就是104的下彈藥庫,朝向188福利站方向。
我們休假是走後山,繞一圈到嶺東商專的。
我那時上彈藥庫是906步八營守的。我們那時,步八營一直不接新訓或大專集訓。
恐怕很多人並不知道有彈藥庫這個地方。我們有約20個人在那裡站崗。
(我則是在混啦,“拍寫“,”拍寫“,佔了個涼缺,沒跟同期的預官同學一起受苦)

真高興遇到”熟人“, 哈哈
引用:
原文由 Sunny 於 2012-06-26 21:15 發表

學長好:
我在嶺上時(83~85),嶺上好像在實距離靶場後山也有彈藥庫,當時是由工兵連在站衛哨,位置應該是在1號靶場後側,有次山上失火,904旅待命拿火撲(像拖把)準備去滅火.

從地理位置來看,如果這個彈藥庫就是學 ...
[ 本文章最後由 alexhnho 於 2012-06-26 22:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 17:54 發表
退伍後整一年(80年)我被教育召集叫回去成功嶺,也參加了漢光演 ...
排長:難得有人提到彈藥庫,你一值都呆在彈藥庫當排長嗎?如果是,那是上彈藥庫,下彈藥庫當年我去站過兩個月的衛兵,67年元旦開始輪到我們310旅去站衛兵,每一營派兩位班長,值星營加派一位軍官當衛兵司令,負責收發彈藥,其實這個話題對我有點敏感,不要說得太露骨。彈藥庫當年都是104師管理,上彈藥庫是獨立排看管,天高皇帝遠,看來只有查哨的才會去到那個地方,路途遙遠好像自行開伙,下彈藥庫是各旅輪值成立獨立班看管,三餐是回值星營的伙房打飯,現在回想起來,當兵在怎麼茫也不會比在那裡更茫。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-06-26 22:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • alexhnho 金錢 +1 真高興遇到學長啦 2012-06-27 11:29

• taishine922 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-26 23:02

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-26 22:37

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

啊哈  你是學長啦
比我早十多年啊 (我相當於 1563梯的)

我是在上彈藥庫的
我們那時候還是很老舊的房舍,廁所自己挖的,
廚房也是自己搭蓋的。
獨立開伙,每天下山到營部拉菜上來自己燒菜。
偶爾師部會有長官上來吃吃飯(可能比大鍋飯好吃)
我在那裡一年多,好像只有一次師部還是旅部的軍官坐車來查哨。
我們自己晚上都不願意下山了,更不會有人走夜路到偏僻山上來。

竟然能在這裡遇到同在一個地方待過的人,網路真的很奇妙。

幸會 幸會
引用:
原文由 1076班長 於 2012-06-26 22:27 發表

排長:難得有人提到彈藥庫,你一值都呆在彈藥庫當排長嗎?如果是,那是上彈藥庫,下彈藥庫當年我去站過兩個月的衛兵,67年元旦開始輪到我們310旅去站衛兵,每一營派兩位班長,值星營加派一位軍官當衛兵司令,負責 ...

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 曾經連上排長輪到查到.我曾半夜陪同走道上彈庫查哨.真的有夠遠的... 2016-07-11 10:18

• Sunny 金錢 +2 歡迎前輩多多發表服役經驗!! 2012-06-27 06:37

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-06-26 21:15 發表

學長好:

從地理位置來看,如果這個彈藥庫就是學 ...
常常有的事!
電話打來戰情,大伙就拿著臉盆去滅火!
我還在過年時跑過滅火公差...害的飯菜都冷掉!!

引用 TOP

火燒山事件過後的未接訓時期,旅部叫各步兵營派公差(就是排長跟班長)到123號實距離靶場後山去除草.怕下次火燒山再一路燒到彈藥庫.但除草時我還是沒看到彈庫在哪兒.
我記得不是直接爬靶場被彈牆上去的,是從904旅部旁邊的戰鬥教練場內往山上走,愈進到山裡頭,就發現愈多垃圾包.
當時很多連隊把垃圾趁著黑夜丟包到戰鬥教練場後山,我管連上的機槍火砲時,其它連的裝備負責人也從這個戰鬥教練埸挖出他們埋藏的多餘工具包送我.
請實在的,各連只有一部割草機,其餘人手拿鐮刀,這樣的除草是很沒效率的,而且......,除完草大概半個月,那些芒草又都長回來了吧.
牛筋繩打到剩短短一截,虎威116期的士官就去撿(剪)被覆線充當牛筋繩繼續用.

另想請教38期前輩,151師與302師互換番號似乎就在76,77年間.你在服役時的士官隊是黃龍還是虎威?

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 76年9月是黃龍士官隊 2012-06-27 14:31

• alexhnho 金錢 +2 同個地點,不同時間,卻能藉著網路交會,奇妙啊 2012-06-27 11:31

引用 TOP

別那麼客氣,老是學長或前輩的叫啦,
我77年10月到成功嶺,部隊名是虎威,好像是剛改的。

對了,我們後山起火,嚴重時要叫山下部隊上來大火,也是我們的警戒工作之一。
(因為山洞裡有連一點火星都不能碰到的東西啦。)
也只有偶爾火燒山時,才會見到旅長或師部長官上來我們連上。
那時,我就得負責趕快尋一下連上有無不該被看到的東西沒收好。
(例如衛哨兵的煙,地上的煙蒂,千萬別被政戰的看到,那連旅長都會挨訓)

尤其是清明掃墓時,掃墓最後都要燒紙錢,後山墓區一天會發生好幾回合大火。
記得那次清明節時,滿後山是掃墓的人,那天共發生了3.4次火警,搞到大家人仰馬翻:
當天特別派到墓區,負責警戒觀察的衛兵回報起大火,就由我負責拿起77話筒,對旅部證實已經是大火,啓動緊急救火支援。
然後,約2,30分鐘後,就看到超過百人的各單位支援的人跑上來了。
那時沒什麼工具,大多拔大樹枝葉來大火。滅火器好像第一次就被噴完了。
結果,山下的眾部隊跑到第三次時,已經快要發瘋,熟人私下問我:是不是我故意搞的火,來檢測他們的反應速度。
而跟救火部隊跑上來的軍官,也一次比一次階級低。

對,背彈牆一般是禁止走的,不適合大部隊走。
我們到營部時,則都貪近路走這條,甚至連拉菜的也偶爾走這裡,因為比走野戰教練場近太多了。
只是晚上若一個人走,頗有幾分恐怖。
曾經有某位仁兄,晚上從山下走這條路徑過來,被我們衛兵發覺,
被我們當作有破壞份子滲透,真搞了一次緊急演習。大家很興奮的跑出去抓人,
抓到後,知道只是個想從後山溜出去玩的。
那次,我記得連長不在,輔導長放了他一馬,不往上報。
而有阿兵哥,則私下再告訴他“正確的路徑”,
也請他順便告訴其他晚上愛落跑出去吃宵夜的同志,
下次請走對路徑,別再誤闖敝單位了,搞得我們還要一分鐘待命班,人仰馬翻的。

引用:
原文由 Sunny 於 2012-06-27 09:33 發表
火燒山事件過後的未接訓時期,旅部叫各步兵營派公差(就是排長跟班長)到123號實距離靶場後山去除草.怕下次火燒山再一路燒到彈藥庫.但除草時我還是沒看到彈庫在哪兒.
我記得不是直接爬靶場被彈牆上去的,是從904旅部旁邊 ...

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 超搞笑,翹頭澇跑還被圍捕!! 2012-06-27 12:53

引用 TOP

73年4月1號入伍的

我也是成功嶺受訓的普通兵,部隊番號????

忘記了!!!!!  只知道車輪埔師剛到,

倒楣的我們卻受他們的熱烈招待

好漢坡上去右邊第一棟營房(營部連)

有誰知道我部隊番號

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-06-27 12:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 我想應該就在四號門的馬路右邊那個營區。 2012-06-27 14:26

• 班比 金錢 +2 如果是104師那個地區應該是310旅步1營的區域吧,1BHQ 2012-06-27 12:17

• Sunny 金錢 +1 可能是在嶺上的307師920旅 2012-06-27 11:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首