關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步兵醫官與砲兵醫官的差異

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-02-04 22:29 發表

婦產科還好.
我也是野戰師營部連的人.我們更慘.我們第一任的醫師是復健科的.
病要真的那麼嚴重.需要復健.
我想也跟本不用來當兵了啦.

版上聽說有別的弟兄.它們營上的醫官是獸醫系畢業的.... ...
醫學院裡有許多科系,像護理,藥劑,醫技都是。但真正學治療的是醫學系和牙醫系,其他都算從旁協助的。

另外在醫學系裡前六年學的都一樣,去醫院實習時也是一兩個月要換科(如內科到外科到小兒科等等),只有在最後一年時才選定專業(也可以不選以後再說)。所以只要是正牌醫學系畢業的,在服兵役的階段,經驗和技術上都差不多,牙醫和醫學系學的差不多,只是他們沒分科的需要,看些基本的病是可以的。

當時全國有六所醫學院加國防醫學院,基本上醫官供需不應該是問題,但為什麼基層醫官還那麼缺,甚至有用其他科系畢業生代替呢?答案是,醫學院畢業生由於最後幾年都在玩治療啊甚麼的,很清楚要怎麼做就能免役又不傷身的,所以就...,像我一個朋友(32期2梯軍醫,北部某醫學系畢,現在美國任病理主任)告訴我他那一班只有不到一半的男性服役

引用 TOP

其實就作戰時想一想..
連隊只要有衛生兵.擔架兵就夠了..
營部衛生排醫官.能做簡單傷口處理..嚴重的再後送..
旅級.師級(野戰)醫院.負責手術...等等.醫療...
.
全國公私立醫學院.加上國防醫學院.能培養出來的(合格醫師).
減掉"有法子"逃避兵役的醫學院畢業生..剩下的.實在不夠分配到營連單位..
.
所以早期考"醫官預官".只要與醫學沾的上邊的就能報考"醫科特官"..
蔥花學的是生物..聽學長說早期生物科系也能報考醫科特官..(此點有待查証)
所以獸醫系.復建系.護理系能當上"醫官".也不足為奇.....
.
註..我的看法與樓上.M2_4.2學長看法..相同...
引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-02-04 23:41 發表

醫學院裡有許多科系,像護理,藥劑,醫技都是。但真正學治療的是醫學系和牙醫系,其他都算從旁協助的。
..........當時全國有六所醫學院加國防醫學院.......
.
台大.陽明醫學院.台北醫學院.中國醫藥學院.中山醫學院與高雄醫學院六所...
其中陽明醫學院與中山醫學院還是比較晚期設立(改制)..
沒記錯的話..台大招收120個名額..其它醫學系也差不多這個數(120或150).

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:47 發表
其實就作戰時想一想..
連隊只要有衛生兵.擔架兵就夠了..
.
...

台大.陽明醫學院.台北醫學院.中國醫藥學院.中山醫學院與高雄醫學院六所...
其中陽明醫學院與中山醫學院還是比較晚期設立(改制)..
沒記錯的話..台大招收120個名額..其它醫學系也差不多這個數(120或150).
查了一下,63年12月行政院核定陽明成立,64年招收第一屆新生,所以第一屆醫學系畢業生和我當兵同時。中山之前是醫專,當時正在交替期,所以那時有五年畢業的也有七年畢業的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-02-05 00:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/02/04 23:47 發表
其實就作戰時想一想..,連隊只要有衛生兵.擔架兵就夠了..
全國公私立醫學院.加上國防醫學院.能培養出來的(合格 ...
報告輔仔:
小弟唸的是會計,也是醫官,地下密醫
司令部沒有醫官,只有一位校訓醫務士
醫務所就是小弟辦公室樓梯正下方坑道口
常去拿胃乳片,喝酒用...再隨手帶走幾罐藥
在晚上,或夜教,司令部夜教就是在喝酒的啦
只剩小弟還在夜勤辦公或是在練金大俠武功\r
各科組室,有病沒人敢上北高醫院,就是由小弟開藥
現在到敵後也是如此,返台,行李中帶的全是基本的藥
同事中也沒人敢給蒙古大夫看病,都是小弟提供藥品先撐著
要看病,等返台時再一次看個夠.....
最近幾年有台商醫院,同事才敢放心看病...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 00:21 發表
報告輔仔:
小弟唸的是會計,也是醫官,地下密醫
司令部沒有醫官,只有一位校訓醫務士
醫務所就是小弟辦公室樓梯正下方坑道口
常去拿胃乳片,喝酒用...再隨手帶走幾罐藥
在晚上,或夜教,司令部夜教就是在喝酒的啦 ...
.
等等..
我打個電話給."楊至涼"..好膽麥造............
.
記得當年跑500障礙.因為拉弟兄上短牆.不慎摔下來.傷了腰..
在小房間躺了一個星期..
到東莒醫務所.看診治療沒有..只有拿藥..
醫官告訴我.這一包藥有三味(顆)..肌肉鬆弛劑+胃乳片+維他命丸
.
只能說...在外島真的不能生病.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-02-05 00:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/02/05 00:32 發表
等等..我打個電話給."楊至涼"..好膽麥造............
記得當年跑500障礙.因為拉弟兄上短牆.不慎摔下來.傷了腰..
在小房間躺了一個星期..到東莒醫務所.看診治療沒有..只有拿藥.. ...
報告輔仔:
抓不到,現在在敵區享有治外法權
話說當年,也就是女青四中隊來施教
該中隊是已奉命長年駐守南竿一年
有一新招選的少尉急性盲腸炎
就是送到北竿北高醫院開刀
開刀前當然要先除毛作業
隔天就死了,,死因除毛時感染....
蒙古軍醫有多可怕..........草菅人命..
因該女青少尉非駐193小弟所屬,改送防衛部辦撫卹
版上新註冊一位74年1月入伍的衛生連弟兄,
可以上來說的更清楚....

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-02-05 00:57 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:47 發表
... ...
註..我的看法與樓上.M2_4.2學長看法..相同...
...
好險差點被你唬弄過去,這學長一叫,別的弟兄還以為我多老,其實再老也沒你老啊

跟你說了幾次,我倆是同學/同梯的,Repeat After Me: "M2_4.2同學"

引用 TOP

在東村營部連時,衛生排排長是國醫專科班畢業的中尉,期別是跟我算同期的!
那時醫務所只供應維他命和點滴,其它要啥沒啥!還好金門兩年除了牙痛外連感冒
都沒過(我是笨蛋??)!所以醫院和醫務所對我來說是很陌生的!
不過那時夏天衛排常把葡萄糖裝在冰桶裡,冰夠就拿來當冰水喝!
我是沒喝過啦!這好喝嗎???

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 報告長官.非常的好喝!用剪刀挑開鋁圈.將灰色橡皮塞整組取出.拔下玻璃管當吸管使用 2019-06-14 16:12

引用 TOP

Duck™大

如果這位可憐的女少尉送醫第二天就死了,那我保證絕不是死於除毛作業,因為除毛即使感染也只是表皮發炎,就算要惡化,也沒這麼快。

真正死因應該是闌尾炎送醫太慢,假如已經變成腹膜炎了,開了刀也無從挽救。闌尾炎是個小手術,就算手術時造成細菌感染,也不至於惡化到第二天就死。

引用 TOP

引用:
蔥花學的是生物..聽學長說早期生物科系也能報考醫科特官..(此點有待查証)
報告輔仔,是的,生物系是可以考衛勤預官的。名作家小野就是師大生物系畢業、25期衛勤預官,下部隊當衛生排長。

同樣掛鳥科,其中有分醫官與衛勤,非醫學、牙醫系畢業的,多半是衛勤,但在基層部隊中通常混淆不分。

大家都拿獸醫當醫官開玩笑,其實基層單位的衛生排長如果是獸醫系畢業,弟兄們應該高興,因為獸醫也是正牌醫生,而台灣的獸醫科系相當注重哺乳類動物的課程,所以人類一般性的疾病,獸醫也會治。總比那些只是沾到邊的相關科系要強。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010/02/05 09:31 發表
如果這位可憐的女少尉送醫第二天就死了,那我保證絕不是死於除毛作業,因為除毛即使感染也只是表皮發炎,就算要惡化,也沒這麼快。
真正死因應該是闌尾炎送醫太慢,假如已經變成腹膜炎了,開了刀 ...
哈哈哈!
謝謝小瓜呆學長說明
也許是為失職作理由,人在本部陣亡了
為要急速處理大體,才疏學淺,當下也未加細究
原來就這麼給唬弄過去了....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010/02/05 08:03 發表
好險差點被你唬弄過去,這學長一叫,別的弟兄還以為我多老,其實再老也沒你老啊
跟你說了幾次,我倆是同學/同梯的,Repeat After Me: "M2_4.2同學"
這一句好貼切哦....
小心佬佬會伸出舌頭吃人

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 14:02 發表

這一句好貼切哦....
小心佬佬會伸出舌頭吃人
不用客氣,我也和鴨兄一樣,四十才出頭而已,不過鴨兄如果有需要的話,可以找天山廣吉大大的醫官協助,或者小弟可以找當醫生的同學幫忙讓您青春長駐

還有,姥姥不喜歡吃鐵,喜歡吃肉 - 鴨肉最好,

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-02-04 20:07 發表
有一天學弟慌張的跑來跟我說, 我養的貓~支本貓(貓鏈上可是有書寫這名子的喔)在菜圃那被刺絲網困住了, 我趕緊過去救牠, 牠因為被刺絲網 ...
我們的醫官是正牌的醫生 偶爾幹些不太正經醫生幹的事兒
例如 救貓 ~
在中興嶺上 他撿回來一隻剛出生找不著媽媽的小小貓
我們養在軍官寢室 沒事讓伙房送點兒牛奶豆漿的 慢慢長大
有一天起床 我一個不小心踩在它身上 趕忙跳了起來
饒是如此 對小生命也是個重創
咱醫官細心的打點滴 敷藥 ~ 很那麼回事兒的照料 (依我看 比照顧旅長還強太兜)
他還跟我炫耀說自己醫術超高 連小小貓都救得了 ...

有個周末我們倆都放假 收假回來 遍尋不著這小小貓
私下聽戰士們說 好像讓身高一八幾的營士官長給踩了
從此天人永隔 嗚呼哀哉

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

補充一下 :
這個醫官呢 十幾年前還跑去非洲馬拉威行醫 ~
很早就很有人道關懷的精神

另外我們營部連還有一個一般兵
算起來是我高中學長 是醫官的醫學系學長
不知怎的放棄醫官不當 (也算得上睿智之舉)
所以我們算得上有兩位醫生駐點

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首