關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步兵醫官與砲兵醫官的差異

引用:
原文由 chocho55 於 2010-02-03 22:33 發表
編制上是醫官,但是真正有醫生職照的醫官應該不會那麼慘到二級單位當排長,我們那時候真正的醫官,就是醫學院醫學系畢業的都是在師部的衛生營(那感覺就是醫院)?會到步兵營當排長的多半都是醫技系的,平常有破皮,擦 ...
那到不一定,我有一個好朋友,中山醫畢業,現在台北某大醫院眼科,他當時(76年)抽籤抽到成功嶺的302師904旅,我們都笑他又回家了,成功嶺的作法是把各營的醫官抽出來,然後在旅部旁成立個醫務所,由三個營的醫官輪流值班看診(不過大專集訓時,學生絕大多數是直接送成功醫院轉八零三),這些人除非必要基本上是不回營上連裡的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-02-03 23:11 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-02-03 22:33 發表
編制上是醫官,但是真正有醫生職照的醫官應該不會那麼慘到二級單位當排長,我們那時候真正的醫官,就是醫學院醫學系畢業的都是在師部的衛生營(那感覺就是醫院)?會到步兵營當排長的多半都是醫技系的,平常有破皮,擦 ...
.
莒光地區在西莒有一所莒光醫院..
至於東莒只有醫務所.也有預官醫官..
但忘了他是否為醫學系的畢業生??
.
反正.生病了大多服用從台灣帶過去的成藥.
說也奇怪..在那個缺乏醫療時候.那個缺乏醫療的地方..
身體的本能告訴自己.."不能生病"..
真的也很少聽到有弟兄生病.....

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-02-03 22:55 發表

那到不一定,我有一個好朋友,中山醫畢業,現在台北某大醫院眼科,他當時(76年)抽籤抽到成功嶺的302師904旅,我們都笑他又回家了,成功嶺的作法是把各營的醫官抽出來,然後在旅部旁成立個醫務所,由三個營的醫官輪 ...
新訓單對阿兵哥比較寶貝一點,跟野戰部隊差很多,我在成功嶺跟金六結都去過醫務所,那是就在附近,一般野戰步兵營大概沒那麼好,就算去也多半都是關的

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010/02/03 22:44 發表
營部醫官是國防醫學院,的專科班學生
讀三年,少尉軍階,衛生排長是上尉缺
薪水是跟中校營長差不多,是全營第二高
理論上,不是真正更不是合格的醫生
真正醫官都是有醫生執照
可以先在下部隊後任官
再請假去考照......
但限制其執行業務,要主治等考上再說
就像部隊中的軍法官...先任官但不開庭
沒法官證照,先幹和書記官同樣的工作
等考上時,就可以開庭...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-04 00:12 發表

可以先在下部隊後任官
再請假去考照......
但限制其執行業務,要主治等考上再說
就像部隊中的軍法官...先任官但不開庭
沒法官證照,先幹和書記官同樣的工作
等考上時,就可以開庭...
營部的都是專科班
所學的祗是一般的護理
想考證照
還是要考醫學
我的專科同學生說的
大家不要懷疑

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.174.17.x 於 2010-02-03 22:13 發表
步兵營營部連的衛生排排長也是醫官也有在看病.但是要部要背值星.看醫官他要部要背.我當兵時第一位醫官就有背值星.他是中尉醫官.後來的都是預官.就不背值星了.衛生排的編制.有醫官醫一名.醫務士一名.駕駛一名.衛生兵數 ...
以前我們營部連有位中尉醫官,聽說是國防醫學院高材生,下部隊來歷練,
既不必背值星也不必出操上課,平時都窩在醫務所,演習時一定有車坐,
有如狀況外!
直到有一次南下演習他老兄又是一副狀況外的樣子,調車場的中尉排長(正期班)
實在看不過去上去糾正,於是兩人就起爭執,最後大打出手,當然醫官根本不是對手,
被打了幾拳,眼鏡也破了十分狼狈!
演習結束後他也不見彈了.

引用 TOP

阿三大這個醫務士確實太涼了,竟然當「完」(我看是在玩)了兩年兵,還搞不清自己戰爭時要做什麼?不好意思,砲兵營醫務士的學長要說話了,其他弟兄請稍息。

重裝野戰師的砲兵營,是支援作戰兵種,也就是演習與作戰時,一個砲兵營要支援一個步兵旅的火力,那麼砲兵營的醫官,就是作戰時支援步兵旅的醫官。(砲兵營指揮所與步兵旅旅部相對於歩兵營,當然是在後方)

但是,歩兵營部連那個衛生排長,是要帶領衛生兵扛擔架把傷兵後送的衛生勤務,掛少尉,與通信排排長一樣,要在營部連輪值星的。

至於砲兵營部參四幕僚那個上尉醫官,那必須是真的醫生(當然也有待退的中上尉衛勤官),要負責一個砲兵營甚至一個步兵旅的後送傷兵。

衛勤官與醫官不同的啦!就像空軍飛行官與其他地勤官,還是不同的啦!其實經歷過一次師對抗,就會知道砲兵營醫官與歩兵營衛生排排長,各自要負責什麼?

引用 TOP

過去在步兵營的衛生排長是預官, 大多是與醫相關科系畢業的, 但絕不是醫科, 當時弟兄們在北竿要看病得到北高醫院, 或者附近的砲兵營, 他們的醫官是獸醫系畢業的, 沒魚蝦嘛好! 北高醫院只有一位醫生是台大醫科畢業的, 當時報到時是師部直接派小吉普接去見師長, 重視的程度可見一班, 對他來說抽到馬祖該是下下籤了.

另外移防回台灣後守海防, 有駐點醫生, 也是科班醫科出身, 牆上會掛執照, 除了與營長吃飯偶兒會露臉外, 不會參加任何活動包括早晚點名, 一個人躲在房間內K書, 偶而也會開小差, 這時副營長就會出面婉言警告, 大致的意思是說, 你翹班時萬一弟兄出狀況需要急救你人不在, 這個責任你擔當不起. 這種駐點醫生好像是三個月輪調一次.

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-02-03 20:49 發表

金東有"長江醫院",我那個醫官排ㄝ後來就是調到那裡
「長江醫院」是不是在「陽宅」對面,「龍陵湖」畔的那間野戰醫院?

引用 TOP

引用:
原文由 simon 於 2010-02-03 13:19 發表
在249機械化師工兵營營部連編制有衛生組
編缺為中尉軍醫一名,中士醫務士一名,衛生兵兩名就這四個缺
當時82年至84年服役時有預官甲班42期及44期來主持工兵營營醫務所並實際開業看診並發放藥物
在中壢雙連坡駐地時本 ...
港梯ㄟ...呵~你們家那位醫官還真衰~~被拉下床..哈.我們家的醫官是->很黑

野戰步兵營,營部連醫官是少尉預官,背景是清大核工所畢,自從我結訓歸建後
,一直到跟徒弟交接了.感覺他好像是萬年值星官,月經帶黏到破百還摘不下來
.大概是太閒了閒到黑掉.且只要有阿兵哥來醫務室報到,每次都是開一樣的藥.
我們都笑說是蒙古派來臥底的大夫.或醫官秦授..

有了這位黑牌醫官進駐也不賴,因沒人敢生病或受傷.像河口半山腰那種冷到
靠背的半夜洗冷水澡,大家一樣像一條活龍,很少有掛病號的.這證明了兵有
在操,體能與抵抗力都會精進.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

我們營上的醫官  是醫學院畢業的
平常沒事的時候  就是在看中醫書籍
他準備來中西雙修啦!

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-02-04 12:13 發表

「長江醫院」是不是在「陽宅」對面,「龍陵湖」畔的那間野戰醫院?
應該是那裡沒錯,醫官排長調到那我有去找過他一次,依稀好像在文康中心後面吧,我真的也忘了
不過金東的一些直屬連隊都在那附近沒錯!!
我們醫官排ㄟ是整形外科的,現在應該還在桃園某醫院上班,記得我剛到部有次手外傷去找他,給他看一看之後,
居然也沒有留疤,難怪常有些急診外傷的阿兵哥會先送來我們連上先給他處理
這個排ㄟ長相斯斯文文,可是當值星官的時候,還真夠悍的

引用 TOP

師部有一間醫務所...
就在我們支指部與保修營中間, 這裡是屬於衛生營的營盤...
有一天學弟慌張的跑來跟我說, 我養的貓~支本貓(貓鏈上可是有書寫這名子的喔)在菜圃那被刺絲網困住了, 我趕緊過去救牠, 牠因為被刺絲網整個絆住了而很痛, 故當我伸手抓牠時, 牠大大口的在我大拇趾上咬了一口, 那銳利的貓牙就刺進我手裡...隨即牠就被解救出來...而開心的又跑去玩了(所以貓咪真的是很無情的動物), 而我的手指則流了不少血!
回到了連上, 去問連集合場前的衛補室的故娘...這該敷什麼藥? 他們說:去醫務所看醫生吧! 好吧...離不遠, 就來去吧! 去到那~醫官又是一陣哈啦...跟我要毛巾/皮鞋的, 最後才問我
醫官:怎麼了?  瞎咪...被貓咬, 明天我就叫醫防官下令撲殺全營區的野貓!!  好吧~擦擦藥, 打支狂犬病疫苗, 藥回去照三餐吃..先回去吧!
我:狂犬病疫苗.....醫官啊...我是被貓咬, 不是被狗咬, 應該打狂貓病疫苗吧!
醫官: 一樣啊, 貓跟狗都一樣啊, 都是四支腳的!
我: 不對啊, 貓是貓科, 犬是犬科, 一個爪子可以收起來, 一個不可以, 怎會一樣!?
醫官: 唉呀...我也不知道啦, 我是腸胃科的, 不然晚上的余官來吧, 他是中興獸醫的, 他應該知道怎麼辦吧! 來~不然再打一支破傷風...是你才有的喔...別人我才不理他哩...!
我: 拔腿快跑...! 野戰師的軍醫的品質真的是令人傷腦筋!

幾個月後...後臼齒的假牙掉下來了, 用衛生紙包著去找醫官, 還好有正牌的牙醫在看診, 他幫我黏了回去, 到現在十四年了, 還牢牢的粘著!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-02-04 20:11 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

我當兵時就是在營部連  我們有衛生排  排長是婦產科的預官  也是要揹值星  我們那時都說排A 你來錯地方了 我們什麼都會  就是不會生小孩

引用 TOP

引用:
原文由 lincalin5408 於 2010-02-04 21:45 發表
我當兵時就是在營部連  我們有衛生排  排長是婦產科的預官  也是要揹值星  我們那時都說排A 你來錯地方了 我們什麼都會  就是不會生小孩
婦產科還好.
我也是野戰師營部連的人.我們更慘.我們第一任的醫師是復健科的.
病要真的那麼嚴重.需要復健.
我想也跟本不用來當兵了啦.

版上聽說有別的弟兄.它們營上的醫官是獸醫系畢業的.......把阿兵哥(人)當狗來醫了.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-02-04 22:32 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首