關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 markman 於 2012-08-14 18:46 發表

在我服役的最後三個月,正好碰上與193師交接換防,又要訓練新兵準備與319師的師對抗。
當時在工兵營台北市木柵營區,我與一位排長負責點交鋁質輕戰術門橋,同時還要來往高山頂
點收269師的M4T6浮橋。

我印象 ...
學長好:
你那個營區應稱為"黎和里"營區與炮指部"興德里"營區很近,是否有誤?請訂正!@

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-31 10:49 發表
以下在網路看到的234師資料
我把它的時間點重新整理
大部分資料是"兵哥"的網頁節錄過來
標題:最後的衛戍師
網址http://tw.myblog.yahoo.com/w0297 ... amp;fid=12&sc=1
我有經過 ...
同袍你好:
你介紹的很詳細,尤其70年到72年我服役期間駐地與發生之大事均無誤,僅此證明.

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2009-08-04 11:37 發表
回報1455路人學長

當時還在六軍團之下, 小弟全身菜味, 哪會知道上面祖宗八代是誰阿.. 歹勢啦...
呵呵呵

以上報告完畢.. 可以稍息嗎? 學長
民國71年部隊位於台北衛戍時屬陸軍六軍團管轄,我曾經到中和陸軍69軍軍部上三民主義講習班,所以應屬69軍管轄.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.76.x 於 2013-03-01 00:23 發表

因72年和168師對調,所以在台的234師己經不是原本234師而是168師,也就是人員調動番號不變。而168師在澎湖軍紀非常差,所以調回台灣整訓,待我經2年多在再回台灣還是一樣。當初駐地永春坡也是鎮暴部隊所在地,不是 ...
學長你好:
我是72年5月25日退伍的,所以我是正宗234師長城部隊,71年3月18日部隊移防台北松山永春坡營區,我也是鎮暴營(702旅步7營),所謂成方型隊形,成菱形隊形,成三角隊形等等...夜間還著鎮暴裝睡覺,軍紀嚴明,每天六分之一休假,衣食住行都比較方便倒是真的,這些日子已超過30年,但又好像就在眼前,向學長問安 !!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-29 21:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-03-07 22:16 發表

當年處理違常事件通常是出動警憲維安鎮暴,真的要動用到衛戍師的野戰部隊那非死人不可!好在這麼多年一路走來沒有發生過;而台灣社會的理性使我們的民主過程比起其它國家所付出的成本要來的少!民主的先決條件要建 ...
馬祖學長好:
你說得沒錯,社會動亂首先動用警察,不行了再出動憲兵部隊,憲警聯合應該就可解決了,真正動用鎮暴部隊了,正如我們營長說的,部隊出動就是要殺人放火,絕不是開玩笑的,幸好駐紮一年,僅於71年9月27日部隊拉出一次,由警總副總司令羅張於國父紀念館舉行軍憲警聯合演習,那天就是中秋節夜,隔天教師節放假,因此國父紀念館廣場上仍有很多人,軍隊先行到場,老百姓嚇一大跳,以為出什麼大事,再來憲兵,警察依序到場,由聯合指揮官本師王宗炎師長集合後交給警總副總司令羅張,一番鼓勵勉勵,辛苦總算有代價,回永春坡營區,部隊早上9點起床,每人榮譽假一天,加菜金10萬元(很多耶),再多的獎賞也沒有那份榮譽感來的令人感動!感謝當年一起作戦弟兄,歷史會為你們記上一筆的!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-11-01 13:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:32

• 當兵在馬祖 金錢 +6 向234─最後ㄧ支首都衛戍師致敬!並問候長官好! 2013-08-30 18:53

• 呂ㄚ家 金錢 +5 原創內容 2013-08-29 21:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-13 16:36 發表

這副師長也是找死!當兵當老了軍中規矩還不懂!總到過外島吧!衛兵問口令是他的職責!挨槍子也是活該。在馬祖時陣地關閉沒人敢亂跑,ㄧ不小心跑到別人營盤,ㄧ個沒〈督好〉你連答口令的機會都沒有!尤其二線的潛伏 ...
193的老鳥你好:

70年3月234師移防到高山頂整訓接替269師,269師移防馬祖接193師,193師由馬祖移防台北衛戍,71年3月再連夜被趕去馬祖,由234師接替,是這樣嗎?你應該沒待過衛戍部隊吧!當年本師好像沒有你說的協和工商旁的駐地,再興中學旁不就是現在海巡署營區,怎麼還有馬明潭營區呢?
我故鄉的隔壁一位與我同時服役的鄰居,他在金門服役,當連長傳令,一次晚上查哨,傳令好像拿手電筒走在連長前面,遇到菜鳥衛兵,問口令緊張到連扣板機,當然瞄準有光的地方,就這樣我那鄰居為國捐軀了,真可憐!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.219.85.x 於 2013-08-30 03:05 發表

學長好:
現在看到版上文章的大部份都是年輕人發言:很少看到我們這個年代的人寫文章回憶,可能是使用電腦上網的習慣有異,我是71到72年234師700旅步二營營步連的一份子,旅部是在仰德大道上芝蘭山莊,現今的 ...
234師的弟兄你好:
可能年代較久,因此我們那個年代上版發言得真的較少,當年3個步兵旅散在全市每個角落,700旅在芝蘭山莊,701旅在?處,702旅在永春坡,師部看守所也在永春坡,各步兵旅任務獨立,幾乎沒業務往來,因此也大都不知駐地在哪兒,經你一介紹,至少又知道一點點,謝謝.王宗炎師長相當嚴苛,你所說送小兵進看守所算小兒科,一個砲兵弟兄在槍斃前也關在看守所,押解進入營區時還請營區人員舉火把迎接,4個月後送到六張犁靶場槍斃,每營派10員弟兄觀禮,由參謀長陸昌安主持,槍斃公文必須參謀總長批准才能執行,文未到可是老百姓已在靶場附近議論紛紛,只好下令執行,相信你也聽過這件事吧!本營第3連負責警衛先行進駐靶場,槍斃人員在看手所內先行審判,寫遺書/吃最後晚餐,71年11月28日執行,真可憐啊!!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 排ㄟ:好奇問一下,該員是犯了啥過錯?非得要槍斃!願聞其詳! 2013-09-16 23:12

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚!實況轉述 2013-09-16 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-16 22:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.219.85.x 於 2013-08-30 03:05 發表

學長好:
現在看到版上文章的大部份都是年輕人發言:很少看到我們這個年代的人寫文章回憶,可能是使用電腦上網的習慣有異,我是71到72年234師700旅步二營營步連的一份子,旅部是在仰德大道上芝蘭山莊,現今的 ...
同年服役於234師的弟兄你好:
你所說的最後一段意即師部長官要你簽留營嗎?當年僅我步7營2位轉服預官及一位專修班留營,再也沒聽說有人轉服或留營,難為你了!
金錢 +2 排ㄟ:好奇問一下,該員是犯了啥過錯?非得要槍斃!願聞其詳!:該員為本師砲指部砲兵,砲兵每年都要到雲林斗六下基地,下基地視同作戰,該員在一次休假時,喝酒強暴婦女,被回報到師部時,王宗炎師長大發雷霆謂師長不幹也要把他槍斃,就這樣依據陸海空軍刑法"戰爭期間強暴婦女惟一死刑",在本島俾須簽核到參謀總長核准才可執行,因此關了4個月,本營營舍就在看守所前,嫌犯每周須透氣一次,曬曬太陽/活動筋骨,當然戒備森嚴,執行前晚約半夜1點,一台救護車停在看守所前,檢察官在審訊嫌犯,一面寫遺書,一面交待遺物,旁邊有一瓶高粱酒/小菜滷蛋/白飯,我是營部人事官,營長叫我找10位頑劣份子觀禮,我於書寫"心得報告"後找來10位小兵,每位也不知為啥事情,心得報告簽名後上車,值達六張犁靶場,此時約2點,現場人聲鼎沸,大家都知怎麼回事了,本島槍斃應很少的,一陣喧嘩後,啞然無聲,嫌犯從靶場得側門進入,寂靜的聽到腳鏈聲,再來的經過前版已描述,憲兵弟兄執行完,每位觀禮弟兄須繞遺體一周,腳鏈已拿掉(人死無罪),檢察官拍照送國防部,完成整個程序,報告完畢.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-09-17 10:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Herman 於 2013-11-01 11:15 發表

事隔30年,有些事情記得很清楚,但有些人事物卻總像是有層霧矇在上面似的....

我記得調到7BHQ當連長之後,連上早晚點名時總是無法全員到齊,上任數日之後都還有人一直未見到過面,其中有一位組長老是待在二級廠 ...
那名士兵更是囂張,越過營部連連長,直接向營長請假,一個月沒有幾天是待在營區裡的,若沒記錯的話,該名士兵還是台大法律系畢業的,
好像開了家與錄影帶有關的雜誌社,每次請假都是去辦他自己的 "公事",銷假時會帶一些他們社裡發行的雜誌與錄影帶給營長,

報告連長:
如果我沒記錯的話,在營部參四有位兵工後勤士,叫高  茂  成,台東人,逢甲財稅所肄業,已經30歲了,剛開始我以為他是回役兵,後來才知他的一番背景,他在忠孝東路四段延吉街口開了一間電影雜誌社叫"拾影",爲了處理公司業務,他每天找各種理由外出休黑假,弟兄退伍的還有人到他公司當業務員,我曾經警告他要記他大過,他才稍稍收斂,連長所說二級廠這位老兄我倒沒聽過,二級廠也是利用各種理由脫離連部掌握,有位中士組長倒是被我罰寫悔過書(那時在永春坡),後來也沒再發生重大違紀事件,據我了解,鄧希瀧營長真會作連長所說那種鳥事喔!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 Herman 於 2013-11-01 13:30 發表

至於那名組長,我隱約記得是姓 "李" 似的,不知道是不是被你罰寫悔過書那一位?

那位中士是領士班畢業的,因為早上押車到內湖倒垃圾,晚上10點還沒回來,他還想念官校,因此我只請他寫悔過書不得再犯,免得破壞他的生崖規劃,就這麼接觸一次,其他的資料我就不熟了!
其實鄧營長人也不壞,只是咱倆人在某些事物上的觀念差異真的不小,
我與鄧營長相處8個月,他的個性與前任楊營長差很多,例如師部來營上督導業務,楊營長就希望師部長官儘量把缺失揪出來,以利改善.鄧營長就先老哥老弟的套交情,如是近午餐或晚餐時間,必先大吃大喝一番,再來才是業務督導,此時業務督導所記的內容應與事實不符吧!同學/同事/同袍之間難免套交情/講情誼,但不能每次都用相同的方法,別人難免看"衰"這個單位.這與鄧營長大而化之個性可能也有關係,在永春坡營區他會分正期生/專科班/專修班/預官來辦業務,晚上幾乎就是邊看電視邊吃東西,連長說的那種狀況他最喜歡,對於電視內容有不懂時最喜歡問我,因此我也常隨侍在側,等他想休息了,我們才有機會到夜市吃吃東西順便逛逛,毛長官跟他也沒甚麼互動,到林口義士村我快退伍時,有一次他帶著營部軍官到竹林寺吃飯,忽然他自己開著吉普車回營區來載我說"快退伍了請你吃個飯",衝著連長說的,其實鄧營長本人真不壞啦!!
對了,請問連長當年憲兵連副連長洪源在也是48期(金門人),應該也是你同學吧!在師理我與他有很多互動,後版可發現很多當年互動的消息.
義務役記大過無關痛癢,不如送警閉或悔過?

這位大大可能不知義務役記大過要管制出國5年,這就是為什麼要"小過不斷,大過不患"的原因啊!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-11-01 16:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 玄A370340 於 2013-09-17 09:31 發表
同年服役於234師的徐瑞宗弟兄你好(po你的文,劇名-時代的悲劇):
我是31 期政戰預官,在我於234師砲指部政戰官任內曾親自經歴了一件阿兵哥因強姦殺人被槍斃的事件,至今相隔已經卅年了,拜科技之賜,有緣在此結識各位,我就詳述於后,為了尊重當事人,我就姑隱其名。
在民國71年夏天,我們234師砲指部奉令下斗六砲兵基地,指揮部是跟本部連還有933營一起動,深夜從馬明潭出發要橫越台北市到華山車站上鐵皮,當晚就先發生一件不尋常的事,砲車車隊過辛亥隧道,走基隆路、仁愛路、到新生南路要右轉才對,然而933營竟然有一部砲車脫隊,而且到新生南路沒有右轉,順著仁愛路直行,還好該營副營長發現的早,在景福門之前把他追回,好險! 因為再過去就是介壽路前面總統府了,如果深夜有軍車無預警拖著一門105砲出現在總統府前,那是非常嚴重的事情,真不知有誰會丟官或判軍法?這事情因為沒有多少人知道也就不了了之,可是好像注定933營會有事發生。到了大埔營區基地訓練過了一個多月有個週日夜晚十點多,各單位收假戰情回報933營報告有柯xx愈假未歸,這名字好熟,原來是個回役人員,我那裡有造册列管,每個月要呈報上級他的考管狀況。所謂回役就是有前科被關過出獄才來當兵的人,所以年齡都比較大了。如果過了三天還是沒有回來,就得正式發佈逃兵離營通報。再來那個週日,只有我跟政戰處長留守,監察官放假,深夜十一點多,該營輔導長帶領兩名槍兵,押著柯員來政戰處,那時我已經睡了,處長把我挖起來叫我做筆錄。我記得我只穿著運動短褲,綠色軍用汗衫,也沒有添加衣服就拿出十行紙再加二份複寫紙,一問才嚇一跳,心想,糟糕,這是死罪吔!此時他的後面左右各站著一個荷槍實彈的槍兵,營輔導長說是他的家人送他回來的,營區外面有警察也等著抓他,我就開始依照:人、事、時、地、物,開始作筆錄。原來他逾假後在彰化鄉下閒逛,晚上住小旅館也不敢回家,他說事發當天他走在田埂上,對向有他同村的某婦人騎著腳踏車過來,因為路很窄小他與腳踏車發生擦撞,婦人倒向一旁還躺在地上就一直罵他,他氣說明明是妳騎車撞到我還罵人,剛好旁邊就是甘蔗園,他就把婦人拖進去,一時性起,就開始....可是婦人一直叫他沒辦法就拿出小刀往婦人腋下刺一刀,也不管該婦人的死活了。我問他為何隨身帶刀械,有何目的,他說是買來在旅館房間內切水果用的,我説刀子呢?他說丟掉 了。我再問他你是不是有吃迷幻 藥的習慣?當時是不是吃了紅中或白板所以神智不清(我想幫他看能否逃過死刑,所以有此一問)。那是我當時所能想到的方法了,結果他竟回答:沒有吃藥。後來我還問他連隊上有沒有跟你宣導過軍法,軍人犯強姦罪是唯一死型?他沈默不語。做完筆錄後將他押到警衛排看管(那時只有大埔營區警衛排有禁閉房)。隔天就把他移送台北師部軍法處了。
此時候砲指部還沒有佈達新指揮官,是由副指揮官代理,我們副指揮官在基地也發生事件。容後再表。話說回防台北時王師長(王宗炎)親自到華山車站「迎接」,在月台上就召集部隊訓話,罵了很多,對此事件他說:像柯xx這樣的士兵,我絕對不會讓他回到社會上。我那時心𥚃想的是,你怎麼可以干預司法?有沒有罪是軍法官判決的,可是師軍法處(應該組吧!軍法組長姓莊)也是歸他管啊!所以我才說,柯xx死定了。

敍説往事之前,先請教諸位:當你有個機會,可以在執行死刑犯槍決的刑場近距離拍照紀錄執行的過程,你會不會去?話說當年我下斗六砲兵基地時,新任的指揮官尚未佈達,是由中校副指揮官代理,副指揮官人高馬大,為人隨和,跟下屬打成一片,我們這些當幕僚的就很喜歡跟他親近,不像前任己高升的指揮官那麼可怕,大家都儘量躲避,免得挨罵。我們政戰人員下基地算是比較輕鬆的單位,所以白天沒事,我都會跟著副指揮官去各部隊的砲陣地督導,記得第一次去的時候,在田野陣地看到砲連正在操作75山砲,進行實彈射擊課程,我當場嚇一跳,還問副指揮官:真的打啊?砲彈打到那裡去?他説:濁水溪河床啊。

事件發生在935營,陣地四門75山砲各射擊一發,結果前進觀測官回報三顆彈命中座標,另一顆不見彈;這下糟了,前方𣎴遠處有樹林冒出一陣煙,該營少校輔導長先趕到現場,是一片果園,有四個農民正圍觀那 顆還在噴出黃燐火的未爆彈,黃燐火也燒毀一棵果樹。農民見到輔耶還説:還好我們都有趴下,沒代誌。輔耶當場掏出500元賠償他們,並且把砲彈帶回。事後我們副指揮官叫一個會木工的兵做了一個架子,把那顆砲彈上亮光漆置於木架上,供在辦公室中,像是放獎杯一樣,我還聽到他對著那顆未爆彈說:還好你沒有爆炸,否則那四個果農一定會有傷亡,那我就惨了,

可是副座也有凸槌的時候,當基地測驗結束,指揮部跟砲本連移駐林內火車站前不遠的林內國小,準備上鐵皮回台北,一向跟士官兵打成一片的副指揮官那天不知何故?中午時分在操場上竟掏出腰間配槍,指著傳令兵的頭部比劃,大家都可以看出他在開玩笑,可是就是有人不這麼想,連上的保防細胞却將此事反應到上級(抓耙仔一堆)。

回到台北駐地,砲指部不出所料成為師部長官們的黑名單了,家𥚃沒大人,副指揮官和處長兩個中校為了「軍紀」及「掏槍」事件,輪流被請到師部關照不說, 各參、政也像被打的落水狗,各項評比在五個旅級單位敬陪末座是常有的事,各項業務及文書作業,師部長官也三不五時就來「督導」,師長更是每隔幾天就到馬明潭集合部隊踢正步,還好我每次都拿出相機煞有其事的拍照,好像很重視師長的視察,其實是全營踢完正步立正聽訓,只有我一人可以不受拘束到處走動,這種感覺真爽。原來拿著相機的人比誰都大。

下基地三個月,934營跟防砲連留守北部,師部也是天高皇帝遠,此時各參的例行業務因為連繫不便,不易滙整,上級又催著要,所以很多業務都會「便宜行事」,也就是自己創造交差,這下可好了,回來後師部釘的凶,業務總檢查參一竟被查出有「造假」情事。正在氣頭上的師長更是震怒,揚言相關人員移送法辦。可憐當時的參一上兵文書竟成代罪羔羊,被 送進師部看守所(永春坡營區),跟我前文所敘述的強姦殺人「死刑犯」柯某關在一起,據該文書兵後來跟我講述,柯xx要受槍決的前一晚(71年11月27日),他還不知道,還跟著大家一起在看著「楚留香」港劇,隔天凌晨五點(凌晨1點)天還沒亮,就有憲兵來將他叫醒押走(衛生營3/4噸的破車)。

看守所內的其他犯人知道要執行了,大家都醒來送行,據他說柯在臨出牢房前,還回過頭來向大家喊道:「弟兄們,我先走了。」

執行前幾天,師部下令各連需派兩員(10員)於x日凌晨六時(2時)到六張犂靶場,想也知道,就是要派各連最「歹骨」的去看,殺雞儆猴至為明顯。

該營的政戰長官,在執行的前一天晚上來我辦公室,説師部要求他們執行槍決前後要有完整紀錄,能否請我幫忙前去拍照!我聽了頭皮發麻,直接就跟他説:我相機借你,你們自己拍。為了好交待我還跑去請示處長,處長 説:為什麼要你去? 叫他們自己想辦法。我回來就把相機交給他帶回去,並且說明是處長的意思。

其實要不要去拍,我自己可以決定,多年來我想起此事,有時候還會後悔,這機會不是每個人都有,可是話又説回來,如果我去拍了,近距離看到血淋淋的這一幕,對我心理會有什麼影響?所以我才會在前言先請問各位。

後來我還是沒去,聽說執行是由兩個憲兵左、右各一個架著手臂,採跪姿,後面由一個憲兵持65步槍抵住心臟部位執行,子彈從背後進喉嚨出,我沒有在現場,只是聽說。

營部後來送回相機,跟我說:你的相機電池沒有電了,所以沒拍成。我説前不久才剛換電池的,怎麼可能?另外聽其副營長説:他事後將遺體送到殯儀館,交給家屬辦完手續後要離開時,吉普車竟然發不動,他想想有點發毛,就轉回去到靈堂前給 他上香,説該做的營部都已經做了,要他一路好走,不要再留連,説了一些好話後,回到吉普車前,要駕駛先上車,他以命令口吻喊:發動!車子竟然可以發動了。

在動員勘亂的戒嚴時代,這事件的發展結果也是無可奈何,如果在解嚴後的今日,該員應該罪不致死吧?這真是時代的悲劇

該員在砲指部那段參考徐輔導長的,在永春坡營區的狀況到執行那段參考小弟的,就是一部完整的-時代的悲劇

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-04-02 10:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2020-02-07 01:05 發表
棘手喔?

當時同在309師職前教育(尉官隊)的九營步X連中尉連長林進
後來摘星了!聽說他曾在234師任參謀長,不知有人同時期嗎?
偶當時跟他同在九營服務,看到他年輕有為特別印象深刻!
隔年他為了當期尉官隊事 ...
廣告時間:
長城3號】召集令

日期:109年3月7日(週六)
時間:11:30-14:30
餐廳:國軍英雄館軍友餐廳(2樓百合廳)
地址:100台北市中正區長沙街一段20號2樓
交通:
★捷運:捷運西門站(板南線、松山新店線)#2出口,步行約5分鐘,往南至長沙街一段左轉右手邊。
★公車:捷運西門站路線非常多。
★開車:可停長沙街收費停車場或附近平面停車格(鬧區停車不便,建議搭小黃或公車)

請長城弟兄多多參與聚會

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-02-11 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首