關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 Guest from 61.219.85.x 於 2013-08-30 03:05 發表

學長好:
現在看到版上文章的大部份都是年輕人發言:很少看到我們這個年代的人寫文章回憶,可能是使用電腦上網的習慣有異,我是71到72年234師700旅步二營營步連的一份子,旅部是在仰德大道上芝蘭山莊,現今的 ...
234師的弟兄你好:
可能年代較久,因此我們那個年代上版發言得真的較少,當年3個步兵旅散在全市每個角落,700旅在芝蘭山莊,701旅在?處,702旅在永春坡,師部看守所也在永春坡,各步兵旅任務獨立,幾乎沒業務往來,因此也大都不知駐地在哪兒,經你一介紹,至少又知道一點點,謝謝.王宗炎師長相當嚴苛,你所說送小兵進看守所算小兒科,一個砲兵弟兄在槍斃前也關在看守所,押解進入營區時還請營區人員舉火把迎接,4個月後送到六張犁靶場槍斃,每營派10員弟兄觀禮,由參謀長陸昌安主持,槍斃公文必須參謀總長批准才能執行,文未到可是老百姓已在靶場附近議論紛紛,只好下令執行,相信你也聽過這件事吧!本營第3連負責警衛先行進駐靶場,槍斃人員在看手所內先行審判,寫遺書/吃最後晚餐,71年11月28日執行,真可憐啊!!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 排ㄟ:好奇問一下,該員是犯了啥過錯?非得要槍斃!願聞其詳! 2013-09-16 23:12

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚!實況轉述 2013-09-16 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-16 22:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.219.85.x 於 2013-08-30 03:05 發表

學長好:
現在看到版上文章的大部份都是年輕人發言:很少看到我們這個年代的人寫文章回憶,可能是使用電腦上網的習慣有異,我是71到72年234師700旅步二營營步連的一份子,旅部是在仰德大道上芝蘭山莊,現今的 ...
同年服役於234師的弟兄你好:
你所說的最後一段意即師部長官要你簽留營嗎?當年僅我步7營2位轉服預官及一位專修班留營,再也沒聽說有人轉服或留營,難為你了!
金錢 +2 排ㄟ:好奇問一下,該員是犯了啥過錯?非得要槍斃!願聞其詳!:該員為本師砲指部砲兵,砲兵每年都要到雲林斗六下基地,下基地視同作戰,該員在一次休假時,喝酒強暴婦女,被回報到師部時,王宗炎師長大發雷霆謂師長不幹也要把他槍斃,就這樣依據陸海空軍刑法"戰爭期間強暴婦女惟一死刑",在本島俾須簽核到參謀總長核准才可執行,因此關了4個月,本營營舍就在看守所前,嫌犯每周須透氣一次,曬曬太陽/活動筋骨,當然戒備森嚴,執行前晚約半夜1點,一台救護車停在看守所前,檢察官在審訊嫌犯,一面寫遺書,一面交待遺物,旁邊有一瓶高粱酒/小菜滷蛋/白飯,我是營部人事官,營長叫我找10位頑劣份子觀禮,我於書寫"心得報告"後找來10位小兵,每位也不知為啥事情,心得報告簽名後上車,值達六張犁靶場,此時約2點,現場人聲鼎沸,大家都知怎麼回事了,本島槍斃應很少的,一陣喧嘩後,啞然無聲,嫌犯從靶場得側門進入,寂靜的聽到腳鏈聲,再來的經過前版已描述,憲兵弟兄執行完,每位觀禮弟兄須繞遺體一周,腳鏈已拿掉(人死無罪),檢察官拍照送國防部,完成整個程序,報告完畢.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-09-17 10:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-17 09:31 發表

同年服役於234師的弟兄你好:
你所說的最後一段意即師部長官要你簽留營嗎?當年僅我步7營2位轉服預官及一位專修班留營,再也沒聽說有人轉服或留營,難為你了!
金錢 +2 排ㄟ:好奇問一下,該員是犯了啥過錯?非得要槍 ...
民國六十七年剛下193師就在高山頂經歷ㄧ場〝震撼教育〞──本師ㄧ名通信營士兵攜械逃亡,至北縣永和國小附近同袍家中索取跑路費,被同袍母親責罵憤怒之下殺人劫財;該苦主正是小兵的友人。通信營是師直屬單位天子腳下犯下如此重案師長勃然大怒!就逮後於師週會時ㄧ大清早就要駐外各單位連夜行軍上高山頂在大操場實施軍法機會教育,然後由憲兵架上吉普,我們則步行至後營區戰車營駐地觀看槍決;每人還都得魚貫繞行屍體一週。犯下滔天大罪死有餘辜!而我那位朋友將同袍接待至家中情同手足,不料好心沒好報反而引狼入室,害死自己母親一輩子愧疚!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-17 20:20

• 玄A370340 金錢 +6 原創內容,你也跟我有同樣經歷,難得,祝你佳節愉快!! 2013-09-17 13:47

引用 TOP

大家好!
我是1494T 澎湖168師670營G2連(105榴砲),我們當時連長是王寶華.
75年好像與234師軍官互調.不知有誰認識王寶華連長. 謝謝!

本帖最近評分記錄
168師670營第2連 水平手

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-10-31 16:39 發表
原帖為 http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=7540&page=24#pid257898

本營有2個當了10幾年的回役兵,都在營部連(連長調7營營部連時應只剩一位高高/黑黑壯壯/一臉凶惡,下部隊在234師,想不到10幾年後又抽回234師)跟楊營長年紀差不多,他們平時行為跟老士官長差不多,不必服勤務,但也會想休假,他們休假大多要先跟連上與營上"約法三章"否則主官/主官幾乎不蓋章的,交代他們任務或他們主動找營/連上任務,大概都是他們想休假時,因此用休假來吸引他們也是好方法(千萬別用休黑假引誘,不回來就死得更慘),另一個先退伍的3年兵,惟一的任務就是清營部四周的水溝,有天師部通知退伍名單有他,但是服役期間僅2年,我到其原籍或以前部隊都找不到服刑資料,那第3年就是在服役了,在營長及全連的祝福聲中平安退伍,剩下那位我退伍前他還在,我就不知了!當連長及營長可說是軍旅生崖中最苦的,連長係必經的基層歷練,營長係往上爬昇必經路線,想當年讓連長學弟為難了,連長也為弟兄袍澤著想,辛苦你了!!!!!
事隔30年,有些事情記得很清楚,但有些人事物卻總像是有層霧矇在上面似的....

我記得調到7BHQ當連長之後,連上早晚點名時總是無法全員到齊,上任數日之後都還有人一直未見到過面,其中有一位組長老是待在二級廠,
另外有一名士兵 (好像是佔兵工士的缺) 老是在請假,我讓文書告訴他們來找我報到,否則就簽辦。

那位組長大概自恃技術了得,根本就目中無人,初次見到該組長時,服裝不整、頭髮未理、鬍鬚未刮,沒個軍人的樣子,我警告該組長,
做人要互相尊重,你雖是老鳥,但我也是穿軍服超過十年的人,你若想把我當成菜鳥來耍,那你就得準備承受後果,以後早晚點名一律入列。

那名士兵更是囂張,越過營部連連長,直接向營長請假,一個月沒有幾天是待在營區裡的,若沒記錯的話,該名士兵還是台大法律系畢業的,
好像開了家與錄影帶有關的雜誌社,每次請假都是去辦他自己的 "公事",銷假時會帶一些他們社裡發行的雜誌與錄影帶給營長,
然後在營裡待沒兩天就會再度請假,直到被我糾正、制止為止,我告訴那名士兵說:你只要敢再次越級請假離營,我就發離營通報,
報你不假外出,結果他跑去找營長來壓我,營長質問我說難道營長不能准假嗎?我告訴營長說部隊是層層節制的,該士兵編制在營部連就歸我管,
要請假也必須經過我,該士兵敢把我架空,我就敢公事公辦,營長若是支持這種士兵,那就設法把我調走,否則對於這種目無法紀的士兵,
我是一定會按規定行事的。

我記得當時義務役士官兵按規定僅有兩種假可以請 (若有誤請不吝幫忙指正),一是直系親屬的喪假,另一是直系親屬的婚假,
二十歲的年輕小伙子就算有小孩,小孩也不可能結婚吧?再來就是尊長再婚,那除非是願意以該名義請假那沒話說,否則就只剩喪假可請,
因此只要我堅持要按規定辦理,那名士兵就無法再以其它藉口請事假外出辦私事,直到他退伍為止。

附註:
  • 上文有關請假的規定是指按照嚴格的定義來講,但實務上各單位大都只要是合情合理者都會准請事假的。
  • 部隊裡的差假規定有很多條文是不合理的,這有檢討與改進的空間,暫不在此討論。

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 尊敬!!... 2014-09-02 07:26

• cwu 金錢 +16 若每個人都越級, 那主官可以不用幹了! 2013-11-06 09:35

• 阿達天兵 金錢 +3 長官贏得屬下的敬佩 卻也得罪了頂頭上司 2013-11-06 06:52

• 五七火力班 金錢 +2 長官公正處事軍紀嚴明!部隊就是需要這種軍官才有希望! 2013-11-02 12:03

• StrayBlackCat 金錢 +3 2013-11-01 23:29

• 台灣牛 金錢 +3 2013-11-01 15:52

• amyc_hsu 金錢 +2 我很贊同 2013-11-01 15:49

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-01 15:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 我姑丈不幸車禍身故,我找連長請假;我心裡想3天就夠了,他竟簽5天,還問我夠不夠? 2013-11-01 14:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-01 11:39

引用 TOP

引用:
原文由 Herman 於 2013-11-01 11:15 發表

事隔30年,有些事情記得很清楚,但有些人事物卻總像是有層霧矇在上面似的....

我記得調到7BHQ當連長之後,連上早晚點名時總是無法全員到齊,上任數日之後都還有人一直未見到過面,其中有一位組長老是待在二級廠 ...
那名士兵更是囂張,越過營部連連長,直接向營長請假,一個月沒有幾天是待在營區裡的,若沒記錯的話,該名士兵還是台大法律系畢業的,
好像開了家與錄影帶有關的雜誌社,每次請假都是去辦他自己的 "公事",銷假時會帶一些他們社裡發行的雜誌與錄影帶給營長,

報告連長:
如果我沒記錯的話,在營部參四有位兵工後勤士,叫高  茂  成,台東人,逢甲財稅所肄業,已經30歲了,剛開始我以為他是回役兵,後來才知他的一番背景,他在忠孝東路四段延吉街口開了一間電影雜誌社叫"拾影",爲了處理公司業務,他每天找各種理由外出休黑假,弟兄退伍的還有人到他公司當業務員,我曾經警告他要記他大過,他才稍稍收斂,連長所說二級廠這位老兄我倒沒聽過,二級廠也是利用各種理由脫離連部掌握,有位中士組長倒是被我罰寫悔過書(那時在永春坡),後來也沒再發生重大違紀事件,據我了解,鄧希瀧營長真會作連長所說那種鳥事喔!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-11-01 11:48 發表

報告連長:
如果我沒記錯的話,在營部參四有位兵工後勤士,叫高  茂  成,台東人,逢甲財稅所肄業,已經30歲了,剛開始我以為他是回役兵,後來才知他的一番背景,他在忠孝東路四段延吉街口開了一間電影雜誌社叫"拾影",爲了處理公司業務,他每天找各種理由外出休黑假,弟兄退伍的還有人到他公司當業務員,我曾經警告他要記他大過,他才稍稍收斂,連長所說二級廠這位老兄我倒沒聽過,二級廠也是利用各種理由脫離連部掌握,有位中士組長倒是被我罰寫悔過書(那時在永春坡),後來也沒再發生重大違紀事件,據我了解,鄧希瀧營長真會作連長所說那種鳥事喔!!
呵呵∼那我還是記錯了一部分的資訊,原本那名兵工士我也只記得姓 "高",名字早就忘掉了,多謝劉排提醒相關資訊。
至於那名組長,我隱約記得是姓 "李" 似的,不知道是不是被你罰寫悔過書那一位?

至於鄧營長,還有一段與此相關的事件描述不便公開,我另以短訊傳給你。
前兩年我在台北市榮民服務處還有碰到過鄧營長,儘管當年兩人並不對盤,但如今均已解甲歸田,
當年恩怨就讓它留在那個時空裡吧,因此還是打了聲招呼、喊聲學長好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Herman 於 2013-11-01 11:15 發表

我記得調到7BHQ當連長之後,連上早晚點名時總是無法全員到齊,上任數日之後都還有人一直未見到過面,其中有一位組長老是待在二級廠 ...
只要合於情理的,我相信主官都會准假.
72年大概6.7月左右,砲組一位本師在金門報到的最後一梯兵(1401T)怯生生的跑來問我..
"班長,我可不可以請假?".我問他何事要請假?他說,上週日他放假回神崗,都在幫忙採收荔枝,但人手不夠
很多都落地了,他爸叫他收假問長官看看.

我說我沒這權利放你假,但我去幫你問連長.跟連長說明原委後,他很爽快的問...兩天夠不夠?我說應該可以.
那小兵拿到假單時那喜出望外的模樣我還記得,隨手還扔了兩個黃埔大背包給他....吃荔枝過多會流鼻血以前
我是不相信的,之後就信了.
這位弟兄叫陳信宏,神崗人,老實的不得了,若有軍友知其人,可請他與我連絡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-01 15:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

某位234師退伍的朋友曾告訴我

96年台海危機時,234師曾抽調部分兵前運金門.有234師退伍弟兄可證明此事及經驗分享嗎?

當時,台灣秘運一連M60A3前運金門,該連弟兄曾在"兵器戰術圖解"某期詳細敘述其過程.

所以讀者知道117坑道曾經向下挖掘,以容納體積比M41大一號的M60A3.

由於有此先例,故批露此事應無洩密之虞.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 Herman 於 2013-11-01 13:30 發表

至於那名組長,我隱約記得是姓 "李" 似的,不知道是不是被你罰寫悔過書那一位?

那位中士是領士班畢業的,因為早上押車到內湖倒垃圾,晚上10點還沒回來,他還想念官校,因此我只請他寫悔過書不得再犯,免得破壞他的生崖規劃,就這麼接觸一次,其他的資料我就不熟了!
其實鄧營長人也不壞,只是咱倆人在某些事物上的觀念差異真的不小,
我與鄧營長相處8個月,他的個性與前任楊營長差很多,例如師部來營上督導業務,楊營長就希望師部長官儘量把缺失揪出來,以利改善.鄧營長就先老哥老弟的套交情,如是近午餐或晚餐時間,必先大吃大喝一番,再來才是業務督導,此時業務督導所記的內容應與事實不符吧!同學/同事/同袍之間難免套交情/講情誼,但不能每次都用相同的方法,別人難免看"衰"這個單位.這與鄧營長大而化之個性可能也有關係,在永春坡營區他會分正期生/專科班/專修班/預官來辦業務,晚上幾乎就是邊看電視邊吃東西,連長說的那種狀況他最喜歡,對於電視內容有不懂時最喜歡問我,因此我也常隨侍在側,等他想休息了,我們才有機會到夜市吃吃東西順便逛逛,毛長官跟他也沒甚麼互動,到林口義士村我快退伍時,有一次他帶著營部軍官到竹林寺吃飯,忽然他自己開著吉普車回營區來載我說"快退伍了請你吃個飯",衝著連長說的,其實鄧營長本人真不壞啦!!
對了,請問連長當年憲兵連副連長洪源在也是48期(金門人),應該也是你同學吧!在師理我與他有很多互動,後版可發現很多當年互動的消息.
義務役記大過無關痛癢,不如送警閉或悔過?

這位大大可能不知義務役記大過要管制出國5年,這就是為什麼要"小過不斷,大過不患"的原因啊!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-11-01 16:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2013-05-28 10:24 發表
三軍聯訓...運到颱風,好像是我們師的下三軍, 都一定會, 大家似乎也都只能跑去躲 廢棄工廠的 鐵皮屋. ...
話說84年三軍.步5營(應沒記錯)與935營2連下三軍.適逢颱風來襲.
所以營區從仁壽滿地牛屎的野營移到保力跟8軍團的某裝甲旅(64旅嗎?忘了)擠.
因為人太多場地不夠.裝甲車和小弟連上的2噸半都停在營區後門山腳下並各派衛哨一名.
颱風夜當晚.全連最菜的小弟依照死菜鳥釘夜哨的慣例排到1-3哨.
接哨時前一班衛哨的14T學長和小弟感情不錯.所以留下來與裝甲旅弟兄一起在2噸半後斗聊會天抽根菸再走.
(因裝甲旅弟兄裝備精良.上哨配備2組阿比+伯朗)
沒想到幾杯阿比的時間.天氣從大雨變成狂風暴雨.後斗的布棚都檔不住.
所以三人逃到前面駕駛座(還是某些地方會滲水).
風雨太大接哨的人也沒法來.就這樣三人擠在2噸半駕駛座.
看著外面的風雨(因為只看得到雨打在玻璃上其他什麼都看不到)
把菸全部抽完阿比喝完有說有笑之後頂著滲水與滴水3人擠在一起睡到天亮.
那個場景至今小弟也忘不了

記得好像到天亮早上9點多風雨稍小接哨的人才過來.
裝甲旅的弟兄連上比較人性.6點多就有人穿著雙濕牌雨衣拿著已被吹歪的雨傘帶著補給品(菸.飲料.食物)來探班
小弟連上則不聞不問.等9點多接哨的人來了以後小弟和14T學長回到連上(當然早餐已撤收了沒得吃)
和值星官報備後.值星官淡淡的說:................回來啦?入列~

本帖最近評分記錄
陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-02 23:34 發表
我代很多不解的軍友問一下你們16XX-17XX的234師是怎麼了?
學長制超變態,伙食超差的;在那媒體百花齊放的時代,怎能不上媒體?
還有當時師長到底怎帶部隊的?
媒體百花齊放那時應是有線電視台成立後才有的吧.

(應在民國八十五年前後)

而且那人們的觀念當兵=吃苦.

所有的變態學長學弟制跟伙食差一切種種都被不合理的要求是磨練給帶過.

不操那叫當兵.

那時誰敢說伙食差啊?

給上級聽到後必定被長官給大罵特罵後順便講起過去建軍的困苦.

(只差陳勝吳廣揭竿起義的事沒提)

而軍中日子的好壞.

基本上當兵休假的人都很少在提吧.

沒人想讓家長擔心.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.137.x 於 2013-11-05 21:37 發表
媒體百花齊放那時應是有線電視台成立後才有的吧.
(應在民國八十五年前後)
而且那人們的觀念當兵=吃苦.
所有的變態學長學弟制跟伙食差一切種種都被不合理的要求是磨練給帶過.
不操那叫當兵.
那時誰 ...
大家對這點已經討論過了,樓上的說法不一定通,因為國軍其他的步兵師在同時期也沒有這樣,就算是同期同編裝的226跟333都不會這樣,更不要說早一點的同軍團的292,其他軍團下的269還有117也都不曾聽過這麼可怕的學長制,這根本就不是學長制了,是軍閥的山頭了•

不過根劇234師的師經理士分析來說說,應該那段時間應該陳鎮湘當家陸總,崑崙幫當道的時候,234是崑崙幫的發源地,所以整個從軍團到陸總都是同派的人,所以一切都好講話,攪的特別亂,每個其他單位的軍友看到這段都說怎麼會搞的這麼亂,但是234師的軍友還真的都是口氣一同,所以只能說這種亂象應該是存在的,為什麼的大概原因就是我前面講的,當然也不會是這麼單純就是

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 我服役初期..真的曾經很懷疑我能不能活著退伍...還是領八萬元.. . 2013-11-06 23:50

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-06 11:04

• ryanking 金錢 +2 陳當陸總是在1999年, 從16xx梯到171X梯時他只是十軍團司令有辦法遮掩那 2013-11-05 23:53

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-11-05 23:42 發表

大家對這點已經討論過了,樓上的說法不一定通,因為國軍其他的步兵師在同時期也沒有這樣,就算是同期同編裝的226跟333都不會這樣,更不要說早一點的同軍團的292,其他軍團下的269還有117也都不曾聽過這麼可怕的學 ...
報告學長.

這好像跟同不同時期無關.

這點小弟之前也說過了很多回"跟同為234師的學長學弟一塊講"出此事.

當兵時大家都是小朋友只曉得現所見到的一切.

見多了自然以為那理所當然.

(如同天天被打的猴子.那天不被打反而感到奇怪)

好跟壞永遠只是一種比較(如同俺那營長在換營採買伙尾時所罵的話.本營伙食就是要節餘為目地)

人性低賤時可能比狗還不如其處境.

真能吃飽.

誰願意在收餐盤時用手指夾別人吃剩的肉來吃呢.

這就是一個真實社會(軍中)

就算是當奴婢也沒過的如當時那麼悲慘.

菜汁肉湯拌飯這是什麼世界.可憐的我們只想求求一點點的溫飽.

任務永遠比多比雜的........

遠永都是去叫菜鳥來扛負任.

別說同時候當兵的人就算同營不同連的人其命運也相差很多.

我只想好奇的問.

關陳湘鎮軍團長何事啊?

對當年的我們而言中將十軍團長根本見都沒見過好嗎?

引用 TOP

首先是不是因為陳的關係還不知道,我講的也不是很對,因為陳當司令是之後的事情,
但是貴師的學長制真是特別是沒問題,雖然同時期的其他步兵師都無此問題,所以大家每每看到此事都特別覺的234師的管理真是特別,唯一說的出比較通的原因就是因為貴師在此因為跟陳的關係比較好,有事都是科組直些上報給軍團司令,所以管理上跟國軍其他的單位比較不同,不然真的很難解釋為什麼前後同時間的單位這麼多,但是只有貴師是如此來管理部隊的

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 不過我當時呆過關西營區六營跟5營,學長學弟制也很重..我親眼看過老下士把菜下士踹 2013-11-06 23:53

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-11-06 07:35

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首