關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

41 123
發新話題
列印

不理統帥?馬到場 官兵呆坐忘行禮

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100121/8/1z6uk.html

現在的阿兵哥,越來越沒有基本的軍中禮儀了嗎?昨天馬總統參加一場追思反共烈士的活動,軍方特別找來2百多個小兵充人場,沒想到三軍統帥馬總統進到會場時,居然全場鴉雀無聲,小兵全呆坐在位置上,最後還是國防部長高華柱緊張地趕緊招呼,全場才趕快起立,軍方事後澄清,是司儀一時疏忽、忘了下口令,才會發生這種尷尬狀況,也保證將會再嚴格教育、下不為例。

總統來了!總統來了!2百多個官兵反應是?怎麼一片靜悄悄,菜鳥小兵,你看我,我看你,偷偷瞄了一下,真的是總統耶,可是沒有命令,坐也不是,站也不是,旁邊的國防部長,短短一段路看傻了眼。

倒帶,慢動作再看一次,部長高華柱一進會場就發現不對勁,無聲的尷尬讓他抿嘴,眼神不斷往旁邊瞄,一邊走還一邊瞄,司儀到底在哪裡,趁著總統一轉身,高華柱趕緊打PASS,還不趕快起立,因為過去三軍統帥進場,正常反應該是這個樣。三軍五校畢業典禮司儀(資料畫面):「立正。」

國防部軍事發言人虞思祖:「擔任司儀的人員,他疏忽了提醒與會官兵,我們的部隊是聽命令做動作嘛,部長有指示,請以後相關的單位,在安排活動時都要周密考量。」

軍方解釋真的是一時疏忽,不是真心沒禮貌,但看看人家老學長,果然薑是老的辣,見到總統,都知道不待命令熱烈鼓掌。

可能還在懊惱剛剛出包,送馬總統離開,司儀又慢了半拍,陪同的部長恐怕這下「心頭吊點滴」了。

引用 TOP

如果硬要說這篇是軍事新聞的話
倒不如算是軍中花絮吧....
再者
還是呼籲路人軍友
最好是先註了冊在PO 文好嗎???(如有得罪之處請見諒...這是老酒個人的私見)

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

軍人就是一個口令,一個動作呀,沒人喊口令誰敢動作呀

引用 TOP

這事應該是司儀的問題,司儀在這就等於是值星官,部隊都會要聽他的,不然現場的人除非總長在場,不然就算星星再多,也不敢在部長前面亂發口號,部隊本來就是要聽指揮的,尤其是有部長在的地方,怎麼可能會沒有口令就亂動,自已亂動的話大概會給罵的更難看?

我猜大概是司儀那時被別人絆住,沒有注意看現場,所以才會有這種事,不然通常現場的司儀都是官很小的少尉還是中尉,不會白目到傻傻的看到總統在台前還不發口令?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

因為現在的兵不知為誰而戰為何而戰 就算天皇老子來誰鳥你 我司令官兩顆星來我都不太鳥他

引用 TOP

自己不教好能怪誰?
不然換部長跟總統去國防部申訴啊!

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-01-21 21:48 發表
這事應該是司儀的問題,司儀在這就等於是值星官,部隊都會要聽他的,不然現場的人除非總長在場,不然就算星星再多,也不敢在部長前面亂發口號,部隊本來就是要聽指揮的,尤其是有部長在的地方,怎麼可能會沒有口令就 ...
我猜大概是司儀那時被別人絆住,沒有注意看現場,所以才會有這種事,不然通常現場的司儀都是官很小的少尉還是中尉,不會白目到傻傻的看到總統在台前還不發口令?
.
我當過小司儀.(軍官連慶生會.莒光日...等等.... )...
一定要眼觀四面.耳聽八方.隨時注意場子裡的動態..尤其老大的臉色....
當老大看你一眼.通常暗示著.."卡緊ㄟ"."我很忙."..
.
通常.我們參謀官或科裡的同僚.都會站在"對面"幫忙打PASS..
協助程序.時間的拿捏...
萬一沒掌控好.老大會很不爽.當場就開罵.
我休假返台.代理的另一個小少尉.當場差點被"斃"了..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-22 07:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/22 07:39 發表
我當過小司儀.(軍官連慶生會.莒光日...等等.... )...
一定要眼觀四面.耳聽八方.隨時注意場子裡的動態..尤其老大的臉色....
當老大看你一眼.通常暗示著.."卡緊ㄟ"."我很忙."..
通常.我們參謀官或科裡 ...
啊哈!
這個小弟也有類似經驗,但不是司儀
在港口作業時,隨時要注意長官動向,會不會來
是不是要對官兵精神講話,注意侍從官是否暗示
每次一定要事先就挑(準備)好當班航次的整隊官...
一看到紅牌車出現,口令一下時,整隊官就自動出列..

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

有一次
中將署長來精神講話
背黃帶的總值星官不在
教育長蠻機靈的
自己出列喊口令
第一次看到教育長在喊口令!

[ 本文章最後由 eandc 於 2010-01-22 08:39 編輯 ]

引用 TOP

這絕非小兵的錯啊...

現場指揮官在幹啥..

以前在MND服役..星星滿天飛...3個星以上的都有隨員開道...

我們這些低等的傳令看到都會閃..

當年總統到部..我們都要遵循長官指示..自動消失...

不然會礙了大老闆的眼啊..

[ 本文章最後由 發光體 於 2010-01-22 14:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 發光體 於 2010-01-22 13:09 發表
這絕非小兵的錯啊...

現場指揮官在幹啥..
我也認同.

本來就是現場指揮官的錯.
---(還有現場那些高階將官的錯.看到沒人喊口令.不會隨機應變自己跳出來喊嗎?)---
要是那二百多個士兵.
冒出一個強出頭的下士還是一兵(現在最老的兵只有一兵而已.沒有上兵.)
站起來大聲喊口令.
那些將校級高階軍官聞小兵口令起立.立正.
那些大官.將軍們.臉色不是更難看了嗎!!!!!

再來.那麼多高階將官在.那些小士官兵那敢亂出主意啊.
想去禁閉室.關到退伍嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-22 13:18 發表

我也認同.

---(還有現場那些高階將官的錯.看到沒人喊口令.不會隨機應變自己跳出來喊嗎?)---
要是那二百多個士兵.
冒出一個強出頭的下士還是一兵(現在最老的兵只有一兵而已.沒 ...
若現場有軍官跳出喊口令..

就紅了...

真是不會把握良機...

剛好想起一件往事..

當年羅本立任總長時..有次巡視部隊..發現基層主官竟然無法應對報告部隊狀況..

後來規定全國軍..只要長官巡視..現場位階最高者..都要報告

自己和部隊人數..和在幹啥...三項....

這是剛入伍時..隊上長官告知的...

在國防部時..自己還遇過一次..算是可以考驗自己的臨場反應...

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010/01/21 21:18 發表

我也認同.

要是那二百多個士兵.
冒出一個強出頭的下士還是一兵(現在最老的兵只有一兵而已.沒 ...
免驚....總統可以大赦....特赦......直接退伍令......

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首