關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-19 15:13 發表
記得77年莒光日一次跟營輔導長去巡視關渡橋連
看見51高地內有一河底隧道.一公尺寬.一人高..不知有人走過嗎?
我只聽同袍說過,去支援關渡連時
他們收假時,都是走地下隧道回到連上
那個地下隧道裡面有一個數量龐大的彈藥庫
彈藥庫的鑰匙由當班衛兵保管
清點彈藥數量的方式是看有幾排,每一排幾箱
因為數量太多根本無法一箱一箱清點
也就是說如果有人偷搬個幾箱出來,光從外觀看根本無從得知
隧道裡面幾乎沒有燈光,站衛勤的時候
往往都是等收假的弟兄走到面前或者出聲,才知道有人來
所以說 在那裡駐守過的有心人士,如果想劫軍火,真是輕而易舉

PS:同營的,我們都退伍都20年了,
想不到你對226的很多事情還記憶猶新
不繼續留在軍中真的是很可惜ㄋㄟ

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-19 23:58 發表
其實..大家信不信??
我在\秀朗橋當兵時...曾看過台灣北區坑道圖
密密麻麻比捷運還覆雜的地道..中和往..松山機場..圓山.關渡.總統府.八里.都到的了
但是不是直通..都一段一段的..就是小坑道

比如八里觀音山重慶 ...
你是在那個防核防爆指揮所的山洞裡面看到的嗎?
我只進去打掃兩三次,沒有注意過裡面有啥東西
不過說真的那個山洞裡面還真的很舒適
跟想像中的山洞裡潮濕充滿霉味的印象,完全不一樣

同營的,你來洩露一下軍機
描述一下裡面的佈置陳設,大概有多大 有沒有通往哪裡
除了那個大門之外,還有沒有其他進出口

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-20 13:50 發表

軍機??別鬧了..那個還是軍事用途中
只能透露..有幾張沙發..有大沙盤算是"五星級高檔"軍營
那些東西我也看過
你知道通到哪嗎?
有沒有其他出入口?

對了,那個防核防爆指揮所有沒有什麼名稱啊

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-20 14:56 發表

北區作戰指揮所...其他就不方便了
說說你那個廢棄的有溫泉澡堂的陽明山中湖連吧...我也去過一二次
中湖營區哪有什麼溫泉澡堂
要洗溫泉得走好長一段路,往擎天崗方向的途中

中湖營區大概分為第一寢室(連隊睡覺的地方和中山室)在上面
以及第二寢室(業務室和廚房)得走石階梯下去
還有廢棄的第三寢室,聽說那裡有大姐二姐兩個阿飄(不知道是不是這個原因才廢棄)

當時一個2幾梯的因為燒垃圾曾引起陽明山大火
那時候鬧的非常大,不過我去支援海防沒遇到
聽我們後來的輔導長說他當時在78旅當排長,從北新莊帶隊走路去支援滅火(真佩服當時國軍的機動速度)

擎天崗有一個排在那裡駐守,其實也只有10幾20個人
在那裡待真是"茫愧",因為離中湖營區太遠了,連長也懶的上去看
我去過一次,那時候好像是被派去出公差
走路上去,回去的時候是摸黑回連部

擎天崗曾發生一件很重大,不為外人知的違紀事件(連我們連長也不知道)
因為在那裡駐守的幾乎都是台中兵(24 26 35梯)
有一晚他們賭說夜間沒有人會上去查哨,所以決定要離營到台中去爽
不過當時有一個35梯的兵不敢,怕被查到判軍法
可是只剩他一個人守在擎天崗又會怕,聽說當天晚上他把自己鎖在軍械室裡面

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-02-21 14:23 發表

當年有點奇怪的編制
676旅一二三營
677旅四六九營
678旅五七八營

到了三營都變成678旅了.原先三營是守澳底那帶的嗎..後來四營去接替的嗎?
之前好像有人回文說四營後來變成基幹營了

同營的,我真的覺得你沒有繼續留在軍中報效國家實在太可惜了

那些一閃一閃亮晶晶的人,很多都跑去抱中國大腿

早就忘了他們當初是用什麼忠貞的愛國情操在帶部隊

要是每個都能像你退伍20年了還那麼懷念軍中的事物

搞不好馬區長現在早就在南京市長江路292號看著公文辦公呢

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-22 04:44 發表

那不是燒垃圾引起陽明山大火...原先是燒國民黨書籍
電視還說是天乾地躁引起火災...救火的長官事後還記功表揚
怎麼每件事情都被你這隻小花貓說成背後有重大的陰毛(謀)

莫非當初是你下電話記錄要我們單位燒書的

說起那場火燒山、中間的救火過程還真好笑

後來我們的輔仔(黃師禹),他說當初他是在北新莊旅部當少排

那時候他從北新莊旅部帶著部隊拿著臉盆跟滅火工具,用步行到中湖參加滅火行列

滅火除了技術還要迅速,當年竟然用步行的方式去滅火

真是佩服那個年代、軍中的機動性

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.127.219.x 於 2010-04-29 00:01 發表
我是學長903營二兵副砲長、下士砲長
參與
76年
333師  師對抗....長勝演習-二兵副砲長
78年
66師   師對抗....長泰演習-下士砲長
這種經歷無人能及吧
226師76年在我在幹訓班時,精誠連用65k2步槍
在天下第一 ...
能夠這麼好"康" 參加兩次師對抗的 好像是1535梯的吧

那時候我們連上從1526梯之後直接跳到1535梯 中間的梯次兵沒有
所以我只知道1535梯好像參加兩次

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.164.144.x 於 2010-05-14 09:59 發表

胡扯 自己幾梯的怎麼可能給忘了...... 三年兵早在你入伍的前幾年早退光了, 除非你看到鬼
把自己的梯次忘掉確實是很扯,當過兵的對於梯次以及兵籍號碼應該是忘不掉的!

我入伍的時候(76年11月中)就已經沒有遇到3年兵了,不過倒是有遇到3年兵減成2年的,

那時候連上1526梯次的、就有幾個原本是3年兵,其中一個剛好是排在我旁邊,

所以有時候我都會沒大沒小的虧他:港ㄊㄟA!  每次聽見就氣到捶我!

因為如果他沒有減到,就剛好跟我一起退伍(我是1550梯,跟他差一年)。

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-05-14 10:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-16 14:50 發表

沙崙右邊附近...我忘了叫啥班哨...港子坪?港尾仔?

叫做港子坪
引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-16 14:53 發表

你對學長這樣沒大沒小...難怪你放假都要先驗收體能
靠!你又不是沒待過四營,操的跟什麼一樣,
雖然那時候你為虎作倀,專打小報告、沒操到,
不過你應該知道四營就像226的精誠營一樣。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-16 23:01 發表

那個不是...
沙崙營比較大.在警備學校附近.記得1550梯剛A下部隊就是在沙崙營支援舞龍
沙崙營(班哨)給我的印象,只知道集合場很大,所以才有辦法在集合場舞那條巨龍。

記得在那裡銜接時,有師部的人來選兵,要我們做手榴彈投擲測驗,說什麼要選去棒球隊,

雖然那時候身為全師最菜的兵,也沒聽過什麼精誠連,不過我知道那絕對不是什麼好康的。

我體能差根本不用什麼裝、怎麼投也投不遠,不過一旁的長官卻鼓勵大家用盡全力投,

當時還真的有不少同梯的使勁全力的投,只為了能進入長官口中說的棒球隊,

年代久遠記憶力也差,所以我也忘記那時候有沒有同梯的入屏中選,

不知道那時候精誠連的兵,是不是都用那種濫招數把新兵給騙選進去的!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-05-23 07:01 發表

葉競榮沒有當過226師的師長,
我到226師服役時(1986年10月)師長正是童兆陽,直到退伍時(1988 年7月)還是他,

葉競榮的相關資料可參考:
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... p;extra=&page=1
是的,童兆陽1986年調升226師師長。

不過資深天兵學長,你退伍的時候還是童兆陽當師長嗎?

因為我1988年農曆過年後正式下部隊到四營去,那時候正碰到329體能戰技的操練,

有一次印象非常深,就是在內湖營區做手榴彈投擲訓練時,師長剛好去視察,

當時草地上泥濘,可是師長卻是親身下去示範給我們看,當時的師長是丁渝洲。

還是那時候是丁渝洲當任226的副師長或者其他職務??

如果有誤還請原諒!因為我是當時最菜的新兵

不過我很確認的是,下去示範手榴彈投擲訓練的就是丁渝洲沒錯!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-05-23 09:55 編輯 ]

引用 TOP

啊!金拍謝,剛剛查到資料,丁渝洲在1988年9月1日任226師“關渡師”師長。

雖然該網頁說:資料係由中共網站摘錄 事蹟略有出入僅供參考

不過應該不會錯!因為阿共耶蒐集台灣的情資是很厲害的。

可是1988年體能戰技期間,丁渝洲是擔任什麼職務呢?能不能請知道的弟兄們上來解答一下,

那個營部連鐵小鳥的小花貓,你不會又知道了吧!因為當時你還沒下部隊。

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-24 13:20 發表
請問鐵魔鳥大
整個陸軍是每年都有師對抗嘛?
還是跳著打師對抗?
鐵小鳥,我看過不了多久你就可以成為軍事專家了
可以取代"只有3個人知道真相"的那個張友驊

以後你上電視口頭禪要改一下,有四個人知道真相
另外一個就是跟你同營、大你四梯的我,因為你會偷偷告訴我

對了,有鑑於你幾乎什麼死人骨頭都知道
我想請問你:那時候我們連長項春立調去神經連時,
記得有調一個聽說正在等待懲處的黑官到我們連上去,
後來他又不見了,聽說逃官, 你對這個人有印象嗎?
他不見之後,才又來了一個王春賢當我們連長。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-25 22:39 發表

項春立...在本島的單位
226師677旅4營3連...聽說現在.在賣咖啡
是啊!他現在已經成為一位咖啡達人了,
常常應邀表演,雲林古坑咖啡節就來過幾次,
只是怎麼都沒印象他當連長時、有喝咖啡的習慣。

鐵小鳥,才說你快取代張友驊成為軍事專家,
你就有把法找出項春立受訪的帶子,
只能說I服了 You!

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2010-05-26 07:53 發表
剛A大大、你也被他帶過,你是226精誠連的嗎
我們很多專九期的同學也都待過精誠連
我在金門284師精誠連擔任排長,他是我的連長
也沒聽過他喝咖啡,喝酒到時有啦
應該是後來擔任幕僚之後培養出來的興趣吧
報告長官,我不是精誠連的,不過我們營上非常的操
在當年是226的主力營,所以都自稱是精誠營的。

以前項春立擔任我們連長時,非常注重體能
在戌守陽明山中湖時,常常在往擎天崗那條陡坡上操練
放假時還得測體能,測不過你就別想放
我就曾經拿到假單了,因為體能測不過、不准放
讓當時身為菜鳥的我、簡直是欲哭無淚\r
引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-26 08:29 發表

大大
你為什麼都叫雲端鐵魔鳥
"鐵小鳥"呢
哈哈!沒什麼
因為很難得在退伍那麼多年之後
能夠碰到同一營、梯次又那麼接近的弟兄,而且又是同鄉
回文裡也常碰面,所以就虧他一下囉
要不是我大他小小的四梯,草民豈敢斗膽、以下犯上

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首