關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

體幹班

引用:
原文由 1076班長 於 2012-06-22 23:41 發表
taishine922 金錢 +3 學長 您去過體幹班?? 2012-06-22 21:35

其實體幹班與我有點淵源,我的莒拳啟蒙教練就是體幹班教官出來的,原住民士校出身二段,當年也是因緣際會他們部隊成立莒拳班,而我當年對這跆拳道頗有 ...
早年在馬祖很多尉級未婚的軍官都搶著去體幹班,為的就是可以回台,受訓時間長,正常休假,年紀輕又都在陸官操過,體能不是問題!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 哈哈,本島大家是危恐避之不及,派二兵去, 2012-06-23 00:06

引用 TOP

陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!當年都是志願役的才能去!

當年不見得是志願役的才能去,我問過那年去受訓的歩兵連副連長他說:我們成功嶺都派軍官,野戰師的有的派二兵一兵,還有一些志願役的士官,去到那裡全部拔階受訓,軍官都當內務班長,很慘!一進去就打赤腳,大熱天站在水泥地上,滋味可不好受,一結訓腳底都厚厚的一層皮。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 我們旅裡都派菜鳥中士去! 2012-06-23 08:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 是呀,偶們野戰砲兵也是派二兵去,純粹交差充員用, 2012-06-23 00:08

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-06-19 19:57 發表

80年4月15日回台受體幹班訓....
記得當年我們連上有兩員參訓
一位是全旅最黑,剛受完突擊訓回來沒多久的~中尉排長(旅長欽點受訓)
一位是志願役的領士~中士車長
剛剛去翻箱倒櫃了一下,終於發現通訊錄
查了一下我們這期是確定有八軍團64旅的中士弟兄
姓名是二個字陳x 嗎?
至於中尉排長倒是沒發現耶

319師7BWPN(金東天摩山)   

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-22 17:07 發表

我們服役期間雷同,我有看過這體幹班(步校)電話記錄,我們(43砲指部633營砲一連)連上有一位一六一八梯陳俊ㄏ/參加,原因是,他四月前和我們一起掛二兵階,符合受訓要求,

受訓結業回來,掛下士副砲長,基 ...
春日山野砲大大:
我們這期我翻了一下通訊錄有一員是8軍團43砲指部
但不知到是你那一連嗎(通訊錄只有大單位名稱)
名字跟你說的也不一樣,是林X興

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 疑,怪了,會不是步校體幹班一年開很多期?我只知他是民國80年,鳳山陸軍步校體幹吧 2012-06-24 10:22

319師7BWPN(金東天摩山)   

引用 TOP

引用:
原文由 金東81砲 於 2012-06-24 01:05 發表

剛剛去翻箱倒櫃了一下,終於發現通訊錄
查了一下我們這期是確定有八軍團64旅的中士弟兄
姓名是二個字陳x 嗎?
至於中尉排長倒是沒發現耶
我很確定是在80年初
就不知道體幹班一年開訓幾期
也許不同期或者在不同班隊受訓吧!
當時我連去受訓的那位中士我在網路上尋找過
他目前在高雄市某地擔任義消組長

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +1 2012-11-13 10:05

• 老步 金錢 +1 2012-06-24 15:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我們同期服役,或許步校體幹班一年多期,未參加的我們,不知道是否和金東81砲大同梯 2012-06-24 10:25

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

小弟參加的期別是 46 期,基本上後期應該算是學生大隊(從 47 期開始)。
至於小弟為何被營部長官挑上送到體幹班受訓?聽說是慣例,一連至少要有
一位軍官或士官有受訓過。這是在下部隊剛滿一個月的事。

附上兩張文件,一個是結業證書,一個是畢業假。當然,小弟很幸運的,在
結業後回到單位馬上到精誠連報到,並且參加該年度的 329 國軍運動大會。
不過呢,受訓雖在精誠連受訓,但是小弟的單位內定參加 329 也。在當時
終於知道什麼是踏著別人的肩膀升官的(教官通常是別的單位調來的,操掛
人不償命,真狠!)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-19 18:40 發表
原來體幹班的老怪教官是另有其人!!

張博智:
各位朋友,真正的老怪另有其人,他叫張鏡宇,他是從大陸來台的老兵,
在戰技班、體幹班教刺槍術,張老老師的槍桿子後來交給胡修考教官,胡教官再交給我
老怪不知是否 ...
[img][/img]
原來老怪教官的張老老師才是老怪~
謝謝弟兄的分享!!
在此也分享張博智教官,當年給體幹班38期刺槍數紅皮書裡的後語~
當年,張教官的空中刺槍之快狠準,至今令人難忘!!
..........................
裝騎哈密瓜:就不知道體幹班一年開訓幾期
77年3月是體幹班38期結訓!!4個月一個訓期,弟兄可以推算看看
最早好像一年2期?有點忘了...。

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2012-11-06 10:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 果然是一年開訓好幾期!~感謝告知! 2012-11-06 20:21

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-06 18:50

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2009-12-28 13:36 發表
連上可以去體幹班的都是精英份子,印象中他們說有學跆拳道、擒拿...等 小的資格不符要不可回台"玩"3各月
體幹班志願役的
大部分是被強迫的居多 義務役通常是三個月就結訓
志願役的去體幹班通常前三個月結訓後 會軟硬兼施再留你半年 (通常部隊在外島的都自願留下)後三個月也就是所謂種子教官 受訓課程以刺槍術和莒拳為主 我那期有少校受訓一樣拔階入列

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-08-06 09:34

• 威武士官隊 金錢 +1 2012-11-13 10:05

• 金東81砲 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-12 22:44

• 阿達天兵 金錢 +2 少校應該有點年紀了 還這麼耐操 了不起 2012-11-12 14:28

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-12 13:20

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-12 13:19

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

70年時我同學跆拳黒段,當兵送步校體幹班升教官支援至退伍.(校內可掛少尉)
我跆拳紅帶在金門士官隊也送體幹班,我同學說去渡假不用怕。
我有乙級技術士支援師政戰隊到退伍.涼死了,捉貪污使半個師營長下台。
師主任說軍官不夠,請你簽4年半。混到退伍.

引用 TOP

我們六十七、八年在馬祖時,ㄧ些未婚的低階軍官〈只有慰勞假沒有探眷假〉,搶著進體幹班──回台灣,多ㄧ項專長資歷有助昇遷,伙食好,正常放假──操體能對陸官出身的來說根本是小CASE。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我當兵有去過莒拳道訓

我的第一任連長對我很好
幹訓班也找我去(可惜未入選)
"狙擊訓"也要我去
"莒拳訓"也要我去

連他後來到火拹當訓練官也找我去南雄坑道幫他畫圖表

體幹班都沒有聽到有學弟去過

管理員 - 二寶公告:本則文章為第250,000則

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-06 09:29 發表
我們六十七、八年在馬祖時,ㄧ些未婚的低階軍官〈只有慰勞假沒有探眷假〉,搶著進體幹班──回台灣,多ㄧ項專長資歷有助昇遷,伙食好,正常放假──操體能對陸官出身的來說根本是小CASE。
當時同時期在莒光的249輕裝師〈龍虎部隊〉還可以參加傘訓、突擊訓;在馬港迎賓館內撞球間不時就會遇到來南竿等交通艦回台受訓的尉官,臉上充滿的是喜孜孜的表情!

引用 TOP

我也是其中一員

本帖最近評分記錄
  • lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-19 20:37

• 軍醫二級 金錢 +7 怎麼找不到ㄚ濟學長啊??? 2014-04-19 20:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-06 23:57

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!很操喔∼∼拍照片也累到歪一邊! 2013-08-06 22:14

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-06 21:02

陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

各位前輩~您們好~ 小弟雖不是體幹班~但當初連上(精誠連)有幾位常士都去過體幹班~
本職學能相當好~ 對自己要求很嚴~但對弟兄總是循序教導~
我們連長跟副連長都受過突擊訓~ 當這幾位士官提出要去受突擊訓的要求時~
卻被連長他們打槍~~ 連長說~ 你們好幾個是獨子~去體幹班就好了~ 突擊訓還是別去了~

我們營長之前是體幹班的大隊長~~ 佈達第一天的下午~就跟傳令大喊~ "精誠連在哪?我要親自帶體能"~
麻麻的......連連長都入列~ 真是相當的精實~訓練體能的確相當有辦法~ 整個精神力都提高了!!!
被操得很爽!!

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-19 18:40 發表
原來體幹班的老怪教官是另有其人!!

張博智:
各位朋友,真正的老怪另有其人,他叫張鏡宇,他是從大陸來台的老兵,
在戰技班、體幹班教刺槍術,張老老師的槍桿子後來交給胡修考教官,胡教官再交給我
老怪不知是否 ...
五十八年下半年中秋節超級颱風狂掃南台灣,步校戰技班的周遭大顆大顆的鳳凰木倒地,從浴室衝回寢事必須眼精腳快,沒有學員受傷。

當時學北少林拳術及日式槍術。

那時刺槍術就是  張鏡宇老師,原大陸時期黃埔軍校劈刺總教官,五十八年劍道五段。

老鬼是戰技班最後一期學員。當時訓期二十四週是種子師資班,三軍皆派員參訓偶有一個麻吉空軍防砲田○光,前兩年還跑去醫院探望他。

接著五十九年改制為體育幹部訓練班。

本帖最近評分記錄
  • 龍哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-19 16:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-19 16:48

• 小輝 金錢 +2 2014-04-19 14:33

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-19 14:29

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-19 14:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首