關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

外島排雷 金門完成46.4% 馬祖33.3%

轉貼自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091215/5/1wy6y.html
外島排雷 金門完成46.4% 馬祖33.3%
中央社 更新日期:"2009/12/15 13:08"

(中央社記者李淑華台北15日電)國防部今天指出,隨兩岸趨勢和緩,過去金馬戰地佈署許多地雷,但依法金馬外島排雷須於民國102年前完成全面剷除。目前金門雷區排除完成率達46.4%,馬祖完成率達33.3%

國防部上午舉辦「國軍外島排雷及廢彈處理成效說明」記者會。發言人虞思祖說,金門、馬祖戰地,因過去軍事考量,佈署非常多的地雷,但隨著兩岸趨勢和緩,為能永續經營,95年公佈實施「殺傷性地雷管制條例」,明定佈雷區域內殺傷性地雷,須於7年內(102年前)完成全面剷除。

陸軍司令部工兵處長蕭樂同說明剷除進度。他說,為達成法定期限內完成外島雷區全面排除任務,以規劃採取「自力排雷」、「委商排雷」並行方式。

蕭樂同表示,目前執行成效,金門地區已排除47處雷區,完成率達46.6%。馬祖地區已完成35處雷區委商排除,排除完成率達33.3%。

此外,有關廢彈處理成效,聯勤司令部聯合後勤指揮部副指揮官陳忠圓也提出說明。

陳忠圓說,自93年起,經彈藥作業程序,完成清點、鑑濾、藥性檢驗等步驟,凡是久置老舊、性減質衰的低效彈藥,或裝備已汰除更新的無效彈藥,予以轉列汰廢分期處理。

他表示,廢彈分類檢分,循「聯勤自行處理」、「委託廢彈處理中心」、「委中科院」等3種途徑同步執行。

陳忠圓指出,自94年至98年11月止,近5年所鑑整轉廢的老舊彈藥,總計為5萬餘噸。至今已處理完成93%,其餘可以於99年6月前全數完成處理。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

請各位曾在外島服役的長官.弟兄,
介紹發表一下吧。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-15 23:03 發表
請各位曾在外島服役的長官.弟兄,
介紹發表一下吧。
東莒福正水庫兩側旁山坡的地雷,在75年我跟蔥花輔仔已經排完,不知道這33.3%有沒有算在內

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-12-15 23:53 發表
東莒福正水庫兩側旁山坡的地雷,在75年我跟蔥花輔仔已經排完,不知道這33.3%有沒有算在內
.
一看到排雷...
就想到當年副指"認真"教我排雷時的樣子.
還真的是恨鐵不成鋼啊..
.
我也不辱使命..沒被炸斷...

引用 TOP

兩位長官辛苦了,
在此代表高部長及林總長,
至上最高敬意。
改天請小馬哥頒發勳章給二位長官。

引用 TOP

民國70年,東莒69(還是70?)據點鐵絲網外的雷區雜草起火,無人敢去滅火,只能讓它燒到自然熄滅。據目擊者表示,燒爆了不少人員殺傷雷,這些地雷不知已埋了多少年,鏽蝕潮濕,炸起來像是大龍炮而已。

部隊移防都有交接雷區配置圖,只是沒人敢去清點,只能一代交一代,最後連雷區圖都殘破不堪,有時候根本找不到,參二就憑印象再劃一張,如今想要排雷,想想還真危險。

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/16 12:02 發表
一看到排雷...
沒被炸斷?
是什麼東西沒炸斷?
是小祖宗嗎?

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-16 12:43 發表
沒被炸斷?
是什麼東西沒炸斷?
是小祖宗嗎?
.
頭啦....(大頭..).
記得都是趴在地上拿著刺刀處理...
把一個沒碰過太多武器的政戰預官..當超人用....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/16 15:12 發表
頭啦....(大頭..).
記得都是趴在地上拿著刺刀處理...
把一個沒碰過太多武器的政戰預官..當超人用....
委員長說的
殺敵衝鋒陷陣..
部隊長官要身先士卒,

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-16 12:02 發表

.
一看到排雷...
.
向蔥輔致敬!

就想到當年師部空業官"認真"叫我和中士班長排除挖取兩顆未爆彈時的樣子..42砲彈沒入震撼堡側地表尾翼微露出
..珠山靶場排戰鬥射擊中...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.135.x 於 2009/12/16 19:29 發表
就想到當年師部空業官"認真"叫我和中士班長排除挖取兩顆未爆彈時的樣子..42砲彈沒入震撼堡側地表尾翼微露出
路人兄:
記得空業不是編制在參二嗎?
怎麼會由其下令挖未爆彈...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

南雄師75年度火砲震撼TOT射擊由師部少校空業官督導..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.135.x 於 2009/12/16 20:04 發表
南雄師75年度火砲震撼TOT射擊由師部少校空業官督導..
了解!
原來如此!
謝謝囉!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.135.x 於 2009-12-16 19:29 發表
向蔥輔致敬!
.
致敬?....不敢當啦....
.
平常構工這活兒.都是連長或副連長(福正營訓練官)帶隊的多..
我幹輔ㄟ.負責送涼水.便當...等等的後勤支援...
.
話說有一回.連長返台休假.接著受訓...
副連ㄟ也"落跑"到南竿受訓一週.
說是一週.不過將近一個月才"游"回東莒....
我不得不當家啊...........
.
話說外島.地雷還真不少..
除了海岸線之外.遠離海岸線的內陸地區也不少..
你埋.我埋.他也埋..前前後後.不知道埋了多少?
反正.我方國軍腳踩不到的地方.就給它埋上兩顆..
真懷疑.國防部怎算出金馬地區有多少顆地雷?
或得知那些地區有埋設地雷?

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-16 19:46 發表

路人兄:
記得空業不是編制在參二嗎?
怎麼會由其下令挖未爆彈...
報告學長:空業官有分參二空和參三空。
參二空是負責空偵.情蒐任務,
參三空是負責火協任務[火力協調支援]。
82.4八軍團在嶺口營區[軍團幹訓班],
有辦理海空業講習,小弟有幸參與盛會。
記得陸戰隊跟澎防部168師都有派人員參加,
當時澎防部司令-宋川強有擔任教官授課。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首