關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

249師報到

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-06 13:27 發表
關於虎旗一事,偶在下部隊銜接;師長訓話時,就說226師的虎旗素從大陸轉進時帶回台灣的唯一一面.
那是從蔣委員長手上接過來的!
後來也有謠指部,說舊的那面己經遺失,後來那面也素山寨版的?
那時訓話的師 ...
學長我可以肯定的跟你說...當年226師的虎旗是假的
真品是36師字樣...不可能226師部隊沿用
當年師部那面旗.只有榮譽字樣.其他都沒有說明
連軍史館那面36師虎旗..館方也說是仿的

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2011-07-08 21:22 發表
請問這個時期各戰鬥群是否仍分駐
一戰群 下湖營區
二戰群 雙連坡營區
三戰群 凌雲崗營區
三個戰車營的駐地同所屬戰鬥群 還是仍集中駐守在凌雲崗
在82-84年間
一戰群 下湖西營區駐一戰車營
二戰群 雙連坡營區駐一戰車營(84年7月換裝M60)
當初軍團後彈庫廢棄前還凹工兵營去站哨
二戰群也因戰車營要下基地留守人手不足將工兵營由後營區調至前營區站全部哨點
晚上還要在營區內夜行軍
後來工兵營去下基地後換二戰群單位接手,沒多久就發生彈藥庫失竊彈藥事件,師長還被拔掉

陸軍機械化第249師工兵營營部連
1689(大)參一下士
82.09.01~84.07.16

引用 TOP

引用:
原文由 simon 於 2011-07-10 23:39 發表

在82-84年間
一戰群 下湖西營區駐一戰車營
二戰群 雙連坡營區駐一戰車營(84年7月換裝M60)
當初軍團後彈庫廢棄前還凹工兵營去站哨
二戰群也因戰車營要下基地留守人手不足將工兵營由後營區調至前營區站全部哨點
...
請教simon大:
             當時被拔掉的師長是哪位呢?
             我依稀記得在胡鎮埔後面的是朱統順啊!
             因為我也是84年退伍的。

另外補充,
                      一戰群:駐地下湖東營區配屬771戰車營
                      二戰群:駐地雙連坡營區配屬780戰車營
                      三戰群:駐地凌雲崗營區配屬772戰車營

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-07-15 08:21

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-07-15 08:21

• 無線報務 威望 +1 那師長很“雖小”咩 2011-07-11 10:28

• 無線報務 金錢 +1 那師長很“雖小”咩 2011-07-11 10:28

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-07-11 09:15 發表

請教simon大:

另外補充,
                      一戰群 ...
雖然我是83年6月中退伍,但是我可以確定不是胡鎮埔師長被拔階!因為胡師長後來有繼續升官階!如果被拔階,就必然會立即提前不名譽退役!

我的駐地是三戰群凌雲岡!當年其後面不僅有兩大兩小的靶場(其中據傳聞是六軍團的刑場,如今是老百姓的地),還有安置在營區後方外面的彈藥庫!(如今應該也是轉賣成了老百姓的地)

曾經傳聞有十大槍擊要犯想要前來搶65K2步槍與彈藥庫之彈藥,後來幸而其轉去搶憲兵的槍,否則當年的師長,必然會提前不名譽退役,被拔階是也!

對於後來的二戰群之彈藥庫事件,我只能說其指揮官太散漫!累及師長!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.229.65.x 於 2011-07-11 15:39 發表

雖然我是83年6月中退伍,但是我可以確定不是胡鎮埔師長被拔階!因為胡師長後來有繼續升官階!如果被拔階,就必然會立即提前不名譽退役!

我的駐地是三戰群凌雲岡!當年其後面不僅有兩大兩小的靶場(其中據傳聞是 ...
路人學長:
         您應該算是我的大同梯。1660是吧?
         是啊,印象當中胡老大還高昇呢!
         結果咧,現在好像官司纏身。

忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-07-11 09:15 發表

請教simon大:

另外補充,
                      一戰群 ...
79年朱統順是3戰群指揮官
管771.772.780.3個戰車營

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.140.199.x 於 2011-07-14 20:00 發表

是啊。
當初朱接249師長時,有聽說朱是本師出身的!
如今看來應該所言不假。
只是學弟在82-84年期間三戰群只有772與兩個裝步營(至於是18x跟18x,老實說我都忘了)。

但是到現在我還是不明白,到底是哪一位師長被拔掉了呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.130.36.x 於 2011-01-11 14:48 發表
1688T 249師防砲連第7砲下士炮長兼經理補給士報到!
1688T ? 我記得連上沒有同梯的啊?
還是我記錯T次?

引用 TOP

引用:
原文由 特遣隊 於 2011-07-04 18:08 發表
真不用心 怎麼有這篇沒看到 提供大概資料參考就好:249師師部在警官大學對面(後為陸戰66師駐地) 師部分:下湖東 下湖西為第一戰鬥群.中歷雙連坡為第二戰鬥群.龍潭凌雲崗為第三戰鬥群.大崗為砲指部.每個戰群下轄二 ...
1.學弟...你講的事.事發在民國79底780營開始換裝42.與51.旅退下的M-48A3之後的事.再來是771.最後772接收78與71的M-41A3.當時的事.
79前.龍潭凌雲崗為第三戰鬥群的駐地.確實是704群.全群的駐地.現址已無駐軍.(80年後稱為前營區).龍潭凌雲崗營區.現為步兵營營區.但是是在後營區-----從前的假城鎮的位置.前營區為民地.但仍有部隊定期管理.因為後方現在為該地區.重要的次口徑靶場.
2.M41時代砲塔的識別.民國77年底還是3環的標誌.還沒有使用3角形的標誌.當時是呈黃色3角狀分部的3連園環.由砲盔向後看.第一為營---本部是H.80就是0.71是1.72是2.第2環空白.第3環是連---HQ.1.2.3

772B-1C-2   1525T

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2010-10-05 16:24 發表

排A:
    您文中提及772營在您服役時是編制在一戰群?
    容我說明一下。民國82年下部隊時,當時772營是編制在三戰群。
    一直到我退伍時,我還是在凌雲崗退伍的。
    聽說249師已經解編了,而且772營也已 ...
772已經編入了蘭陽師.住第武佬坑.配發得是M-60A3.恢復戰車營的身分.但其實當年是已連為分發單位.早已名存實亡了.往事只能回味了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.140.199.x 於 2011-07-14 20:00 發表

79年704群--就是3戰群群指揮官應該是---鄭旗生上校吧!
772營79下基地還在新豐靶場遇到報告班長2的拍攝.電影中部隊測驗.最後施孝榮遞交隊旗給測驗官.測驗官的背景戰車就是772營的M-41

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 182.235.172.x 於 2011-07-22 20:30 發表

79年704群--就是3戰群群指揮官應該是---鄭旗生上校吧!
772營79下基地還在新豐靶場遇到報告班長2的拍攝.電影中部隊測驗.最後施孝榮遞交隊旗給測驗官.測驗官的背景戰車就是772營的M-41
鄭旗生上校後升任獨立裝甲95旅旅長〈屏東萬金〉

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 182.235.172.x 於 2011-07-22 19:42 發表

1.學弟...你講的事.事發在民國79底780營開始換裝42.與51.旅退下的M-48A3之後的事.再來是771.最後772接收78與71的M-41A3.當時的事.
79前.龍潭凌雲崗為第三戰鬥群的駐地.確實是704群.全群的駐地.現址已無駐軍.(80年 ...
路人大大
請問1.的第一段後面 "最後772接收78與71的M-41A3  可以請再詳述嗎   78與71是指?
您提到的凌雲崗後營區是否指目前大馬路旁 有正門的那個營區 旁邊紅綠燈T字路口旁原本是履帶車輛進出的側門
而前營區則是離大馬路較遠 與後營區有一條小路相隔的那個營區嗎

引用 TOP

請教80年前後曾在249師戰車營服役的大大
我曾聽說在80年249師某戰車營(不知是那一營)的一個戰車連
曾換裝CM11(M48H)  但不久後又將CM11移交裝甲旅使用
那個曾換裝CM11的戰車連還參加80年的國慶閱兵
當年閱兵的CM11戰車共有兩個營6個連(各連車隊採4x3 加一部前導車)的編隊方式
其中一個連的戰車組員服裝左臂有掛249師龍虎部隊臂章
而其他的戰車組員則是都配帶裝甲兵三角徽臂章(組員來至裝甲旅)
不知實情如何 還請知情的大大解惑

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 182.235.172.x 於 2011-07-22 19:42 發表

79前.龍潭凌雲崗為第三戰鬥群的駐地.確實是704群.全群的駐地.現址已無駐軍.(80年 ...
"772營接收780與771營的M41A3"  772營不是原本就已經配備M41了嗎?
81年前後曾在凌雲崗營區看到M48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首