關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

249師報到

引用:
原文由 dday0606 於 2013-11-20 00:32 發表
1606T 防砲連上兵射手報到
剛到部隊那年底,遇到伊拉克出兵科威特
美軍發動沙漠風暴反攻
全師戰備一個月
任何時候都是全副武裝
除了吃飯,洗澡,睡覺,上廁所

退伍前半年身兼油料士,調度士,伙委,採買等職務
三不 ...
學長:你的油料士徒弟(三年半領士的那位)後期逃官了,
聽說好像是跟士官長有金錢糾紛,
結果如何並不清楚!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國73年社會上如火如荼展開一清專案,
184營步3連有種詭異氣氛產生,平常一些上士中士下士晚上會落跑
到中壢happy一下    .早點名前回來,每天過著寒盡不知年的歲月:testE
時間久了poa很不爽
風雨前總是非常....常平靜,晚點後
士仔:副組A卡早睡!哈蝦咪?卡早睡拉!
半夜POA查床,第二天早點後約十個人抱著棉被到禁閉室報到

本帖最近評分記錄

引用 TOP

裝步184營的誕生
隨著<陸精4號案>的開始,此時輕裝151師步1營正在谷關山訓
本營從73年年初便到台中港海訓.參與<漢光1號演習>後,六月
間回駐地桃園虎頭山.
放完假以後<謠指部>的消息是

(1)到金門
(2)台北衛戍師

眾說紛云答案竟然是<山訓>!啊不是去年才訓過嗎
很快的部隊要出發了
連長要我先遣,聽到消息真是爽到睡不著!
有走過的軍友應該都知道大熱天從東勢沿8號公路走到谷關【<這種感覺真賣>台語】
谷關風景很漂亮,在這受訓還是一種享受
課目從基礎繩結,攀岩,繩下降,野外求生上到突擊,襲擾,破壞....忘記了
歹勢年代久遠我也都一個不剩還給教官了哈哈....
時間咻一ㄟ過去,要營測驗了,
蛤!!!<蝦咪>???<立各港一掰>???不測了???搭是花生奢咪代誌
也跟山訓中心鬧到總部,還真的不測了
原因還是眾說紛云
......跟公差有關吧,營長應該很清楚,但
back還是很夠力的,部隊迅速拉回駐地虎頭山
此時虎頭山駐有步1營與步4營(?)
連長也商討要辦一場豐盛加菜,他的任期也快到了
當晚要求衛哨不要喝酒,其他人真的是不醉不歸,水溝快堵住了
第二天有沒有早點,我也不知道
吃完這豐盛加菜

{輕裝151師}也即將走入歷史

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我在71年151師步二營第三連當大漢營區勤務連時退伍,沒經過山訓海訓! 2014-11-24 17:33

• 60砲長 金錢 +2 原創內容! 2014-11-04 15:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我是民國七十九年陸軍步兵第一五一師四五三旅步一營(黃龍部隊) 2014-11-03 22:26

• 坦克貓 金錢 +3 虎頭山駐地是在今桃園高中對面還是榮民醫院現址? 2014-11-03 22:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-02 10:48

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-11-02 10:22

• 三木 金錢 +3 原創內容! 2014-11-02 06:21

引用 TOP

引用:
原文由 skhview 於 2014-11-02 03:34 發表
裝步184營的誕生
隨著的開始,此時輕裝151師步1營正在谷關山訓
本營從73年年初便到台中港海訓.參與後,六月
間回駐地桃園虎頭山.
放完假以後的消息是

(1)到金門
(2)台北衛戍師

眾說紛云答案竟然是!啊不是去 ...
裝步184營編成初期有配備裝甲車嗎
是何種型式? M113/CM21/V150

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!我也想知道。 2014-11-04 14:40

引用 TOP

73年151師是輕裝師編制-師部>1步指部>5步兵營>1炮兵營
跟79年的151師不一樣

虎頭山營區從忠烈祠到上虎頭山道路旁(有一民眾活動中心)
google了一下變成住宅區了

184營初期是(11)型裝甲車,不用加油只要吃飯就可以跑很遠

回師勤王
吃完這豐盛加菜,不久師部命令到所有納編部隊要回下湖師部參觀
住幾天,部隊也隨即出發到下湖 ,不過幾天後就要回雙連坡
駐觀音.大坡腳.大園這幾個營那就有戲可看了
那時下湖營區營舍新建工程也接近完工,到處坑洞泥濘沒水沒電
加上霧+霧水真是日子難過
美其名是參觀,實則行種草皮,補坑洞修理地球之實
完工的單位就可離開到雙連坡,我們很快完工離開
直到退伍我再也沒踏進師部

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 71年時,大坡腳與觀音是我們步二營的駐地。 2014-11-24 17:36

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-11-11 21:18

• 坦克貓 金錢 +3 2014-11-06 21:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶們步兵也常坐(11)型運補車,嘻嘻~ 2014-11-06 00:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-04 22:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-04 20:45

引用 TOP

[img][/img]

在湖口台地演練的.249師..772營..的M48戰車....這裡是湖口101台地在裡面一點..接近戰車的機槍靶場...

那個地方以前很熱鬧..經常有戰車打機槍把..早上.晚上都有..那時候小蜜蜂還很大方..給你停在旁邊賣

金錢        +2 哇,這素從駕駛座鑽出頭來拍滴嗎? 2014-11-12 02:13

學長那時候只有傻瓜相機...不像現在到處亂照相......

[ 本文章最後由 必勝 於 2015-06-15 20:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-24 17:36

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-13 23:13

• 坦克貓 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-13 22:06

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-12 23:19

• 60砲長 金錢 +2 2014-11-12 14:30

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚!好懷念喔! 2014-11-12 09:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哇,這素從駕駛座鑽出頭來拍滴嗎? 2014-11-12 02:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-11-11 23:34

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

前進雙連坡
部隊離開下湖後便迅速朝雙連坡前進
不久看到黑松汽水,知道剩一半的路程了
以前到雙連坡打靶都會經過這裡,大熱天都會想
冰冰涼涼的汽水喝一口【唔哉舞外爽ㄟ】
一步一腳印雙連坡還是走到了,進大門看到是群部
右邊是184營二級廠在側門外,左邊185營,後營區是186營,
幾天後各營到齊以151師為班底的{第二戰鬥群}成立,
指揮官裝甲兵上校陳金生上校
184營營長陳熙挽中校
步3連連長龍慶祥上尉
時序進入民國74年,我也快破冬了,操課還是以步兵為主

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 雙連坡是以前我的師部,去參加離營座談會。 2014-11-24 16:59

• o2532191 金錢 +3 讚!讚!讚!我服役234師當時的師長是陳金生 2014-11-16 17:25

• 坦克貓 金錢 +3 辛苦啦! 有名無實的裝甲步兵. 2014-11-13 22:09

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-11-13 21:48

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-13 09:35

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-13 05:57

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2014-11-13 02:53

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-12 23:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-12 20:59

引用 TOP

引用:
原文由 skhview 於 2014-11-12 20:22 發表
前進雙連坡
部隊離開下湖後便迅速朝雙連坡前進
不久看到黑松汽水,知道剩一半的路程了
以前到雙連坡打靶都會經過這裡,大熱天都會想
冰冰涼涼的汽水喝一口【唔哉舞外爽ㄟ】
一步一腳印雙連坡還是走到了,進大門 ...
中壢〝雙連坡〞營區是過去輕裝師時代〝中壢師〞的師部。當年北部地區就有蘭陽師〈金六結〉,衛戍師〈圓山〉,關渡師〈淡水鎮自強路〉,林口師〈龜山苦苓林〉,中壢師〈雙連坡〉,楊梅師〈高山頂〉,新竹師〈埔頂;但大多數人都習慣稱為關東橋;因為206師為預六師跟新訓ㄧ中心、二中心、三中心併編;而一中心在關東橋名氣最大。總計七個師──五個野戰師〈四重一輕〉,兩個預備師。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-24 17:00

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-13 23:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-13 22:53

• 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-13 22:10

• 9977 金錢 +4 贊同! 2014-11-13 21:46

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-13 09:35

引用 TOP

體能戰技
此時營上都是步科軍士官,操課以步兵為主
指揮官帶連上木工到裝校看v150,回來用板模釘了一台
四不像的v150放在群部旁邊.
指揮官常常閱兵,各連早晚練正步,{三也營,千外人,武乎一壘看}
一天師長巡視各單位,發現病號很多,菜花ˊ芒果占大多數
馬上叫衛生營成立療養連[真的快一個連]好了再回去,以後不准報病號
連長要求每天體能戰技,早5000晚5000營區跑煩了,就跑到中央大學。
這個企圖心馬上讓連上成為{內定中簽連}參加74年度國軍體能戰技比賽
當時{精誠連}是184營步1連,步3連是{中簽連}
精誠連比賽成績很好,
本連回來以後,整個群開始綁鉛條跑5000,初期還叫我們背背包--ㄎㄎㄎ--苦笑中...
唉!日子那ㄟ安哩.
為什麼!為什麼!為什麼!各位軍友告訴我一下
老鳥哪ㄟ龍是走菜鳥運?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問184營在何時接裝V150
185營是否也同樣配備V150

記得成軍初期一戰群三個裝步營並未編實M113裝甲車,
各營仍是以徒步步兵為主

本帖最近評分記錄

引用 TOP

坦克貓大大

你都沒有注意看,要打屁屁喔

我在第 365 則友提到:

184營初期是(11)型裝甲車

此型裝甲車功能  會爬竿  會跑5百障礙   更神奇是會刺槍術 第一教習刺  第二教----------

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-24 17:38

• 必勝 金錢 +2 2014-11-14 21:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原地起步 1 ,1, 121 -_-||| 2014-11-14 10:44

引用 TOP

土步與裝甲兵

比賽後回到雙連坡,新營長就任,步排也換成裝甲科軍官

群部早餐會報後,連長回來說指揮官說我們是【土步】滿臉的不爽,甚麼事我忘記了

又一次群部早餐會報後,連長回來笑咪咪說有一裝甲軍官打瞌睡,

被副指揮官叫起來罵,罵完了還補上一句【虧你還是裝甲兵咧】

【土步】與【虧你還是裝甲兵咧】

以後變成步科與裝甲科互相戲謔的笑話。

副指揮官=周海潮步兵中校(前151師步1營老營長)

說我們是【土步】

營區阻絕設施

種九重葛,工事

都是【土步】完成的,連交接來的2頓半卡車也是【土步】推的

推到司令台陳列,再推回車場

我們是號稱,有什麼車推什麼車,無所不推,神勇無敵萬能的【土步】!

那時大家都想弄一台履帶車來推推看!113好呢還是48好?哈哈哈-----

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-24 17:01

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!當年許多戰車營也素沒戰車滴~ 2014-11-16 13:08

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-15 06:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-14 21:10

• 哈密瓜 金錢 +3 113比較好推.....XD 2014-11-14 20:23

• 二級電腦士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-14 20:14

引用 TOP

引用:
原文由 skhview 於 2014-11-13 23:49 發表
坦克貓大大

你都沒有注意看,要打屁屁喔

我在第 365 則友提到:

184營初期是(11)型裝甲車

此型裝甲車功能  會爬竿  會跑5百障礙   更神奇是會刺槍術 第一教習刺  第二教----------http://army.chlin.co ...
請問學長..11形..裝甲車..長的是.什麼.樣子...

.. 能不講解一下或者貼圖一下...小弟我是電腦白痴

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

你叫我學長
那我就告訴你11型的樣子
1個頭2隻手2隻腳
跟你很像喔

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-24 17:01

• 必勝 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-14 22:29

引用 TOP

轉換跑道

離退伍只剩7-8月了,連長跟我說從編成保修組副組長

一直空著你是讀汽修科,希望我接下來,因為撥下的車

沒有人負責,而且v150也快來了.

我就從第一排排副調整為保修組副組長。每天和組員到

車場看那幾輛破車子,本來一直認為軍用ㄟ【松好】【松用】

終於知道甚麼是破銅跟爛鐵。

從別單位交接來的也就認了,連我的座車2.5t竟是從汽基處【拖回】

雙連坡而不是【開回】,營保修說不領還不行,汽基處的人放話高裝檢

要讓你們好看。幹!這是甚麼社會,那些高官應該抓去槍斃【督督ㄟ】餵豬。

我看一下車子,前保險桿拖回時撞凹了.引擎冷卻水道蓋繡蝕。水跑進汽缸

引擎才發不動,後煞車軟管破裂。

換水蓋子要拆汽缸蓋那就要換汽缸床墊片

馬上填表申請,以後就沒消息

直到要機動大安溪,才去【六級廠】買

也花了我近2000摳摳,所以國軍車輛會動,應該感謝這些駕駛兵和保修兵

【六級廠】簡介-就是民間販賣軍車車材的店,保證是正部品,還可指定,他會去找。

直到我那【土步】連頭,把進來沒三個月的寶貝弄翻,我才進入他們的倉庫

甚麼都有,只差沒槍管,砲管及有打號碼的零件

PS請好心的大大告訴我那個有寫 金錢+3 讚 讚 讚 的四角格子是藏在哪哩,感溫

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首