關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

249師報到

引用:
原文由 Roach-H 於 2014-05-30 22:51 發表

79~81年....營長是朱善權嗎??
當時的186營只是名義上的裝步營,事實上裝備複雜的很,精實案後正式歸到裝校編制內,不再能兩頭取巧了。
老伯公旁的舊營舍一直到90年年底才拆掉(小弟有住到半年),教勤營搬到117靶 ...
我當時的營長是戴X山,不太光彩名字給他隱藏一下好了,後來偷軍油去賣被法辦,營poa彭豫立代理一段,再來是不是換朱善權我倒忘了(咦!還是朱在戴之前?哇咧真的老了....)。

186營實際上的編制已經跟249師裝步營的制式編制完全脫節,完全是為了裝校教勤任務需要而設立,我記得沒錯的話,一連二連是全戰車連,那時的主力還是M41,所以有兩個M41排,戰三排則是M48排及48H,營部連和三連則是裝步連。

其實我覺得我們營是因為教勤而存在,是先有這個營再看編到哪個師去。我接參一後,曾在屁股下坐的木箱裡(幹過鳳山連參一的應該就知道這隻木箱)找到一顆全銜章,上面刻的是「機械化109師裝步186營步一連 參一文書XXX」,那不知道是多少年前的老古董了,可見我們這個營沒什麼忠誠度,我們也不會隨著整個師遷移,譬如如果249師換防走了,186營也不會走,頂多再換個頭家就是,裝校把我們編到哪我們就去哪要糧(行政要去249師領糧票)

我們做教勤營的業務士也很混亂就是了,我當參一把以前沒到過的桃園新竹跑遍遍,雷達站在新竹(排教勤射擊有時要去跟雷達站協調勤務,我家參三不出門我會幫他跑),營部在湖口長安,校部離營部蠻遠的,群部在中壢雙連坡,師部在林口下湖,軍團在中壢龍崗,有時一份文我要搭公車跑兩三個地方,幾乎天天在洽公,每次放假回家都伸手要錢XD。像行政要去師部領糧,關餉要去51旅(這我一直搞不懂,也沒問過,只記得他有一次被51旅門口憲兵要求剃小小小平頭才放他進去,回來破口大罵,那副慘狀太不符合我們教勤營的形象XD),參四也是,又要應付校部也要應付師部。基本上,我們就像是有兩個婆婆要伺候的小媳婦啦!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 inhow0925 於 2014-05-31 01:33 發表

我當時的營長是戴X山,不太光彩名
箱)找到一顆全銜章,上面刻的是「機械化109師裝步186營步一連 參一文書XXX」,那不知道是多少年前的老古董了,可見我們這個營沒什麼忠

會不會是我在338則提到的74年249師和109師186營對調留下的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 inhow0925 於 2014-05-31 01:33 發表
我當時的營長是戴X山,不太光彩名字給他隱藏一下好了,後來偷軍油去賣被法辦,營poa彭豫立代理一段,再來是不是換朱善權我倒忘了(咦!還是朱在戴之前?哇咧真的老了....)。

186營實際上的編制已經跟249師裝步營的制式編制完全脫節,完全是為了裝校教勤任務需要而設立,我記得沒錯的話,一連二連是全戰車連,那時的主力還是M41,所以有兩個M41排,戰三排則是M48排及48H,營部連和三連則是裝步連。

其實我覺得我們營是因為教勤而存在,是先有這個營再看編到哪個師去。我接參一後,曾在屁股下坐的木箱裡(幹過鳳山連參一的應該就知道這隻木箱)找到一顆全銜章,上面刻的是「機械化109師裝步186營步一連 參一文書XXX」,那不知道是多少年前的老古董了,可見我們這個營沒什麼忠誠度,我們也不會隨著整個師遷移,譬如如果249師換防走了,186營也不會走,頂多再換個頭家就是,裝校把我們編到哪我們就去哪要糧(行政要去249師領糧票)

我們做教勤營的業務士也很混亂就是了,我當參一把以前沒到過的桃園新竹跑遍遍,雷達站在新竹(排教勤射擊有時要去跟雷達站協調勤務,我家參三不出門我會幫他跑),營部在湖口長安,校部離營部蠻遠的,群部在中壢雙連坡,師部在林口下湖,軍團在中壢龍崗,有時一份文我要搭公車跑兩三個地方,幾乎天天在洽公,每次放假回家都伸手要錢XD。像行政要去師部領糧,關餉要去51旅(這我一直搞不懂,也沒問過,只記得他有一次被51旅門口憲兵要求剃小小小平頭才放他進去,回來破口大罵,那副慘狀太不符合我們教勤營的形象XD),參四也是,又要應付校部也要應付師部。基本上,我們就像是有兩個婆婆要伺候的小媳婦啦!
印象中朱善權好像是差不多這時候接教勤營營長的...老實說我也有點忘了,當時的指揮官應該是胡允武?(我在裝校經歷過兩任指揮官,先楊國強後朱善權.)
前面說的兩頭取巧,是受訓的時候跟教官喇賽聽來的,當然詳情我是真的不清楚,只能說也許有人的手腕比較好,所以做得到吧?

到我那時,以實際上的編裝跟教勤任務區分,一連可算是靶勤連,二連算裝騎連,三連算戰車連.
早期聽說還有反甲連?到我那時是反甲排,編在三連,91年1月反甲權責移編步校,帶隊移編的預甲排長現在在竹女教書.
營部離校部蠻遠?沒有吧,都在長安營區不是?還是筆誤,若是從鳳山連回到長安營區還蠻遠的沒錯.
貴部行政去51旅關餉?會不會是對口單位設置在51旅營區內?不然照說沒有上下隸屬關係,這麼說起來的確怪怪的.

很難得遇到同是裝校教勤營出來的弟兄啊......

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2014-05-31 09:51 發表
印象中朱善權好像是差不多這時候接教勤營營長的...老實說我也有點忘了,當時的指揮官應該是胡允武?(我在裝校經歷過兩任指揮官,先楊國強後朱善權.)
前面說的兩頭取巧,是受訓的時候跟教官喇賽聽來的,當然詳情我是真 ...
我記得當年,在51旅的三營區內是有聯勤的財支組,我們42旅各單位的行政跟財務組也是跟他們對口
我在破百時,交接裝備業務最後一項就是報賠207有線野戰電話機,也是到三營區的財支組繳錢的~~

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2014-05-31 09:51 發表

前面說的兩頭取巧,是受訓的時候跟教官喇賽聽來的,當然詳情我是真 ...
我服役當時的校長兼指揮官是楊德智,印象中人還蠻好,有次辦新兵的識別證去校部蓋鋼印,在大樓門口遇到他,由於在裝校混久了,大大小小的軍官看到都痲痹了,當時連頭也沒抬,更不太會在意什麼禮節,結果就被他叫住,仔細一看瞄到他領子上的星星,嚇得趕緊大喊「校長好(叫校長是表示一下自己人,不然其他部隊的都會稱他指揮官)」,他問一問知道我是鳳山連的,就閒聊了幾句,無非就是「連上吃的好不好啊?」「辛不辛苦啊?」之類的,後來知道我要去蓋鋼印還幫我指路,甚至還問說要不要叫他侍從官帶我去,我趕忙婉拒。開玩笑,我那時好歹也混過來了,別說校本部,本部連、裝騎連我都能去蹭吃蹭喝,連鋼印我都不用交給參一科幫忙辦理,自己走進去就蓋了好不好

說營部和校部距離蠻遠是相對的啦,我記得從校部大門走到營部大概要10分鐘吧,相較於我們鳳山連那個小山寨,大門走到後山伙房都不到100公尺,的確蠻遠的XD。加上我的許多業務常常要營部校部協同,例如支援校部動員點召,我每天來來回回得走好多趟,這段路對老兵來說多累啊,真想像那些教官一樣,弄台腳踏車來解解乏

營裡面的軍官有個習性,就是眼裡只有裝校沒有249師。校部來督導,不管什麼官來連長都會亦步亦趨的伺候著,如果是師裡來的,那就誰負責的誰去。有次群人事官來,連長竟然叫我去陪同,哇咧叫我一個一兵陪個中校視察,有槓槓的全都不見蛋,背值星的排附怕被飆硬是不敢跟!還好群人事官海哥跟我很麻吉,把督導簿丟給我叫我三個優點兩個缺點自己寫XD。我的役期中鳳山連前後三個連長,都是裝校教官轉過來的,而且都盼著歷練完後回去當教官,除了第二任專七的是來待退之外。
第一位連長據說是校部當紅教官,第三位是指揮官侍從官。第一位連長鄭嘉政是專六的,下連長後的確回學校去了,當然也繼續簽下去。十幾年前有次華航(?忘了,反正習慣說華航)空難,飛機在台灣海峽中段,新竹到澎湖之間的海域失蹤,當時有人質疑是坑子口靶場戰車砲射擊把飛機打下來的,我看到報紙寫「據部隊長教勤營營長鄭嘉政表示....」難怪教勤營的軍官對師部來的總是鼻孔朝天...

之前有段寫錯了,我找到那顆全銜章寫的是「109師176營」,不好意思,記憶深處的東西有些已經很破碎了,要一直拼湊才會越來越清晰。但由此可見,「教勤營」才是我們的DNA,至於要姓什麼叫什麼,就看領養我們的是誰罷了。不過據您所言,似乎現在裝校這個媽媽已經收回去自己撫養了是吧XD

81年7月退伍至今,除了少數兩三位尚有聯絡的弟兄以外,沒什麼人可以再讓我想起那段睡大通鋪,祈禱比手掌還長的蜈蚣去找別人別吵我的日子了。這串文第三頁那位1595T的林X長學長是我唯一在茫茫網路中還能看到有交集的昔日弟兄。只可惜每次我看到他的留言都是好幾年前的事,總是碰不到一起。他們那批78年的大專兵(從1590~1595T)是我們連上最多人的一批,據說是向師部要兵,師部總是把挑剩的給我們,才由裝校補進來的,夯不瑯噹怕有20人。自他們退伍後,連上經歷過一段淒慘的日子,衛兵常常10~12還得站5~7,假日連上集合時,來的狗都比人還多。每當教勤時,我們要作靶佈靶,總是只有幾隻貓,打砲當天有九個管制點要去交管,常常是我們幾個參留在連上站固定衛兵,靠!我也很想念紅球五的哨,要打砲前拿著紅旗在海灘上揮一揮,提醒漁船避開,其他時間可以吹海風補眠,比站固定好很多倍好嗎

萬邦三,羊眷四,紅球五,叮噹九.....媽呀,我竟然老到都記不全了

依稀記得那天撥兵到營部是傍晚,我跟同梯的借住二連,我問二連的學長「一連在哪?為什麼我們今天不用過去?」,二連學長瞄了我一眼,謝天謝地!我永遠記得那個表情,「你一連的喔?恭喜喔!鳳山鐵牛仔兄,沒死嘛帶傷(請自行念台語)」.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

經過我翻箱倒櫃,抽絲剝繭的搜索記憶,當時我在三連的車場看過M113的托式飛彈車,所以如果有反裝甲排應該在三連沒錯。但很疑惑的是我好像沒看過V150,倒是在裝騎連有,但那已經不是教勤營,是裝校的直屬連了。
或者V150是輪車,不屬於裝校訓練?或者是在營部連?因為我只有營部連沒去過。
必須先聲明,除了鳳山連的事,其他連我的記憶真的有限,如果有錯,版上若有其他連的先進不要鞭我XD
心虛的說,鳳山連的事我也未必說的都正確,時間是最大的殺手啊.....

至於另一位前42旅的先進說的,經過我翻箱倒櫃,抽絲剝繭的搜索記憶(重複?連打字都懶!),好像真是這麼回事,我們的餉應該掛在聯勤財支組那,採買也是!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 inhow0925 於 2014-05-31 17:34 發表
經過我翻箱倒櫃,抽絲剝繭的搜索記憶,當時我在三連的車場看過M113的托式飛彈車,所以如果有反裝甲排應該在三連沒錯。但很疑惑的是我好像沒看過V150,倒是在裝騎連有,但那已經不是教勤營,是裝校的直屬連了。
...
有些小地方真的需要搜索回憶...別說您,小弟退伍十年了,也有很多東西得看到資料後慢慢回想才能確定.
鄭嘉政小弟還有印象,92年的時候接過他電話,那時他是584旅參謀主任.
V150,應該是因為裝步訓練歸給步校的關係,所以移編給步校了(具體是何時小弟也沒印象).

109師的裝步營番號是171~176,249師的裝步營番號是181~186.

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-08-06 20:04

• inhow0925 金錢 +2 真是圖書館啊! 2014-06-02 01:32

• 專35期 金錢 -1 讚!讚!讚! 2014-05-31 21:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-31 21:26

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 inhow0925 於 2014-05-31 16:45 發表

我服役當時的校長兼指揮官是楊德智,印象中人還蠻好,有次辦新兵的識別證去校部蓋鋼印,在大樓門口遇到他,由於在裝校混久了,大大小小的軍官看到都痲痹了,當時連頭也沒抬,更不太會在意什麼禮節,結果就被他叫 ...
那次空難是〝國華航空〞!所以您說《華航空難》也沒錯!──都有【華】字;只是此華非彼華;事故發生於民國八十七年三月十八日。異年國華就撐不下去了賣給了中華航空子公司〝華信航空〞;本來是為了專飛澳洲航線因應中共抗議的權宜措施,後來因此而接收國華的國內航線和短程客機因而開辦國內航空客運。近年來拜兩岸開放政策之賜經營的有聲有色。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-24 17:26

• 必勝 金錢 +2 2014-06-03 20:45

• inhow0925 金錢 +2 這麼點線索都能還原回來,太強了! 2014-06-02 01:31

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-01 21:24

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2014-05-31 21:24 發表

有些小地方真的需要搜索回憶...別說您,小弟退伍十年了,也有很多東西得看到資料後慢慢回想才能確定.
鄭嘉政小弟還有印象,92年的時候接過他電話,那時他是584旅參謀主任.
V150,應該是因為裝步訓練歸給步校的關係, ...
哇賽!我們鄭老闆到底簽了幾次啊....
他專六的,沒記錯的話應該80年要退伍,因為我的營人官是專七的,81年9月還是10月退的,我是81年7月退伍,常常虧人官說他是我學弟XD
據「馬祖」大提供的資料,他當教勤營營長是87年,您說92年他當旅參謀主任,那就起碼簽12年了....
果然他是對的,背靠裝校好乘涼啊...
恕我一介小兵,不太懂軍官的圈子,想請問一下,旅參謀主任他是中校還是上校?他簽著簽著會不會簽到將軍去了...

記憶中的鄭嘉政連長,是個做人處世很圓熟的人,對兵也很溫和。我到鳳山連之前,人家說鳳山連的傳統是新兵到連上前,要背著黃埔大背包從戰備道入口伏進回連上。到過鳳山連的人就知道那段戰備道有多長,會爬死人的長...這個規矩就是鄭連長取消的,而小弟我有幸,成為他這項德政的第一位受益人XD。至於為什麼,我有大略推測出原因,但那是另一段故事了。
還記得有兩位領士只早我們兩天到連上報到,哭喪著臉對我們大喊著「為什麼你們不用爬」....

印象中他最在乎的有兩件事,教勤和伙食。他總是強調要「吃熱食」,反覆常講。所以伙房一弄好,部隊就要馬上拉去開飯,不然連長吃到的菜不是熱的他會放下筷子走人。每個月榮團會必定加菜,很豐盛喔!然後他會邀請校部的長官學長來參加,記得還有一兩次有請到很大的大頭來,就是那種要立刻放下手邊工作,全連集合大聲問好的那種。飯前飯後他會陪著貴賓,對連上的弟兄噓寒問暖,不時拉人來跟貴賓介紹話家常,充分展現他愛兵如子的「風範」,以及鳳山連和樂融融的氣象,為什麼相傳他是裝校的紅牌教官可見一斑。雖然是拿著我們的血汗錢做他的公關,但我們也吃的很爽就是了。
這種盛況他離開後就沒有再出現了.......加菜?哈!
至於重視教勤就不用多解釋了,一個想紅回裝校的人怎麼可能把裝校存在的意義忽略掉。所以他簽榮譽假簽的很勤,教勤完就會公佈車長戰駕放假名單,完全不管我參一排假,人員管制有多辛苦....
不過總的來說,他有手段,是因為他的目標很明確,這無可厚非。人前人後他總是衣冠筆挺,也沒有聽說他開小伙翹頭之類的,對於鳳山連可說是唯我獨尊的山大王來說,他是個頗為自律的人,比起......算了,那個擺明來待退的就不說了,巨大的反差啊!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 inhow0925 於 2014-06-02 02:54 發表

哇賽!我們鄭老闆到底簽了幾次啊....
他專六的,沒記錯的話應該80年要退伍,因為我的營人官是專七的,81年9月還是10月退的,我是81年7月退伍,常常虧人官說他是我學弟XD
據「馬祖」大提供的資料,他當教勤營營 ...
我是1575梯 249師186裝校教勤營鳳山連連長駕駛,此編文章勾起我在鳳山連當兵的日子,
我第一個老闆是羅中原,第二個老闆是鄭嘉政~~

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-28 13:18

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎歡迎, 請鞋長多多PO文, 像當年廣告, 它抓得住我! 2014-07-19 23:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-18 23:19

引用 TOP

引用:
原文由 KONICA 於 2014-07-06 18:53 發表

我是1575梯 249師186裝校教勤營鳳山連連長駕駛,此編文章勾起我在鳳山連當兵的日子,
我第一個老闆是羅中原,第二個老闆是鄭嘉政~~
哈哈!如果二十幾年的記憶沒錯
你應該是彭X東吧!
如果不是那就尷尬了
話說回來
常看到1617T小武的鳳山連紀事
就讓我彷彿回到那時候
如今又看到另一位鳳山連的學長
真的有他鄉遇故知的感動
而我們的連結
竟是那一年我們口稱的老闆
鄭嘉政

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-24 17:15

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-28 13:18

• danny 金錢 +3 學長好,我到連上沒多久後妳應該就退伍了。 2014-07-27 13:55

• HGMEDIA 金錢 +3 讚讚讚! 2014-07-25 21:54

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎來到後版, 請兄弟梯的多多PO文喔! 2014-07-19 23:20

• 必勝 金錢 +2 2014-07-19 19:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-18 23:19

引用 TOP

引用:
原文由 golden_long 於 2014-07-18 22:31 發表

哈哈!如果二十幾年的記憶沒錯
你應該是彭X東吧!
如果不是那就尷尬了
話說回來
常看到1617T小武的鳳山連紀事
就讓我彷彿回到那時候
如今又看到另一位鳳山連的學長
真的有他鄉遇故知的感動
而我們的連結
...
我是彭X東沒錯 你真是好記性
在這裡碰到186鳳山連的弟兄而且有同居過的~真令人興奮
真抱歉 我猜不到你是誰

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-24 17:16

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-28 13:19

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-26 19:04

• 上尉後勤兵 金錢 +6 別想歪了,弟兄和睦同居,何等有福!多逛後版多多PO文就會想起更多往事了! 2014-07-26 00:51

• HGMEDIA 金錢 +3 讚讚讚! 2014-07-25 21:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-25 12:53

引用 TOP

249師186營鳳山連 1632T 下士排副 報到(被小武抓來的 )

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-07-28 23:07

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-28 13:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-27 21:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 歡迎,認識胡X政副連長嗎? 2014-07-27 12:37

• 上尉後勤兵 金錢 +4 歡迎來後版報到, 小武人不壞吧? 哪天給他互相漏氣求進步?! 2014-07-27 12:11

引用 TOP

我退伍前是張X鴻,退伍後回連上那次是我東南工專的學長,叫啥名我也忘了,之前是排長。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

184b1c..1747t(85/2-87-2)
下部隊時整個營還在湖口..在下湖東771營部連待撥了2周
部隊回來幾天後才歸建..
撐一陣子放個小假回來已經15個48-49t的撥進來
接著伙房燒掉..支援了幾天以後
就去打三軍..露營一個半月
打回來戰備月去林口又露營一星期
回下湖東時遇到賀伯颱風
有去板橋救災..那時1843連已經和780三連對換了
接著去湖口四營區..
幾個月後交叉移防進駐師部..
在路上交管還有遇到183的..
因為連長太爛..精誠連是2連接..
183和184精誠連的臂章不一樣..
然後因為聯兵旅編成..先踢了不知道多久的正步..
再轉去湖口..
連上是cm21+v150砲車x3
但是編成時是迷彩是噴m113上面..
不知道哪一連的..
那時比較度爛的是連上有幾個喜歡bb槍..
我帶了一本日本雜誌進去..
師部憲兵很機掰說這書上沒有行政院的優良刊物標章..
又說我裡面是介紹槍..有危險性..
沒收以後聽說他們自己在裡面傳閱..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首