關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

249師報到

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-07-29 21:26 發表
在351旅那兒問不到...
轉來249師來問

請問...有人記得(經歷/目睹)...
裝步184營整併進51旅後
戰3連在88年基地進訓普測前
在湖口台地所發生的意外事件嗎??

會一直問是因為...這件事大概是我當兵兩年...最sh ...
你是說 連長的悍馬車壓死駕駛這件事?
記憶中是在台地上挫車, 駕駛在弄電瓶,突然發動了就往前壓爆了腦袋.
有看過後來剃光頭的戰三連連長...

我當兵的歷程:1786T, 184營步1連火焰小兵,M249機鎗兵,249師駕訓班, 249師部得利卡駕駛(支援軍團四處,軍法組),51旅施工指揮部文書,51旅工兵連上兵退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.66.181.x 於 2014-05-05 19:38 發表
記憶中是在台地上挫車, 駕駛在弄電瓶,突然發動了就往前壓爆了腦袋.
我當兵的歷程:1786T, 184營步1連火焰小兵,M249機鎗兵,249師駕訓班, 249師部得利卡駕駛(支援軍團四處,軍法組),51旅施工指揮部文書,51旅工兵連上兵退伍.
是的...駕駛應該是1785T或1786T的...戰三連的連長傳令兼駕駛
不過...沒有壓爆腦袋...是從胸部重壓造成脊椎斷裂

我為什麼這麼清楚...因為我在救護車上

上尉後勤兵 金錢         +2 可憐啊!您一定也觸目驚心吧? 2014-05-06 22:05
報告學長,念完醫學院,活的死的都看過了,其實是還好,只是想到這人跟自己年齡差不多,就不勝唏噓了

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2014-05-06 22:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 就算再可怕~~該看還是要看! 2014-05-22 00:31

• 胤禛 金錢 +10 2014-05-07 17:24

• 上尉後勤兵 金錢 +2 可憐啊!您一定也觸目驚心吧? 2014-05-06 22:05

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-06 20:29

• 輪保下士 金錢 +2 2014-05-06 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-05 23:22

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

悍馬車.突然動.我想駕駛可能太緊張的.沒有打停車擋.或者是忘的打.就這樣一輩子完了

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2014-05-05 22:19 發表

是的...駕駛應該是1785T或1786T的...戰三連的連長傳令兼駕駛
不過...沒有壓爆腦袋...是從胸部重壓造成脊椎斷裂

我為什麼這麼清楚...因為我在救護車上

上尉後勤兵 金錢         +2 可憐啊!您一定也觸目驚心 ...
嗯,我應該和當時的軍教通報混在一起了.
這樣看來駕駛應該是我在249駕訓班的同期.
只能說同梯不同命.
我從駕訓班出來就被師部參四科拉去支援得利卡駕駛, 三個月後又因為184營改編至51旅而中止支援.
184改編後因為51旅要在大崗後門蓋彈庫,所以我又因工程背景拉到湖口三營區支援.住在三營區至四營區間的施工指揮部,也就是那個廢掉大門的哨所.
兩年中總共當了一年半的黑兵,就是沒早晚點,沒人開假單的那種
後來因為184下基地,又改編到51工兵連. 結果184基地期間天天都看到大部隊走路經過施指部門口.....
如果醫官那時在基地,應該有遇到729大停電吧..而且算來可能是在921後在救災駐地退伍的.
因為我是918退的...
當兵前一年口蹄疫,當兵中大園空難我在駕訓班沒出去,退伍第三天921,運氣算不錯.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.66.181.x 於 2014-05-07 19:12 發表
嗯,我應該和當時的軍教通報混在一起了.
這樣看來駕駛應該是我在249駕訓班的同期.
只能說同梯不同命.
我從駕訓班出來就被師部參四科拉去支援得利卡駕駛, 三個月後又因為184營改編至51旅而中止支援.
184改編後因為51旅要在大崗後門蓋彈庫,所以我又因工程背景拉到湖口三營區支援.住在三營區至四營區間的施工指揮部,也就是那個廢掉大門的哨所.
兩年中總共當了一年半的黑兵,就是沒早晚點,沒人開假單的那種
後來因為184下基地,又改編到51工兵連. 結果184基地期間天天都看到大部隊走路經過施指部門口.....
如果醫官那時在基地,應該有遇到729大停電吧..而且算來可能是在921後在救災駐地退伍的.
因為我是918退的...
當兵前一年口蹄疫,當兵中大園空難我在駕訓班沒出去,退伍第三天921,運氣算不錯.
這案子有做成軍紀通報...印象中通報的確是寫爆頭
畢竟從事發到宣告死亡...其實看到這位駕駛的人並不多...一路跟著後送的我們,連長,營級長官,還有其中兩度轉院遇到的醫護人員
不寫爆頭...還要解釋,為什麼壓到胸口,脊椎會斷裂,人會死掉...
另外我是928退伍的...不過9月初已經拿到工作offer,921時早已開始放退伍假,925開始上班,只好婉拒連上救災的邀請了...
至於大園空難時...我們還在衛校...巧的是事發前兩天剛上完空難大量傷患的電影教學...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2014-05-07 20:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2014-05-22 00:30

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-05-08 20:55

• 輪保下士 金錢 +2 2014-05-08 10:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哀悼! 2014-05-07 23:05

• 必勝 金錢 +2 哀悼>>>>>>>> 2014-05-07 20:15

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

有民國74年在249師二戰群服役的大大嗎"
當時二戰群裝步184,185,186營是否都駐中壢雙連坡?
請問184與185營是在74-75年何時接裝V-150S輪型裝甲車的,
未接裝前各營是否仍像徒步步兵一樣?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 會不會像六個步兵師的沒有戰車的戰車營一樣? 2014-05-12 08:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-11 22:36

引用 TOP

我是151師步1營73年陸精4號案改編為249師184營駐地雙連坡應該是在73年底或74年初接收全新的v150

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我在69~71年是151師步二營的,很高興認識你。 2014-11-24 17:21

• 坦克貓 金錢 +3 2014-05-13 22:08

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-13 09:23

• 上尉後勤兵 金錢 +6 凱迪拉克的喔! 2014-05-12 08:42

• 輪保下士 金錢 +2 歡迎學長。 2014-05-11 22:22

引用 TOP

184和185是在雙連坡大營區,186是在後營區,但在74年中下旬和109師對調可是在我退伍<75 1 >映象中沒見過109師那一營, 接車時都是半夜到中壢後火車站用2頓半卡車拖回雙連坡,那時接的全是裝步車,到退伍時81炮車還沒來,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skhview 於 2014-05-12 22:07 發表
184和185是在雙連坡大營區,186是在後營區,但在74年中下旬和109師對調可是在我退伍映象中沒見過109師那一營, 接車時都是半夜到中壢後火車站用2頓半卡車拖回雙連坡,那時接的全是裝步車,到退伍時81炮車還沒來,
第2戰鬥群退伍紀念

url=http://www.fotopu.com/image/592095][/url]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-24 17:22

• 軍醫二級 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-22 01:08

• SkyBlue 金錢 +2 2014-05-22 00:29

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!我們後來退伍都沒這玩意兒了。 2014-05-21 14:57

• 坦克貓 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-05-20 22:42

• 上尉後勤兵 金錢 +6 貼圖成功,讚!讚!讚! 2014-05-18 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-16 23:36

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.66.181.x 於 2014-05-05 19:38 發表

我當兵的歷程:1786T, 184營步1連火焰小兵,M249機鎗兵,249師駕訓班 ...
這件事我有聽說
我是在這件事發生之前就調到780戰二連去
所以那時候沒有在184,但的確是我的連上的

引用 TOP

引用:
原文由 skhview 於 2014-05-16 23:22 發表

第2戰鬥群退伍紀念

url=http://www.fotopu.com/image/592095]http://www.fotopu.com/img/1/592095-3.jpg
這紀念品作得不錯,很有收藏價值, 拍賣網站上標得到嗎,
你們的V150S甲車車身兩側是否都噴有紅色三環標誌(如同上圖其中一面的三環圖案),
中間那圈裡面還標示4或5代表二戰群裝步184與185營?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

兩側都噴有紅色三環標誌,及車號但是已經30年了噴的位置大小記憶的很模糊
三環標誌中間那圈裡面標示的代號
I  是=1戰群
II 是=2戰群
III是=3戰群

引用 TOP

我是1572梯249師軍樂隊隊長,曾經待過182營步三連,編制181,183營部連退伍

引用 TOP

陸軍機械化249師二戰群裝步186營步一連(當時的編制),1617T上兵參一,79~81年。
186營長期支援裝校教勤,營部在裝校湖口長安
本連為獨立連,駐地是新竹新豐鄉鳳山坑子口靶場,就是俗稱的「鳳山連」啦!

看完整版留言,發現186營的發言好少,只有兩位
其實對於186的人來說,我們的另一個編制
「陸軍裝甲兵學教勤營戰一連」或許才是自己較為熟知的單位
對於大多數非業務士,或非由師部管道補兵的同袍來說(我們許多兵是由校部撥補來的)
許多人根本不知道自己同時還是249師的,大都以為自己的部隊就是裝校教勤營

本人是參一,手上始終要保持兩種編裝的年籍冊
因為師編我們是裝步營裝步連,校編則是戰車連,兩種編制員額差很大
戰車連每排只有4部車16人,如果以裝步連的標準而言,我們是嚴重不滿編
所以師部或校部不同單位的長官來督導,千萬不能拿錯
不然就會聽到「不錯嘛!裝校大腿抱緊點,249師可養不起你們」,或是「這什麼東西?啊?上兵甲駕?你去開一台甲車來我看看」這種屁話!

舉例來說,裝校的識別證是「精是部隊」,營裡每個人都要有
而師部的則是「龍虎部隊」,大概只有軍官及我們這種必須去師部洽公的參一,行政和政戰士才會辦
裝校大門是衛兵排沒有憲兵,而且舉目望去都是官,槓槓梅花滿地跑,連星星都很和氣,沒有什麼敬畏感
我去裝校洽公都沒在擦皮鞋銅環的
但師部就不同了,尤其在忘了把識別證換下來時
你就看著下湖門口的憲兵,拿著你的識別證酸溜溜的說
「看就知道是你們「畜生(台語)」部隊的,過太爽了,銅環都不會擦了是吧」
.......不過酸歸酸,從我二兵洽公到臨老帶著徒弟去認人認環境,都沒被他們記過違紀就是了

前面許多先進提到戰車
我想我們連上應該算是當時國軍的戰車展示場
為了滿足裝校教學的需求,從老式的M41,M42炮車,M48(國內第一部迷彩塗裝,個人感覺很醜),M48H(當時接車時還不叫CM11)都有,我退伍時國軍還沒有M60,不過想來鳳山連必然會有
據說別連還有M24改裝的噴火坦克,只是我沒那麼閒跑去瞻仰遺容就是了
國軍M48H開始撥交的第一到四輛在我們連上和二連
國軍第一期48H射手訓的射手在我們連上和二連
國內第一部M48H飆車被操壞連桿(不知道是不是這個名詞,我是戰車連的參一文書...)是我們連上
(現在記憶很模糊了,只記得是在射擊台高速衝窟窿造成的,但到底是飆車耍帥玩壞的,還是上級叫我們盡量操看看有什麼問題的沒印象了,不過我不記得有懲處那位戰駕就是了。因為我是參一,懲處這件事必須由我發文XD)
第三頁1595T的學長,履保兵那位,保的就是M48H(現在CM11好像很遜了,但那時寶貝的咧,很珍重的把第一部48H履保重任交給大專兵)

還有人提到到過坑子口靶場,大概北部部隊的戰車射擊很少沒到過坑子口靶場的
只可惜那時你們不知道,原來戰車道下方守那個靶場的部隊是249師自己人
不然當時你們可以來連上,起碼還有個簡陋的福利社可以買涼的喝XD
嫌種類不夠還有另一邊的小叮噹,你穿軍服進去投個飲料不會跟你要門票,那裡我們很熟,去射擊台當助教的常幹這種事哈哈

另外有人提到教勤營是184營,資訊是錯誤的,在這裡正名囉
雖然我們在249師裡的確沒什麼存在感啦
我們對於裝校「甲兵小憩」的記憶,遠比對師部的福利站多,即使是我這種算較常去師部的人而言都是。更何況絕大多數人連師部在下湖,群部在雙連坡都不知道....
就像我們必唱裝校校歌「裝甲兵進行曲」,而249師軍歌我就只記得「龍虎部隊龍虎部隊百煉鋼」這句了......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 inhow0925 於 2014-05-30 22:23 發表
陸軍機械化249師二戰群裝步186營步一連(當時的編制),1617T上兵參一,79~81年。
186營長期支援裝校教勤,營部在裝校湖口長安
本連為獨立連,駐地是新竹新豐鄉鳳山坑子口靶場,就是俗稱的「鳳山連」啦!
看完整 ...
79~81年....營長是朱善權嗎??
當時的186營只是名義上的裝步營,事實上裝備複雜的很,精實案後正式歸到裝校編制內,不再能兩頭取巧了。
老伯公旁的舊營舍一直到90年年底才拆掉(小弟有住到半年),教勤營搬到117靶場旁的新建營舍。

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首