關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

草莓兵形成原因: 轉載: 不讓孩子「成年」 只會累死父母

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/08 12:01 發表
退伍後..我都把孩子當"體能戰技連"操.....
兩排不到的班兵..20年後..各行業"師"字輩的有一排..
孩子要操啦.....
報告輔耶:
您真是毀人不倦啊!
本來要成為"師"字輩的是該有兩排的

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-08 17:56 發表

您真是毀人不倦啊!
本來要成為"師"字輩的是該有兩排的
.
另一排班兵.還沒搶上灘頭之前..就先殲滅於海面了...
.
人生三部曲..
誨人不倦 --> 毀人不倦 --> 悔人不倦
.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/08 20:35 發表
另一排班兵.還沒搶上灘頭之前..就先殲滅於海面了...
人生三部曲..誨人不倦 --> 毀人不倦 --> 悔人不倦
"禮儀師",也是"師"啊!
作賤英才啊!!
退伍後,唸夜間部
每天下班1730(通常1800才走)於新莊一省道車陣中飆車
為了趕第一堂課1820,(夜間部選課幾乎每天都排滿)
常常是餓著肚子才到校,很多趕火車的同學也是如此
所以第一堂課是在教授的默許下,人人邊吃晚飯上課
但條件是要在負責抽點名的教務處老師到達前吃完

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-08 21:47 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

我們公司現在都不太想用七年級生,想來就來,不想來也不請假,不幹了要走人也不說一聲,隔天就不來上班了,這種情況還不止一次(不好意思,我對七年級生沒特別偏見,只是談談公司七年級生的情況),對資深同事也沒大沒小,毫無半點職場倫理觀念,所以我們公司喜歡用四十歲以上的就業人士,穩定、耐操,七年級生除非不得已,不錄用..

引用 TOP

引用:
原文由 芭樂班長 於 2009-12-09 12:32 發表
我們公司現在都不太想用七年級生,............所以我們公司喜歡用(1)四十歲以上的就業人士,(2)穩定、(3)耐操 ...
.
班長好..班長..班長..你好....
.
這三項條件.我都吻合...
等等把你班兵越獄逃亡.懲處的簽呈給撤下來嘿....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-09 12:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2009-12-06 22:01 發表

洪蘭講的對象是醫學院的學生
但是洪蘭本身不是醫學系畢業的
她應當也沒有醫師背景
我想我們看了學生上課吃東西都覺得誇張
不過我覺得一定有一個教授覺得無所謂的起頭 才養成學生這種習慣
才會讓覺得有所謂 ...
.
報告長官.
洪教授可是醫學博士喔...雖然他是心理系.不是醫學系..但她是國際級的神經科學權威..其學問與人品都是頂尖.無庸置疑的...

她也是小弟以前神經生理學的教授..在特殊教育方面..很多人都上過他的課..小弟對她的學問可是很拜服的...
不過.從前她都認真上課.偶而道道家常..好像不會放砲....不知怎麼..最近砲越放越多..

總之.放砲的內容...見仁見智啦...

引用 TOP

小弟晚上有兼任北部某間大學的教職

對於學生上課吃飯問題

我在晚上第一節課,我是容許學生在課堂上吃飯的

畢竟上完班匆匆忙忙趕來上課,大部分的人都沒時間吃飯

我只有要求上課20分鐘左右要吃完,且盡量不要吃重口味

規矩訂出來,大家照做就好

再以小弟當初念研究所的經驗來說

研究所上課人數比大學部少很多

就算必修課上課人數也都不超過20人

上課地點大都是在研究室中

我們不只在上課中吃東西

還常常買一堆炸雞、披薩讓老師跟同學一起共享

但是我卻覺得我們不會因為吃東西而沒有專心做心得報告

(我們的課大部分老師都不直接授課,而是會在之前給我們一些Paper回去看,然後在課堂上報告,老師會穿插指點)

回到主題:我覺得大學教育是自由教育及自主教育,也就是讓授課老師可以自由訂定規矩

就以扣考問題來說,校定規矩是三分之ㄧ的課未到課應扣考,但是很多老師定的是二分之ㄧ,也有老師定四分之ㄧ,還有老師是不扣考的,這就取決老師的自己想法,大部分的校方不想干涉也無權干涉

以台大上課吃東西這件事,授課老師都沒說話了,我覺得旁人也不必多加置啄

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-09 16:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-09 12:42 發表

.
班長好..班長..班長..你好....
.
這三項條件.我都吻合...
等等把你班兵越獄逃亡.懲處的簽呈給撤下來嘿....
輔仔我也符合這三項條,那個簽呈我已攔下作廢了

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-09 16:17 發表
小弟晚上有兼任北部某間大學的教職
對於學生上課吃飯問題
我在晚上第一節課,我是容許學生在課堂上吃飯的
畢竟上完班匆匆忙忙趕來上課,大部分的人都沒時間吃飯
我只有要求上課20分鐘左右要吃完,且盡量不要吃重口味
規矩訂出來,大家照做就好
...
...
以台大上課吃東西這件事,授課老師都沒說話了,我覺得旁人也不必多加置啄
這也是我想另外說的,我也完全同意授課老師可以自由訂定規矩,只要他覺得他可以掌握進度同時可以讓學生學得到東西。如果洪教授提出批評的那門課的教授有類似的規定,或者他/她不是那麼介意,他/她應該在事發時或新聞見報時,站出來解釋規定和立場,可能這件事就落幕了。可是就我能看到的相關新聞來說,這位教授並沒有這樣作。

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-12-09 22:53 發表

輔仔我也符合這三項條,那個簽呈我已攔下作廢了
感謝長官特赦,感恩啦!

我待公司的設計部門,而我們這一課就剛從現場調上來一位新人,七年級的,說新也不新,他來公司也好幾年了,調來一個禮拜了沒跟我們說過一句話,除了課長以外。我們下班他就跟著下班,好像沒事做一樣,你剛從現場調來,CAD繪圖軟體你熟了嗎?力學分析會了嗎?圖學熟透了嗎?都沒事幹嗎?我到公司七年了,剛來公司時都不敢下班,怕被說新人都不用留下學習的嗎?況且也真的有很多東西要學,一直等到經理八點下班後我才跟著走,跟我同天到公司的同仁也一樣。怎麼我們5點半下班你就下班,那是因為最近沒訂單,所以我們5點半就下班了,前幾年景氣好的時候,ㄎㄢ!做到爆肝都可能,怎麼可能一個新人會沒事可做跟著我們一起下班呢?有問題也不問我們這一課的同仁,跑去問其他課的,怎樣,是看不起我們嗎?不知道的人還以為我欺負新人不肯教,!講話也沒大沒小,連個稱呼都沒有,我沒名沒姓嗎?怎麼連個人情事故都不懂呢?反正不關我的事,就讓他自生自滅吧!七年級...唉唉唉...該怎麼說呢...唉..

[ 本文章最後由 芭樂班長 於 2009-12-10 00:34 編輯 ]

引用 TOP

各位同學我上課很自由的

你可以吃東西,但是一定要營養,我只準吃牛排

你可以睡覺,但是一定要蓋棉被,因為我怕你著涼沒辦法對你父母交代,而且不能打呼!

你可以跟同學討論,但是只能用英文!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-12-10 01:06 發表
各位同學我上課很自由的

你可以吃東西,但是一定要營養,我只準吃牛排

你可以睡覺,但是一定要蓋棉被,因為我怕你著涼沒辦法對你父母交代,而且不能打呼!

你可以跟同學討論,但是只能用英文!

6.舊排球

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-10 00:23 發表

這也是我想另外說的,我也完全同意授課老師可以自由訂定規矩,只要他覺得他可以掌握進度同時可以讓學生學得到東西。如果洪教授提出批評的那門課的教授有類似的規定,或者他/她不是那麼介意,他/她應該在事發時或新 ...
授這門課的老師吳嘉苓有發言哦,而且有投聯合報

知名學者洪蘭日前批評台大醫學生「尸位素餐」,不僅上課遲到,還公然在課堂上吃泡麵、啃雞腿,頓時出現許多迴響。不過開設這堂課的老師卻稱讚選課的學生認真發問、討論,「讓她眼睛一亮」;也有論者指出,上一代每每感慨「一代不如一代」,但很多證據卻顯示「一代比一代進步」。

洪蘭是在《天下雜誌》「不想讀,就讓給別人吧」一文中說,她在評鑑台大醫學院通識課「醫療與社會」時,看到學生遲到、睡覺,甚至上課吃東西,態度不可取。不過這堂課的老師,台大社會系副教授吳嘉苓卻在《聯合報》投書「獨立思考、人文關懷 醫學生讓我眼睛一亮」中表示,這堂課學生的表現,讓他眼睛一亮。

吳嘉苓說,她在課堂上談到台北與台東的醫療資源落差,學生從醫療資源分配、失業與貧窮的狀況及高風險勞動工等各種角度分析;談到六輕與雲林居民罹癌的關係時,有同學從雲林居民的社會經濟地位、勞動處境、健康處境以及醫病關係,提出四種剝削的分析架構,「讓我對新生代更感敬意。」

她也說,近幾年與醫學系學生接觸,可感受到新生代對社會關懷的廣度與深度都遽增,回想上課時,「腦中浮現的是學生專注的眼睛,他們認真的發問、討論,我教他們很有成就感。」

另外同篇新聞中有對草莓族的現象發言

資深媒體人莊佩璋在中國時報的專欄「一代不如一代?」一文中,則針對現在社會金字塔頂端的三、四年級生批評現在年輕人「一代不如一代」的情況,有不同的看法。

他在文中表示,現在的三、四年級看下一代,都是「草莓族」、「尼特族」、「啃老族」,都是「依賴心重,責任感弱,好逸惡勞」,如郭台銘批評年輕人「島國心態,只想開咖啡廳」;不過這些三、四年級卻忘了,他們年輕時也是師長口中「迷失的一代」,被批「年少輕狂,胸無大志」。

莊佩璋感嘆說,我們真是個奇怪的民族,每一代都感嘆「一代不如一代」,可是,社會卻一代比一代進步。其實,下一代面對的挑戰比我們大,他們有覺悟,一點都不「草莓」;下一代國際得很,一點都不「島國」;而民主、多元社會中成長的他們,也比三、四年級生更活潑、自信、有創意。

「少倚老賣老,就會清楚看到年輕人的優點。」他說。

以下我自己的想法:

每一個世代都會從自己角度的世代看事情,我們是否可以從其他角度來看不同的面向

就以我對七年級生(包含已出社會及未出社會的)的看法,他們是相當有活力的一代

而且他們面對的挑戰也會比四、五、六年級多

記得1980年代左右,台灣經濟大起飛,只要肯做就會賺大錢

我們的父執輩就是那個年代最大的受益著,記得那時我正是念國高中時期,家裡經濟情況每年都比去年好

到五年級生的年代,也抓到了台灣科技業蓬勃發展的年代,很多科技新貴因應產生

六年級前端班也算稍微抓到浪潮的尾巴

而七年級生及我們的下一代,將會面臨比我們嚴苛的環境

國際化的浪潮,將使得現在及未來的年輕人面臨不只本國的挑戰,而是全球人才的挑戰

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-10 09:12 發表

授這門課的老師吳嘉苓有發言哦,而且有投聯合報

知名學者洪蘭日前批評台大醫學生「尸位素餐」,不僅上課遲到,還公然在課堂上吃泡麵、啃雞腿,頓時出現許多迴響。不過開設這堂課的老師卻稱讚選課的學生認真發 ...
裝甲戰士大,這篇我也有看到,但內容裡面我只看到吳教授說學生的表現讓他眼睛一亮,並沒有說她同意(或默許)學生吃飯的。就像您前面說的,您也在教書,由於學生通勤的關係,也容許學生在課堂上吃飯。如果有那麼一天有人說您課堂上秩序不佳,許多學生在教室裡吃便當,啃排骨的,我想您應該首先會對那些不明情況的人簡單解釋您的規定吧,這樣一來事情不就簡單多了?

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-10 09:46 發表

裝甲戰士大,這篇我也有看到,但內容裡面我只看到吳教授說學生的表現讓他眼睛一亮,並沒有說她同意(或默許)學生吃飯的。就像您前面說的,您也在教書,由於學生通勤的關係,也容許學生在課堂上吃飯。如果有那麼一 ...
四二砲大,轉貼另外一篇給您參考

知名學者洪蘭批評台大醫學系學生上課姍姍來遲,還在課堂吃泡麵、啃雞腿,簡直是「尸位素餐」。當天上課的老師、台大社會系副教授吳嘉苓昨天表示:「我現在腦中浮現的是學生專注的眼睛,他們認真的發問、討論,我教他們很有成就感。」

吳嘉苓這學期與另外三個老師在台大醫學系二年級合開必修二學分的「醫療與社會」,她要負責四周課程。洪蘭看到的是她第一周上課情形,接下來她還要上三周的課。這群學生大一下學期時,吳嘉苓就教過他們三學分的社會學,知道他們的程度。

「當天我沒有看到學生啃雞腿。」吳嘉苓說,她上課時,不知道洪蘭等教授來進行評鑑,因為是下午一時二十分的課,學生如果肚子餓吃東西,她不會禁止,但她沒看到洪蘭描述的那些誇張狀況。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首