關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

帶兵的管教方式

84年3月 連上正在頂堡下基地

那時候連上的值星班長是一位士校常士班畢業的中士 他那時候還未滿18歲

有一次全連集合要出去操課 有一位快破冬的士兵 只是晚一些入列

就被值星班長狠狠往他的肚子踹上一腳 還當場摔在地上 還用五字經問候他老媽

那時候還是菜鳥的我 看到這情況時 心裡還滿害怕與緊張 心想:部隊跟新訓中心比 真的是截然不同的環境

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-29 22:42 發表
84年3月 連上正在頂堡下基地

那時候連上的值星班長是一位士校常士班畢業的中士 他那時候還未滿18歲

有一次全連集合要出去操課 有一位快破冬的士兵 只是晚一些入列

就被值星班長狠狠往他的肚子踹上一腳 還當 ...
補充一點 當時的連集合場只有一位軍官

也就是值星排長 是一位預官44期的少尉 看到這場景 他也沒吭半聲

因為 這位排長也才下部隊沒幾個月 私底下 會鳥他的人 都是菜鳥

大部份的老兵 是不會鳥他的

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-11-30 20:32 發表

千真萬確,因為我就站他旁邊
你這個排長是預官嗎? 雖然我們連上老兵是不鳥菜預官

不過也不可能叫預官排長去罰站

那這排長以後怎麼帶部隊?

雖然當時連上老兵是很兇 還有老兵約當時剛下部隊的44期預官排長私下單挑

但還不至於這麼沒有觀念

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-11-30 22:29 發表

我這排長是三年半掛菜刀的,來連上當通訊排排長~~
那次是這樣的,他剛好跟我同一天到部隊,我連上是剛到部的菜鳥晚點名後要到力行台罰站,
我同梯只有四位,那天有五個人站,因為都穿內衣也不知道他是誰,只知道隔天 ...
那你們連上這位菜排 可能是天官

我是沒有聽過老兵給菜排下馬威 最多是不鳥菜排

不過 我們隔壁連正期連長 倒是給剛下部隊的44期預官排長下馬威

83年底某天晚點名 這位正期連長嫌44期預官排長值星揹的不好

踹這位菜排一腳 並把值星帶交由連上某位資深下士揹值星官

當場給這位菜排難看

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-11-30 23:06 發表

所以說每個連隊風氣都不同,主官管的態度也很重要~~
通排被罰站,還是被自己排組的老兵罰站,連長輔導長不可能不知道,但是沒制止是真的~~
或許像我學長說的,他們可能是受上面的命令對排ㄟ下馬威,借刀殺人也說不 ...
其實 這跟連隊風氣是沒有關係的

雖然是一個菜排 但至少是一位少尉軍官

他竟然會聽老兵的話! 乖乖去罰站 那他在連隊上會有尊嚴嗎?

我們連上不當管教的風氣已經算很盛 老兵們在連隊上也很有勢力

也不可能叫菜排去罰站 可能是你連上這位菜排 真的太軟弱

更何況 你好像是營部連 營部連在步兵營裡 算是風氣比較好的連隊

因為 常常有機會跟營長與營部幕僚軍官生活在一起 老兵也比較不敢亂來

如果說是一般的步兵連 天高皇帝遠 離營部較遠 老兵欺侮新兵的風氣也較盛

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-12-01 00:59 發表

我倒不覺得排長是軟弱,反而覺得他能屈能伸,他今天被罰站是因為他菜不是因為他爛~~
如果是一個爛排,就算他沒被罰站大家一樣看不起他!!
當天他為什麼會跟我們一起入列我不清楚,他當然可以不站,更甚至把事鬧大 ...
這那叫能屈能伸? 一位老兵叫一位少尉排長罰站

這對於一位排長來說 是一種屈辱 也污辱了自己肩上的一條棍

如果說 今天是連長叫排長罰站 那至少還情有可原

我真的不相信有種排長 日後 這排長不是在連上更沒地位嗎?

引用 TOP

我是84-85年在金門的步兵連服役

我們連上共有3位志願役 一位是連長 一位輔導長是三年半的官預

還有一位是陸軍士校常士班畢業的中士

以當時127師步兵連志願役的比例算是非常高的

同時期 有不少步兵連的志願役 可能只有連長一位是志願役 連輔導長都是預官

那時候 步兵連的義務役下士 本質學能比較好的 都可算是連上的重要幹部

我們連上在守海防時 海防據點的指揮官幾乎都是下士

我們連上在海防時 也只有一位預官排長 我在金門服役時 基層步兵連都很缺志願役軍士官幹部

我在連上待了快一年十個月 連上從來沒有副連長

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-03 01:09 發表

可能是 貴單位沒有申請吧!
在馬祖,每期領士班結業分發拉下船的
總有20來位,砲科的就佔了2/3強
不是沒有申請 而是應該說是沒有人

服役時 聽我連上這位士校常士班的中士說 他們這期來我們127師服役的 只有三位

以前在大林崎頂新訓中心時 幹部就鼓吹我們轉服領士

說我們可以轉服步兵科領士 可以自選單位

會轉服步科領士的人 幾乎都會選擇新訓師 應該沒有人會選野戰師 更不太可能來金門

可以這麼說 我在金門沒有看過或聽過步科的轉服領士

所以就發生一些怪現象 我曾經看過幹訓班出來的下士擔任營士官長

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2009-12-21 18:24 發表
我曾在老兵的時候幹譙過士官,原因不為別的只因士官體能太爛,我們部隊每天下午固定會去蘭湖跑步,當時因為我在營部當駕駛比較晚下去跑步,所以跟一些菜鳥一起去跑第二攤,沒跟大部隊一起跑,當時我們那一群裡面有一 ...
你們連上這幹訓班出來的下士 體能真的是不好

我以前受訓時 我們這期五十幾位受訓的學生 只有兩.三位 五千公尺不能滿百

不過 也只是差一些就滿百

金西師幹訓班 只強調一個重點 就是"本質學能可以比兵差 但體能絕對不能比兵差"

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-21 21:01 發表

有這種事!!!那個兵有申訴ㄇ?俺連上都不能動手動腳.俺連頭ㄚ特別交代的~~~俺連長陸官正39期~~~
這個士兵沒有申訴 以前在我們連上 菜鳥被打是司空見慣的事

85年的夏天 我們在金門頂堡下基地 又發生了一件層級越高的打人事件

某天晚點名 我們陸官專12期連長飛踢一位只剩不到一個月退伍的下士

引用 TOP

雖然我是步兵連 但在守海防時 我很少跑五千公尺

連上在瓊林守海防的十個多月 我實際去跑五千公尺的次數不會超過三十次

步兵在守海防時 其實日子還算輕鬆愜意 很少做體能活動

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2009-12-29 12:25 發表

我曾經看過284師江X師長對一個老士官長敬禮,還喊他一聲學長好。
聽說那位老士官長很挺兵,只要是兵被官辣正,他就會過去關切一下,還跟那位官說不要讓我看到你在玩兵,否則....通常那些官都摸摸鼻子趕快走...: ...
你服役時還有老士官長? 那不是年紀很大了

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-12-30 00:31 發表

戰車群有一位忘了他是是2粗3細 還是2粗2細
好像是戰車群群部連的連士官督導長

阿榮,有這一位士官長嗎?
84年的時候 我們營部在小徑 我們這些營連級彈藥士都會在小徑"青草地"統一作業
好幾次在青草地 看過一位南雄師戰車群2粗2細士官長 跟一些士兵在喝酒
這位士官長 應該有30歲 理個小平頭 看起來很像"兄弟"
看過最老的士官長 是我們隔壁營營士官長 2粗3細 年約快40歲 是一位金門人

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 小徑是我的師部所在地,那時的老士官長都超過50 2021-03-17 16:21

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2009-12-30 11:30 發表

您說的那位搞不好是我們連上的士官長,後來聽說幹到營士官長,在我退伍前我有問他士官幹了幾年,他說光在金門就已經五六年,他也是金門人,聽說他退伍後在金城附近開水電行
應該不是金門人 我看這位士官長的兵籍號碼是地A開頭的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首