關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

帶兵的管教方式

小弟只有兩次不當管教,這兩次都是當排長時發生的一是小弟當時年輕氣盛二是當事人平時就是連上頭痛人物當下一個情緒管理失當就給他起手動腳,原因都是在於任務分配時大兵跟我討價還價,要是平常表現不算太差的弟兄的話,我都是嘻嘻哈哈帶過,好在小弟平日在連隊上不論體能與本質學能都還跟的上部隊,與弟兄們相處的還算不錯,不然這兩件事早就鬧到司令部去了。(不過也是因為這兩件事讓小弟在旅上有點不好傳聞,內容是這軍官會打兵不太好相處。)個人回想,一個領導幹部除本質學能與體能上需跟的上部隊外還有圓滑的人際關係,管理上要嚴而不苛該睜一眼閉一眼時要拿捏恰當,我只記的當時下部隊第一週全連就盯著小弟體能行不行要是不行就算揹上值星帶恐怕也沒人鳥你。

引用 TOP

我曾在老兵的時候幹譙過士官,原因不為別的只因士官體能太爛,我們部隊每天下午固定會去蘭湖跑步,當時因為我在營部當駕駛比較晚下去跑步,所以跟一些菜鳥一起去跑第二攤,沒跟大部隊一起跑,當時我們那一群裡面有一個士官,我就叫他出來帶部隊喊口號,因為我尊重他是士官,結果那位士官在跑不到1000M時就上氣不接下氣,口號喊得零零落落,當時我就很不爽說了一句話,南雄幹訓班是這樣訓練你的嗎?給我重新喊過,結果那位士官還是一樣依然故我,因為他快斷氣了~~哈哈~~抓到機會的我當然不放過修理他,我就跑到他旁邊跟他說你給我入列吧(爛士官),接著我就帶隊跑完剩下的2000,途中還倒著跑了一段,一邊跑還一邊酸那位士官~我倒著跑就跑贏你。
想當年我連3000都跑不完,現在我的體能還不是被操出來了,當場又給那位士官難看,我就跟他說你體能那麼差以後怎麼帶兵,當我在教訓那位士官時,那些剛到部的學弟每個都投以異樣的眼神,怎麼上兵可以幹譙士官,哈哈哈~~因為我夠老有砍棧,體能又不輸人所以可以說話大聲,士官照樣叫你入列。

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2009-12-21 18:24 發表
我曾在老兵的時候幹譙過士官,原因不為別的只因士官體能太爛,我們部隊每天下午固定會去蘭湖跑步,當時因為我在營部當駕駛比較晚下去跑步,所以跟一些菜鳥一起去跑第二攤,沒跟大部隊一起跑,當時我們那一群裡面有一 ...
說實在話我們營部連除了“兵的士官不會漏氣以外,
其他鳥科.菜刀科.後勤捕給官科,都嘛上不了檯面。
要尬體能逆..這邊沒在怕的啦。 [僅限於服役期間]

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-21 18:40 發表

說實在話我們營部連除了“步兵的士官不會漏氣以外,
其他鳥科.菜刀科.後勤捕給官科,都嘛上不了檯面。
要尬體能逆..這邊沒在怕的啦。 [僅限於服役期間]
步兵是從幹訓班磨出來的,再差也差不到那去.

國軍之會官不官,兵不兵.癥結就在於"紀律"問題.

而紀律則需要軍法去支撐.

我來提一個我服役時的例子

陸二特兵當到最後半年昇上兵,算老兵了嗎?

還不夠老,往下提的這一位才老.

他是"士官長".常備士官,只剩兩個月就結束漫長的役期.

他在本旅旅部連服役(鵲山旅)....擔任什麼職務不明.

旅部新報到某位預官,聽說是某國立大學畢業的高材生,一板一眼的.

很不幸的,這位預官恰好是這位"少年老ㄟ"的直屬長官.

跟著部隊幾渡金,歷練豐富的士官長當然不把這位預官放在眼裡.

天天帶頭搗蛋造反

為此,旅部長官已經多次告戒士官長,要"服從階級".

告戒顯然沒用,沒多久終於出事

某日的晨跑,預官帶隊跑步,跑在前頭的士官長一會快跑,一會慢跑

擺明了就是來亂的

預官忍不住當場痛斥士官長.

士官長二話不說...一拳就往預官臉上揮去....

這是金東292師的軍法判例.當年一起服役的弟兄應該都有印像.

士官長"暴行犯上"立刻押進師部大牢.

最後叛七年.

我們有嚴刑峻罰侍候...所以...打班長...打排長....?

如果你是我很討厭的兵.我絕對非常希望你動手.

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2009-12-21 18:24 發表
我曾在老兵的時候幹譙過士官,原因不為別的只因士官體能太爛,我們部隊每天下午固定會去蘭湖跑步,當時因為我在營部當駕駛比較晚下去跑步,所以跟一些菜鳥一起去跑第二攤,沒跟大部隊一起跑,當時我們那一群裡面有一 ...
你們連上這幹訓班出來的下士 體能真的是不好

我以前受訓時 我們這期五十幾位受訓的學生 只有兩.三位 五千公尺不能滿百

不過 也只是差一些就滿百

金西師幹訓班 只強調一個重點 就是"本質學能可以比兵差 但體能絕對不能比兵差"

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-21 19:37 發表

你們連上這幹訓班出來的下士 體能真的是不好

我以前受訓時 我們這期五十幾位受訓的學生 只有兩.三位 五千公尺不能滿百

不過 也只是差一些就滿百

金西師幹訓班 只強調一個重點 就是"本質學能可以比兵差 ...
士官未必是幹訓班出來的

阿三他們連上就有幾個直升的

聽說也是爛到不行

讓阿三過了20幾年還忿忿不平...

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-29 22:42 發表
84年3月 連上正在頂堡下基地

那時候連上的值星班長是一位士校常士班畢業的中士 他那時候還未滿18歲

有一次全連集合要出去操課 有一位快破冬的士兵 只是晚一些入列

就被值星班長狠狠往他的肚子踹上一腳 還當 ...
有這種事!!!那個兵有申訴ㄇ?俺連上都不能動手動腳.俺連頭ㄚ特別交代的~~~俺連長陸官正39期~~~

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-21 21:01 發表

有這種事!!!那個兵有申訴ㄇ?俺連上都不能動手動腳.俺連頭ㄚ特別交代的~~~俺連長陸官正39期~~~
這個士兵沒有申訴 以前在我們連上 菜鳥被打是司空見慣的事

85年的夏天 我們在金門頂堡下基地 又發生了一件層級越高的打人事件

某天晚點名 我們陸官專12期連長飛踢一位只剩不到一個月退伍的下士

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-21 21:12 發表

85年的夏天 我們在金門頂堡下基地 又發生了一件層級越高的打人事件

某天晚點名 我們陸官專12期連長飛踢一位只剩不到一個月退伍的下士
無法想像~~~有這鳥事~~~ 領導人素質有關西ㄅ

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-21 21:12 發表

幹訓班副隊長晚點名時飛踢學生

一堆學生像保齡球瓶一樣倒下

該人後來聽說去接馬山連連長

把幹訓班那一套用在步兵連

晨跑是端槍跑5000公尺....

引用 TOP

引用:
老兵幹譙士官?
你們連長該拔掉了吧
就算這士官體能多爛、喊的口令多麼的差
他終究是個士官
你一個兵而己憑什麼去管他
叫士官入列
真是天大的笑話

你一個老兵本職學能和體能強是值得尊重
但終究階級在部隊裡還是很重要的觀念
士官有什麼地方做不好
可以循級向上反應
再怎麼樣也輪不到一個兵來當面給他難看

試想
為什麼人家可以是士官
而您...卻只是一個兵
他可以說是運氣好、勇氣足或後台佳
但他還是一個士官
就算再怎麼不對
他也是中華民國國軍裡的一個有階級的官
不尊重這個人也得尊重他身上的階級

陸軍八十六年領導士官班第九期野戰榴砲士
陸軍五花八門砲指部六二七群砲四營砲三連

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-21 21:17 發表
無法想像~~~有這鳥事~~~ 領導人素質有關西ㄅ
報告那個士官老ㄟ

一體有兩面...打人固然不對...但總有個前因後果吧!

一個破月的下士會被連長如此對待....老ㄟ....您想想會是.....

我猜是....白目吧!....老到目中無人~

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-21 21:22 發表

幹訓班副隊長晚點名時飛踢學生

一堆學生像保齡球瓶一樣倒下

該人後來聽說去接馬山連連長

把幹訓班那一套用在步兵連

晨跑是端槍跑5000公尺....
該不會是那個洛跑的林毅夫ㄅ~~~哼~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2012-07-29 17:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 塵世小書僮 於 2009-12-21 21:23 發表

老兵幹譙士官?
你們連長該拔掉了吧
就算這士官體能多爛、喊的口令多麼的差
他終究是個士官
你一個兵而己憑什麼去管他
叫士官入列
真是天大的笑話

你一個老兵本職學能和體能強是值得尊重
但終究階級在部 ...
說得好!!!:testE 然而.人必自腐爾後蟲生~~~用階級壓人.非君子也~~~俺連頭的教誨~~~

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-21 21:01 發表

我也來呼應一下.

國軍(陸軍)在大陸時期, 連隊中的打罵教育是常態, 也視為理所當然,  敗退到台灣後, 檢討大陸失敗的原因, 大大小小有幾百條, 軍中管教野蠻不人道也是其中之一.  所以開始嚴禁體罰(尤其民國45年台灣義務兵開始入伍後), 這件事與部隊中的政工結合, 而蔣經國擔任總政戰部主任多年, 也極為注重這件事.  所以在民國40-50年代, 雖然部隊生活條件很差, 訓練也很艱苦, 但基本上是做到了嚴禁體罰(其實部隊中長官要治屬下的方法太多了, 動手動腳是最差的方法).

到了民國60年代末及70年代初, 國際局勢改變, 而部隊久訓不戰, 疲態漸露, 各方面都開始鬆懈, 許多問題開始浮現. 士官長是在民國50年代後期至60年代初服役的, 而那時可能是陸軍戰力巔峰時期(雖然武器裝備已落伍), 所以對後來這些奇奇怪怪的荒謬情形感到訝異.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首