關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

帶兵的管教方式

看了在七三旅服役的芭樂班長管教方式...真令人傻眼!

我菜鳥在步五營, 剛下到基地的第二天晚上, 當晚如時2200就寢, 就寢後...士官幹部就都離開了, 連原本位在士兵寢室裡的排長寢室, 當晚排長也"剛好"有事到外面的排長寢室聊天!?  接下來就由黑軍上兵學長要求所有人員下床蹲下, 把另一位剛昇上兵的學長叫到前面, 接下來就一群上兵上去狂毆他, 因為該學長平常懶懶散散, 不大理踩菜鳥士官的命令, 然後又常常一兩個禮拜不洗澡, 所以就在我們這群菜鳥前"殺雞儆猴"!

當晚該上兵學長有還手, 結果其他在一旁觀看的眾學長就拿起鋼盔往他身上砸, 有的苯的學長沒準頭就砸到我們這群蹲下的菜鳥隊伍裡, 看到鋼盔飛過來, 大家還是乖乖蹲著~沒人敢躲!

,老兵會管新兵, 老士官會管新士官, 這是我們連隊的默契, 如果有菜鳥事官做的不好, 老兵會去找他同梯的老士官溝通溝通, 再由該老士官找菜鳥士官~溝通溝通, 因此菜鳥士官還是會尊重老鳥的, 以免晚上又被叫去溝通了, 但最少我們連隊作到在部隊面前, 兵是兵, 士是士, 官是官, 這道鴻溝是不會打破的!

在支本連要退伍時, 昇了一位受文書訓的士官當值星, 該員平時就懶散愛摸魚, 而且帶起部隊來真的是場災難, 有老兵跑來跟我說叫我要管管, 我心想我是都已昇上兵了才半路改編過來的, 況且我也從不幫忙背值星, 我才懶的管連隊裡的事耶, 還是找位有領領導加級的士官來給他曉以大義吧! 當晚近十一點才從辦公室回連上, 看到一群跟他上下梯的士官在數落他的不對, 可是他根本愛理不理的, 還幹譙大家... 因為大家梯數都差不多啊, 怎麼管啊! 我在一旁看了很久很久, 就走過去從他腦袋敲下去, 跟他說: 你再白目, 我保證叫憲兵在你以後出營門時把你貓死, 你要有種給我翻牆出去, 我一定叫連長給你送禁閉,你再不長眼一點, 我保證你以後永遠別想放假, 你也不要心想不放假也沒關係, 在營休假好了, 我會叫參一科通知你去司令布前參加軍紀再教育的! 放假~永遠還是管教的一種好手段啦!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

ETHANWEY學長

我贊成您說的.
我的意思是說.不管是個人被玩還是團隊被玩..最終玩兵或管教的手段或方法.取決於連隊主官的態度..當然在外島很多獨立據點.據點指揮官說了就算.小弟舉我個人的例子的意思就是說..不管我再怎麼變態玩兵.我頭上的老闆准.我才沒事..我頭上老闆不準..我就算心底再怎麼變態..能玩的範圍就只能在老闆容許的限度內..

不過聽很多以前的學長說過.病態的管教方式多如牛毛.開板大說的似乎還只是小菜而已吧..相較之下..
總而言之..我覺得我自己很幸運.平安服役平安退伍..這才是真的王道

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-12-03 11:31 發表
看了在七三旅服役的芭樂班長管教方式...真令人傻眼!

我菜鳥在步五營, 剛下到基地的第二天晚上, 當晚如時2200就寢, 就寢後...士官幹部就都離開了, 連原本位在士兵寢室裡的排長寢室, 當晚排長也"剛好"有事到外面的排 ...
我看了芭樂班長管教方式
也覺得傻眼呢
呵呵

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2009-12-03 11:38 發表
ETHANWEY學長

我贊成您說的.
我的意思是說.不管是個人被玩還是團隊被玩..最終玩兵或管教的手段或方法.取決於連隊主官的態度..當然在外島很多獨立據點.據點指揮官說了就算.小弟舉我個人的例子的意思就是說..不管我 ...
120砲士大大我絕對認同你說的
"不管是個人被玩還是團隊被玩..最終玩兵或管教的手段或方法.取決於連隊主官的態度"
懷疑的是在疤樂大大部隊還能玩中心那一套?

這樣換裝玩兵
破冬到上兵之間的阿兵哥
忍的住嗎??

引用 TOP

學長..

我沒看錯的話.開板大說在玩之前有支開老兵ㄟ.所以搞不好開板大玩的是菜鳥..或是他以下可以管的動的中菜鳥吧
不過不重要啦.有些回憶大家一起虎爛.別傷感情就好了.學長您說對不對..

引用 TOP

學長們我引用一下開板大的話
"我最常用的就是「換裝遊戲」,通常我會假借要訓練革命軍人的專注力,在把上兵們打發掉之後...."
所以開板大可能玩的是比他菜的小兵們吧..

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2009-12-03 11:54 發表
學長..

我沒看錯的話.開板大說在玩之前有支開老兵ㄟ.所以搞不好開板大玩的是菜鳥..或是他以下可以管的動的中菜鳥吧
不過不重要啦.有些回憶大家一起虎爛.別傷感情就好了.學長您說對不對..
同感

引用 TOP

有一個疑問
這樣子玩
不怕他們打飯菜時
吐口水在你的飯菜嗎?

引用 TOP

其實我是相信芭樂大有這樣玩過

但是就是覺得沒必要以及太過火

而且這絕對是不當管教,尤其有支開老兵這一情事,這還牽涉到差別管教

真有人告上去絕對吃不完兜著走

我之前有敘述過我們部隊的狀況

當我下營士官長職位調到戰車連當副排長時

那時本連的大人們幾乎都不管事

連隊事務通通交給我們幾個資深下士

那時在連上絕對是喊水會結凍

但我們出來管教連上,絕不會有差別待遇,除軍官外全部人入列

而且絕對不會超出正常訓練的範圍

也就是如果有人出亂子,全部叫回正常操課,全副武裝刺槍以及體能訓練

就像前面大大說,這就是利用同儕壓力

老兵本來很爽,結果正常出操誰受的了,當然就會同儕間自律

做人留一線,日後好相見

也不要讓人家有申訴我們的把柄

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-03 12:24 發表

做人留一線,日後好相見

也不要讓人家有申訴我們的把柄
我那個年代 極少幹部被申訴的

不過我倒是申訴過入伍受訓的新兵啦

剛入伍受訓的新兵逢禮拜日休假時放的好像叫榮譽假(有點忘了)

正常情況下0800開始放 而且還分梯放

0800 0830 0900等等

表現好的先走 隨後一批一批接著走

最後好像還會留下一小部分表現特爛的在營休假

然後收假的時間應是1600(?)吧

我帶過一個表現極爛的新兵

他並不刁蠻 很乖  但是我個人認為他智能有點問題

所有的訓練他沒有一樣達到標準的 甚至可以說學不會

以讓我印象極深刻的夾槍為例

他老兄的夾法是2腳黏在地上不動 用右膝蓋要往左去夾住槍 然後摔倒...

班長一個換過ㄧ個去教他 伸手扶動他的右腳橫過槍枝與左腳夾住槍

可是重來一次之後 他腳一樣的黏住用膝蓋夾 再跌倒...

其他的什麼跑步啦 500障礙啦 打靶啦 全部像一坨爛泥啦

像這樣的一個新兵 理所當然應該週週在營休假的份啦

想放0800到1600 門都沒有

真的沒有放0800到1600啦各位

他週週經由旅部下電話紀錄送假單到旅部 都休周六1800到周日的1800啦...

假都是旅長直接准的啦  他的假休的比我還多啦  真的叫是可忍孰不可忍啦

第5周的莒光日我上旅部軍官團教育 那天電視上在講什麼法律之前人人平等什麼的

我可能度了一下咕被我們處長發現了啦..

他竟然點我做心得報告啦

阿賀..剛剛也沒聽電視在講啥

不過這個法律之前人人平等我剛好有案例啦

我就在旅長 處長 以及所有上軍官團教育的長官們面前放炮啦

我說這樣的一個新兵 週週禮拜6旅部下公文1800就放出去 就一定不叫人人平等啦 我們基層連隊很難服眾啦

我有住意到旅長跟處長嚴肅的表情啦

不過誰叫處長要點我...

隔天禮拜5 處長打電話要我去旅部啦 我以為他要訓我了勒

並沒有 他跟我解釋啦

這枚新兵乃黃花崗72烈士之後啦

重點是 他老媽是軍團司令夫人的姐妹淘啦

這假 其實是軍團司令夫人拜託旅長放的...

這件事也到此告一段落了

沒有任何後遺症

除了禮拜6再也沒看到旅部要求送假單的電話之外啦

我這算申訴成功嗎

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-03 08:35 發表

不是沒有申請 而是應該說是沒有人

服役時 聽我連上這位士校常士班的中士說 他們這期來我們127師服役的 只有三位

以前在大林崎頂新訓中心時 幹部就鼓吹我們轉服領士

說我們可以轉服步兵科領士 可以自選 ...
我們連上志願役士官大部份都是領士班的,印象中我退伍前連上起碼還有5-6位,資深的是排附,資淺的是班長。我們那時陸一特的還很多,所以轉服4年半的領士算是很普遍,小胡兄的年代沒有3年兵了,也許轉服的就會少多了。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2009-12-03 14:52 發表

我那個年代 極少幹部被申訴的

不過我倒是申訴過入伍受訓的新兵啦

剛入伍受訓的新兵逢禮拜日休假時放的好像叫榮譽假(有點忘了)

正常情況下0800開始放 而且還分梯放

0800 0830 0900等等

表 ...
我當兵的時候(民國83年入伍)正好是很多制度的開始

精進士官制度正如火如荼的展開

申訴制度開始非常完善

自1721梯開始,除外島外盡量做到戶籍地附近分發(正好從我下一梯開始,我台北人跑到高雄當兵)

所以囉,還是小心駛的萬年船

而且就算小心,我還是被申訴過,但是經查全部屬於正常操課

並無不當管教事宜,我想這就是我運用正常的管教手法才會安然過關

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-03 18:37 發表

申訴制度開始非常完善

自1721梯開始,除外島外盡量做到戶籍地附近分發(正好從我下一梯開始,我台北人跑到高雄當兵)

...
幸好我提早2年服完兵役 要不然以小弟變態指數100趴的程度來看,可能要天天接受“約談”。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-03 18:43 發表

幸好我提早2年服完兵役 要不然以小弟變態指數100趴的程度來看,可能要天天接受“約談”。
誠如訓練士大所言.早2年服完兵役.不然這樣有趣的帶兵管教方式
個人我可能會有當不完的兵

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-03 18:37 發表

申訴制度開始非常完善

...
這與我帶兵的方式有點雷同,我不拿那些不痛不癢的罰則去處罰新兵或學生,也不針對個人,有點像連坐法,有人犯錯全班操,值星是全連操,我都利用上課出操時,所以我用這樣的方法,犯錯的人成眾矢之的,再犯的機會很少,但還是會遇到頑劣不拘的新兵,這種以兵制兵的方法,在我用來帶兵輕鬆很多。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首