關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

帶兵的管教方式

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-11-30 22:55 發表

小胡學長說的我們連上也有遇過....情形一樣

分庫長看新來排長部隊帶的太爛/口令喊不好叫排長站盡隊伍裡

交給下士士官長背值星......
在我們的年代,預官41.42期擔任排長或是幕僚軍官,
都相當優秀呢 背值星時不僅部隊帶的好,連口令也都喊的不錯捏,
不會輸給士官啦。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-30 22:49 發表

那你們連上這位菜排 可能是天官

我是沒有聽過老兵給菜排下馬威 最多是不鳥菜排

不過 我們隔壁連正期連長 倒是給剛下部隊的44期預官排長下馬威

83年底某天晚點名 這位正期連長嫌44期預官排長值星 ...
所以說每個連隊風氣都不同,主官管的態度也很重要~~
通排被罰站,還是被自己排組的老兵罰站,連長輔導長不可能不知道,但是沒制止是真的~~
或許像我學長說的,他們可能是受上面的命令對排ㄟ下馬威,借刀殺人也說不定呀~~

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-30 22:49 發表

那你們連上這位菜排 可能是天官

我是沒有聽過老兵給菜排下馬威 最多是不鳥菜排

不過 我們隔壁連正期連長 倒是給剛下部隊的44期預官排長下馬威

83年底某天晚點名 這位正期連長嫌44期預官排長值星 ...
小胡.看來四十四期預官.剛下部隊都很慘啊.

我剛下部隊沒多久.就遇到四十四期預官初下連隊.而我們連頭仔.也是把它們當二兵操啊!!!

光全連一個高跪姿幾十分鐘.那些菜預官那受的了呢.

別說菜排受不了.全連弟兄也沒幾個人受的了.由其是那些預官.早就跪到腿軟而東倒西歪了.

那時連上老兵也沒有一個人看的起菜排的.

而菜排本身應是想.身為軍官排長.應出來帶隊練習剌槍術(那時我們正準備下基地.所以狂操體能)

所以它們就主動出來要求帶兵了.那知它們的剌槍術.完完全全的不及格.

野戰師要求的一二交習.那就別說了.光基本剌.那些菜排就已剌到二二六六了.

最後只好二位菜排入列.士官出來帶練剌槍術了.

其實在步兵連.預官剛下部隊.真的是很沒尊嚴.被當二兵耍.

連長看不起(我們連長應也是正期生).老士官看不起.老兵亦看不起.就算新兵.所懂的體能戰技都比排長強.

所以.它們也是吃夠了苦頭.唉...........我也深表同情(我當時也是很菜很菜.菜到被釘翻天)

不過當我不久轉調到營部連.下完了基地.破了大冬後.不久.又有四十五期的預官撥下來連隊.

那時.我所看到的.四十五期的預官.它們的日子.就比它們的學長四十四期預官.日子過的好太多了.

也許是因為營部連吧.業務多.操體能的東西少.

一下部隊.就是個官樣(不是指官架子.而是在連隊上的尊嚴.好四十四期太多了啦.連上也沒人跟菜排預官比體能)

可能是同為步兵營.(營部連跟步兵連真的有差吧)而營部連連長.也較尊重軍官.所以它們的日子真的就很好過了.

有時真的想跟四十四期的預官說聲.您幸苦了.畢竟.你我同時菜過.......呵呵.苦笑..........

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-11-30 23:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-11-30 23:06 發表

通排被罰站,還是被自己排組的老兵罰站,連長輔導長不可能不知道,但是沒制止是真的~~
或許像我學長說的,他們可能是受上面的命令對排ㄟ下馬威,借刀殺人也說不 ...
其實 這跟連隊風氣是沒有關係的

雖然是一個菜排 但至少是一位少尉軍官

他竟然會聽老兵的話! 乖乖去罰站 那他在連隊上會有尊嚴嗎?

我們連上不當管教的風氣已經算很盛 老兵們在連隊上也很有勢力

也不可能叫菜排去罰站 可能是你連上這位菜排 真的太軟弱

更何況 你好像是營部連 營部連在步兵營裡 算是風氣比較好的連隊

因為 常常有機會跟營長與營部幕僚軍官生活在一起 老兵也比較不敢亂來

如果說是一般的步兵連 天高皇帝遠 離營部較遠 老兵欺侮新兵的風氣也較盛

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-01 00:07 發表

其實 這跟連隊風氣是沒有關係的

雖然是一個菜排 但至少是一位少尉軍官

他竟然會聽老兵的話! 乖乖去罰站 那他在連隊上會有尊嚴嗎?

我們連上不當管教的風氣已經算很盛 老兵們在連隊上也很有勢力

也不可 ...
我倒不覺得排長是軟弱,反而覺得他能屈能伸,他今天被罰站是因為他菜不是因為他爛~~
如果是一個爛排,就算他沒被罰站大家一樣看不起他!!
當天他為什麼會跟我們一起入列我不清楚,他當然可以不站,更甚至把事鬧大,不管從哪個方面,他都是站的住腳的!!
可是他卻選擇乖乖入列~~
至於那些老兵怎麼想的我也不清楚,畢竟我不是當事人,不過我很清楚那個排長日後在部隊前表現的很相當好!!
菜排能把部隊帶的嚇嚇叫最大的原因就是他背後的那股勢力,也就是當初叫他去站的那群老兵在他背後挺他~~
或許是下馬威也好,還是在另類幫他也好,總之不管什麼原因都好啦!!
兵叫少尉罰站本來就是不允許且不合情理的,但是~~在軍中又有多少事能夠合情合理呢??

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-12-01 00:59 發表

我倒不覺得排長是軟弱,反而覺得他能屈能伸,他今天被罰站是因為他菜不是因為他爛~~
如果是一個爛排,就算他沒被罰站大家一樣看不起他!!
當天他為什麼會跟我們一起入列我不清楚,他當然可以不站,更甚至把事鬧大 ...
這那叫能屈能伸? 一位老兵叫一位少尉排長罰站

這對於一位排長來說 是一種屈辱 也污辱了自己肩上的一條棍

如果說 今天是連長叫排長罰站 那至少還情有可原

我真的不相信有種排長 日後 這排長不是在連上更沒地位嗎?

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-11-30 20:32 發表

千真萬確,因為我就站他旁邊
當官耍有骨氣
不管是官校生或預官
國家給予的軍階
如有老兵欺負新兵
你要如何
他幹動你
送軍法
除了營長連長不挺你
那官校的官就去死好了
我曾看過小金門75年東崗連預官排長帶隊割草
所有兵在乘涼
一個排長自己割草
我也是菜排
但是三連的兵
我看不下去
把三連的兵叫出來
幹了一番
跟預官排長說
我在旁邊
有事找我
我是一連排長
其實158師的兵
很怕精誠連官跟兵
上八三一都怕
遇見
但精誠連的兵
祗有精誠連的官有辮法
尊嚴是自己給的
329回台灣連長為了小事
叫三位排長在連旗前拿香罰站
祗有我不鳥連長
二位同學乖乖的去罰站
連長不尊重排長
平平是中尉
誰鳥你
下次說被連長趕出國光連
在小金流浪二個禮拜

引用 TOP

我覺得帶兵只求要領不耍手段,就如同大帥連長所說的帶兵要帶心,尤其是在野戰部隊,要讓老的配合菜的聽令,實是一大學問,我常說士官是夾心餅乾,對上要有所交代,對下如何讓他們心服口服,這就要看部隊的傳統,每個主官的要求不一樣,玩兵整兵我不認同這是好的管教方式,以身作則是我帶兵的出發點。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

當兵 不管官士兵就是互相尊重

剛下部隊當天已掛上士官

我是裝校校訓戰車士

下部隊時已在軍中服役7個月

但我再下部隊當天還是掛著二兵的階級下部隊

分發到營部連後連長下令馬上換上下士領章

連長跟我說"今天馬上讓你掛上下士
           第一是尊重你在裝校的訓練,第二是希望你從今天開始承擔責任

從此以後三個月,我幾乎由連長親自操練,下基地手槍靶打不好,連長把我帶離大部隊,匍匐前進半個將軍山

為的是為我保持尊嚴,但是會透過傳令放話出去,這個士官不是幹假的,連長操半天還是挺了過來

後來竟然以未破冬士官的身分接了副排長,接了值星官,這在我們部隊代表從此衛哨勤務與我無關

說實在,很感謝這位連長

後來更再破冬前一個月接了代理營士官長的位置

在交接營士官長的期間,二等長學長的教育給我最深刻的印象就是"以身作則已足以立威"

感謝這些學習讓我後來退伍前五個月下營士官長職務回歸戰車連當副排長時可以用非常輕鬆的方式度過當兵最後五個月

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-01 09:52 編輯 ]

引用 TOP

看了不同年代的帶兵方式,覺得很好玩,也挺不可思議。
有班長在野戰部隊如同在中心玩兵的帶兵法則,
也有菜排被老兵罰站!在當時ㄚ志的年代可真的不敢想,我們會藉機整官,但僅於挑戰他的體能,但要在部隊前公開挑戰官階,壓根沒想過。

和砲長年代相近部隊習慣也很類似,不管誰背起值星帶,不管你是誰,就是服從!在據點沒有老兵欺負新兵的傳統,有事情班長說了算數。敢說話的人老兵會嗆說要不然你去幹訓班受訓後回來當班長,當時金門幹訓班受訓,絕對不好過。和阿三大所說的一樣,我們集合時是沒人敢挑戰權威的,連長常對我說:官是官,兵是兵,不管怎樣總是有差別的。

最難忘的是一位到部隊不久就回台讀成大研究所的黃漢屏排長,他帶部隊出去出公差,總是和阿兵哥一起作,工作結束,阿兵哥就地休息,等到時間到了再集合部隊回連上,所以當時他當公差班帶隊官時,總是老兵自動出列,難得有公差老兵搶著去的,這應該也是很棒的領導統御吧!

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-01 01:23 發表

這那叫能屈能伸? 一位老兵叫一位少尉排長罰站

這對於一位排長來說 是一種屈辱 也污辱了自己肩上的一條棍

如果說 今天是連長叫排長罰站 那至少還情有可原

我真的不相信有種排長 日後 這排長不是在連上更 ...
當時我們上尉連長再等退伍,中尉輔導長又跟老兵好的要命,一個不管事的連長跟一個什麼都要管的輔導長~~
造就了為所欲為的老兵(資深的士官跟士兵),當老兵在欺負新兵打新兵時,這位輔導長就在旁邊看~~
就是因為這樣放任,讓這些老兵目中無人,也才敢去叫排長罰站~~
更有人說根本就是輔導長叫老兵去叫排長罰站的!!
如果說真的要說看不起誰的話,我還真看不起這個輔導長,他把輔導長做大了~~

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-11-30 23:06 發表

或許像我學長說的,他們可能是受上面的命令對排ㄟ下馬威,借刀殺人也說不 ...
連隊的幹部叫老兵命令菜排罰站!
這是那門子的借刀殺人?
實在令人不敢相信!

引用 TOP

以前我們剛下部隊的軍官就算再菜

還是會給他們應有的尊重

是有發生過老兵不服菜排管教

但是這時資深老下士一定會跳出來挺排長的

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首