關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一家.陸.海.空..大集合

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 19:39 發表

經路人大大.這麼一提.想起來了..
對..在南竿四處逛的時候.是看過"成功山訓練基地"...
.
之前.就知道二哥是人事官..以為是在北竿的.今日一翻資料.才知道是68師在南竿的..
不過.我哥是商專國貿 ...
蔥花大大
成功山訓練照片來嚕

成功山位於我昔日連上
直直走經過東守旅大門
再往上走一些就到了
那位路人應該是我同學
隔壁砲兵營哩
他的駐地位於中興嶺
也就是南竿憲兵隊前方

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-11-27 22:01 發表

蔥花大大
成功山訓練照片來嚕

成功山位於我昔日連上
..............
看到的..就是它啦...就是它....
.
都是36年前了...(不是我..是我二哥...)

引用 TOP

看來成功山區有好多單位在同時駐守,使用

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-27 20:59 發表

Alex兄:
副師長的侍從士在新兵報到時是小弟帶下船的,
在那邊睡的還好,有少將副師長在此駐守,誰敢缺水
曾在您的部落格留言,播音站的政戰科永遠少尉阿琴?
林玉琴,現應有50歲了吧,因她是雇員不是軍人
所以制 ...
Duck學長:印象中第一次休返台假75.6〈到馬8個月〉,是在芹壁航報〈很少聽過吧!〉坐船到南竿馬港坐LST,雖然出境室的同梯到福澳港發船票,有幫我排AP的床位,不過事先沒有連絡好,只好慢慢搖了12小時到基隆;海象平穩,天氣晴朗,夕陽西下,紅通通的海天一色,景象真是美;不過請教Duck學長,南竿578,579旅的休假管制是由馬防部安排嗎?

引用 TOP

剛掃瞄的...做個歷史見證....

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009/11/27 22:40 發表
不過事先沒有連絡好,只好慢慢搖了12小時到基隆;海象平穩,天氣晴朗,夕陽西下,紅通通的海天一色,景象真是美;不過請教Duck學長,南竿578,579旅的休假管制是由馬防部安排嗎?
是的沒錯,南竿有一個防衛部出境室,芹壁印像中好像小弟有碰過一次(太久了)
北竿這個出境室,稱為北高出境室(在193師的編制裡不存在,算北高指揮部的單位)
但不能說是578,579旅,要稱東,西守備隊(含兩個師砲)
除了上校由孫將軍先批示再送南竿,餘南竿部隊休假歸防衛部出境室管理
所以只要碰到南竿的航報,船票(港指部會配北竿的不多)就會擺不平,
自航報從四次改成三次後,休假的官兵就變的更多,分配會不均
床位,當然是士官長優先,再來是軍官,志願役士官,才輪到士官,士兵,老百姓
還有臨時突發狀的,例如調職的,移防的(沒假單,沒申請)
最慘的是一次577旅軍官移防,也沒造冊上來(參三科也沒知會),差快100張,
害小弟被新上任的參謀長罵到臭頭,但小弟是代官也只能挨罵而已

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/11/27 22:41 發表
這麼多年,還真是寶貝,珍藏之
小弟手上還有全新佰圓馬幣七張(伍張連號),之前看以前買的書在當書籤用的
還有一張師長李建中將軍發的榮譽證,還有一份小弟的人事令也還在(蠹魚咬掉幾個洞)

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009/11/27 22:40 發表
Duck學長:印象中第一次休返台假75.6〈到馬8個月〉,是在芹壁航報〈很少聽過吧!〉坐船到南竿馬港坐LST,雖然出境室的同梯到福澳港發船票,有幫我排AP的床位,不過事先沒有連絡好,只好慢慢搖了12小時到基隆;海象 ...
對啦!
有時候是同時來運補船和兵船,
那真是沒安排好啦,小弟徒弟一位姓邱,一位姓蔡

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 22:41 發表

請問長官:瞎咪是核定軍職專長─壹圓

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 我很贊同 2009-11-27 23:19

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-11-27 23:17 發表

請問長官:瞎咪是核定軍職專長─壹圓
哈哈..
這是兩份文件啦..拿紙鈔蓋住姓名啦...

引用 TOP

我老爸是三年金馬獎的,做文書,
二叔是飛指部的輔導長,
三叔是經理,
四叔是裝甲兵,
我是裝甲砲兵,
我老弟是"假憲兵",因為它是考選預士,直接抽籤抽到憲兵,就直接去報到了,根本沒下過憲訓中心,所以我常說他是"假"憲兵,
我還有一個堂叔也是憲兵,不過是"真"憲兵,在民國70年代當憲兵是要身家調查的,聽說當時就有軍方的人員來家裡訪查過,
我們家族都是陸軍的命,沒有海空軍

引用 TOP

全家都是陸軍
老爸是預官2X期政戰官政戰學校分科教育後抽中國防部心戰總隊
1年10月輪調過金門、林口、馬祖的光華電台任播音官
後來也改掛菜刀(通信科)
我是裝甲兵戰車射擊士抽中金門284師戰車群
老弟是大頭兵上兵退伍,籤運好抽中陸軍步兵學校被選去校長兼步訓部指揮官傳令室當傳令兵

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 23:50 發表

哈哈..
這是兩份文件啦..拿紙鈔蓋住姓名啦...
哇哉啦  跟長官開玩笑的

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-27 23:14 發表

對啦!
有時候是同時來運補船和兵船,
那真是沒安排好啦,小弟徒弟一位姓邱,一位姓蔡
Duck學長:我的同梯叫黃伯欣,應該是你的徒孫;以前從通信營部到師部,有條戰備小徑可以走,這兩次回北竿要找也沒什麼印象;在港口看到憲兵對出境室的文書,好像還蠻尊敬的 ,以前送公文到出境室,常常看到參一科的憲兵官到出境室走動;75年底的演習〈選舉〉,我同梯好像也有返台,只是兩個文書怎麼喬

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009/11/28 21:56 發表
我的同梯叫黃伯欣,應該是你的徒孫;以前從通信營部到師部,有條戰備小徑可以走,這兩次回北竿要找也沒什麼印象;在港口看到憲兵對出境室的文書,好像還蠻尊敬的 ,以前送公文到出境室,常常看到參...
文章(一)
實際是有四位,三位實體,一位隱藏在文卷室(支援刻印名冊)
名冊送程中將,南竿出境室,南竿副師長,本部少將師長,副師長,政戰主任,副主任,參謀長,參一科長,北竿港指部,政四科..等)
小弟來接防後,後來原193的連軍官都移防或歸建回台去了,所以小弟一人全包了
後來本部來到後,由獎懲人事官支援一名(通信營支援,改編砲本連)
但人數還是沒到齊,就由小弟代官簽批文,兩人分工,一在日班一在晚班
小弟因代官,負責晚班,批公文辦文件,和發送公文(送師長和參謀長審批)
因為小弟還另負責動員(死亡官兵撫卹)業務,故公文要給參一科長代批,
但他晚上常不在(和 貴營的同期同學國棟兄鬼混去了)
所以休假、出港管制文件都是到小弟手上審批,就直送參辦室和師辦室,然後補眠
凌晨則由另一名文書將師長參謀長批文取回,出港文件則補蓋上北高指揮官章和關防騎縫
凌晨一定要掛在辦公室門口,由出港部隊承辦參一來取或出港官兵自取,憑以出入北高防區
----另續(二)

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-11-30 17:27 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首