關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

到部隊挑了幾天的水之後就去新兵集訓隊了,回來時菜公輔導長調到3營當政戰官
我們劉排也在等船回台灣
楊排嗎,只聞其名不見其人,倒是朱排的面容還可以回想起來
外島的好就是自由

本帖最近評分記錄

引用 TOP

王排相處時日多,印象深刻
至於其他兩位,真是陌生人
但留下的經驗,卻是非常寶貴
部隊的好、壞許多都是代代相傳
慶幸的是在服役的這段期間碰到的都是善良人
也沒有老兵壓詐新兵、官吃兵等問題

[ 本文章最後由 6BWPN 於 2020-06-18 15:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說來本人算幸運
75年春節之後舉行旅對抗,本人快退伍了不用參加,留守營區
退伍紀念章確實是待退人員的榮譽
還記得81砲聰明班長,待退時掛了5個紀念章,好像特級上將

[ 本文章最後由 6BWPN 於 2020-06-20 07:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那時候各排都有些頭痛人物被調走
像我的兩個同梯就被調守海防
守海防的人來與他們互換
還有噴火組組長也被調走
所以應該是平日就有案底了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在我的印象中那次全然是配合步兵連的演出
還記得他們是走得滿身大汗
我們是在車上睡得腰酸背痛
只有偶爾把砲下車擺擺樣子
出糗的事也有
最後一天的早上全排倒地大睡
好像是打了大戰累歪歪
管他世界發生什麼事
結果被精忠報國營長逮到
火砲上車
全部給我走回營區

本帖最近評分記錄

引用 TOP

營長升中校的那天,行止音調與以往截然不同
那種歡愉得意的心境,表露無遺

本帖最近評分記錄

引用 TOP

現在在服役的弟兄無法體會到放三天假的興奮
在外島時放假是半天,還不是每星期都有
就算在本島
別說是三天連假 常常許久沒放假也是正常的
所以42砲排長真可說是喜從天降、鹹魚翻身

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-06-24 19:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚!原來和後版前輩軍友,同連同時代服役(下部隊北竿板山應該差沒幾個月) 2020-06-23 20:23

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-23 09:03

引用 TOP

在北竿時李副總統來馬祖視導,全營奉命打掃坂里村,由營長帶隊。那時還是新兵的我第一次看到營長的尊容,排裡的學長跟我說:那位就是營長,體能非常好,而且對易經很有研究!那時候正聽得出神,也忘了掃地,一不小心就被夢國營長看到了:你連掃地都不會啊,!隨即將我手中的掃把接走,親自示範如何掃地!嚇我ㄧ跳。
還記得有次在營部集合時,營輔導長看到我的鬍子有點長(本人是繞腮鬍):陳芳銘,去廚房拿菜刀來,我幫他刮!
因為這樣,對兩位長官留下深刻的印象。

順帶回覆陸軍野戰砲兵,我與42砲排長是同連的弟兄,我是81砲

[ 本文章最後由 6BWPN 於 2020-06-23 21:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-06-26 18:53 發表
據接近本營地下謠指部不具名重量級權威人士的消息靈通來源表示
當晚營部的檢討會的確有提到42砲的事
副營及營輔都認為42砲表現實在太不像話,主張明正典刑
營長認為不必驚動上級,只要上面(旅部)沒要求懲處
自己營 ...
果然朝中有人就沒關係
這麼多人替排長讚聲說好話,也顯示排長做人成功
只是時日已久,雖然那趟行軍我應該也有參加
但是實在忘記了到底發生什麼事?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

難怪我沒印象,原來是我沒參加
行軍是很累人的一件事
還記得要營測驗時部隊從大坡腳走到新豐北考部,熟料不到湖口腳就抽筋
報國營長看我走路一拐一拐的,便叫我上他的吉普車到北考部
自從那次之後,我就沒再行軍過了
真爽

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 北中南考部ㄟ實際體驗,有一次也就夠了 2020-08-18 12:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-07-07 22:50

• 9977 金錢 +4 你 爽~~~ 2020-06-27 00:06

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-21 18:01 發表
回台灣隔年輔導長升上尉接營部連長,上頭派了位又是官預的政戰中尉來接任
新上任輔仔個子和42砲差不多也是瘦小型的,不過體能還不賴,到師部測體能戰技都能過關,比42砲強多了
這位老兄與第一任輔導長雖然都是官預,但待 ...
本人75年3月份退伍時他還是輔導長,那時候政戰士沒有補實,都會找本人去處理日常的政戰業務。
私下與其相處,算是一位不錯的長官

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你28元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-09-20 21:43 發表

不知道為何這識別證沒有被要求繳回
於是退伍後又多了一個紀念品

6BWPN沒有印象我排裡的計算手邱X凱嗎?..
高高瘦瘦帶黑框眼鏡
營測驗前都在旅部營站當差,營測驗 ...
經您這一提,知道他是誰了。可能是不同排,相處時間又不多,才一時想不起他是誰

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2020-12-04 21:46 發表

哇,這真是同營的老學長, 步六營應該在70年左右又回馬祖北竿,然後73年回桃園大坡腳營區,之後就沒有在調動了,一直到後來269師改為海巡部
本連73年9月回台後先在新竹東勢營區駐守
再移防至新竹南寮漁港
沒多久又移防至中壢過嶺守彈藥褲
後來演訓完才到大坡腳駐守
到我75年3月10日退伍的前一天還移防到大園守海防
可謂常常在搬家

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +20 2020-12-17 19:03

• 269砲指部 金錢 +6 2020-12-17 16:40

• chocho55 金錢 +12 在大園的營區我也有去過,可惜那時不認識 2020-12-16 20:11

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-12-16 05:13

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-12-16 01:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-12-15 22:39

引用 TOP

引用:
原文由 6BWPN 於 2020-12-15 22:33 發表

本連73年9月回台後先在新竹東勢營區駐守
再移防至新竹南寮漁港
沒多久又移防至中壢過嶺守彈藥褲
後來演訓完才到大坡腳駐守
到我75年3月10日退伍的前一天還移防到大園守海防
可謂常常在搬家
其實大園營區也只待一晚而已,別人都在忙著整理裝備
我們三個明天退伍的就在那裡晃來晃去
臨睡前躺在床上聽著隨身聽(當時是違法的),結果被輔導長看到。因為我是沒牌的政戰士,輔導長看了也只好笑一笑。
隔天起床後向連長領取退伍令,集合後辭別眾位弟兄便著軍裝(退伍前部隊舉行旅對抗,在營區留守未回家準備便服)結束2年的軍旅生活。
幸好大園離家裡”桃園”不遠,也就這樣平安回到家中。

本帖最近評分記錄
  • 雄獅1590 金錢 +9 隨身聽在我退伍前(80年)開放了 要經過輔導長認證貼標籤才能使用 2020-12-19 11:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-12-18 21:36

• 哈密瓜 金錢 +3 原來學長您是:桃園郎! 2020-12-18 18:20

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-12-18 17:36

• 3328工兵官 金錢 +6 2020-12-18 14:39

• waterdondon 金錢 +5 原創內容! 2020-12-18 14:08

引用 TOP

引用:
原文由 6BWPN 於 2020-12-18 14:03 發表

其實大園營區也只待一晚而已,別人都在忙著整理裝備
我們三個明天退伍的就在那裡晃來晃去
臨睡前躺在床上聽著隨身聽(當時是違法的),結果被輔導長看到。因為我是沒牌的政戰士,輔導長看了也只好笑一笑。
隔天 ...
回台後駐地都在新竹、桃園一帶,對於住在桃園市區的我來說省下許多回家的時間及車錢。
退伍前10天部隊還在外面旅對抗,我們這些待退的老兵就得留營駐守、站衛兵。那個晚上負責站哨,也是聽著隨身聽(有收音機的功能),恰巧碰到查哨的長官來了!趕緊躲到廁所拿下耳機,結果被認為是在睡覺!來者是旅部的長官,問我何時退伍?得知還剩10天之後便要我寫悔過書。
隔天將悔過書送到旅部辦公室
他說:相識恨晚,你要退伍了,不然就調你來當我的文書⋯⋯。
現在收音機在部隊可能不是禁品了,在戒嚴時期是不能帶入營區的。
可憐那時候役期長、休假不正常、物質生活差,我們也是這樣過來了。
看看現在⋯⋯⋯

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-12-20 18:00

• 雄獅1590 金錢 +9 80年開放後在大坡腳1586T伙房兵偷渡一台STANDARD145MHz 躲在我 2020-12-20 09:41

• kuenjchen 金錢 +6 偶被參一科長查到手提型收錄音機! 2020-12-20 02:07

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-12-19 21:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首