關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

大家好,我是1480梯次,74年1月中到269師分發至一營兵器連,第2週即配屬步兵連行軍,因為4月就要師對抗了〈與66師海軍陸戰隊的長泰一號演習〉。整整當兵3年,參加過2次師對抗2次旅對抗2次營測驗,在269師的前2年,有非常多的日子在野外餐風露宿的日子不會少於待在營區的日子。當時覺的很苦,不過,退伍後就有很多可以回憶,並且以能在269為榮!

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-02-08 21:17 發表
一品弟兄好
你是一營WPN
是否是那個砲排觀測?
(因為只有觀測才必須配合步兵行軍)
記得74年329是貴營中籤
同年5月下120基地
是1,5,8營120砲排下去
你們連上120砲排長姓羅
個子不高皮膚蠻黑但體能很不錯
應該 ...
不好意思,我當時是81砲觀測。

引用 TOP

我也從沒聽過有隊歌也

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.136.238.x 於 2010-08-09 22:41 發表
1572T.......
1988.10.16~12.16成功嶺新訓
1988.12~楊梅高山頂報到
1988.12~1989.1分配至2B2C..先到營部富岡報到..天氣陰霾..並到1C精城連先操
1989.1~1989.2歸建2C..在龍潭陸總部下駐地
1989.2~1989.5回師部接 ...
269一向師對抗等演習不少,怎麼你沒參加過師對抗?

引用 TOP

引用:
原文由 hjhdagg 於 2010-09-14 22:41 發表

那就是我!!哈哈!
你好,從你的部落格中看到說269師有808旅,奇怪?我怎從沒聽過?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.150.x 於 2011-03-11 02:46 發表
我是1546梯.
在高山頂呆了兩個月...
奇怪的是...我是在那新兵受訓,
還去汐止救災10天....
269不是作戰部隊嗎??
怎麼也有新訓中心ㄚ??
因為53年是龍年龍子特別多,當時的新訓中心無法在73年讓53年次役男都入伍,一直拖連54年次役男也都在〈等當兵〉,而一個男人沒當兵之前基本上什麼都不能做,因此引起不小民怨。因此,才有像269這樣的野戰部隊暫時有單位成新訓單位。是暫時而已。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.245.65.x 於 2013-07-09 15:02 發表
楊梅高山頂禁閉室搞死沒幾天退伍下士士官,此案疑點重重請各位269學長關注。
請往生者弟兄與江國慶組成討命小組,追討軍中害人狗官ㄢ
269的臉被這些人丟光了,不過令我不解的是542旅的人為什麼會送到高山頂去關禁閉?湖口有542、584二個裝甲旅沒有自己的禁閉室嗎?

[ 本文章最後由 天下一品 於 2013-07-09 17:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2015-01-15 22:01 發表
請教269師大大們
        65年移防馬祖時所屬戰車營是否留駐本島,其駐地在那?
        69年二度移防馬祖時戰搜連是否隨行?(當時已無戰車營編制)
       71年回防本島時砲指部駐高山頂還是太平里?
        任楊梅 ...
砲指部一直都是在太平里,而三個步兵旅中805旅在高山頂806旅在觀音大坡腳807旅在新豐的新庄子。從南桃園一直到新竹這一帶的海岸線從地理地勢地形來看是本島最有利於敵人登陸的地帶, 也就是台灣的七寸要害咽喉之地,敵人要是在這裡登陸台北難保台灣難保。因此從蔣公的年代就在這一帶部屬全台最多重兵、精銳來防守,一個楊梅師加上2個湖口裝甲旅,所以部隊沒有辦法拉開守到林口去。楊梅師和湖口旅表面上是在防守桃園、新竹一帶實際上卻是在保衛首都和大台北地區,是真正的衛戍部隊。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-01-16 04:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-16 19:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-16 16:03

• 60砲長 金錢 +2 2015-01-16 14:42

• Tony 金錢 +4 都被你說出來了.其實是預備隊支持台北啦 2015-01-16 13:48

• Cool 金錢 +3 每次看到高山頂阿兵放假收假都是黑皮三分頭,可見有硬斗 2015-01-16 13:34

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-16 08:55

• 哈密瓜 金錢 +3 實情是~所有中華民國的部隊都嘛是"保台保家衛民的部隊"啦! 2015-01-16 07:27

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-16 06:26

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-01-25 21:22 發表

我58年綁沙袋,據老兵班長說以前未曾有過。
是否只有六十九師這樣?我並不知道。73年還綁 那就變成是傳統了。
早上起床著裝開始綁,到晚餐後洗澡解掉,沙包袋用野戰服舊布縫製約三十公分長一管一管的裝滿在縫上 ...
當年為了那場師對抗,我們這些要行軍的步兵單位不用說,連通信營、衛生營等戰鬥支援單位也都綁上沙袋,總之、全師都綁。也是早上起床開始到晚上。

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 我很贊同! 2015-01-26 05:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.75.x 於 2015-01-25 21:45 發表
74年4月269與66師對抗那年春雨綿綿寒流一波接一波,營集中於富岡營區營教練,敝連借住於營區外未完成的二層民宅,窗戶以模板封住,弟兄以軍毯裹以稻草舖地睡在睡袋中,排長排副則全擠在未完工的浴室內。74年元月敝連 ...
看來每個營訓練、行軍等路線都不同。這位學長應該是2營吧!我是1營、我們是從湖口台地〈有時走湖口新豐省道〉、梨頭山、新城、頭份珊珠湖、顯會路、中華路,尖山轉台20線走三灣苗栗山區再出來進苗栗市區上大坪頂、然後走台3線一直往南進入台中縣。每周都是星期一至四進行4天3夜250公里大行軍,周六則在楊梅龍潭新埔關西湖口等山區進行營教練行軍60公里左右〈我營都是走山線沒走海線〉。一下雨腳上的沙袋就變更重。學長你還記得74年3月30日那一整夜的暴雨嗎?我他媽〈歹勢〉這輩子忘不了。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-01-26 05:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.15.x 於 2015-01-25 23:03 發表

當年我們連  跟一班海陸槓上  他們躲在一所學校旁的廢棄屋  約一個班
我們可以輕易俘虜他們,卻白目的用石頭,磚塊招呼。

後來他們上刺刀衝了出來,連長怕出人命還掏出手槍制止。

說真的,他們7~8人上刺刀, ...
在大里近霧峰一帶,我估計海陸約有兩個營〈因為就在我眼前撤退〉被我軍包圍了。裁判官裁定他們必須向內陸草屯方向撤退,當時海陸弟兄臉上那種極不爽的表情讓我印象深刻,個個都面露兇光像跟我們有仇恨不得要宰了我們的似的,過程中有位海陸弟兄對我們說〈聽說你們269是中華民國陸軍最有戰力〉這一句話,當時我聽到心理是這麼想的〈真的嗎?〉。我想他們對於被陸軍包圍要撤退是他們不爽的原因吧!〈海陸一直沒那麼看得起陸軍〉。當時現場的氣氛非常詭異,很有可能因為眼神的交會等彼此會錯意而真的〈幹起來〉、那要是真的幹起來3、4千人幹再一起場面恐怕難以收拾。3年兵當中有過2次師對抗還有營測驗旅實兵對抗等,這場師對抗是我經歷最激烈最像演習最累的。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-01-26 05:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同!辛苦了!! 2015-01-27 09:47

• 士兵長 金錢 +3 咱師部連拿的可是莒光連隊移防回台,想見是如何啦! 2015-01-27 04:19

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-27 03:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-26 10:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-01-26 09:35

• Alona 金錢 +2 打得昏天黑地,早期老兵〈五六十歲〉會說累得像龜孫。 2015-01-26 06:03

引用 TOP

引用:
原文由 高登0107 於 2015-01-27 22:09 發表

哈哈.....269與海陸好像是冤家
海軍陸戰隊要師對抗.....陸軍這邊大多數是由269在奉陪
72年.....269在南高屏一帶與海陸66師展開對抗
學長好、72年那次好像叫〈長風演習〉是和海陸99師對抗,由已故的孫師長領軍南下高屏。根據網路上一名曾支援裁判組服役於十軍團某野戰單位的軍友敘述說269開始居劣勢,後來他親眼見證了269演出了一場〈逆轉勝〉。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-01-28 04:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-28 07:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.136.x 於 2015-01-28 15:11 發表
269 師 精誠連退伍, 2B1C ? 3B1C? 忘了
悲慘人生
楊梅野營 30 天
新庄子演習....
參加二次師對抗,有一次在苗栗汶水與 333 師遭遇,被包圍,無飯吃,躲山區  7 天
參加 10 光武演習(湖口待幾個月)
龍崗集訓,正中午 ...
精誠連是二營一連,光武演習不是77年的國慶閱兵嗎?還有你提到被3年兵打,那你應該是76年入伍的吧!因為我就是3年兵最後一梯76年12月16日退伍。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 2015-01-28 20:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首