關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

2007-1-22 11:45:37    各位學長 以下是我在舊版區(檔案備份)找出當時的編制       

我們那時雄獅部隊重裝師的編制若沒記錯如下 :                                                   一.直屬師部,師部連,裝騎連,憲兵連,通信營.戰車營.工兵營. 二.3個步兵旅,下轄3個旅部連.步一營~步九營.  三.1個砲指部,下轄砲本連,3個砲兵營, 四.1個支指部,下轄一個支本連,保修營.衛生營.運輸連.勤務連.            
人員: 師長一員(少將), 副師長2員(少將.上校), 主任一員(上校), 副主任1員(上.中校)參謀長1員(上校),   副參謀長1員(上校), 參一~四科長 (中校), 憲兵官1員(少校) 通訊官1員(少校) 參謀官一批, 政一~四科長(中校)參謀官一批,師直屬營,連長為 中.少校,   步兵旅長一員(上校) ,副旅長1員(中校), 各步兵營長各一員(中校) ,副營長1員(少校), 營部連長(少校),參謀官一批,  砲指部指揮官一員(上校), 副指揮官一員(中校), 各砲兵營長各一員(中校), 副營長1員(少校),營部連長(少校),  支指部指揮官一員(上校), 副指揮官一員(中校), 支指部營. 連長為中.少校階.

引用 TOP

在我68.69那年代.駐防高山頂時,確實為“裝騎連”戰搜連當是後來才改的.因我曾經當了2天的“裝騎連”戰士.還好趕快再改分配回衛生營.(當初被改分配到“裝騎連”是因陸總撥來M18小戰車)
政戰連.化學連?當時確實還無該2連隊.
高山頂師部小上海, 小香港有學長戰過嗎?是常常走這羊腸小徑,但不曾在此流連.
大水塔禁閉室旁的伙房前方怎麼會有狗洞可到山下?該伙房就是衛生營在使用的.當時後山的衛哨就是衛生營負責.在高山頂時不曾走狗洞,都大大方方的進出.因是自已的衛哨區.正常返假回營區.就在上高山頂的路上攔車.不正常返假回營區就走過小橋上小上海這羊腸小徑,因進了哨所過福利社就是衛生營.

引用 TOP

67年~70年 師長為 林思聰.
離開269轉任後勤師令部再轉省府交通處處長.

引用 TOP

Duck™~)))
我67年8月被分發到馬祖北竿時.269師頭確實為林思聰.程老師頭已昇任職馬防部司令.
雄獅部隊歌.當時確實有 名為雄獅進行曲.

引用 TOP

雄獅進行曲.
山一層.水一層.雄獅怒吼赴長征.風沙萬里行.
留心著白晝.警戒著黃昏.前進.努力.奮鬥.犧牲.我們是勇敢的革命軍...
再來...忘了.
說真的.很雄壯.威武.很順口好唱.很好聽......

引用 TOP

看到大大文章.可能我記錯了.謝謝指正.

引用 TOP

有意思,樓上269則問題問269師司令部後方地點,我來答 .在我印象中,民國69年尚駐地高山頂時,司令部後方當時確是長方型.
當時司令部為1號樓延伸到魏生營8號樓,樓房邊為晒衣場,再過來是長堤水溝.
再過來為加高1.5M,4M寬道路,再過去路邊由1號樓開始為當時的通信營/師部連/裝騎/憲兵連等廚房,看守所/衛生營廚房/到8號樓後方的國軍福利營站,再往外就是崁坡了.
在國軍福利營站邊有一羊腸小徑經小上海部落可到山下楊梅.

引用 TOP

覆272則 學長:

您是問司令部後方,272則 是高山頂營區最後端(面),那時當是戰車/工兵營駐紮.

正確名稱當是戰鬥教練場/駕訓班路考倒車入庫考場,再過去是幼獅工業區.

引用 TOP

再過3小時,就是中華民國100年,身為雄獅部隊的一員,請快來此報到吧.不然快沉了啦~~.

引用 TOP

hi~~~)))
樓上編號350的同師兄弟,你好.
在此近3年多的時間,終於看到較近梯次的師兄弟了,真爽~~~.
又加上你說有雄獅部隊歌,更讓我興奮無比~~
"雄獅進行曲"
山一層.水一層.雄獅怒吼赴長征.風沙萬里行.
留心著白晝.警戒著黃昏.前進.努力.奮鬥.犧牲.我們是勇敢的革命軍...
再來...忘了.
說真的.很雄壯.威武.很順口好唱.很好聽...
在此269集合的NO.9 205則,我就說了,只是知道的人並不多,真生氣>"<,又汗顏...
你駐地~"亮島"更是前線的前線,在此向您說,辛苦了同師兄弟,你們那時亮島,還有一份"亮島家書或(血書)"忘了,也是好多人不知道...
您們駐亮島的醫務所,就是由我們北高醫院派員駐島支援,想當初我要前往,但老大不答應,讓我留下遺憾.

引用 TOP

樓上弟兄~:nicky11

你好~請勿侮辱我雄師,只因最近手氣背,不小心被友軍的戰車壓到>"< .

以前是你們駐地?是多久的以前阿?我們269師 193師 三十五年前就輪流駐防高山頂,更比貴師以前吧?

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 學長好! 我也是269師 193師的 2013-07-21 08:44

• 269砲指部 金錢 +6 我很贊同 2013-07-19 12:41

• 北竿老政戰士 金錢 +4 我很贊同 2013-07-18 22:54

• Alex 金錢 +12 雄獅擎天一家親,269+193天下無敵 2013-07-18 22:11

引用 TOP

269雄獅~我苦~,竟然今年度只有兩篇~~~
269老兵都真歸隱山林了嗎?

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 報告大學長!269學弟來囉 2017-08-26 19:19

• 上尉後勤兵 金錢 +3 292也涼又涼,涼粉久了~ 2017-08-25 02:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-08-23 22:11

• Alona 金錢 +3 我也是269雄獅的耶。 2017-08-23 21:38

• 訓練士 金錢 +10 2017-08-23 21:35

引用 TOP

雄雄想到~
39年前的七月中下旬下部隊就來到北竿島
39年前的今晚前一週,早點名告知用完早餐每人到軍械室領個人武器裝備
脖子掛一帆布裝手榴彈四顆於胸前並綁好,卡賓槍與子彈20發,
紮S腰帶掛刺刀掛水壺,各碉堡領兩箱子彈,槍支彈藥各自保管,個碉堡衛兵每一小時回報一次
一切的一切~都是因為59年前的今天啦~~~

[ 本文章最後由 9977 於 2017-08-23 21:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今天是西元2019,01.01.~中華民國108年元旦.
等會兒放假後,騎車是肉包鐵,坐車是鐵包肉~
昨晚沒放今早放,歡喜放假出營門,平安快樂回營區.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 大學長呷勾包子水餃,就素肉包肉啦!新年快樂! 2019-01-03 00:42

• 三木 金錢 +2 2019-01-02 08:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-01 21:04

• Alona 金錢 +3 新年快樂。 2019-01-01 10:51

• 269砲指部 金錢 +3 新年好 休假愉快 2019-01-01 09:40

引用 TOP

忽然想到,67年底到69年中在高山頂的回憶~~~
由當時的福利站看國一高速公路北上南下的車燈好像一條巨龍~~                                                                高山頂的冬天,真的冷,風蕭蕭起風更冷~
高山頂的夏天,起南風,營房一樓滿地水.

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-01-05 07:51

• 三木 金錢 +2 2019-01-05 05:51

• 269砲指部 金錢 +3 2019-01-05 01:29

• sehn55 金錢 +12 我很贊同! 2019-01-05 01:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-04 22:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首