關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

我是海陸66師退伍,74年師對抗就是和269打。當時上頭傳下來說我們的對手269是陸軍戰力最強、所以我們要利用這次對抗好好修理他們把讓他們番號消失!演習期間2軍有一些衝突發生,是一場激烈的對抗,269的確是可敬的對手。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.110.x 於 2015-01-22 06:35 發表
我是海陸66師退伍,74年師對抗就是和269打。當時上頭傳下來說我們的對手269是陸軍戰力最強、所以我們要利用這次對抗好好修理他們把讓他們番號消失!演習期間2軍有一些衝突發生,是一場激烈的對抗,269的確是可敬的對 ...
269前為69師,是重裝打擊部隊,58年光備份戰備物資常常要躲 軍事顧問團就得搬來搬去,打黃油的步槍還包著原廠的牛皮紙。幹輔導長要聽老兵班長的指示帶充員戰士一箱箱〈槍箱〉魚貫地搬到團部匿蹤。還有戰備藥品,含不郎噹的械私頭一律消失。
有一次一個美軍中尉來,引導的為一身整齊的中校,畢恭畢敬生怕得罪。看得很無奈,國弱要靠軍援那種感覺很嘔。

69師確實很精悍,當年南北對抗有好幾次遭遇戰也爭逐得很厲害。
謝謝稱許。

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-23 20:22

• 9977 金錢 +12 讚!上頭傳下來說我們的對手269是陸軍戰力最強! 2015-01-23 18:50

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-23 05:59

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-22 21:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-22 16:31

• 天下一品 金錢 +8 讚!讚!讚!雄獅部隊的前輩長官們辛苦了! 2015-01-22 15:41

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-22 12:35

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-22 12:23

引用 TOP

73年11月服役於269師,為了與66師對抗兩腿打沙袋約半年,走遍桃竹海邊及山區

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.75.x 於 2015-01-25 20:50 發表
73年11月服役於269師,為了與66師對抗兩腿打沙袋約半年,走遍桃竹海邊及山區
我58年綁沙袋,據老兵班長說以前未曾有過。
是否只有六十九師這樣?我並不知道。73年還綁 那就變成是傳統了。
早上起床著裝開始綁,到晚餐後洗澡解掉,沙包袋用野戰服舊布縫製約三十公分長一管一管的裝滿在縫上,剛開始綁的時候沉重得很,營長也綁。

老兵班長綁起來真的吃力多了,常聽他們說:
哪個王八糕仔想的餿主意!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同!部隊的確是有些傳統的 2015-01-27 09:50

• 天下一品 金錢 +2 我很贊同!應該是傳統! 2015-01-26 06:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-25 22:28

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-25 21:34

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-25 21:24

引用 TOP

74年4月269與66師對抗那年春雨綿綿寒流一波接一波,營集中於富岡營區營教練,敝連借住於營區外未完成的二層民宅,窗戶以模板封住,弟兄以軍毯裹以稻草舖地睡在睡袋中,排長排副則全擠在未完工的浴室內。74年元月敝連幸運抽中年度體能戰技測驗,農曆新年初一緊急招回,臥在約十度C的水中作歸零射擊,至今仍冷在心裡。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.110.x 於 2015-01-22 06:35 發表
我是海陸66師退伍,74年師對抗就是和269打。當時上頭傳下來說我們的對手269是陸軍戰力最強、所以我們要利用這次對抗好好修理他們把讓他們番號消失!演習期間2軍有一些衝突發生,是一場激烈的對抗,269的確是可敬的對 ...
當年我們連  跟一班海陸槓上  他們躲在一所學校旁的廢棄屋  約一個班
我們可以輕易俘虜他們,卻白目的用石頭,磚塊招呼。

後來他們上刺刀衝了出來,連長怕出人命還掏出手槍制止。

說真的,他們7~8人上刺刀,怒吼衝出,我們還真的不敢擋

師對抗,很累很幹,但是你一輩子或許都沒玩過這麼好玩的。

74年 太平里  步兵

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-01-25 21:22 發表

我58年綁沙袋,據老兵班長說以前未曾有過。
是否只有六十九師這樣?我並不知道。73年還綁 那就變成是傳統了。
早上起床著裝開始綁,到晚餐後洗澡解掉,沙包袋用野戰服舊布縫製約三十公分長一管一管的裝滿在縫上 ...
當年為了那場師對抗,我們這些要行軍的步兵單位不用說,連通信營、衛生營等戰鬥支援單位也都綁上沙袋,總之、全師都綁。也是早上起床開始到晚上。

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 我很贊同! 2015-01-26 05:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.75.x 於 2015-01-25 21:45 發表
74年4月269與66師對抗那年春雨綿綿寒流一波接一波,營集中於富岡營區營教練,敝連借住於營區外未完成的二層民宅,窗戶以模板封住,弟兄以軍毯裹以稻草舖地睡在睡袋中,排長排副則全擠在未完工的浴室內。74年元月敝連 ...
看來每個營訓練、行軍等路線都不同。這位學長應該是2營吧!我是1營、我們是從湖口台地〈有時走湖口新豐省道〉、梨頭山、新城、頭份珊珠湖、顯會路、中華路,尖山轉台20線走三灣苗栗山區再出來進苗栗市區上大坪頂、然後走台3線一直往南進入台中縣。每周都是星期一至四進行4天3夜250公里大行軍,周六則在楊梅龍潭新埔關西湖口等山區進行營教練行軍60公里左右〈我營都是走山線沒走海線〉。一下雨腳上的沙袋就變更重。學長你還記得74年3月30日那一整夜的暴雨嗎?我他媽〈歹勢〉這輩子忘不了。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-01-26 05:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.15.x 於 2015-01-25 23:03 發表

當年我們連  跟一班海陸槓上  他們躲在一所學校旁的廢棄屋  約一個班
我們可以輕易俘虜他們,卻白目的用石頭,磚塊招呼。

後來他們上刺刀衝了出來,連長怕出人命還掏出手槍制止。

說真的,他們7~8人上刺刀, ...
在大里近霧峰一帶,我估計海陸約有兩個營〈因為就在我眼前撤退〉被我軍包圍了。裁判官裁定他們必須向內陸草屯方向撤退,當時海陸弟兄臉上那種極不爽的表情讓我印象深刻,個個都面露兇光像跟我們有仇恨不得要宰了我們的似的,過程中有位海陸弟兄對我們說〈聽說你們269是中華民國陸軍最有戰力〉這一句話,當時我聽到心理是這麼想的〈真的嗎?〉。我想他們對於被陸軍包圍要撤退是他們不爽的原因吧!〈海陸一直沒那麼看得起陸軍〉。當時現場的氣氛非常詭異,很有可能因為眼神的交會等彼此會錯意而真的〈幹起來〉、那要是真的幹起來3、4千人幹再一起場面恐怕難以收拾。3年兵當中有過2次師對抗還有營測驗旅實兵對抗等,這場師對抗是我經歷最激烈最像演習最累的。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-01-26 05:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同!辛苦了!! 2015-01-27 09:47

• 士兵長 金錢 +3 咱師部連拿的可是莒光連隊移防回台,想見是如何啦! 2015-01-27 04:19

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-27 03:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-26 10:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-01-26 09:35

• Alona 金錢 +2 打得昏天黑地,早期老兵〈五六十歲〉會說累得像龜孫。 2015-01-26 06:03

引用 TOP

引用:
哈哈.....269與海陸好像是冤家
海軍陸戰隊要師對抗.....陸軍這邊大多數是由269在奉陪
72年.....269在南高屏一帶與海陸66師展開對抗

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-28 07:00

• 天下一品 金錢 +5 讚!讚!讚!不過、是和海陸99師。 2015-01-28 04:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-27 22:10

國旗在飛揚,聲威豪壯........我們在《高登島》上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 高登0107 於 2015-01-27 22:09 發表

哈哈.....269與海陸好像是冤家
海軍陸戰隊要師對抗.....陸軍這邊大多數是由269在奉陪
72年.....269在南高屏一帶與海陸66師展開對抗
學長好、72年那次好像叫〈長風演習〉是和海陸99師對抗,由已故的孫師長領軍南下高屏。根據網路上一名曾支援裁判組服役於十軍團某野戰單位的軍友敘述說269開始居劣勢,後來他親眼見證了269演出了一場〈逆轉勝〉。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-01-28 04:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-28 07:00

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2015-01-28 04:27 發表

學長好、72年那次好像叫〈長風演習〉是和海陸99師對抗,由已故的孫師長領軍南下高屏。根據網路上一名曾支援裁判組服役於十軍團某野戰單位的軍友敘述說269開始居劣勢,後來他親眼見證了269演出了一場〈逆轉勝〉。
269不愧是陸軍的〝野戰雄獅〞!另外還有一次由彭育文將軍任師長時的師對抗同樣也是是打的有聲有色。腳上綁沙包練〝草上飛〞是269的傳統。哈哈!我193與該師換防時打前站的三級廠人員除了周日例假外一律不得休假,要等本隊過來後再安排分批休移防假,可見其軍紀營規之嚴格。保修營雖然是勤支單位但他們卻有戰鬥單位的氣息;而我們卻是鬆垮垮的。向269的軍友們致敬意!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-01-29 09:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 五十年代 宋心濂師長 標榜的就是 野戰雄獅 四個字。 2015-01-28 14:21

引用 TOP

269 師 精誠連退伍, 2B1C ? 3B1C? 忘了
悲慘人生
楊梅野營 30 天
新庄子演習....
參加二次師對抗,有一次在苗栗汶水與 333 師遭遇,被包圍,無飯吃,躲山區  7 天
參加 10 光武演習(湖口待幾個月)
龍崗集訓,正中午跑 1 萬公尺
在精誠連被三年兵毆打...
最後一次行軍到關東橋,晚上 一點多退伍,沒貨車回家
大夥在 KTV 待到天亮,坐第一班火車歸鄉
...太多事有些忘記,需要慢慢回憶

引用 TOP

沒錯,我就是 精誠連 退伍,這些地方我都去過....
在連上每天早上 10:30 , 15:00 有點心吃,不用洗操作服,不出雜項公差....
吃飯用大碗公...
引用:
原文由 Guest from 123.192.62.x 於 2011-07-17 02:08 發表

你資料有誤~精誠連是在805旅2營1連,2營是不下海防,精誠連不是在師部就是在龍崗集訓,要不然就是下基地

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.136.x 於 2015-01-28 15:11 發表
269 師 精誠連退伍, 2B1C ? 3B1C? 忘了
悲慘人生
楊梅野營 30 天
新庄子演習....
參加二次師對抗,有一次在苗栗汶水與 333 師遭遇,被包圍,無飯吃,躲山區  7 天
參加 10 光武演習(湖口待幾個月)
龍崗集訓,正中午 ...
精誠連是二營一連,光武演習不是77年的國慶閱兵嗎?還有你提到被3年兵打,那你應該是76年入伍的吧!因為我就是3年兵最後一梯76年12月16日退伍。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 2015-01-28 20:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首