關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

1458T
6營兵器連報到
與42砲排長同連
我是81砲無線話務

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2020-06-02 02:21 發表

學長如果在75 3月才退伍的話,那很榮幸的跟學長在大陂腳營區有短暫交集,雖然那時候學長大概在待退,而我還是個菜比八每天都在演習行軍•  
不過同時間在大陂腳的同袍不多,有機會希望能跟學長交流一下講一下我 ...
那時候6營前後任營長的姓名不但姓氏相同,名字也只差一字。前任是夢國、接任是報國
報國營長是回台灣後接任的,那時候是少校營長。
印象最深的是他升中校那天,皮鞋擦得非常亮、抬頭挺胸、聳立雙肩、行走時昂首闊步,從沒看過他這樣
不過他倒是對我很好,因爲那時候常常要到營部刻鋼板(全營的軍紀教育、保防教育月的考卷是我負責出題的),所以常常會與營部三巨頭碰面
有一次演訓時,從大坡腳走到北考部,那時候我腳抽筋,被營長看到,他就說:某某某,我看你欠操,上車。就這樣我就搭了營長車(雖然兵器連演習時是不用走路的,但平常偶而也是要走,自從那次後,本人就享有豁免權)
74年兵器連代表角逐莒光連隊,那時候本人與訓練士將相關文件送到營部,報國營長一看馬上派車和我們一起到軍部送件,最終也幸運地獲得陸總部表揚

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2020-06-13 06:49

• chocho55 金錢 +16 感謝學長的分享,有機會`常上來聊聊 2020-06-06 02:46

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-06-05 22:06

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-06-05 20:21

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-05 20:16

• 269砲指部 金錢 +3 2020-06-05 19:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-06-05 19:20

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2020-06-06 02:44 發表
學長那你我應該在大坡腳同時過,報國營長升中校時我也記的,是75年初,他剛從吉普車下來時,真的是就跟學長型容的那樣,其實報國營長本質學能算是相當強的,但是脾氣有點古怪,學長在的時候我只是一個菜鳥,跟營長碰面 ...
75年我要退伍時好像有旅對抗,我留守沒參加。
我個人覺得營輔導長比較難搞,總有探照燈的感覺。
一連的連長是洪連長嗎,他曾經在兵器連當副連長
營部連的周連長也曾經當過兵器連的輔導長,後來轉海巡署發展任分區召集人
在大坡腳營區的某個夜晚,我站衛兵於寢室外,於服勤時竟聽到軍械室裡有歌聲、有笑聲、還聽到:ㄏㄜ、ㄏㄜ、ㄏㄜ,一人一半,結果下哨時安官的子彈少了一顆,怎麼找都找不到!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.52.x 於 2020-06-06 19:19 發表

這位學長所說的步六營營部連連長可是陸官50期周O正先生?民國81年下半年,因步二營前任營長陸官48期梁X配(47期留級生)被拔官,周O正接任,人長的帥,不過坦白說,能力普普通通。
是他沒錯
我在馬祖服役時他就是輔導長了,以輔導長來說,他算是平易近人
回台灣後才升任營部連連長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2020-06-06 22:23 發表
學長,當年跟226師在屏東的旅對抗真的很辛苦,也是我個人第一次親身參與實兵演習,所以印象特別深刻,有機會將我以前寫的參演心得再發一次,你說營輔導長是那位臉白白的?  他後來出事被調走了,很久都沒有營輔導長, ...
營輔導長就是那位臉白白的那位上尉,沒想到真出事了!
在我退伍的前一天移防到大園營區守海防,隔天就退伍所以沒有體驗到守海防的生活
不過在雙連坡(中壢過嶺)時有守過彈藥褲一段期間,那時候上哨很麻煩,哨所離崗位有段距離
要走很遠
可以想像旅對抗時應該是很辛苦,因爲74年的師對抗從太平里營區出發到到結束共約20天,別說都沒洗澡了,連洗個臉都難,在那個4、5月的季節裡...!不過兵器連比較屬於後方,因此相較之下沒有你們連上辛苦。
不過不知是不是年紀大了,你說的張漢傑副連長我真的一點印象都沒有!
還記得退伍時的連長是一位從士官慢慢升上來的連長,年紀相對較大,不知是不是你說的那位資深連長,他是我碰到的第三位連長
第二位連長也是從你們連上過來的王連長,後來好像當教官去了(我退伍後在公營銀行任職,他來找過我詢問銀行貸款的事,聽他提及已經轉任了)

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-06-07 06:52 發表
沒想到退伍35年後在這裡可以遇上同連的老弟兄
雖然你不在42砲排
不過42砲和彬彬排長及聰明副排的交情也蠻深的
也算有的聊
你們這梯何時來到馬祖的?
印象中我5月從尉官隊結訓回連上到移防之前只補過一梯次新進弟 ...
排長好,我知道您是誰
我是5月到北竿的,我們那梯3個全部在81砲,下一梯1459的更多人
我是81砲的無線話務,吃素的那位

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-06-07 08:29 發表
如果你們5月就到連上的話有可能42砲尚未歸建
或還在渾渾噩噩的摸索見習如何帶部隊中
你們這梯全下到81砲是嗎?難怪42砲記不很清楚

倒是移防前補的的最後那一梯次印象很深
彬彬排長是同期一梯算是學長
他超迷你 ...
王排帶衝山頂那是我們下一梯,我沒碰到
菜公輔導長幾年前已經過世了,退伍後他在石管局服務
張副連長在連上時,王排派我到師部參加通信集訓
榮華班長常常往來兩岸生意忙
106砲的乾統班長在龍潭開餐廳

本帖最近評分記錄

引用 TOP

之前看過您的回憶錄,本以為被您處分的班長是選崗班長,經您提起,才想起那位詹班長
長泰演習時我是蘇排的無線,那時候通信根本不會通,走到一間學校裡就不知方向了
身為通信兵,實在是很著急,還跑到半山腰去接收看看,結果還是不通

本帖最近評分記錄

引用 TOP

往事歷歷,只有親身經歷過才知道那種滋味,現在服役的役男是感受不到的
退伍也已經34年了,很佩服42砲排長超強的記憶力,可以將這些過程詳實記錄,只可惜您退伍後的事件沒人幫我回憶了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-06-08 07:02 發表
42砲同梯106張排心裡一定非常不爽,十分不爽,相當不爽
因為同為33期2梯的難兄難弟
42砲的見習官雷排是34期1梯 (提早3個月來接手)
而106的34期2梯見習官卻直接外調東警部支援去了
那天在太平里收到營部轉來 ...
這真的跟官運好壞有關,雖然張排很優秀,但是碰到這種狀況難免心裡不平衡
還記得75年2月過完農曆年之後要舉行旅對抗,那時候只剩不到一個月就要退伍了,當然不用參加
每天就看著他們在那邊操練,這時候更能夠體會那些老士官長們的心態
說起那些老士官長真是厲害,有次在操砲時士官長在旁邊指導
看著砲手在架砲、操作水平儀⋯⋯,他老便親身示範,不用水平儀的輔助三兩下便搞定
然後叫砲手檢驗看看,分毫不差!難怪他們受尊重
聽他老說:那時候在打仗時根本沒時間校準,憑經驗就發射了

[ 本文章最後由 6BWPN 於 2020-06-08 09:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-06-08 11:38 發表
有不爽當然也有爽的時候
雖然時間不長,但在苦命的義務役小排苦澀的數饅頭日子中
份外值得一記

4月下旬長泰結束,放完演習假全營在太平里整理收拾
準備行軍到新駐地觀音大坡腳營區
眼下公告的任務就是迎接7月的 ...
在我的印象當中從太平里移防到大坡腳後,就開始規律無間斷的各項訓練
每天早上起床固定5000公尺跑步、吊單槓、伏地挺身
飯後各排帶開專長訓練
午覺起床後跳箱、擲手榴彈ˊ、五百障礙
晚飯後刺槍術
睡前仰臥起坐、青蛙跳⋯⋯等體能訓練
貴排的射擊組長因訓練時受傷、水平手因爲高燒不退住院(這是我印象中的情況),還有營長也讓我們像步兵連一樣,部隊外出時只能行軍不可搭車,同時也停止休假。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說實在的,下部隊後近兩年的時光演訓、任務從未停過。
營測驗好之後緊接著就是到湖口湖鳳村裝甲基地大操場去種植草皮,以利當年的僑泰演習之用。在施工期間許多長官都來視導、頒發加菜金。
構工結束之後,再來便是火砲測驗,再次地進入了北考部訓練。
火砲測演後沒多久,又來五項戰技測驗,常常就要往搞山頂營區去訓練、測驗。
農曆過完年後,又是旅對抗(本人留守,沒參加)
旅對抗完畢之後,全營又被調往大園營區(本人退伍的前一天)守海防,所以在退伍的那天我是穿著軍服回家的!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-06-09 07:54 發表
移防回台灣第一個落腳處是裡頭小到不行的新竹東勢營區
(後來的雙連坡兵器連駐地搞不好都比這裡還大)
放完移防假不久全連又被派往南寮港
才剛安頓好沒幾天,阿彬排長106張排和42砲又被單獨叫回東勢營區
原因是要陪 ...
印象中是要跑500障礙時會把我們帶到營區外訓練,地點我也不太記得
106上士陶班長也要揹值星,不過後來他們有新排長報到
南寮營區我住不到一星期就到高山頂去受通信訓,等結訓時直接被連長帶回雙連坡
雙連坡是好地方,只是81砲住外面較不方便,上哨時也要走很遠才會到哨所,尤其是風雨飄搖的夜晚!
網見大坡腳營區現已成海巡的訓練基地,與我們那時候的面貌已是大大不同了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-06-09 09:56 發表
在成功嶺或在步校其實沒什麼好記的
就是一個口令一個動作
要出操打野外或方基上練拆架砲
還是教室裡聽那些永遠也搞不懂的三角函數
或者畫我們不曉得要幹嘛用的射擊圖
每天都是一成不變的進程
時間一到管你有沒 ...
還記得與失聯多天的連長剛碰面時,聽到的第一句話便是:你們到底跑到那裡?
其實這也是我心裡的問號,為什麼77都不會通!就算我拼命地呼叫還是沒有回應!
但是說也奇怪,送餐車卻從來沒有找不到我們。
好奇的是不管是抗日或與共黨對戰時,通信都會暢通嗎?還是要靠傳令兵冒著生命危險傳遞消息?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你60元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.241.179.x 於 2020-06-18 07:43 發表
還記得在北竿時有份馬祖日報,各連都要指派人員擔任記者(就是負責投稿)。
那時候因為是菜鳥,所以就被指派出任。
雖是一項沒人想要的工作,但其實也有好處。
那就是投稿被採用,稿費50元,雖不多但是對於月薪15 ...
再來本連從高登、坂山、新竹東勢、南寮、雙連坡、太平里、大坡腳等不斷的移防、演訓,著實也寫下不少的戰績。
因此,在74年時本人將訓練士提供的近年事蹟撰寫自薦文參與莒光連隊的競逐,幸不辱命地代表32軍接受陸總部的肯定。本連王連長於軍人節當天著大禮服接受表揚,獲贈獎章及20000元的獎金,經全體官兵同意製作紀念牌留念。
本連的謝姓代理政戰士退伍後,陳姓輔導長要我去幫他處理日常的政戰事務,當個沒牌的政戰士。但是要入黨,我說好。不過在退伍前,都未辦成。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首