關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民國一百年

你阿公的例子我可以了解,不想當的中國人也沒辦法,這是他的選擇,但是我可以了解,最少他還有的選,那當年甲午戰敗的台灣人不想當日本人? 他們有的選嗎? 沒有

不過你可以慶幸了,台灣不會因為你認為日本人就對你怎麼樣,不會送你去集中營,你要是考的上台大,你也可以去念,你還是可以好好的過日子下去,至於你阿公只想當日本人,對不起,那要看日本的態度,不是台灣可以決定? 如果日本不想要他當日本人,那台灣也沒辦法?  我是建議你阿公對現實都些包容,這是歷史的溶爐,光是說幹是沒辦法的?

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-10 23:36 發表
你阿公的例子我可以了解,不想當的中國人也沒辦法,這是他的選擇,但是我可以了解,最少他還有的選,那當年甲午戰敗的台灣人不想當日本人? 他們有的選嗎? 沒有
當然有的選啊, 下場多半就是死路一條
日本據台前25年(1895~1920), 光是官方公佈掃蕩土匪的數字就有十萬之譜, 民間統計的數字更在數十萬

不得不佩服皇民化在台灣的成功, 儘管死了這麼多台灣同胞, 還是相當多台灣同胞緬懷那50年, 也不曾要求日本為殺台灣人道歉

也不得不嘲笑國民黨, 來了台灣65年, 殺的台灣人也比不上在大陸時殺的多, 到現在還是年年道歉, 人人喊打..

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 時代不同了啦...當年的資訊流通沒有這麼快 2010-09-13 16:42

• 鐵男 威望 +8 總會有些人罹患選擇性失憶............ 2010-09-11 03:14

• 老楊 金錢 +20 見解精湛,佩服!.. 2010-09-11 01:38

• 老楊 威望 +4 見解精湛,佩服!.. 2010-09-11 01:38

• 酒色夫 威望 +6 說些別人忘記看到的史實! 2010-09-11 00:28

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-10 23:36 發表

不過你可以慶幸了,台灣不會因為你認為日本人就對你 ...
大學士,有喔!

你去看資料,應該有五年緩衝期,可以自己選擇要當清國人或是日本人,但是在那個資訊通訊跟民風都閉鎖的年代與社會,都直接轉成日本人了!

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 時代不同...當年的資訊流通沒有這麼快 2010-09-13 16:43

• 南洞捌 金錢 +1 鐵魔鳥大講的是1945, 你說的是甲午戰敗後? 2010-09-11 02:05

• 酒色夫 威望 +2 東ㄍ今晚還算清醒.. 2010-09-11 00:46

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-09-09 16:13 發表

台灣也被
西班牙
荷蘭
日本
統治過耶~~~
補充一下砲長的說法
荷蘭人1624----1662   西班牙人1626----1642    明鄭1662---1683

清朝1683---1895      日本1895---1945

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 不錯哦,有數值的顯現,一目了然! 2010-09-12 22:50

• Walker629 威望 +1 不錯哦,有數值的顯現,一目了然! 2010-09-12 22:50

引用 TOP

ㄟㄟ~~~拜託一下  偶來這打屁哈拉
不要罵偶喔
不要說偶沒歷史知識ㄋㄟ
某些人多唸幾本書
變成學者專家嚕
歷史個人解讀不同哩
就像
老蔣北伐統一中國
偶認為沒必要統一哩
中國版圖分成幾個國家
粉好啊
羅馬帝國在歐洲
不也是分成粉多國家ㄇ?
各地區各民族各自擁有國家最好耶
兄弟登山各自努力
小國家各自發展
像蘇聯也分成許多國家嚕
不要規範偶要聽你的
偶蓋偶的  你蓋你的
醬子才對喔~~~
URL=http://img820.imageshack.us/i/83155291.jpg/][/URL]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-09-11 11:36 編輯 ]

引用 TOP

我只是想說 中國一直都是把台灣當做是化外之地 尤其是清朝一直消極的統治台灣 直到劉銘傳才稍微有建設 結果劉銘傳也在政治惡鬥中卸任回中國  而唐景淞 丘逢甲 劉永福更是落跑回中國 歷史本來就是評價兩極化 各人認知不同沒什麼好吵的

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-10 23:27 發表
各位...我說個例

我的阿公...1910年代出生
出生時國旗是白色帶紅點的
國家領導人是...天皇
平常說的話..是日本話
上的小學....也是日本字的課本
穿和服..當地方保正
看到的都是日本文化....

1945突然有一 ...
我阿公的故事...是大時代的悲劇

他不認同國民黨..他根本沒錯

這故事.難保不會發生在各位身上

例如.最近吵的沸沸揚揚的韓國串改歷史一案

說什麼...中秋.端午是他們家的

如果有這麼一天...事實的真相都證明給了韓國

沒錯....中秋.端午文化來至韓國

而且有圖有真相的亮出來

一夜之間..我們從小吃到大的月餅.粽子

被翻盤...你...能接受嗎??

當然不能接受...因為這文化你已經習慣了幾十年

引用 TOP

有拳頭的人..才有資格去寫歷史

建國一百年的口號...國民黨敢在中國當面說嗎

不要回避的去說那些沒用的...精彩100...熱炒100

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 中國上官巡視台灣,他們馬上把"國旗"收起來! 2010-09-12 22:54

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-11 09:31 發表

補充一下砲長的說法
荷蘭人1624----1662   西班牙人1626----1642    明鄭1662---1683

清朝1683---1895      日本1895---1945
臺灣民主國1895年5月-10月

引用 TOP

以下並沒有任何詆毀他人之意,純屬個人看法!

我祖母也是走過日據時代的長者,
會說日語,但並沒有想像中的好,
就算我會說,她也一定只用台語和我交談,
即使我的台語很破,還是堅持要我學好母語。
她曾經表示,一般大多數的家庭在家裡不說日語,
都說台語!日本人和台灣人的小學基本上是分開的,
老師們用利誘的方式,要大家改日本姓名!
家裡唯一種田的牛被日本殖民政府牽走了、
家中的菜刀還要偷偷的收好,
不然會被拿去做兵器……

她前幾年往生了,對日本,
她心中只有恨,沒有一絲的感謝,
連親哥哥都被抓去南洋當砲灰!
她完全沒有政黨概念,也沒去投過票,
但她很感謝「375減租」的政策,
這也是我母親為什麼會變成國民黨員;
並且不准我入日籍的最大原因。

有很多台灣同胞是國民政府的受害者,
恨是絕對有的,也會對其一生造成影響!
但也有一部分的是受惠者!
家母絕對不是盲從的加入國民黨,
她只知道當初的政府讓她有飯吃,沒餓死。
其她人怎麼罵,她會聽,
但她也會告訴別人,她當初是怎麼捱過那段日子的!

不同的經歷會造成對國籍認同的落差,
無關對錯,畢竟長者們都走過那段我們
這些所後生們無法體會的一段大時代的悲劇。

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-09-11 16:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +12 我今天的12塊都給你了 2010-09-13 16:51

• 鴨頭 威望 +5 我很贊同 2010-09-12 00:45

• 671 威望 +2 學長 所以遇到的事不同 感覺就不同 2010-09-11 15:38

• 61C 威望 +5 每每讀到這種大時代的小故事, 總是一陣鼻酸~~ 2010-09-11 15:37

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-09-11 00:25 發表

當然有的選啊, 下場多半就是死路一條
日本據台前25年(1895~1920), 光是官方公佈掃蕩土匪的數字就有十萬之譜, 民間統計的數字更在數十萬
不得不佩服皇民化在台灣的成功, 儘管死了這麼多台灣同胞, 還是相當多台 ...
日人據臺 - 「德政」摘錄

僅在1898—1902四年間,總督府殺戮的台灣「土匪」人數為11,950人。
日本領有台灣前八年,共有32,000被日方殺害,超過當時總人口百分之一。
此外,台灣日本綜合研究所報告認為,在日本最初20年統治下,台灣曾有40萬人被殺害。

嘉義縣大林對婦女的暴行1895 年9 月2 日,日本人到達大林,
大林的人決定放棄抵抗,清掃道路,提供食物­歡迎日軍。
沒想到日本人要求獻出200 名婦女,在被拒絕之後,日本人竟然姦殺婦女60 多人。
(『攻台戰紀』頁248-253;『攻台見聞』頁294;­『讓台記』頁60、頁63、頁64-65;
『瀛海偕亡記』頁11­、頁15。)

雲林大屠殺1896 年6 月16 日,日本人進攻雲林地區,
總共大屠殺了七天,共有4295 戶民宅被燒毀,殘殺民眾6000 人。
《台灣總督府『陸軍幕僚歷史草案』卷一,6月21日條;
台灣­總督府警務局編『台灣總督府警察沿革誌』第二編,上卷
(東京、綠­蔭書房、1986年、復刻版),頁432、頁436。
『台灣總督­府警察沿革誌』第二編,上卷,頁436》

與噍吧哖大屠殺1915 年,抗日烈士余清芳在台南縣玉井鄉(噍吧哖)的
西來庵推展抗日運動,日本人同樣以歸順來誘殺玉井附近的20 幾個村莊的居民3200 人,
不分男女老幼,通通殺死。《『南投縣革命志稿』,頁176-­181。
[28] 秋澤次郎『台灣匪誌』台北、杉田書店、1923年、頁295。》

桃園縣大溪大燒殺1895 年7 月22 日,日本人下令焚燒大溪的街道,
連續燒了3 天,總共燒毀房屋1500 多戶,台灣人死傷260 人。
(資料來源杉浦和作『明治二十八年台灣平定記』台北、1896年­、頁71;
日本參謀本部編『明治二十七八年日清戰史』)

原諒別人就是善待自已,可以選擇原諒,但不能忘記!

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-09-11 15:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 可以選擇原諒,但不能忘記!這句話說的很棒~ 2010-09-12 23:09

• 經補連小兵 威望 +1 原諒別人就是善待自已,可以選擇原諒,但不能忘記!good 2010-09-12 17:08

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-09-11 15:37 發表

日人據臺 - 「德政」摘錄

僅在1898—1902四年間,總督府殺戮的台灣「土匪」人數為11,950人。
日本領有台灣前八年,共有32,000被日方殺害,超過當時總人口百分之一。
此外,台灣日本綜合研究所報告認為, ...
學長 我曾經就讀台灣省立玉井工商 我們每年的三八婦女節(女生休假)都要到玉井鄉虎頭山上去打掃余清方紀念碑的週邊環境 前年再去時只看到賣咖啡的 紀念碑也還在但是好像無人管理了 學長 只要是殖民者都不是好人 為了自身利益而把痛苦建立在他人身上 壓榨 迫害樣樣來

[ 本文章最後由 671 於 2010-09-11 15:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +1 學長快變成說日語但反日本的一份子嗎? 2010-09-11 16:10

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-11 15:47 發表

學長 我曾經就讀台灣省立玉井工商 我們每年的三八婦女節(女生休假)都要到玉井鄉虎頭山上去打掃余清方紀念碑的週邊環境 前年再去時只看到賣咖啡的 紀念碑也還在但是好像無人管理了 學長 只要是殖民者都不是好人 為了 ...
學弟,日本也有主張天皇該為發動戰爭的行為道歉並下台的聲音!
曾經看過一本以廣島為背景的書,
描述當地住民在核爆下所受到的苦難。
不同於市面上書籍一面倒的怪罪美國,
此刊物著重於反戰、天皇謝罪,
對於美方的行為並不是很強調,
並對中國及韓國當時所遭受的待遇深感同情與無奈!
很多年了,已經想不起書名來了。

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-09-11 16:22 編輯 ]

引用 TOP

其實我覺得讓台灣人比較無法理解的是~~
完全沒有民族關係的外國人來殖民的時候~屠殺是手段~當然不能原諒!
但當自稱是民族同胞的漢人來的時候~一樣是殖民的心態一樣像外民族的人般屠殺台灣人!!
然後破壞原本已經屠殺完漸趨和平進步的社會~~
一切歸零~一切重來的退步
讓身為漢人體系一環的台灣人能不嘔嗎??
寧可不要當漢人~也不想退步五十年~是當時人民的想法吧!

而如果用屠殺的數量去等量齊觀~~
卻沒考慮情感因素的怨恨!!
當然不能理解為什麼臺灣人恨到寧當日本人也不願當中國人的心態
那不是健忘~~~~當然沒忘............

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +1 妳比那個現在口說不關心政治的人強多了 2010-09-12 13:25

• Walker629 金錢 +2 妳比那個現在口說不關心政治的人強多了 2010-09-12 13:25

• CAMRY 威望 +2 家裡長輩都想當日本人 就算當一天也爽!! 2010-09-11 22:24

• 61C 威望 +1 可以理解您的心情, 這也是台灣族群鴻溝難以癒合的原因之一~~ 2010-09-11 19:55

• 671 威望 +2 我很贊同 2010-09-11 19:44

• 工四火箭砲長 威望 +2 說得好極了~~~ 2010-09-11 18:48

• 工四火箭砲長 金錢 +2 說得好極了~~~ 2010-09-11 18:48

• FDC 威望 +1 我很贊同 2010-09-11 16:49

• FDC 金錢 +1 我很贊同 2010-09-11 16:49

• ROTC20 威望 +1 巾幗不讓鬚眉。 2010-09-11 16:39

引用 TOP

不同的階層,所得到的感受當然不一樣!
有人說外省人在台灣是即得利益者,
事實上也只有當權者,
一般老百姓依然過得苦哈哈!

同樣的日據時代也有愛民如子的日本長官
或是「國語家庭」日籍台灣人,
戰爭結束了,當然選擇回去心目中的祖國-日本,
但當時一般老百姓的苦,不敢說他們不知道,
但不一定每個都是好官員!
若是受惠於日本又壓榨老百姓的台裔日籍人士,
或是家財萬貫抑或經濟能力許可的人,
他們會選擇留在台灣嗎?當然不可能!

慰安婦的事,日本政府怎麼對待我們?
不是那些長期住在日本的有錢人,一句:「她們都是志願的!」
或是「我沒有時間去管這種無聊的事。」
規避責任,一語帶過……!

老實說,我所了解的日本並不一定比那些親日人士少,
所會的日文也不一定比他們差;但也不要忘記了自已的根!
日本政府有真心的為對他國過所造成的苦難真正的表示歉意嗎?
日本人殺了那麼多的台灣同胞,我們卻得不到他們的一句誠懇的抱歉,

難道我們所謂的包容是有選擇性的嗎?
還是一切都是以政治利益為為量?

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-09-11 16:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 歷史不能遺忘!! 2010-09-11 20:55

• 671 威望 +2 學長講得讚 2010-09-11 19:44

• 酒色夫 威望 +2 該討的不討, 該塵封的卻年年吵! 2010-09-11 19:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首