關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

旅部連VS營部連

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 11:59 發表
.............
我那時的老闆是上校政戰主任...
在那時候整個政戰部人員在旅上是可以橫著走的....!
譬如我要調公差~~~打電話給較近的營輔或交情較好的營輔就可調到...
功夫一點就擬個電話紀錄給主任批示後...下達電話紀錄...
在部隊多一個朋友比多樹立敵人好...這是我的原則
不能囂張...給人方便...平安退伍最重要...
所以~~我當時當兵當的滿快樂的~~~~ ...

利哥..你在說我嗎?
.
.
酸..來企呷飯.....

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 12:59 發表

蔥花麵包大也是在旅部當政戰官...?
曾經在莒光指揮部政戰部"混吃混喝","騙吃騙喝"過一陣子..
小弟不才接個民運官,只搞過一次戰地政務座談會,
每週四,弄個軍官連莒光日電視教學!
除此之外,平日游手好閒,無所事事,.....

讓科裡其他軍官恨得牙癢癢的.實在看不下去了....
所以,讓我"兼差"辦了下列不少不屬於民運範圍的業務
人事官:優秀義務役軍士官兵業務
文宣官:女青年工作大隊到部施教業務
康樂官:到部勞軍團參訪防區業務
福利官:軍菸業務與協辦831督導
重要的是.
.
陪上校主任打桌球

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 21:19 發表
您上述之所也業務均屬"政五"範圍....
我在政戰部初期在"政四"當文書...
後來到政五(因為當時政五福利官到正規班去)...
所以找一位政戰預官少尉任福利官...
可是那位少尉是個"天官"..
所以政戰主 ...
政一人事,政二文宣,政五福利
當時莒指部,各由志願役軍官負責業務.
政戰部都是政戰官,為了區別,才有文宣官,福利官,人事官,...的稱呼
擔任民運官時,我是福利官的代理人,
合在一辦公室辦公,設有一參謀官!

在我之前,並沒有人擔任"民運官",
民運工作業務,由福利官兼任.
調我過去,純粹是幫他們承擔部份業務,
除了有兩位借調的"文書兵",幫忙打字以外,
再也沒有其他業務士或兵!
輪到夜間查哨任務,還必須向本部連"借"兩位槍兵同行!

政戰部軍官,也必須輪戰情,
這種攸關"國家存亡"的重責大任,
不是預官小少尉可以去輪值的!
可是部裡軍官都很"忙",又見我年少好欺負,加上古意好慫恿!
常常要我去代班....
.
一直沒弄清楚,為什麼指揮部的戰情室要有政戰人員??

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 22:03 發表

對啊~~政戰部除了主任及政參官外...
所有政戰官都要輪戰情..
一輪就是一整天...不過在戰情室也不錯....
有時我也會溜去戰情打屁.....
因為我掌管了全旅的康樂器材...旅部各科室的長官都對我很好... ...
看到康樂器材四個字.....
讓我又想起來康樂官常要我"幫忙"統計個營連康樂器材的報表
前一陣子才翻出幾張當時的空白報表
一時想不起來又塞到那裡去了
等找到再掃瞄貼上來

三民主義講習班我也幫忙過
還在西莒田沃中正堂"駐點"忙了一個多月
有圖為證...

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-09 22:31 發表
當時莒光有一空軍防砲營駐守
副連ㄟ..你又浮出水面了.....

一空軍防砲營在莒光
東,西莒各兩連.
營部連在東莒

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 22:48 發表
空軍防砲營也屬莒指部指揮吧?
當時東西莒是否已部曙防空飛彈?
他們"配屬"於莒指部!
74年外島陸軍不再移防
他們還是一年一調.....好羨慕

防空飛彈??
..
.
沒有!

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 22:55 發表
請問蔥花大...
莒指部之政戰部是否如野戰師之政戰部編制?
如政一科...政二科..?
如政二科有新聞官..心戰官..文宣官..?

我們獨立裝甲旅的編制就小很多...
政戰主任是上校...
但各政幾乎都只編制一位政戰官
如 ...
莒指部,大概只算"旅級"單位
四步兵營,一砲兵營,及其它連級單位
外有馬防部的大砲連,榴砲營及空軍防砲營,...等等

莒指部的政戰部,沒有"科"這層級單位
(好像師級以上才有科這層級??)
政一政二政五在一間辦公室辦公,生活
另有一參謀官掌管政三與政四

我們的老闆也是上校主任

我們政戰部,幾乎都是軍官.沒有兵或士官..
只有從步兵營,支援兩位專職打字的黑牌文書!

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-03 11:54 發表
旅級業務士還是有事要做
師級督導是直接對旅級,營到旅集合
.
談起督導..
在我們那時候.那個島.那個政戰部裡..
業務士好像沒有督導的權力..
督導都是軍官在做.也是軍官必須做的工作.
業務士應該是"協助"下層單位.把報表做的"漂亮"一些..
換句話說.業務士是把督導官的企圖.先透露給下層單位..
進行督導時..上下"面子"都好看些.....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-08 20:55

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-03 12:26 發表

報告輔仔:
在我們那時候..的那個島...
參科軍官一到晚上就不知荒唐醉死在島上哪裡
什麼都是業務士或黑牌業務士一條線作業到底(有時連查哨都是)
軍官只是橡皮圖章,不學無術,字醜又不會擬文
本部大帥最注重底 ...
.
說起查哨..
在連輔導長任內.除了夜巡之外..
營部也會排定第二線連軍官.輪流查哨..
連上也有排長查哨不確實.被記申誡..
.
在指揮部也會排定軍官查哨..那"花招"更多了
電話查哨是最常見的方式...
蔥花我只是小小預官.不敢玩也沒資格玩這些
都是乖乖帶著文書或請本部連支援弟兄兩員.
確確實實地去走一圈..當做散步一般..
.
信上有提到第一次查哨的經驗...
1985.1216
昨夜、第一次查哨。在12點過後、就回到科裡。和未睡的新福利官,聊到1點多才睡。
查了幾個哨所、問站衛兵的弟兄,白天是否參與構工?得到的答案、都是肯定的。戍守第一線據點,氣溫低、海風又大,而他們必須完成上級交付的任務,我的內心感概萬千。
頭上套上頭套、手上加上手套,走在路上、邊看天上的星星,兩個小時下來看到四顆流星。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我也沒膽,不敢不去走這一圈! 2013-07-08 21:01

• 浪花 金錢 +10 2013-07-08 06:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首