關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

旅部連VS營部連

在獨立裝甲旅的旅部連是直屬連...連長編階少校
裝甲旅旅部連編制如下...
連部(旅部連各參與通信)..作業排(旅部各科室文書人員)..偵查排..車輛排(戰甲車組及輪車組)
旅部連與各營營部連沒有誰管誰的問題~~~
但旅部連的作業排人員分屬旅部各科室文書....
當文書兵就看背後的老闆是誰了....

我那時的老闆是上校政戰主任...
在那時候整個政戰部人員在旅上是可以橫著走的....!
譬如我要調公差~~~打電話給較近的營輔或交情較好的營輔就可調到...
功夫一點就擬個電話紀錄給主任批示後...下達電話紀錄...
在部隊多一個朋友比多樹立敵人好...這是我的原則
不能囂張...給人方便...平安退伍最重要...
所以~~我當時當兵當的滿快樂的~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 12:33 發表

利哥..你在說我嗎?
.
.
酸..來企呷飯.....
蔥花麵包大也是在旅部當政戰官...?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 19:37 發表

曾經在莒光指揮部政戰部"混吃混喝","騙吃騙喝"過一陣子..
小弟不才接個民運官,只搞過一次戰地政務座談會,
每週四,弄個軍官連莒光日電視教學!
除此之外,平日游手好閒,無所事事,.....

讓科裡其 ...
蔥花大...
您上述之所也業務均屬"政五"範圍....
我在政戰部初期在"政四"當文書...
後來到政五(因為當時政五福利官到正規班去)...
所以找一位政戰預官少尉任福利官...
可是那位少尉是個"天官"..
所以政戰主任找我承辦政五業務...
而那位少尉凡事只須要蓋章就好....(而且當時他老兄也很混..連官章都直接交給我蓋...)
我們主任是位老好人...我也滿獲得他的信任..

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 21:19 發表

蔥花大...
您上述之所也業務均屬"政五"範圍....
我在政戰部初期在"政四"當文書...
後來到政五(因為當時政五福利官到正規班去)...
所以找一位政戰預官少尉任福利官...
可是那位少尉是個"天官"..
所以政戰主 ...
抱歉~~修正一下...
政戰人事及文宣不是"政五"的業務...
我記得政戰人事是中校政參官在處理
而文宣是"政二"的事

說明一下政戰部各政的業務職掌...
上校政戰主任是老大
中校政參官職掌政治作戰..政戰人事..
政一..管組織(黨務)..榮團會..
政二..文宣..心戰..新聞..三講班..
政三..一切監察業務..軍紀..還加上心輔官和趙老師(心理衛生中心)
政四..保防業務..
政五..部隊福利..康樂..軍歌..戰地政務..民事..眷管等業務..

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 21:52 發表

政一人事,政二文宣,政五福利
當時莒指部,各由志願役軍官負責業務.
政戰部都是政戰官,為了區別,才有文宣官,福利官,人事官,...的稱呼
擔任民運官時,我是福利官的代理人,
合在一辦公室辦公,設有一參謀官!

在 ...
對啊~~政戰部除了主任及政參官外...
所有政戰官都要輪戰情..
一輪就是一整天...不過在戰情室也不錯....
有時我也會溜去戰情打屁.....
因為我掌管了全旅的康樂器材...
旅部各科室的長官都對我很好...我常常給予"方便"
康樂影帶室...就像一個影帶出租店..裡面有各種版權影帶(以協和影視最多)
電視遊樂器(SEGA)各種遊戲卡匣...這些都是歸我掌管!!
(國防部真的花很多錢在官兵娛樂工作上)

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 22:13 發表

看到康樂器材四個字.....
讓我又想起來康樂官常要我"幫忙"統計個營連康樂器材的報表
前一陣子才翻出幾張當時的空白報表
一時想不起來又塞到那裡去了
等找到再掃瞄貼上來

三民主義講習班我也幫忙過
還在西 ...
照片中似乎還有其它軍種(空軍)弟兄?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 22:35 發表

副連ㄟ..你又浮出水面了.....

一空軍防砲營在莒光
東,西莒各兩連.
營部連在東莒
空軍防砲營也屬莒指部指揮吧?
當時東西莒是否已部曙防空飛彈?

引用 TOP

請問蔥花大...
莒指部之政戰部是否如野戰師之政戰部編制?
如政一科...政二科..?
如政二科有新聞官..心戰官..文宣官..?

我們獨立裝甲旅的編制就小很多...
政戰主任是上校...
但各政幾乎都只編制一位政戰官
如政一及政二..政四
政三則有監察官..心輔官和趙老師
政五有福利官及眷管官...
軍官不足....所以各政文書業務就蠻吃重的!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 22:59 發表

他們"配屬"於莒指部!
74年外島陸軍不再移防
他們還是一年一調.....好羨慕

防空飛彈??
..
.
沒有!
82年我們砲兵營防砲連的榭樹飛彈牌通通移防到外島去.....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 23:12 發表

莒指部,大概只算"旅級"單位
四步兵營,一砲兵營,及其它連級單位
外有馬防部的大砲連,榴砲營及空軍防砲營,...等等

莒指部的政戰部,沒有"科"這層級單位
(好像師級以上才有科這層級??)
政一政二政五在一間辦 ...
我們政戰部也沒有編制士官...
不過有編制一名政戰兵(我退伍時就是以這個政戰兵編制退伍的)
當然其他政戰部文書都是黑牌文書(旅部連的步槍兵或其他營連調來支援)
一開始我也是由砲兵營調來支援的黑牌文書
碰到329時歸建回連上...就被整慘...( 我的部落格..天堂~人間~地獄 )
後來政戰主任幫我改分配~~編制到旅部連來..

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-11 01:05 發表
記得旅部連的各組業務士,好像無公可洽?!
有~~~~而且可以很多.....
我就常跑軍團(中興嶺)....
當時女友在中友百貨當專櫃
我在后里當兵....
所以沒假放時就填...軍團洽公

休假---旅部連連長批假
洽公---自己單位的軍官批就可以....
所以要"洽公"很方便....

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-11 19:43 發表
對啊!

在台灣時、每天早餐之後,就一堆人報備「洽公」、「辦公」,剩下無公可洽、無公可辦的少數人跟我們這些菜兵照表操課……
到烈嶼之後,換成我們這些「台灣菜鳥」當業務士之後,突然無公可洽、無公可辦;真 ...
================================
我們是直屬軍團的獨立旅...
所以旅部文書洽公以上級單位軍團為主
其實一般洽公幾乎都是打混的藉口...
去軍團頂多是送公文(急件)..
但又有多少公文可送.....?

只要想出去營外,最簡單的方式就是"洽公"
這究是在旅部當文書的優勢
但也因此常脫離旅部連的掌握
每一任連長(我碰過三任旅部連連長)對旅部文書都不太爽
但又惹不起(每個文書背後的老闆都管得到旅部連)
又恨又愛~~~應該可以形容連長對我們的看法吧!

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 我很贊同 2013-07-08 09:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首