關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

旅部連VS營部連

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-11 19:43 發表
對啊!

在台灣時、每天早餐之後,就一堆人報備「洽公」、「辦公」,剩下無公可洽、無公可辦的少數人跟我們這些菜兵照表操課……
到烈嶼之後,換成我們這些「台灣菜鳥」當業務士之後,突然無公可洽、無公可辦;真 ...
================================
我們是直屬軍團的獨立旅...
所以旅部文書洽公以上級單位軍團為主
其實一般洽公幾乎都是打混的藉口...
去軍團頂多是送公文(急件)..
但又有多少公文可送.....?

只要想出去營外,最簡單的方式就是"洽公"
這究是在旅部當文書的優勢
但也因此常脫離旅部連的掌握
每一任連長(我碰過三任旅部連連長)對旅部文書都不太爽
但又惹不起(每個文書背後的老闆都管得到旅部連)
又恨又愛~~~應該可以形容連長對我們的看法吧!

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 我很贊同 2013-07-08 09:59

引用 TOP

小弟730個當兵的日子
算一算真正待在連上的時間,應該沒超過300天吧
菜鳥時猛洽公 中鳥時常參加講習或是支援旅部演習
老鳥時有假就拼命休 沒假可休時就找藉口外出洽公購物
到了破百時更爽 被連長叫去802當我連上一位新兵的看護
營連級的長官是不會對我們“感冒”啦
因為都會託業務士買日常用品.宵夜.飲料.香菸之類的東西

[ 本文章最後由 訓練士 於 2009-10-11 22:10 編輯 ]

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-10-11 09:13 發表
講到業務士集中,大概可以跟外島相比的是台灣的中壢,這塈畯怞269師,249師,51旅,42旅,裝校,通校,運校,陸總,六軍團,士校,通訓四級廠,還有一堆經補庫房,這些單位都有業務士,中壢的各電影院早場堶掠禰 ...
國際戲院
我也看過幾次
不過...當時的身份是學生

引用 TOP

引用:
原文由 煙斗 於 2009-10-12 00:31 發表

國際戲院
我也看過幾次
不過...當時的身份是學生
所以後來還有嗎? 還是猜拆掉了,我以前當兵時常去,但是戲院很舊了,有一次看到一半還有屋頂塌下來

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-10-12 00:56 發表

所以後來還有嗎? 還是猜拆掉了,我以前當兵時常去,但是戲院很舊了,有一次看到一半還有屋頂塌下來
我記得應該是在78年拆掉的

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-10 23:32 發表

234師.師.旅.營.連.業務士集中地是..台中第一廣場............

有一回偶被老板(連頭仔)誤會偶去第一廣場摸魚....

瞬間偶~~貴難爬火~~~起來!!!!

:t ...
第一廣場應該是十軍團所有業務士的集合場吧!

有穿草綠服的也有換便服的,那個頭一看就知道.....!!

雖然292遠在苗栗,但海防單位和一些砲兵單位也分散在台中週邊,

只有257好像太遠待在嘉義就好 !

之前在營部連,兩任連長的原則是只要沒出事,就不要去煩他,輔仔

是我弟政戰同班同學,所以只要我值星假單都我先簽名,沒簽的就不可能准!

我同時又代理情報官,營旅部幕僚那邊熟的很,業務士每天在幹啥都在眼下,

不過我也不會去刁難他們,只要該出的公差和衛兵不要給我拖拉耍無賴,

但總有幾個腦袋不一樣的會在連上缺人時,給我亂報洽公被逮個正著,

和營部的學長報個告,再回連上好好教育他們團結的重要性---千萬不要在大家

苦哈哈時,一個人跑去山外吃冰看電影

引用 TOP

畢竟都屬於"連"級單位,應該如板上各位大大言沒有誰管誰的問題,應該是要說該單位的老闆夠不夠紅吧。記的當時小弟的單位雖編制在連級內,但是通常老闆對營長級的已經有點"乎巄、應付"了,似乎只有表面上的是、是、是...真正有"意見分歧"時還不是請旅長出來,甚至"鬧"到師部----想當年我們就是被搓掉這樣的涼缺。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZCRTGL6QTlXc-/article?mid=56&prev=70&l=f&fid=9
加上後來連上被通知緊急移防換守(湖井頭)也是師部直接下令,營級單位哪敢說什麼。當然類似狀況,最清楚的應該要請教大帥了。由他來說出應該更精采

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/10/09 19:37 發表
曾經在莒光指揮部政戰部"混吃混喝","騙吃騙喝"過一陣子..
小弟不才接個民運官,只搞過一次戰地政務座談會,每週四,弄個軍官連莒光日電視教學!
除此之外,平日游手好閒,無所事事,..... .讓科裡其他軍官恨得牙癢癢的.實在看不下去了....
所以,讓我"兼差"辦了下列不少不屬於民運範圍的業務
人事官:優秀義務役軍士官兵業務,文宣官:女青年工作大隊到部施教業務
康樂官:到部勞軍團參訪防區業務,福利官:軍菸業務與協辦831督導
重要的是...陪上校主任打桌球 ...
這一點我非常尬意
現在也是董事長的陪打員
還要負責幫老闆報仇任務
安排本鎮台資廠際籃球賽

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-09 06:06 發表
一般未待過旅部連、營部連的軍友,或是待過旅部連、營部連的軍友……
旅部連VS營部連,究竟是誰管誰呢?!
大家可以談談您們印象中的旅部連、營部連嗎?

==================================================== ...
可是我們連部組文書"通常"都跟旅部"狗官"及文書交情匪淺(像我跟旅部行政官及旅參一不錯)........
更何況旅部組文書也是旅部連的人啊,且"狗官"須要"文書"還須靠"連部組參一"送訓呢.....
如果不爽,隨時可以"督導"各下級"營部"單位(702旅下轄五.七.八營).......
無所謂誰管誰的問題,充其量說"旅部連"是一個大家尊敬的單位而已.....

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-02-01 21:34 編輯 ]

陸軍步兵第234師702旅旅部連
連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2009-10-09 07:41 發表
所謂高斯單位指的是總部或國防部吧?好像沒人自稱旅部連叫做高斯單位的~~?
不就是在同一個基層部隊裡嗎?哪有啥高斯不高斯的?
頂多就是稱旅部軍官為幕僚~旅部連因為多是幕僚文書~所以底下單位多少有忌憚而已!
畢竟可 ...
是喔!旅部"狗官"都在旅部而且跟旅部連吃睡在一起(不同樓層),當然"地位"上感覺"高人一等",實際上卻不然....
旅部連連長是"少校"缺,基本上會比較受"旅頭仔"重視.....
emily玥大大說的對,是底下單位多少有忌憚而已......(旅部"狗官"及文書多)..

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-02-01 21:25 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-02-01 21:08 發表

可是我們連部組文書"通常"都跟旅部"狗官"及文書交情匪淺(像我跟旅部行政官不錯)........
更何況旅部文書也是旅部連的人啊.....
如果不爽,隨時可以"督導"各下級"營部"(702旅下轄五.七.八營).......:test ...
同學:說真格的.我們步二營在我二年的役期中.可以說天天跟700旅旅部連在一起.

可是.我只見過旅長跟處長真正會來我們這督導外.
其它的旅部長官.我還真的沒見過他們來督導過呢?
依步二營衿持的做事態應.真的是督導.督導........一督就倒呢.唉.................

我印象中旅部某少校長官只來我們步二營步二連狗幹過一頓而已.

那時在猩猩營區.三更半夜我們大門衛兵回報旅部半夜有師部長官來營區督導.我們回報錯誤了....

那位旅部少校長官還說.師部那位上校長官.是它同學呢....orz................

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-10-10 22:10 發表

明天想出去走走``幫我下個電話記錄啦

對 ...對...營部連常對連級幹這種事...
77年夏天某日..淡水.淡江戲院4點多散場..燈一開.放眼望去全部都是虎嘯部隊各單位業務士
淡江戲院..對各營的業務士來說,這是一處重要的河防據點,下午他們都會到這兒來集結.
而自從淡水線捷運開通後..他們的"作戰半徑"已深入首都中樞衛戍區~
說要去萬華軍品店才能買到東西,其實都溜去西門町逛一圈.
說要去旅部作業,其實都到淡江戲院集結,反正軍票便宜啦!
說要去師部作業,其實半途在紅樹林站下車,先去打幾局保齡球.
說要去師部作業,其實先到馬階醫院報到,會會小護士情人.
說要去師部作業,其實都窩在竹圍站旁的麥當勞,發呆一下午.
說要去前山作業,其實我~~~先溜回家洗個澡,補個眠再歸營.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2009-10-11 14:15 發表

有啦!我就洽過~~要辦健保呀
健保?軍中不是應該有軍人保險嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010/02/02 09:21 發表
健保?軍中不是應該有軍人保險嗎?
報告排長:
醫療部份提出來了!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-02-01 21:40 發表

同學:說真格的.我們步二營在我二年的役期中.可以說天天跟700旅旅部連膩在一起.

可是.我只見過旅長跟處長真正會來我們這督導外.
其它的旅部長官.我還真的沒見過他們來督導過呢?
依步 ...
平平是234,那也差階多..........
我們在后里駐地的時候,七營"整退整補連"恰巧在旅部後頭營舍......

有一日連辦室作業無聊,往窗外一望,正見"整退整補連"班長在"操兵",我個人覺得"整退整補連"的"班長"權力過大且玩兵過火,我馬上叫旅部政戰文書(學弟)會同他老板過去督導,不過好像也沒有什麼用說......

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首