關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

旅部連VS營部連

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 21:52 發表

政一人事,政二文宣,政五福利
當時莒指部,各由志願役軍官負責業務.
政戰部都是政戰官,為了區別,才有文宣官,福利官,人事官,...的稱呼
擔任民運官時,我是福利官的代理人,
合在一辦公室辦公,設有一參謀官!

在 ...
對啊~~政戰部除了主任及政參官外...
所有政戰官都要輪戰情..
一輪就是一整天...不過在戰情室也不錯....
有時我也會溜去戰情打屁.....
因為我掌管了全旅的康樂器材...
旅部各科室的長官都對我很好...我常常給予"方便"
康樂影帶室...就像一個影帶出租店..裡面有各種版權影帶(以協和影視最多)
電視遊樂器(SEGA)各種遊戲卡匣...這些都是歸我掌管!!
(國防部真的花很多錢在官兵娛樂工作上)

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 22:03 發表

對啊~~政戰部除了主任及政參官外...
所有政戰官都要輪戰情..
一輪就是一整天...不過在戰情室也不錯....
有時我也會溜去戰情打屁.....
因為我掌管了全旅的康樂器材...旅部各科室的長官都對我很好... ...
看到康樂器材四個字.....
讓我又想起來康樂官常要我"幫忙"統計個營連康樂器材的報表
前一陣子才翻出幾張當時的空白報表
一時想不起來又塞到那裡去了
等找到再掃瞄貼上來

三民主義講習班我也幫忙過
還在西莒田沃中正堂"駐點"忙了一個多月
有圖為證...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 22:13 發表

看到康樂器材四個字.....
讓我又想起來康樂官常要我"幫忙"統計個營連康樂器材的報表
前一陣子才翻出幾張當時的空白報表
一時想不起來又塞到那裡去了
等找到再掃瞄貼上來

三民主義講習班我也幫忙過
還在西 ...
照片中似乎還有其它軍種(空軍)弟兄?

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 22:19 發表

照片中似乎還有其它軍種(空軍)弟兄?
當時莒光有一空軍防砲營駐守

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-09 22:31 發表
當時莒光有一空軍防砲營駐守
副連ㄟ..你又浮出水面了.....

一空軍防砲營在莒光
東,西莒各兩連.
營部連在東莒

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 22:35 發表

副連ㄟ..你又浮出水面了.....

一空軍防砲營在莒光
東,西莒各兩連.
營部連在東莒
空軍防砲營也屬莒指部指揮吧?
當時東西莒是否已部曙防空飛彈?

引用 TOP

請問蔥花大...
莒指部之政戰部是否如野戰師之政戰部編制?
如政一科...政二科..?
如政二科有新聞官..心戰官..文宣官..?

我們獨立裝甲旅的編制就小很多...
政戰主任是上校...
但各政幾乎都只編制一位政戰官
如政一及政二..政四
政三則有監察官..心輔官和趙老師
政五有福利官及眷管官...
軍官不足....所以各政文書業務就蠻吃重的!

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 22:48 發表
空軍防砲營也屬莒指部指揮吧?
當時東西莒是否已部曙防空飛彈?
他們"配屬"於莒指部!
74年外島陸軍不再移防
他們還是一年一調.....好羨慕

防空飛彈??
..
.
沒有!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 22:59 發表

他們"配屬"於莒指部!
74年外島陸軍不再移防
他們還是一年一調.....好羨慕

防空飛彈??
..
.
沒有!
82年我們砲兵營防砲連的榭樹飛彈牌通通移防到外島去.....

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 22:55 發表
請問蔥花大...
莒指部之政戰部是否如野戰師之政戰部編制?
如政一科...政二科..?
如政二科有新聞官..心戰官..文宣官..?

我們獨立裝甲旅的編制就小很多...
政戰主任是上校...
但各政幾乎都只編制一位政戰官
如 ...
莒指部,大概只算"旅級"單位
四步兵營,一砲兵營,及其它連級單位
外有馬防部的大砲連,榴砲營及空軍防砲營,...等等

莒指部的政戰部,沒有"科"這層級單位
(好像師級以上才有科這層級??)
政一政二政五在一間辦公室辦公,生活
另有一參謀官掌管政三與政四

我們的老闆也是上校主任

我們政戰部,幾乎都是軍官.沒有兵或士官..
只有從步兵營,支援兩位專職打字的黑牌文書!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-10-09 21:26 發表
步兵和砲兵不一樣 還是234和109不一樣???
我們砲指部各營部連連長  都把二級業務士管的很嚴
該洽公就快去洽公 管你是不是公務  反正該生出來的就要生出來
也沒哪個連長敢不讓二級去師部的  
敢的話 下一次的補保 ...
貴單位營部連連長.那麼負責啊.把二級管的很嚴

可能是234師不同吧.我們營部連連長.心中只有它連級業務士而已.

二級就歸支排.後勤官.營部自己去頭殼小抱著燒了................

(反正就是營部連連長不摸.不碰.不鳥你.出事自己走著瞧.....軍法.禁閉.請自便..不送.請慢走..)

師經理士說的對.我們的軍卡.悍馬爛的可以.......

很多東西都是挖東牆.補西牆.東西掉到二二六六.....因為一直機動.移防...

很多東西都是師父的師父的師父說.那東西在師父的師父的師父之前.....................

就已沒有人看過這個東西了................

我們民國84.85年都沒被高裝檢了.....(通通及時的拉去下基地了....檢不到...)

也別怪我們車子保養.補給的不夠好.......

據說這種二二六六的軍卡.....(聽說..((真的是聽說))

都是那種上面單位好的先撿走.....剩下六級廠資格的軍卡....才輪到我們接......

慶幸我們退伍了......(阿門.感謝主.阿彌陀佛).........

據說我們車廠只要上級一檢.......軍法.拔階.閉禁閉....

人人有獎.通通有份......... ............

文筆不好.該寫遺書的..........

請趁早準備......

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-09 23:12 發表

莒指部,大概只算"旅級"單位
四步兵營,一砲兵營,及其它連級單位
外有馬防部的大砲連,榴砲營及空軍防砲營,...等等

莒指部的政戰部,沒有"科"這層級單位
(好像師級以上才有科這層級??)
政一政二政五在一間辦 ...
我們政戰部也沒有編制士官...
不過有編制一名政戰兵(我退伍時就是以這個政戰兵編制退伍的)
當然其他政戰部文書都是黑牌文書(旅部連的步槍兵或其他營連調來支援)
一開始我也是由砲兵營調來支援的黑牌文書
碰到329時歸建回連上...就被整慘...( 我的部落格..天堂~人間~地獄 )
後來政戰主任幫我改分配~~編制到旅部連來..

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-10-09 23:01 發表

82年我們砲兵營防砲連的榭樹飛彈牌通通移防到外島去.....
在馬祖榭樹飛彈連因防區識別符號是菱形裡加一個英文字母 m
所以被叫做 麥當勞連

引用 TOP

[quote]原文由 grizzle_13579 於 2009-10-09 10:26 發表

這表示你們連長夠屌.....

真的要是各連都不鳥營部下的公差要求....

那營部連的的人真的會被自己的任務派到人不夠用.

我一般而言兵器連連長(少校)的人最難拉的到....

會叫戰情去找營部連是有原因的
當時我們的編制戰連滿編才74人
營部連滿編有199人
他們就算扣掉營部作業人員,返台,受訓等
也還有140~150人
不找他們出公差才奇怪

引用 TOP

營部連要支援步1 ~ 3連夜哨, 旅部連不需要 !!

旅部連可以擔任查哨去ㄋ一ㄠ海防連衛哨, 營部連不行 !!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首