關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有人知道政戰特遣隊是怎麼樣的一個單位

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-10-13 22:55 發表

值得懷疑....................................................
但是
政戰特遣隊
結訓完
都會變成
這個樣
掩人耳目
懷疑是正確的
我在金門也是政戰特遣隊(金防部軍團以上才有單位)
政戰特遣隊在158師的細 ...
唉唷特遣隊也是人阿
也是一樣2年饅頭阿
年紀有了會這樣可愛體型也是正常的啦

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2011-10-13 21:31 發表
「60年代我看到的政戰特遣隊」

民國60年代在和平、谷關一帶中橫路上,常可看到2種阿兵哥。
一種是穿草綠服或迷彩服,肩上掛著一大綑繩子的,
這是在谷關麗陽營區受訓的特戰部隊,這種居多數。

另一種人數很少 ...
以前在八仙山上也有一支部隊,
穿著解放軍的制服拿老共的槍,還升五星旗!
被當地農民看到以為阿共打過來,跑去跟管區的報告
管區再聯絡山下的憲兵一起過去抓共匪!
結果去了發現那是國軍的"假想敵師資班"在當地受訓!!
不過現在應該沒這個訓了吧??

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2011-10-13 21:31 發表
「60年代我看到的政戰特遣隊」

民國60年代在和平、谷關一帶中橫路上,常可看到2種阿兵哥。
一種是穿草綠服或迷彩服,肩上掛著一大綑繩子的,
這是在谷關麗陽營區受訓的特戰部隊,這種居多數。

另一種人數很少 ...
>>中部是政二跟政七連吧 , 以前遇選舉時都會下山蒐集輿情 , 所以披頭散髮是他們的裝飾之一 , 75年的主官裝備檢查有去逛過

引用 TOP

60年代中期兩岸危機,
在金門有無敵隊和政戰特遣隊兩種臨編單位在集訓!
一種硬拚;敢死 ,一種智取;搜情

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-10-15 13:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-15 16:23

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-14 23:30

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-14 23:30

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-14 22:16

..

引用 TOP

昨天剛好看三立30台---國光幫幫忙。來賓中有位原是新聞主播的許建國,轉行通告藝人....
他說是在金門的政戰特遣隊服役。由於內容是有點搞笑詼諧,測試他們來賓到小房間遇到"兄弟"的臨場反應,後來被唐重聖虧是"政戰消遣隊 ...不知真否?

引用 TOP

引用:
原文由 kokuraku 於 2011-10-14 13:29 發表

>>中部是政二跟政七連吧 , 以前遇選舉時都會下山蒐集輿情 , 所以披頭散髮是他們的裝飾之一 , 75年的主官裝備檢查有去逛過
我在前面的「7則」提到的是「政戰特遣隊」,不是「政戰連」

出現「政戰連」應該是民國70或71年以後的事了吧?

在72年初,我碰巧接觸過292師「政戰連」連長,
這連長大約是政戰24或25期畢業的。

當時292師剛由金東移防回苗栗山仔頂,
而這個「政戰連」本來是319師的,但沒有隨319師移防金東,
而是繼續留在台灣納編入292師。
印象中當時本島陸軍重裝師好像都有1個這種「政戰連」?
而且這「政戰連」當時好像剛成立不久?

至於「政戰特遣隊」是否就是「政戰連」的前身?
在陸軍重裝師「政戰連」成立同時,直屬軍團的「政戰特遣隊」裁撤?

或者重裝師「政戰連」成立之初就是由軍團的「政戰特遣隊」直接改編?
這個我就不了了!

或許本網站應該有71年左右,
當時服役在「政戰特遣隊」或「政戰連」的成員,
可以出面說分明。

至於「政戰特遣隊」、「政戰連」的任務,
顧名思義當然就是執行政治作戰有關工作。
所以除了作戰中的任務外;在那個還有「三合一敵人」的年代,
如果有被派去執行對「陰謀份子」、「三合一敵人」的情蒐工作,
甚至將非法電台蓋台…等有的沒有的任務,
大家應該都不會感到意外的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-10-14 09:05 發表

以前在八仙山上也有一支部隊,
穿著解放軍的制服拿老共的槍,還升五星旗!
被當地農民看到以為阿共打過來,跑去跟管區的報告
管區再聯絡山下的憲兵一起過去抓共匪!
結果去了發現那是國軍的"假想敵師資班"在當地受訓 ...
我有去過.
有時會到山下東勢鎮(穿阿共的衣服)
東勢在谷關人的眼裡是巿內

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.51.23.x 於 2011-10-13 20:28 發表

我是1440梯政二連 74年9月退役時未見過王先生 還有正牌紅短褲叫做國軍平布游泳褲 聯勤做的  料號我沒記
在之前的回覆中,我提到王瑞德先生應該是1560梯之後入伍的,

剛剛找了政戰特遣隊的網站,其中一篇主題裡面有寫到王先生的資料,

77-79:bm2acp-(STF2-1567T)--->服役期間77~79年、bm2acp是王先生的帳號、政二連、1567梯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2011-10-14 16:51 發表

我在前面的「7則」提到的是「政戰特遣隊」,不是「政戰連」

出現「政戰連」應該是民國70或71年以後的事了吧?

在72年初,我碰巧接觸過292師「政戰連」連長,
這連長大約是政戰24或25期畢業的。
...
政戰連這個連應該不存在師級單位吧?
或許以前是有的,但之後就沒看過師有這個連的存在!
去軍團找應該就有了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-10-15 07:44 發表

去軍團找應該就有了!
經你這麼一說,我還真開始信心動搖了

我沒待過陸軍部隊,
我在16則提到的…..72年初的「292師政戰連連長……」這一段,
是當時因為工作關係,在某個場合,
有292師師長馬登鶴、政戰主任黃偉菘(崧?)及這個政戰連長…等,
他們的說法是:「這位是我們的政戰連長000」,
又有人提到:「每個重裝師都有政戰連」,
所以我一直認為這個連長理所當然就是292師的政戰連連長,

或許…..當時這政戰連是受292師「任務管制」、「配屬」…,
而非292師建置部隊?

亦或是....72年左右是292師建置部隊,不久又改編到軍團

[ 本文章最後由 老梗 於 2011-10-15 10:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-10-15 07:44 發表

去軍團找應該就有了!
路人大大您好!
不對吧?
師部裡面確實有政戰連的,我那時226師真的有政戰連.

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-15 12:45 發表

路人大大您好!
不對吧?
師部裡面確實有政戰連的,我那時226師真的有政戰連.
師部那個叫做政戰隊,跟政戰特遣隊的政戰連不一樣,

師部政戰隊主要是負責有關福利部份,像是電影院、餐廳、福利社...等等,

我剛剛才請教連上那位由警察轉服過來的下士班長,他就在226師的政戰隊待過。

本帖最近評分記錄
  • san1240 威望 +1 剛A.原來康樂隊.改名成政戰隊聽起來會比較兇. 2011-10-15 13:06

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-10-15 12:59 發表

師部政戰隊主要是負責有關福利部份,像是電影院、餐廳、福利社...等等,

我剛剛才請教連上那位由警察轉服過來的下士班長,他就在226師的政戰隊待過。
有啦..當年284師政戰連..沒跟著去外島
所以變成226師..駐地就是在內湖穿紅短褲

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!記憶力好 2011-10-15 18:28

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!記憶力好 2011-10-15 18:28

• 兵器連觀測兵 威望 +1 住白宮那嗎? 2011-10-15 13:56

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2011/10/15 09:04 發表
我沒待過陸軍部隊,
我在16則提到的…..72年初的「292師政戰連連長……」這一段,
有292師師長馬登鶴、政戰主任黃偉菘(崧 ...
老梗兄:
您提到的正是小弟服役時期的年代
以小弟看過的公文及本部之部隊編裝
不管是陸精四號前或陸精四號施後
在小弟服役期間
皆沒有聽過或看過本部有類似政戰連之編裝
但憲兵我知道有類似部隊組織、畜髮天天騎機車便服在外
一金門籍之同班同學就是該憲兵部隊成員之一

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-10-15 12:59 發表

.
政戰特遣隊聽過.沒接觸過...
但是接觸過"地保".
.
至於政戰隊.沒聽說過..
旅級以上部隊設有政戰部...師級政戰部內分政一至政五科..再往上就設處..
.
在政戰部內.軍官都是政戰官..只是圖個方便.負責文宣稱為文宣官..負責康樂稱為康樂官..
負責有關福利部份,像是電影院、餐廳、福利社....應該都是政五(福利官)的業務之一
小弟也幹過東莒949營站站主任..東莒949營站.中正堂(電影院).英雄館(住宿.餐廳.理髮部..).東莒軍菸發放...都是我的業務..直接對指揮部政戰部政五(福利官)負責.
.
引用:
原文由 老梗 於 2011-10-15 09:04 發表
我沒待過陸軍部隊,
有292師師長馬登鶴、政戰主任黃偉菘(崧?)及這個政戰連長…等
.
政戰連長..
小弟猜想是否指政戰出身的連長?像我連上有陸官排長也有政戰排長..說的是一個畢業於陸官..一個畢業於政戰學校..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-10-15 15:35 編輯 ]

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首