關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍中伙食菜單

引用:
原文由 北極熊 於 2009-10-08 22:50 發表

堝牛肉我也是在金門時吃到的
那時我們營輔仔很愛吃
金門下雨後遍地堝牛
營輔仔就叫傳令捉了好幾個水桶
我們幾個(營輔仔,政戰官,我和傳令)就生個火
把堝牛帶殼放到火邊烤
烤到堝牛吐白沫就撥殼後吃下
那味道 ...
萬萬別再這樣吃了 台灣蝸牛普遍有廣東住血線蟲寄生 若沒有充分煮熟 吃下去後果不堪設想
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 0%E7%B7%9A%E8%9F%B2

感染線蟲事件簿》
資料來源:《蘋果》資料室
2004/11
宜蘭縣4泰勞生吃非洲大蝸牛感染線蟲2昏迷。
1999/12
高雄縣9泰勞生吃福壽螺,集體感染腦膜炎。
1999/10
中市一家6口因吃蝸牛爬過有機蔬菜染腦膜炎。
1997/10
高雄縣1外勞生吃蝸牛,造成線蟲侵入胰臟。
1985/09
高雄縣美濃5童烤食福壽螺,4人感染腦膜炎。
1985/07
金蘭醬油董事長鍾秋桂祖孫三代因誤信偏方生吃蝸牛,家族9人罹病2人死亡。

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 有醫學經驗的您...這是您拿手絕活!!! 2012-12-23 04:29

• 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-22 18:27

• 60砲長 金錢 +4 2012-12-22 09:18

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

新兵調適教育的時候在某營區託管

結果那個營區的大頭好像是吃素的...

加上他們可能不少裝備壞了...伙房人也不多(咳咳咳)

在空訓中心好吃好喝慣了,突然來到這種地方

短短一周,大家都臉色發青(禁煙、禁福利社、三餐只有絞肉屑可以吃...)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.73.x 於 2009-10-02 23:31 發表
解釋一下菜鳥如何煎荷包蛋。 以333師步七營餐廳為例。
首先伙房學長會先撥交一個"大型"平底鍋、一個鐵鏟、一統沙拉油及二箱雞蛋。
操作姿勢為蹲姿,自動換腳。
操作時間晚上7點半到晚點名前,時間自己掌握。
將平 ...
沒那麼困難,我們是連開伙,常煎荷包蛋,不是炸蛋!
我當年不到一小時可煎100個荷包蛋,用大鍋大鏟。
我到政戰學校時,與憲兵排一起共用廚房開伙;我就三不五時煎荷包蛋,憲兵弟兄夾饅頭吃,直呼太爽了!
他們之前都吃水煮蛋。
班哨開伙,用快速爐,煮出來的菜肯定比家中那瓦斯爐的好吃!
本島部隊吃不好,一定有鬼!

四角仔士官長,當年好像有規定阿兵哥每天都要吃到蛋?
蛋的變化大,可蕃茄炒蛋,洋蔥炒蛋,紅絲蛋(紅蘿蔔炒蛋),金玉滿堂(玉米粒加火腿丁炒蛋),還有銀芽炒蛋及紫菜蛋花湯,連酸辣湯也要加蛋!
煮湯時如要下蛋花,要將蛋打均勻,慢慢一點點放入滾湯內,以保弟兄都撈得到蛋絲!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-12-22 16:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-23 12:36

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-23 11:52

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-23 08:13

• thejazzart 金錢 +1 當兵的年輕人多吃幾顆蛋應該還好...年紀大就不行!!! 2012-12-23 04:36

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我以前早餐 ~ 也常吃蛋和菜脯不合的菜脯蛋。 2012-12-23 01:07

• StrayBlackCat 金錢 +3 以前早餐常吃菜脯和蛋分家的菜脯蛋。 2012-12-23 00:02

• 阿侯 金錢 +2 吃蛋補蛋 不是嗎? 難道士官長都不吃蛋? 2012-12-22 22:35

• 大毛 金錢 +1 茶碗蒸, 萬歲! 2012-12-22 18:42

• 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-22 18:25

• 天山廣吉 金錢 +3 我們那時候有規定早餐一顆全蛋.... 2012-12-22 16:18

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

回小兵兵學長,我們後來當兵的,好像總部就規定一定要荷包蛋,確保每個人都可以吃到蛋。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 運輸兵 於 2009-10-03 21:41 發表

我看伙房學長在煎荷包蛋時,是使用一種有六個圓圈圈的模具,然後一次打完6顆蛋在模具後,再一起放到油鍋裡去炸,炸完一次撈起來就有6顆蛋,看起來速度蠻快的、也很有效率。難道大多數友軍都是一顆一顆煎的嗎?
對!煎荷包蛋我連也是用這種機絲,我們伙房是用空罐頭編成八個;克難是國軍的傳統,雖然寒酸卻挺管用的!

引用 TOP

軍中菜色講究的就是好配飯讓弟兄們有食慾,採買開菜單炸的、煎的、炒的都特別耗油每個月都透支,高裝檢將至連長要我設法將透支的食用油補平,除了到經理連求爹爹告奶奶的乞討外依每頓開伙人數照規定發放;廚房當然哇哇叫!一次外出喝茫了,沒拿晚餐的油給伙房──我們那位大廚!媽的!給我用水炒!不過我們連上就是有人情味!抱怨歸抱怨也沒哪個幹部嚷嚷要處分我,第二天自掏腰包請連上每位弟兄一顆橘子算是陪罪;當年馬祖的水果可是天價啊!傅德清!用水炒菜──我真服了你!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 傅先生有沒有當選克難英雄? 2012-12-23 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-23 20:46

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-23 08:14

• thejazzart 金錢 +1 您這伙食委員伸縮功力特別強!!! 2012-12-23 04:42

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 用水炒菜 ! 讚!讚!讚! 2012-12-23 00:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 傅先生在當年就有健康養生觀念,算先進的! 2012-12-23 00:45

引用 TOP

螞蟻上樹我還蠻喜歡吃的 有時不想吃飯就猛吃螞蟻上樹
早餐偶爾會有戰備口糧用炸的 中間抹果醬之纇
星期天吃得比較差 常常都是麵條+牛肉罐頭

divisionist 金錢         +1 小兄弟:馬蟻上樹如果一星期吃7天那會倒胃口的
那到是 在好吃的東西天天吃也受不了

[ 本文章最後由 麥小兜 於 2012-12-31 20:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 我711營伙房最拿手的就是螞蟻上樹~螞蟻是螞蟻,樹是樹! 2012-12-31 21:19

• skizzikex 金錢 +3 螞蟻上樹我也喜歡,部隊做的都特別辣哩 2012-12-31 20:58

• divisionist 金錢 +1 小兄弟:馬蟻上樹如果一星期吃7天那會倒胃口的 2012-12-31 20:42

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 麥小兜 於 2012-12-31 20:39 發表
螞蟻上樹我還蠻喜歡吃的 有時不想吃飯就猛吃螞蟻上樹
早餐偶爾會有戰備口糧用炸的 中間抹果醬之纇
星期天吃得比較差 常常都是麵條+牛肉罐頭
divisionist 金錢         +1 小兄弟:馬蟻上樹如果一星期吃7天那會倒 ...
螞蟻上樹在我當採買時也常開,最主要原因是下飯!
由於敝人的吃飯習慣,是把主菜留在最後慢慢品味...
因此配白飯就需要能下飯的菜,
螞蟻上樹,榨菜炒肉絲,蕃茄炒蛋...
炒海茸本來算是下飯的,可是我們伙房煮的太差,不予置評!

個人尤其愛榨菜炒肉絲,巴不得每餐都開,
但上頭好像有規定儘量少吃醃製品,
就儘量開在週四或週五,讓迎接週末的心情快樂些!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 軍中伙委難當...我只管出張嘴吃!!! 2013-01-01 05:47

• 麥小兜 金錢 +4 倒數跨年XD 2012-12-31 23:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-31 23:27

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

內容轉貼自新無限論壇

食勤這東西,是很講究天份的,想當初我還懵懂無知不懂事的時候,剛離開新手村,到了主城後就被快遞到了伙房
然後就一直在伙房裡把我的包年點數用光,光榮退役
這些天我可都是心驚膽跳的在過日子,哪怕有那麼一天,一個恍神小命就不保了
那大鍋子煮的菜可不是開玩笑的,一次煮四百人份的菜,都是要一體成形,一次搞定的
你炒那麼一大鍋高麗菜你會分兩次炒嗎?...不會嘛...把自己搞死嗎?
當然一次全下阿,兩大菜籃加起來六十幾公斤的菜,丟到大鍋裡翻炒,
爐火全開,這爐火也有智慧在裡面,爐內空間那麼小,裡面瓦斯跟火燄脈衝一樣,沒空氣沒辦法大火,
所以有機器叫鼓風機,專門吹強風進去燒爐火的,
我超怕哪一天,停了電,哇抄,沒風了,瓦斯在裡面狂噴,到時候就真的火燄脈衝了唷!!
那六十幾公斤的菜要在那麼危險的情況下翻炒,夏天又那麼熱,還慢慢跟你玩調味的遊戲嗎?...((哇哈哈..調味真好玩^0^...旋轉旋轉!!))
別傻了..開一包新的味精,沒錯,就整包給他下去,愛有多少滋味它就有多少滋味,有沒?
所以,菜單上的炒青菜類,少吃呀朋友,洗腎歐...>"<

甜湯..哇屋..我最愛喝了..
不管是紅豆牛奶,珍珠粉圓,還是愛玉檸檬茶,我都愛喝...((歐...天堂...))
咿...?!...部隊五點半起床,怎麼食勤兵跟我們一樣時間起床,早餐是一主菜、五副菜、一粥、一甜湯
有那麼神奇,不用一小時的時間,喵的咧一桌美味佳餚滿漢全席擺我桌上,這是什麼神速度阿?!...阿基師偷吃步嗎?!
還不都是甜湯,怎麼搞定它?簡單阿...
大鍋加自來水嘛...開火囉...手放進去水裡面...唉呀,水有點兒燙了,咱們洗澡吧!!
歐~不是..是咱們把水撈起來吧!!
這水應該會有生味吧?畢竟他也是自來水阿...
學弟..別怕..學長手上有五斤的二級砂糖,整包給它下去,保證一定滿是滋味阿
朋友!!..您...還在喝甜湯嗎?!

豆漿,哇賽...
軍中豆漿真不是蓋的,當天泡的新鮮黃豆,當天現磨現煮,
不用怕食勤兵偷懶煮不熟,一煮不熟就有生豆味,我喝的豆漿一向都是超滋味阿!!
不愧是原汁原味國軍牌豆漿,超濃超健康
不過我還是勸您別喝了,原因絕對不是因為豆漿濃
是因為..你也知道嘛..就在那天我在磨新鮮黃豆的那個早晨
我將那豆漿機插上插頭,準備將美味黃豆丟進去磨的那時
奇怪咧,我黃豆都還沒丟進去,怎麼裡面有黃豆在喀啦喀啦響
我猛然一看,哇抄泥妹咧,無數隻蟑螂從豆漿機的出口噴出來,
歐~不對..我說錯了..掉出來的都是半隻,所以是...(無數隻蟑螂/2)從豆漿機的出口噴出來..這樣才對
囧...太棒了...豆漿膿了

白飯,對!我吃白飯總該沒問題了吧...
香Q柔軟...粒粒分明...彈牙帶勁...
軍中食物那麼危險,我就吃飯,對~就吃白飯給他吃到退伍...健康哼
當我這麼想的那時,我聽到伙委跟我說了個秘密
朋友阿...你在煮的那個85白米(軍米)好像快用完了,要進貨了
我說:對阿..雖然這85白米沒有外面的池什麼米來得好吃,不過也馬馬虎虎還能接受啦
伙委:唉唷..比外面的難吃是正常的阿,這米本來就不是人吃的呀,是餵雞的你懂嗎?!
我說:哇操泥妹咧,我當兵吃飼料阿!!!!!...你夠狠!!

唉唉...想當年我也是這麼過來的,說真的,吃這軍中的三餐其實也還能下肚
只不過呢,親眼看到它從頭到尾經過虐待後上桌,真的是慘不忍睹阿
還在online的朋友,看完這篇後,我真的感到很抱歉
不過你看看那連長的吃相,他都不知道吃了多久的歲月來,還不是活蹦亂跳的,安啦!!..只不過智商有點受損就是了...((誤...@@

以上帶點搞笑來訴說這一小段故事,因為食勤這回事對我來說也有點時日了
一時記不得有什麼菜色,當然還有很多菜色是很有挑戰性的...(對吃的人來說...!)
如果您還有對您喜歡的菜色有疑問,在這裡開放提問,歡迎回覆,我會盡可能的把印象中的黑暗料理傳授給你
當然有些菜色也是十分安全的,只是我目前想不到,花哈哈哈哈
最後透露一個秘密,身為食勤兵的我,煮完飯後......都叫外賣...@口@|||

看完本帖,讓你黑暗了嗎?!..有黑暗就按感謝吧!!
當感謝超過20將會啟動另外一項秘辛...(歐...邁...尬...)
花哈哈哈

==================================
話說現在離過年過節的日子也近了
當兵放最久的一次假不外乎是年假,印象中有9天之多
分三個梯次輪休
這段期間正常來說都會舉辦外燴,也就是大加菜
餐桌上會變得跟流水席那樣豐盛,就像在娶新娘
講到這,難道都沒有人會懷疑
連續好幾天,餐餐都豐盛,菜色也很有搞頭
人參雞、櫻花蝦、油雞、蟹油飯、蝦球、燉豬腳、清蒸魚
最好這些東西可以搞得出來啦,騙我在不懂...XD
別人吃晚上的流水席,中午就開始在大忙碌了
食勤兵都超人,餐餐幫您準備辦桌嗎?...
所以說...這次的秘辛就是...
這些菜色全都是調理包
跟泡麵一樣,加熱就搞定了,味道還真是不錯的優
不過,調理包很安全阿,沒有什麼爆點阿
是的,您真內行,當然問題不是在調理包本身
而是...
喵的咧...一桌10道菜...算50桌好了...500包調理包
怎麼加熱?!~請高手教教我...
囧...就全部丟到大鍋子裡,包裝都不用拆了,因為拆了要加熱500次
一次填滿整個大鍋加熱
客棺阿...您真該去看看廚房
它正在煮"美味塑膠"要給客人吃呢!!
想像一下當你要煮泡麵,你連泡麵最外面的保鮮膜都沒拆,就丟到滾水裡煮...@@"
煮到它熟透了,你敢吃嗎~XD
頭一次看到鍋子煮塑膠,煮好再倒出來...差點昏倒
幸好我還活著
快過年囉,還在營裡的弟兄先預祝過年行大運,加菜好開心
...((被毆....哈

---------------------------------------------
小弟不是伙房食勤單位的,不過以前餐廳看起來也還好,這位食勤兵弟兄的文章很幽默,大家參考看看

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-13 07:48

• divisionist 金錢 +1 60幾公斤的高麗菜一次下鍋?騙笑野,你知道60多公斤的高麗菜切好長怎樣嗎? 2013-01-12 21:48

• 明日記憶 金錢 +1 鬼扯!磨豆機如果有小強,保證不會是兩節,不會有聲音,也不會噴!鬼扯! 2013-01-12 21:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 這篇鬼扯的啦! 2013-01-12 20:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 需貼上原始文或&#164717;貼網址,免局部引述或產生糾紛,後版有此規 2013-01-12 20:31

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

我在伙房一年多,這篇我完全不相信!
偶爾可能會凸ㄘㄟ, 但常如此可能最少送明德班了?
可併一下主題,這種主題後版不少了!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你19元!

本帖最近評分記錄
  • taishine922 金錢 +6 我很贊同!! 調理包不是有耐熱塑膠? 2013-01-12 23:42

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-12 22:27

• 大毛 金錢 +2 中肯 2013-01-12 21:49

• divisionist 金錢 +3 如果作者寫的是事實,08保證他死後會下地獄,太缺德啦 2013-01-12 21:15

• SkyBlue 金錢 +2 兵兵將說的是!要是我營單位伙房敢這樣搞,鐵定軍法送辦! 2013-01-12 21:13

• 東店戰砲隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-12 21:06

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-12 20:50

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
那大鍋子煮的菜可不是開玩笑的,一次煮四百人份的菜,都是要一體成形,一次搞定的,那六十幾公斤的菜要在那麼危險的情況下翻炒,夏天又那麼熱,還慢慢跟你玩調味的遊戲嗎?...((哇哈哈..調味真好玩^0^...旋轉旋轉!!))
別傻了..開一包新的味精,沒錯,就整包給他下去,愛有多少滋味它就有多少滋味,有沒?
所以,菜單上的炒青菜類,少吃呀朋友,洗腎歐...>"<
沒人敢這麼搞啦一包味精600g整包下去?怎麼可能!
六十幾公斤的菜加100g味精這菜差不多就沒法吃了,
四百人份的菜是營開伙,營開伙是有軍官督導的,
如果營長吃到這種菜整班伙房兵都送師禁閉室了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 jxv 於 2013-01-12 20:25 發表
內容轉貼自新無限論壇

食勤這東西,是很講究天份的,想當初我還懵懂無知不懂事的時候,剛離開新手村,到了主城後就被快遞到了伙房
然後就一直在伙房裡把我的包年點數用光,光榮退役
這些天我可都是心驚膽跳的 ...
這.....我要自首
我不是伙房.下部隊銜接時剛好遇到國慶日還是中秋節.要加菜.所以大概一個班的菜鳥就支援伙房
老鳥掌廚.菜鳥就負責洗/切/裝盤...
我記得分到切菜.應該是空心菜吧.就一直切.約切成2寸長.然後掃進旁邊的大水桶.
同梯的等學長一聲令下.火速從水裡撈出菜來倒進熱鍋中...
會印象深刻是.切菜的當下常見到不是菜的東西...很多的是粉紅色.一坨坨.軟軟的...
就會停下刀子問學長.要不要踢掉?他說沒那時間.就全切下去.過水時自然就掉了.趕時間阿..
可是...過了水之後還是黏在上面阿?一樣就下鍋了阿...反正菜炒得很爛熟.又加醬油.
大伙坐在露天下用晚餐.看不清楚.應該也不會注意喔....

本帖最近評分記錄
  • 白目康 金錢 +2 我在水邊最愛看到那種紅紅的福壽螺卵塊 --- BB 槍的最佳槍靶也!! 拍謝, 2013-01-13 08:41

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..福壽螺..!! 2013-01-13 07:50

• taishine922 金錢 +2 該不會是鄉間常見某種螺類的卵? 2013-01-12 23:40

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2013-01-12 22:58 發表

粉紅色.一坨坨.軟軟的
福壽螺的卵不是軟軟的,是脆脆的,那是甚麼呢?好奇?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 是剛下沒多久的蛋,還軟軟的! 2013-01-13 20:04

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-09-04 16:21 發表
有一次颱風過後,旅部長官桌多了一些加菜是我們這些小兵沒有的
那就是蝸牛肉
副旅長不隻去哪撿一堆蝸牛,叫伙房做成三杯,我們當時聞到那香味可是陣陣口水
不過聽說長官們吃完後烙賽的很多 ...
引用:
阿達天兵 金錢 +1沒招惹到廣東住血線蟲 已經很幸運了2012-06-24 15:45
沒錯!去招惹到廣東住血線蟲(angiostrongylus cantonensis),絕對不是烙賽這樣簡單,我大學時就親眼看過廣東住血線蟲,還寫了一篇心得報告刊載於《慈濟月刊》384期(1998/11/25)。

由於這篇文章是借用精舍的電腦撰寫,正式刊出的內容已有經過潤飾,沒想到在網路上東晃西晃,竟然在中山大學 West BBS-西子灣站裡頭找到我當初留下的原稿,真是可喜可賀!轉眼間,已是十五年前的事情了......

精舍的蝸牛

慈濟醫學院  醫技三  陳震宇  撰稿

「請大家在下次實驗課帶非洲大蝸牛來,因為我們要觀察廣東血線蟲。」這是在寄生蟲實驗課下課前老師出給大家的作業,當時班上的同學都愣住了,因為現在的菜園裡都灑了農藥,想要找蝸牛恐怕是非常困難;可是,我在當時很直覺的就想到精舍的菜園裡一定找的到,因為精舍裡是不灑農藥的,所以我就在某天沒課的下午,帶著同組的四位同學,一同到精舍裡「尋寶」。

我們在精舍大殿前禮完佛後,德安師父非常熱情的問我們要找誰,當然,我們絕對不可能跟他說我們是要來找蝸牛,所以,我就很直覺的打了個方便妄語說:「我只是帶同學來走走罷了!」接著我們就到靜思菜園裡去找蝸牛,或許,因為我本身是佛教徒吧!我想剛剛對師父打妄語是不對的,而且經過這種方式把蝸牛帶走,很像也是一種「偷竊」的行為;所以,當時我只有一個念頭:「希望我們這次能夠空手而回。」但是在圍在菜園四周的網子上,我們偏偏發現了兩隻跟我們「有緣」的蝸牛,結果我們還是把牠們抓起來了;在踏出菜園的路上,我們遇到了一位常住師父,他看到了我們塑膠袋裡的東西,問我們那是什麼?因為如今以是「罪證確鑿」了,所以我就把事情一五一十的說給他聽;他告訴我說,既然牠們是精舍裡的小生命,所以也是屬於常住的一份子,希望我們在帶走牠們之前,到知客室跟師父說一下;到了知客室,德念師父很虔誠為牠們皈依三寶,並囑附我們要好好的學習,同學就很高興的把蝸牛帶回去了。

因為當時精舍正在作晚課,課誦的內容是「大懺悔文」,我想既然如此,我就到大殿懺悔一下吧!可是在作完晚課後我內心更加難過了,因為我一直覺得我抓了常住的一份子去當實驗品是件罪過,當時我去找常住師父輔導我,他只問我:「出家是為了什麼?」他說:「出家就是為了要利益眾生,如果眾生能夠得到安樂的話,就算是獻上寶貴的生命,我也在所不惜。」這些話真的讓我很感動,原來出家並不是只是整日青燈木魚、追求解脫,而是更積極的把自己奉現給佛教、眾生,這種無私無我的發心,真的是非常令人敬佩,難怪有句偈語裡稱出家人為:「法王座前大丈夫」;所以,如果那兩隻蝸牛是真的常住的一份子的話,他們也是會為了要讓我們研究廣東血線蟲,而樂於獻出自己的身體。

在上實驗課的當天,我的內心真的是充滿了感恩和尊敬,因為那兩位「常住蝸牛」,成就了我的學習,或許就是因為我存有這份心,所以我在顯微鏡下找到了晶瑩剔透的廣東寫血線蟲,說著也奇怪,班上其他同學所帶來的蝸牛,不管是如何找,就是找不到血線蟲。我想,或許有時候我們個人心態上的調整,真的會使我們所做的每件事都變的很順利,正所謂「一切唯心造」;我真的非常感恩,我有如此深厚的福報,能夠隨時就近回精舍「尋寶」,或許有人認為燈塔底下總是最黑暗的,但是我想,如果我們只要有心爬上燈塔頂端,我們絕對會得到比別人更多的光明。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我只知道當年有規定每天一定要有蛋!
另外就是晚餐不準開海鮮類的包含魚!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首