關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

黃龍士官隊

那版主是想了解~~
前期在成功嶺的黃龍、還是後期在宜蘭的黃龍勒??

噗~~被我發現了、國軍爛的一面了~~
給大家笑一笑!!
PS:主管機關都搞不清自己的部隊起緣、怎麼管理好部隊呀!!

下面這兩張是我在網路找到的黃龍跟虎威徽章~~

不過我有看過好幾種方向的龍!!上面的敘述跟我印象中的差不多~~

上面圖片來源是取自"國軍歷史文物館

我86年在部的時候、就是這個黃龍了~~

單位:陸軍蘭陽地區指揮部
隊名:黃龍部隊
隊慶:44.07.16
沿革:
  前身為青年軍第二○六師,民國三十四年成軍於陜西南鄭。三十七年由南京轉進來台,四十一年在高雄整編為五十一師,六十五年八月改番號為一五一師。七十三年陸精四號案與三○七師之一部於台中成功嶺並編。七十五年與三○二師調整任務,擔任蘭陽地區守備及新訓工作;九十年一月一日因應精實案於宜蘭金六結改編為五一師指揮機構,九十年改番號為蘭陽地區指揮部。
另一個版本的說明出處~~
中華民國陸軍之蘭陽地區指揮部

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-07-30 04:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-07-15 13:43 發表

輕裝師在陸精四號裁撤打散,部份與裝甲旅合組為裝甲師.
報告砲長大,是跟戰車群(702、704群)合併組成機械化步兵師(109、249師)...

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 古德林 於 2008-05-27 14:11 發表
離題請問一下版上知道的大大
曾經碰到一個在黃龍師服役的弟兄
他說他們那師滿特殊的,三個旅
一個旅是新訓旅(預備旅)、一旅是步兵旅、一旅則為裝甲旅

另像威武師,他就比較單純,好像三個旅主要都負責新訓任務 ...
古德林大大~~
你說的三個旅是現在的編制嗎???
我記得以前那還有砲指部、工兵、後勤運補等等其他的聯兵單位!!
因為東部地區運輸大不便~~
所以一切都要靠自給自足呀~~

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2008-05-17 01:33 發表
我們連上有個半穴寢室叫黃龍寢,後來變成蛇窟了!

另外有看過建築物是黃龍部隊蓋的,其他就沒印象了!
你說的是不是這一個呀~~
金門部落

引用 TOP

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-07-30 06:18 發表

你說的是不是這一個呀~~
金門部落
不是耶,是在小金門大山頂,而且規格不大,單純就叫黃龍寢,旁邊另一間叫鐵衛寢,差不多只是2-4人住的小寢室,應該是用水泥灌漿蓋好後,再覆土上去類似半穴居,山頂文書大那時候住過,後來因為兵減少變庫房,再後來就荒廢被我們稱為蛇窟了!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 古德林 於 2008-05-27 14:11 發表
離題請問一下版上知道的大大
曾經碰到一個在黃龍師服役的弟兄
他說他們那師滿特殊的,三個旅
一個旅是新訓旅(預備旅)、一旅是步兵旅、一旅則為裝甲旅
古德林大,這不可能,嘉禾二號跟陸精一號編成的裝甲旅都是獨立旅,不可能歸步兵師管轄.
不知道您所遇到的這位弟兄是哪一年在黃龍師服役的??

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

大家好 小弟我是83入伍85退伍 師部是151 旅部是452 步6營 我的徽章是上面那一張151師徽章<舊的>很懷念 我那時新訓旅是 451 453旅為新訓旅 452旅 為步兵旅實兵單位 師部分新訓 跟 實兵兩單位 我們師部裡有支援營  工兵連 通信連 憲兵連 衛生連 外圍單位有 戰車營 砲指部 蘭陽地區 因為地理位置特殊 地區廣 所以單位很多 附近又有 海軍基地 宜蘭戰備機場 所以早期聽學長說 當基地受測回來到師部 還要分發去守海防最遠還守到花蓮南方澳 每年還有一次為期一週的戰備週 實兵單位要出師部 去駐地防守蘭陽地區 戰車 通信 工兵 通通出去 <小弟我還趁戰備週 在外面 去蘇澳偷洗冷泉 真是不好意思!>戰備週時 軍團的人還會來下達作戰 防守 狀況 等種種指令 來測驗部隊的反應速度! 所以小弟認為除了下基地去新竹 回師部生活也是很有趣!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.114.240.x 於 2010-07-14 23:20 發表
你們好
小弟很有機緣入這網站近來一看
我是1703梯 中心302虎威 部隊151黃龍
黃龍幹訓班分2 種 一種是新訓士官隊 一種是黃龍士官隊
新訓顧名思義是一結訓就是教育士官 黃龍士官隊 就是分發到實兵單位當 ...
除了新訓士官隊和黃龍士官隊外還有一種是技勤士官隊
接受一個月士官養成教育後再到各個單位受訓  如:通訓 砲訓 等等

這位弟兄6營的喔  不就是輪流駐守龜山島的

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-08-02 16:03 發表

接受一個月士官養成教育後再到各個單位受訓  如:通訓 砲訓 等等

我比較好奇的是,兩種士官隊的訓練方式不同在哪裡呢??
當然新訓中心和實兵單位的目的不同,所以想了解一下..
新訓士官隊是不是要被一堆準則啊...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-02 17:03 發表

技勤士官的專長訓就沒有步訓操的那麼兇
以我為例
我們南雄53期有步訓+戰訓+文書訓總共3組人馬
前面第一階段大家一起受基礎步訓
第二階段時
步訓的繼續留在幹訓班操練
戰訓的去117坑道上戰訓自己的課(主要是室內課+體能訓練以及戰車保養操作)
文書訓的回連上去跟他們的師父交接
結訓前一週大家再回幹訓班測5項戰技
5項戰技+筆試都及格的掛階

同是受幹訓班的訓練,還是有滿大的差異

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-02 17:03 發表

準則是兩邊都要背拉
例如刺槍
新訓士官隊刺到一教習(因為新兵戰士只刺基本刺)
黃龍士官隊要到二教習(因為實兵單位至少要到一教習)

[ 本文章最後由 kbvincent 於 2010-08-02 21:55 編輯 ]

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-07-30 00:54 發表
那版主是想了解~~
前期在成功嶺的黃龍、還是後期在宜蘭的黃龍勒??

噗~~被我發現了、國軍爛的一面了~~
給大家笑一笑!!
PS:主管機關都搞不清自己的部隊起緣、怎麼管理好部隊呀!!

下面這兩張是我在網路找到的 ...
76~78年我在成功嶺302/905/6任教育班長~是黃龍54期~那時候的徽章是圖一
虎威士77年底才換ㄉ

引用 TOP

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-08-02 16:03 發表
龜山島原本是砲兵守衛的~~
http://blog.udn.com/rexonhan/1373338
到了17XXT之後、才移防回來的!!交給6營的!!
1703~應該沒有到龜山島上去吧!!
好險我晚到部~~要不然也要去當島主了!!

後備軍友~~151師的看起來好少喔!!

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-08-05 00:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-08-05 00:13 發表

龜山島原本是砲兵守衛的~~
http://blog.udn.com/rexonhan/1373338
到了17XXT之後、才移防回來的!!交給6營的!!
1703~應該沒有到龜山島上去吧!!
好險我晚到部~~要不然也要去當島主了!!

後備軍友~~151師的看 ...
原來如此
因為我到151師後
就是4.6營輪流了
加上我都在基隆韋昌嶺
我還以為早就如此了

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

你好 下士小砲長 我們有守龜山島 我們是6 營 我們步三連 守龜山島 兵器連 看守緊閉室 我84年還跟師部452旅副旅長 到中正海軍基地 坐登陸艦 到龜山島外海 搶攤龜山島 做器具物品補給<全師動員> 或許到你們那時候 又換單位駐守吧 我知道那裡有砲台 固定會做火炮射擊演練<但我那時候傳聞 砲台有發生意外 所以停止有一段時間 >很高興認識到151的弟兄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首